Особенности выращивания белокочанной капусты

Содержание

Особенности выращивания белокочанной капусты

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом.

Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков.

Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые — их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов.

Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом — 45 см.

Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем — уже на 0,3 м (10-12 л).

Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю.

Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

Источник: http://dacha-mechta.com/osobennosti-vyrashhivaniya-belokochannoj-kapusty/

Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Особенности выращивания белокочанной капусты

На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические. Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она  культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды  при правильном уходе. Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Сорта

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку.

Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части).

Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных , кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.

Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня. При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые. Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):

  • для ранних сортов – 50 на 50;
  • для средних – 60 на 60;
  • для поздних – 70 на 70.

Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.

Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода. Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами. Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.

Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания

Безрассадный способ

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Уход за посаженными таким способом овощами такой же, как за рассадой: огородники рыхлят грунт в междурядьях, борются с сорняками и вредителями, поливают грядки.

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц  руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими.

Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров  жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр).

Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Второй и третий периоды

Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.

Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов , от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Чтобы засолить овощи, рекомендуется сажать среднеспелые сорта. Для хранения в зимнее время выбирают позднеспелые разновидности, а раннеспелые годятся в немедленное употребление.

Хранят собранный урожай при температуре не ниже +2 градусов.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

Источник: http://SeloMoe.ru/kapusta/vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-4698.html

Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капусту сажают с древних времен, ее история начиналась с Древнего Египта. Сегодня выращивают много видов капусты, однако обязательным для всех дачников является посадка белокочанной капусты. Селекционеры вывели много сортов, которые устойчивы к болезням, отличаются длительным хранением и большим количеством витаминов.

Белокочанная капуста растет во многих регионах нашей страны. Из нее готовят горячи блюда, свежие салаты, заготовки на зиму. Выращивают капусту из рассады. Сегодня мы расскажем, как посадить и вырастить хороший урожай белокочанной капусты на своем участке.

Описание и характеристика белокочанной капусты

Белокочанная капуста относится к двулетним растениям. В первый год культура из листьев с гладкой поверхностью формирует кочан. Созревание капусты зависит от сорта, в среднем вызревание происходит за 1,5-2,5 месяца.

На второй год растение цветет, в результате образуется плод внутри которого круглые семена. Белокочанная капуста опыляется пчелами и другими насекомыми. Данный вид легко скрещивается с брюссельской, листовой, савойской капустой.

Белокочанная капуста выращивается во всех странах с умеренным климатом. Она обладает устойчивостью к похолоданиям, дает высокие урожаи, хорошо переносит перевозки на дальнее расстояние, отлично храниться, подходит для приготовления различных блюд и консервации.

Белокочанная капуста может быть раннего сорта (55-60 дней) от высадки в грунт рассады, среднеспелого (через 70-75 дней) и позднего сорта (165-180 дней).

К примеру, ранние сорта отличаются небольшими размерами кочанами, но с высоким содержанием полезных микроэлементов. Капуста для длительного хранения чаще всего позднего сорта, размеры кочана от 2,5 кг до 5 кг.

Есть также сорта устойчивые растрескиванию и к ряду заболеваний.

Jetma RZ F1

Когда сеять семена на рассаду

Ранние сорта капусты высеивают после 15 февраля. Высадку на открытый участок производят в мае. Кочаны вызревают в конце июня или начале июля. Семена среднеспелой или поздней капусты сеют в последних числах марта. А в мае или начале июня рассаду поздней капусты рассаживают на грядки. Урожай этих сортов белокочанной капусты созревает с сентября по октябрь.

Выращивание рассады

Подготовка семян. Перед тем как сеть семена, необходимо их обеззаразить.

В том случае, когда семенной материал окрашен в розовый или зеленый цвет этого делать не нужно, так как они уже обработаны на предприятии.

Семена помещают в марлю и завязывают в узелок, затем помещают его на полчаса в розовый раствор марганцовки. Перед посадкой семена капусты немного просушивают при комнатной температуре.

Обработка грунта. Для посадки семян капусты подойдет универсальный грунт для овощей. Чтобы избавится от патогенной микрофлоры, грунт замораживают. После этого он должен полежать при комнатной температуре неделю, чтобы оставшиеся микроорганизмы активизировались, затем его вновь замораживают.

Другой способ обеззараживания это прокаливание почвы в духовом шкафу. Для этого грунт размещают тонким слоем (5 см) на металлический лист, и ставят в разогретую духовку (70 °C) на 30 минут. Если почва сильно сухая, то перед прокаливанием ее увлажняют.

Емкости. Капусту можно выращивать в ящиках, кассетах, торфяных горшочках. В первом случае понадобиться пикировка.

В ящики семена высевают на расстоянии 2 см, а глубина заделки 1 см. После чего посевы хорошо опрыскивают из пульвизатора и размещают в прохладном месте.

Семена белокочанной капусты прорастают при комнатной температуре, но при появлении характерных петелек показатели не должны превышать +10 градусов.

В качестве «прохладного помещения» подойдет застекленный балкон, лоджия или парник на садовом участке.

Уход за рассадой

Свет. Капуста, как и многие другие культуры чувствительна к нехватке света. Для хорошего развития рассаде необходимо 12-15 часов светового дня. Если естественного освещения не хватает, то нужно поставить фитолампы. Располагают светильники над растениями на уровне 20-30 см.

Полив. Рассаду капусты поливают обильно, но нечасто, так как застой влаги может спровоцировать различные заболевания.

Подкормки. Первую подкормку проводят комплексным минеральным удобрением, когда на растение будет 5-6 листьев. Ели рассада перенесла пикировку, то стоит подождать неделю и тогда уже подкормить растения. Стоит помнить, что вносят удобрения только на влажную почву.

Пикировка. Пересаживать растения в отдельные стаканчики можно через несколько дней после раскрытия семядольных листочков. При рассаживании рассаду заглубляют до семядольных листьев. Второй способ предполагает пересадку после того как появиться 5-7 листьев, в этом случае главный корень немного прищипывают.

Закаливание. Примерно за 10 дней до пересадки в открытый грунт рассаду капусты закаливают. Это необходимо чтобы растения легче адаптировались к природным условиям. Форточки или окна балкона открывают на 10-15 минут, с каждым последующим днем время увеличивают.

Вас может заинтересовать:

Пересадка в грунт

Оптимально с осени перекопать грядку и внести в не удобрение. Это может быть компост или перегной. На 1 м² используют 1,5 ведра подкормки. Лунки для посадки ранней капусты делают на расстоянии 20 см, а между рядами оставляют 35-45 см. Позднюю и среднеспелую высаживают на расстоянии 35-45 см, ряды располагают через каждые 60 см.

Если почва бедная, то в каждую лунку добавляют 0,5 литра перегноя и пару больших ложек древесной золы. Лунка должна быть глубокой, чтобы корень не загибался. Прикапывают растение до нижних листьев. После посадки растения хорошо поливают.

Уход в открытом грунте

Полив. Увлажняют капустные посадки не часто, поскольку нельзя допускать застоя влаги. Первые две недели после высадки рассады необходимо поливать растения два, три раза в неделю. После чего поливы можно сократить до 1 раза в 14 дней. Чтобы влага испарялась не так интенсивно, капусту мульчируют соломой или сеном.

Рыхление и окучивание. После дождей или поливов почву необходимо рыхлить, а за тем окучивать капусту. Для этого почву подгребают к стволу растения. Окучивают капусту два раза за сезон. Первый раз это делают через неделю после высадки рассады, второй раз через 45 дней. Окучивание способствует образованию дополнительных корней, через которые растения смогут получать больше питания.

Подкормки. В период роста капусту подкармливают азотными удобрениями (нитрат аммония 4 г на 1 литр воды), а во время формирования кочана калийными и фосфорными (Суперфосфат и хлористый калий).

Эти два элемента присутствуют и в комплексных подкормках таки как «Диаммофоска», «Нитроаммофоска», «Сульфоаммофос». Проводя подкормки нужно обязательно соблюдать дозировку указанную производителем.

За две недели до сбора урожая капусту не подкармливают.

Особенности выращивания белокочанной капусты в Подмосковье

Большинство подмосковных участков находится на торфяниках. Такая почва с кислой реакцией не подходит для выращивания капусты. Чтобы снизить кислотность, с осени в почву вносят доломитовую муку (на 1 м² нужно около 100 г.) или гашеную известь (1кг на одну сотку земли). На такие почвы ранней весной вносят также и органические удобрения.

Интересно! Самым урожайным сортом белокочанной капусты является «Добровольская», ее кочаны при созревании достигают 8 кг. Отличается капуста более большим содержанием сахаров и сочностью.

Почему не завязывается кочан

Такая проблема возникает в нескольких случаях:

  1. Растениям не хватает солнечного света (неудачно расположена грядка, густые посадки);
  2. Кислая почва;
  3. Недостаток влаги в период формирования розетки листьев;
  4. Некачественные семена (если произошло переопыление с другими крестоцветными растениями).

Болезни

Черная пятнистость. На капусте появляются небольшие пятна коричневого или серого цвета с отмершей тканью. Чтобы не допустить начала инфекции применяют «Бордоскую жидкость», «Фундазол», «Скор», «Квадрис».

Сухая гниль. Проявляется на всех частях растений в виде пятен с точками. Для опрыскивания ис-пользуют препарат «Топаз».

Белая гниль. Длительные осадки способствуют заболеванию. На листьях растения появляется налет и слизь, через некоторое время пораженные места становятся плотными. Соседние кочаны могут выглядеть здоровыми, однако, такой урожай храниться не будет. На месте где был очаг этого грибкового заболевания, нельзя высаживать капусту в течение 5 лет.

Кила. Болезнь возникает на кислых почвах, а также в результате постоянного переувлажнения. Проявляется инфекция уплотнениями или наростами на корню растения. Капуста начинает плохо расти, кочаны не развиваются. Обнаружить заболевание можно, только если выкопать кочан с корнем. После килы на грядке не рекомендуют выращивать капусту в течение трех лет.

Фузариоз. Грибковое заболевание споры, которого становятся активными в сухую жаркую погоду. При фузариозе листья растения желтеют и теряют тургор. Инфицированные растения сжигают вдали от участка, почву обрабатывают медным купоросом (5 гр. на 10 литров воды).

Важно! Чтобы предотвратить нападение вредителей рядом с капустой сажают бархатцы, фенхель, настурцию, шалфей, укроп.

Вредители

Чаще всего на капусту нападают блошки. Мелкие насекомые черного цвета, передвигаются прыжками, едят рассаду и молодые растения. В целях профилактики грядку можно закрыть укрывным материалом.

Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому посадки можно обработать настойкой из чеснока. Приготовить ее просто: чеснок перекрутить на мясорубке и добавить воды (1:1), затем дать средству настояться в темном месте 1,5 недели.

На большое ведро воды достаточно 20-30 мл настойки. Этим же раствором можно отпугнуть тлю и других насекомых.

Бабочка капустница не опасна для будущего урожая, но ее гусеницы способны уничтожить посадки за несколько дней. Победить вредителей поможет раствор соды. На 10 литров воды нужно 5 больших ложек соды и 2 столовых ложки жидкого мыла, все компоненты хорошо перемешать и обработать растения.

Чтобы избавиться от слизней и улиток расставляют пивные ловушки. Подойдет любое пиво, даже не свежее. Его наливают в не слишком глубокие емкости и расставляют вечером вокруг грядок. Утром останется лишь выбросить погибших слизней.

Источник: https://sveklon.ru/kak-vyrashhivat-belokochannuyu

Выращивание капусты белокочанной

Особенности выращивания белокочанной капусты

Рубрика: Полезная информация

Белокочанная капуста — холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год — высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический.

Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13…+18оС.

Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3оС,  подросшая рассада до -5оС, а взрослые растения до -8оС.

Высокие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35оС капуста вовсе не образует кочанов. Потребность во влаге умеренная, но возрастает с началом формирования кочанов.

Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже незначительное затенение приводит рассаду в негодность.

Не стоит высаживать растения вблизи плодовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.

Капуста очень любит «покушать» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные элементы.

В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образует и наращивает кочан — калия и фосфора.

Необходимость в подкормках микроэлементами возникает при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста в основном не испытывает в них недостатка.

Подготовка участка под капусту

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.

Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы – мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весной под перекопку вносят на 1 м2: хорошо вызревшего перегноя или компоста – 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы – 2 стакана, мочевины — 1 ч/л.

При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной подробно — в статье Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:

  • ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние — в третьей декаде мая,
  • поздние — с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см. 

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток.

Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет.

На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды.

Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, далее – при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить.

Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы  в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания. 

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации — 0,2 м, а во второй и третий периоды – 0,3 м. В южных регионах — 0,3 м и 0,4 м соответственно.

Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.

Подробнее о поливе — в статье Способы полива белокочанной капусты.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально.

Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям — глубже).

После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.

За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз — через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.

При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.

Подкормки

Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.

Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора.

При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды – 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения).

Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.  

Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.

Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.

Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов.

На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение.

Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м2. Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.

Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.

Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд» или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к сожалению, доступное в продаже только в крупных городах.

Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений.

Достаточно использовать его всего дважды – внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале августа. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2. Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.

Подробнее об этом удобрении — в статье  Органические удобрения и агротехнологии «Экостайл».

Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков.

Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности.

Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.

Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями.

А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты.

В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу.

При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный.

Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой — среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации – ранняя белокочанная, цветная капуста.

А вторая – холодостойкая, с коротким периодом вегетации – осенний редис, лук на зелень из севка.(2)

Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24. 

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata.html/Article/_/aID/5442

Технология выращивания капусты в открытом грунте: фото, видео, агротехника ухода за растениями

Особенности выращивания белокочанной капусты

К выращиванию в открытом грунте пригодны все виды капусты, но чаще всего в среднероссийской полосе возделывают белокочанную и кольраби.

Каждая разновидность при культивировании имеет свои особенности, и все из них нуждаются в усиленной защите от поражении патогенными микроорганизмами.

Но если вы не жалеете трудозатрат и времени, то и свежих кочанов, и консервированных запасов хватит надолго.

Правила выращивания белокочанной капусты на даче

Трудно представить себе, что нет квашеной капусты! Согласитесь, что маринованные заготовки, распространенные во многих странах, совсем не то! Белокочанная, конечно, номер один среди капуст. Выбирая кочан потуже, потяжелее, имейте в виду, что свойство это зависит от расположения листьев в кочане.

У старых сортов листья располагаются друг за другом, поочередно. Кочан получается рыхлым. Теперь таких почти не выращивают, разве что у раннеспелых, с заостренной формой кочана сортов, сохраняется подобное положение листьев.

Если же листья растут супротивно, друг напротив друга, как веточки на ели, их умещается в кочане больше, и он бывает очень плотным.

Стоит белокочанная капуста недорого, но уход за ней при выращивании в открытом грунте на огород совсем непрост. Одним словом – барыня она. Чтобы выращивать капусту так, как предполагает правильная агротехника, почва должна быть очень плодородная, лучше с навозом, ни в коем случае не кислая.

Места на грядке нужно много, ведь для того, чтобы завязался кочан, должна сначала нарасти мощная розетка наружных зеленых листьев, а площадь они занимают солидную. Для поздних крупнокочанных сортов нужно не менее 1 м2 на растение.

Ранние и среднеспелые сорта занимают меньше места, но и кочан у них меньших размеров.

Белокочанные сорта не боятся холодов. По правилам выращивания рассаду раннеспелой капусты высаживают очень рано, в конце апреля, а поздних – в мае.

На этих фото проиллюстрированы агроприемы выращивания белокочанной капусты:

   

Как правильно выращивать в открытом грунте брюссельскую капусту

В магазинах брюссельская капуста, как и шпинат, чаще всего продается в замороженном виде. Это маленькие, размером с грецкий орех, зеленые кочанчики. Поспевает она поздно, к ноябрю. Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте как можно более урожайной, позаботьтесь о том, чтобы грядки для этой культуры были просторными, так как ей нужно много места.

Если места у вас мало, а возиться с уплотненными посадками, подсаживая к кочанной капусте другие овощи, не хотите, лучше обратить внимание на другие виды капусты.

Даже соблюдая правильную технологию выращивания капусты в открытом грунте, необходима бдительность. Стоит пропустить вылупление из яиц гусениц капустной белянки – и вы лишитесь большей части (если не всего) урожая. Поможет укрытие тонким, не сильно затеняющим растения, лутрасилом на все время лёта бабочек.

Если гусениц слишком много, а регулярно собирать их не удается, потребуются обработки такими препаратами, как лепидоцид (при дождливой погоде число обработок придется увеличить).

   

Даже при тщательном уходе во время выращивания капусту часто поражает такая болезнь, как кила.

Передается она с рассадой и с почвой, в которой сохраняются споры гриба, выражается в появлении уродливых вздутий разной формы на корнях. Больные растения увядают, перестают расти.

Меры борьбы – только профилактические. Она поражает исключительно капустные растения, поэтому помочь может севооборот.

Мероприятия по уходу во время выращивания брюссельской капусты показаны на этих фото:

У савойской капусты, похожей на белокочанную, листья имеют своебразную, пупырчатую фактуру. Она считается лучшей для приготовления голубцов и капустных шницелей.

Не забудьте про краснокочанную капусту! Вкусная, витаминная, хороша она и в салатах, и в маринованном виде.

Цветную капусту, конечно, тоже можно купить, но и вырастить нетрудно, а пищевая ценность ее велика.

   

Цветная капуста бывает очень красивой формы и цвета – не капуста, а и вправду цветок! Ведь у нее, в отличие от белокочанной, в пищу идет именно видоизмененное соцветие. Недавно выведены сорта с оранжевыми, фиолетовыми, зелеными головками.

Поскольку цветная капуста – именно соцветие, особенность её выращивания заключается в том, что азотных удобрений этой культуре нужно меньше, чем белокочанной, зато необходим фосфор, стимулирующий цветение, обязателен и микроэлемент бор.

Имейте это в виду при внесении удобрений и проведении подкормок.

Влаги для полива цветной капусте нужно меньше, чем кочанной. Сажают рассаду по схеме 60 см между рядами и 30 – в ряду.

Можно попробовать получить двойной урожай, если выращивать цветную капусту на даче среди кочанной. Тогда рассаду цветной капусты высаживают в конце апреля (она более теплолюбива) по схеме 70×70 см под временное укрытие. На этой же грядке в середине — конце июля между цветной капустой по одному растению высаживают среднепозднюю кочанную капусту.

   

Но рассаду в это время уже не продают, нужно будет озаботиться получением своей. Она пойдет в рост, когда цветную уже уберете, и будет готова в октябре.

Цветную капусту во весь период выращивания на даче можно уплотнять редисом.

   

Брокколи, или спаржевая капуста. Она похожа на цветную, но имеет более мелкие зеленые головки. В отличие от цветной, их много и можно срезать постепенно, с частью стебля, тогда отрастают новые, помельче первых. Очень вкусна она в супах, а также жаренная в сухарях, как и цветная.

Агротехника выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту часто называют салатом. Она образует кочаны разной величины и степени плотности, но вкус ее отличен от настоящих салатов.

   

Агротехника выращивания пекинской капусты позволяет сеять её в теплице, между помидорами или огурцами. Когда эти растения вырастут и станут затенять капусту, можно их уже и съесть.

Поздние сорта успешно конкурируют с настоящей ранней капустой, во всяком случае, наружные листья очень даже хороши для голубцов. Вкус их получается несколько другим, чем у настоящих, из белокочанной капусты, зато не надо отваривать и отбивать листья, как в «каноническом» рецепте.

Хороша она и в щах, одна или в сочетании со щавелем. Прореживая пекинскую капусту, используйте ее сначала как листовой салат, а потом уже растите кочаны. Не путайте пекинскую капусту с салатной китайской капустой (пак-чой). Пак-чой не образует кочан.

Ее еще называют сельдерейной капустой, поскольку в пищу идут мощные утолщенные черешки. Блюд из нее готовят много. По вкусу она острее пекинской. Сеять ее можно и повторно, в начале июля.

Как вырастить на даче капусту кольраби

Эта разновидность – самая простая в выращивании из всех капуст. В нашей стране она еще не широко используется (хотя кочерыжки капустные все очень даже любят), а вот в других странах она пользуется большой популярностью.

Варят из нее супы, тушат, делают сырые салаты. В пищу идет разросшийся, шарообразный стебель. На вкус кольраби похожа на кочерыжку, только нежнее, слаще. Можно выращивать ее через рассаду, а можно сеять сразу в грунт по схеме 20-25×10-15 см.

Очень хороша как уплотнитель. Окучивать не надо. Поспевает быстро.

   

Цвет кольраби снаружи может быть белым, зеленым и фиолетовым. Не гонитесь за величиной: как и свекла, кольраби хороша некрупная, с увеличением размера она становится грубой, волокнистой.

Рассаду всех капуст нужно сажать вечером, в жару притенять первое время. Белокочанную сажают обычно в лунку, чтобы вода задерживалась. Позже кочанную капусту полезно окучить, а то под тяжестью наливающихся кочанов ее может вывернуть из земли.

   

Нельзя не упомянуть и о декоративных капустах. Они могут легко соперничать по окраске и разнообразию форм со многими цветами. Очень любят их флористы.

Представьте — магазины, торгующие цветами, специально заказывают декоративную капусту из Голландии! Длинная теплая погода осенью как нельзя лучше подходит для них, красота декоративной капусты сохраняется до глубоких морозов.

Курчавые листья некоторых сортов хорошо добавлять в маринады и соленья — получается очень аппетитно и привлекательно.

Посмотрите видео о выращивании капусты в открытом грунте, где показаны все основные агроприемы:

Источник: http://kvetok.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-kapusty-raznyh-vidov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.