Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте в Подмосковье

Содержание

Агротехника баклажанов в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте в Подмосковье

Баклажаны относятся к категории теплолюбивых растений и в регионах с холодным климатом в открытом грунте не культивируются. У них длительный вегетационный период, урожай не успевает вызревать, к тому же они часто подвергаются заболеваниям.

Поэтому выращивание баклажанов в Подмосковье производят в теплице, где можно создать комфортные условия для нормального роста и развития. Еще один немаловажный момент – выбор сорта.

Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.

Лучшие сорта для Подмосковья

Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.

Багира

Низкорослое растение с большим количеством зеленой массы. Вызревшие баклажаны хорошо переносят хранение, их масса 280-350 г, окрас мякоти зелено-белый. Показатель урожайности сорта 10-12 кг/кв.м. Срок созревания плодов 100-110 дней. Культура отличается высоким уровнем сопротивляемости распространенным болезням.

Байкал F

Куст позиционируется как сильнорослый, до 1,2 м, баклажаны вырастают грушевидной формы, окрас мякоти зеленый. Показатель продуктивности растения составляет 6-8 кг/кв.м. Масса овоща 320-350 г. С момента появления ростков до достижения урожаем технической спелости проходит 100-110 дней. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый окрас.

Балагур

Культура выделяется кистевым видом плодоношения, показатель урожайности до 100 баклажанов с одного растения. Овощи отличаются овальной формой, их поверхность ярко-лилового окраса. Куст достаточно высокий, вырастает до 1,3 м.

Сорт принадлежит к раннеспелым, срок вызревания плодов всего 85-100 дней. В зависимости от условий произрастания масса баклажанов может быть от 80 до 130 г, окрас мякоти белый.

Его сажают в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, во временных пленочных укрытиях и на открытой местности. На 1 кв.м рекомендуется сажать до 5 растений.

Городовой F

Популярность среднеспелый гибрид завоевал благодаря высоким стабильным показателям продуктивности (7-8 кг/кв.м), крупным плодам (масса 400-500 г), устойчивости многим заболеваниям.

Сильнорослый куст высотой 180-300 см выделяется густооблиственностью, мощной корневой системой, предназначен для культивирования в обогреваемых тепличных помещениях. Баклажаны имеют цилиндрическую форму, плотную структуру и зеленую мякоть. Кожица темно-фиолетового цвета.

Период созревания 120-135 дней с момента появления ростков. Высаживают 3 растения на 1 кв.м.

Софья

Гибрид относится к раннеспелым и стабильно урожайным культурам, с 1 кв.м собирают до 8 кг плодов. Срок вызревания баклажанов 135-150 дней. Куст достаточно выносливый, спокойно реагирует на неблагоприятные погодные изменения, но подвержен заболеваниям. Вызревший овощ имеет черно-фиолетовый цвет, грушевидную форму, массу 700-900 г.

Фиолетовое чудо F

Растение нормально переносит недостаток освещения, есть высокий уровень сопротивляемости множеству болезней. Показатель урожайности до 8 кг/кв.м. Баклажаны выделяются веретенообразной формой, окрас кожицы в вызревшем состоянии темно-фиолетовый, цвет мякоти зеленовато-белый. Продолжительность срока созревания урожая 95-100 дней. Масса спелого овоща 250-300 г.

Черный красавец

Высота куста 60-80 см, тип полураскидистый, междоузлия короткие. Сорт с высокими вкусовыми и товарными характеристиками плодов, стабильной урожайности, до 12 кг/кв.м.

Баклажаны со светло-зеленым окрасом мякоти, малым количеством семян, без горьковатого привкуса, удлиненно-грушевидной формы. Цвет кожицы спелого овоща темно-фиолетовый, практически черный.

Период вызревания плодов составляет 110-115 дней. Масса одного овоща 200-500 г.

Белый

Ранний сорт (срок созревания 70-90 дней) характеризуется как высокоурожайный (до 7 кг/кв.м), выносливый и устойчивый к основным заболеваниям. Баклажаны вырастают в форме цилиндра, цвет мякоти зеленовато-белый, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Масса одного овоща 180-210 г.

Особенности выращивания в закрытом грунте

Учитывая длительный вегетационный период культуры, для получения обильного урожая следует знать основные моменты ее выращивания в теплице из поликарбоната, пленки. С соблюдением главных приемов агротехники баклажаны успевают сформироваться и полностью вызреть.

Освещение и температура воздуха

Для нормального роста и развития культуры и плодов необходимо большое количество солнечного света. Если в помещении его мало, устанавливают дополнительные осветительные приборы в виде люминесцентных ламп. Дефицит света пагубно влияет на посадки, угнетая их. Плоды получаются мелкими и невзрачными.

До появления ростков температура воздуха должна быть не менее 12-16 градусов, а в дальнейшем ее повышают до отметки 23-25 градусов.

Подкормки

Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.

Орошение и рыхление грунта

Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.

Формовка

Данная манипуляция заключается в удалении образовавшихся новых бутонов на кусте и прищипывании побега. Лучше всего производить формовку растения в 2 стебля.

На побеге после всех действий должно остаться всего лишь 2 листочка. Все бутоны обрываются, пасынки, достигшие длины 8 см, также удаляются.

Срезанию подлежат и нижние старые листья, чтобы исключить потерю полезных веществ из растения.

Борьба с вредителями

Для защиты баклажановых посадок от колорадского жука используют соответствующие инсектициды. Если не проводить регулярных обработок, вредоносное насекомое способно за короткий срок уничтожить высаженные молодые саженцы.

Кроме колорадского жука, опасность для кустов представляют клещ и мелкая тля. Эти паразиты любят обитать на нижней части листьев. Из народных средств, позволяющих избавиться от них, эффективен настой из чистотела.

Его готовят из расчета 0,5 кг измельченного фитосырья и 10 л воды и поливают посадки.

Особенности культивирования в открытом грунте

Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов.

Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду.

Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.

Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).

Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.

Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:

  • среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
  • глубине почвы 10-12 см;
  • температуре грунта – до 14 градусов.

Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.

Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/vyrashhivanie-baklazhanov-v-podmoskove.html

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте в Подмосковье

Баклажан — весьма тепло- и влаголюбивая овощная культура. От всходов до начала плодоношения проходит от 3 до 4 месяцев, именно поэтому в условиях Москвы и Московской области «синенькие» выращивают только рассадным способом.

Семена на рассаду нужно сеять в марте, но не позднее третьей декады, так как к моменту высадки на грядки растениям должно быть не менее 80 дней. Как правило, высаживают рассаду баклажанов в этой местности во второй-третьей декаде мая.

В открытом грунте в Подмосковье баклажаны растут неплохо, однако нужно выбирать районированные для этого климата сорта и гибриды. Чтобы растения порадовали хорошим урожаем, рекомендуется выращивать гибриды: Король севера, Король рынка, Лебединое озеро и Жизель.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Перед высадкой рассады на постоянное место в первую очередь следует подготовить грядки. Место для них выбирают с учетом правильного севооборота. Хорошими предшественниками для баклажанов являются бахчевые и зеленые культуры.

Баклажан

Важно! Ни в коем случае не выращивайте баклажаны после картофеля, томатов и перца. Все эти культуры относятся к семейству пасленовых и имеют одинаковые болезни.

Когда место для будущих грядок выбрано, нужно подготовить саму почву. Она должна быть нейтральной и содержать большое количество органических удобрений, необходимых для хорошего роста и развития этих капризных растений. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то ее нужно понизить. Для этого используют доломитовую муку или мел.

Лучше всего баклажаны растут на рыхлой и суглинистойпочве. Чтобы сделать именно такую, нужно заправить почву большим количеством песка из расчета 1 ведро на 1 кв. м грядки. Также рекомендуется внести опилки, но они должны быть перепревшими. Все это смешивают, перекапывают и разравнивают. Грядки под баклажаны должны хорошо освещаться и быть защищены от сильных ветров.

Подготовка почвы для посадки баклажанов

Как правильно посадить баклажаны

Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт в Подмосковье нужно только тогда, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это вторая половина мая.

Также следует учитывать, что баклажаны — очень теплолюбивая огородная культура. Для образования плодов растениям нужна температура не ниже 20°С.

 При более низких температурах растения не только перестают цвести и завязывать плоды, но и начинают болеть.

Рассада на момент высадки на грядки должна иметь как минимум 5, а лучше 6 настоящих листьев.

Обратите внимание! Семядоли листьями не считаются.

Баклажаны любят много солнечного света и нуждаются в хорошем проветривании, именно поэтому не переносят загущенной посадки. Однако есть сорта и гибриды высокорослые, а есть низкорослые. И норма посадки на 1 кв. м у всех этих сортов и гибридов разная.

Высокорослые сорта и гибриды (имеют высоту более 1 м) высаживают из расчета 3 растения на 1 кв. м грядки. Гуще сажать их нельзя, так как у таких баклажанов раскидистые кусты, которые при более уплотненной посадке будут мешать друг другу.

А вот низкорослые сорта и гибриды баклажанов можно высаживать из расчета 4-5 растений на 1 кв. м.

Посадка баклажанов в открытый грунт

При посадке рассаду баклажанов, в отличие от томатов, не заглубляют. Высаживают ее так же, как она росла и в горшочках. Высаживание рассады лучше проводить вечером, а по окончанию желательно прикрыть укрывным материалом.

Рекомендуется это делать даже в том случае, если полностью прошла угроза возвратных холодов. Укрывной материал поможет быстрее адаптироваться растениям на новом месте, защитив их от ветра, росы и других неблагоприятных погодных условий.

Примерно через 5-7 дней нетканый материал можно будет снять, за эти дни рассада уже полностью адаптируется и пойдет в рост.

Уход и выращивание баклажанов: советы опытных огородников

Баклажаны — капризная культура, однако она порадует хорошим урожаем, если обеспечить правильный уход. В первую очередь молодые растения нуждаются в обильном поливе. В первые 2-3 недели после высадки рассады баклажанов в открытый грунт поливать их следует часто: в сухую погоду через день.

Баклажаны любят очень много воды. Некоторые огородники делают большую ошибку, когда поливают часто, но по чуть-чуть. На одно молодое растение (от высадки в открытый грунт до месяца) выливать следует 5 л воды, а на одно взрослое растение (от 1 месяца после высадки на грядку) — и вовсе 10 л воды.

Важно! Если установилась дождливая погода, то поливы баклажанов прекращают.

Одними поливами баклажаны сыты не будут. Для хорошего развития и плодоношения им нужны дополнительные питательные вещества. Для этого за вегетационный сезон растения 3-4 раза подкармливают. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место.

Лучше всего подойдет мочевина или селитра, так как в это время (конец весны-начало лета) растениям крайне необходим азот. Если это мочевина, то в ведро воды (10 л) нужно положить 1 ст. ложку удобрения, а если это аммиачная селитра (не путать с кальциевой), то дозу увеличивают до 2 ст. ложен на 10 л воды. Норма подкормки — 2-3 л на 1 молодое растение.

Перед подкормкой грядки следует обильно пролить. Также их необходимо пролить и после подкормки — вода быстрее доставит питательные вещества к корневой системе.

Подкормка для баклажанов

Второй раз баклажаны подкармливают азотными удобрениями. Делают это через 10-14 дней после первой подкормки. Затем в фазе начала плодоношения растениям дважды дают фосфорно-калийные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения отвечают за образование плодов, хорошее функционирование корневой системы и защищают растения от болезней. Азот в это время им уже противопоказан.

В течение всего лета сорняки на грядках выпалывают, так как сорная трава забирает большое количество воды и питательных веществ, так необходимых этим растениям.

Важно! Грядки с баклажанами не окучивают и не рыхлят, так как корневая система у баклажанов поверхностная и даже при аккуратном рыхлении ее можно легко повредить.

Высокорослые сорта и гибриды нуждаются в подвязке, так как сильные ветра могут повалить мощные растения и еще хуже сломать. Опора должна быть высокой — до 1 м в высоту. А вот низкорослые сорта и гибриды этой огородной культуры можно и не подвязывать, они отлично выдерживают непогоду благодаря своему небольшому росту.

Выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье

Выращивание баклажанов в теплице

Некоторые огородники скептически относятся к культивированию баклажанных растений в открытом грунте в условиях столичного региона, поэтому и предпочитают высаживать эту теплолюбивую культуру в теплицы из поликарбоната.

В целом агротехника выращивания «синеньких» в теплице не сильно отличается от открытого грунта, однако многие интересуются: когда высаживать баклажаны в теплицу в Подмосковье.

Срок этот также определяется исходя из температуры, но благоприятное время для высадки наступает в теплице, как правило, на 1 неделю раньше, чем в открытом грунте.

Кроме того, урожай в защищенном грунте также можно получить на 1-2 недели раньше благодаря более благоприятному микроклимату для этих капризных растений. Однако удастся это только в том случае, если будут соблюдены все основные принципы агротехники.

Также добавим, что этого эффекта можно добиться, если высадить баклажаны в обычном парнике. Причем некоторые опытные огородники говорят, что именно парник лучше всего подходит для выращивания баклажанов, чем теплица.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kak-vyrastit-baklazany-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить баклажаны в открытом грунте и правильно ухаживать за растением

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте в Подмосковье

Баклажан — овощ, который желают видеть на столе огородники. Но не каждому дано подружиться с растением. Выращивание баклажанов — процесс, подразумевающий много трудностей. Если подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона проживания и соблюдать агротехнику, получится собрать богатый урожай упругих и ароматных плодов.

Описание растения

Баклажан относится к роду Пасленовых, другое «народное» название — синие. Растение многолетнее, дающее фиолетовые плоды. Овощи бывают круглыми, грушеподобными и в виде цилиндра. Плотная кожица покрывает мякоть молочного цвета. Внутри есть мелкие семена, количество которых отличается в зависимости от сорта.

Работа селекционеров со всего мира не прошла зря, поскольку они сумели вывести новые цвета. Список начинается с плодов белого цвета и заканчивается овощами насыщенного фиолетового оттенка. Вес баклажана колеблется в пределах от 35 г до 1,5 кг. С одного куста можно собрать от 2 до 5 кг.

Кусты некоторых сортов в высоту достигают 1 м. Могут иметь ветвистое строение. Листья насыщенного зеленого цвета покрыты мелкими щетинками, из-за чего их называют бархатистыми. Фиолетовые цветки баклажана формируются в кисти.

Сорта баклажанов

На рынке представлено множество сортов, выведенных селекционерами. Имеют как традиционный окрас, так и экзотический.

Помимо темно-фиолетового, человеку предлагаются оранжевые, красные, полосатые и зеленые плоды. Имеют некоторые отличия во вкусе.

Среди большого количества сортов овощеводы отдают предпочтение тем баклажанам, которые подходят для выращивания в разных агроклиматических зонах.

Алмаз

Нравится большинству огородников. Те, кто его попробовал однажды, обязательно будут выращивать каждый сезон. Плоды цилиндрической формы в длину около 20 см. Вес — от 90 до 200 г. Имеет традиционную фиолетовую окраску.

Черный красавец

Лучше всего плодоносит в регионах, в которых очень жарко в летнюю пору. Масса одного овоща достигает 200 г. Отличается нежным вкусом, лишенным горчинки. Баклажан редко поражается болезнями и пригоден для длительного зимнего хранения.

Эпик

Гибридный сорт, подходящий для выращивания в регионах с разным климатом. Плоды созревают рано. Уровень урожайности — высокий. Не поддается атаке вредителей.

Альбатрос

Еще один представитель из семейства Пасленовых. Сине-фиолетовые плоды покрыты блестящей кожицей. Вкус отличается мягкостью и лишен горечи. По форме напоминает грушу, так как имеет укороченную длину. Один плод баклажана достигает массы 500 г.

Богатый ассортимент цветов позволяет создавать на праздничном столе блюда, напоминающие разноцветную палитру.

Основные требования при выращивании

Перечень включает в себя следующие пункты:

  1. Поздние заморозки наносят ущерб молодой культуре.
  2. Для нормального роста и развития растения температура почвы и окружающей среды должна быть не ниже +20 °C.
  3. Баклажан любит солнечные места.
  4. Недостаток влаги сказывается на цветении и плодоношении.
  5. Высокий урожай возможен только на легком и плодородном грунте.

Если человек хочет выращивать баклажаны, важно принимать во внимание перечисленные моменты. Даже пренебрежение одним из них негативно скажется на культуре. Баклажан — требовательное растение, которое нуждается в заботе. Тщательный уход окупится с лихвой в виде больших, упругих, мягких и вкусных овощей.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

Выращивание баклажана — целое искусство, требующее от огородника соблюдения всех агротехнических мероприятий. Большую роль играет севооборот.

В качестве соседей по грядке стоит выбирать болгарский перец и помидоры, так как баклажаны прекрасно с ними уживаются, но не развиваются полноценно после них.

Овощи не рекомендуется высаживать на земельный участок, на котором раньше рос хотя бы один из представителей Пасленовых. Правильно подобранные предшественники — огурцы, морковь, бахчевые и другие представители овощей.

Подготовка грядки

Важную роль при выращивании баклажанов играет место высадки. Предпочтение лучше отдать солнечным участкам, которые защищены от ветра. Баклажан полноценно развивается в теплом климате, но не переносит жару. Если температура воздуха достигает +30 °C, а сверху светит палящее солнце — растение может сбросить завязи и не будет плодоносить.

Грунт на грядке должен отличаться плодородностью и хорошо пропускать влагу и воздух. С развитием культуры корневая система должна дышать. Для этого не подходят тяжелые грунты глинистого состава. Этому моменту также следует уделить внимание.

Растение нуждается в воде. Теплый воздух и высокая влажность — сочетание, в котором нуждаются баклажаны. Рекомендуется регулярный полив в вечернее время. Огородники должны следить, чтобы почва на грядках не пересыхала.

К подготовке грядки для баклажанов следует приступить еще осенью. Грунт на участке перекапывают, внося в момент процесса калийное и фосфорное удобрения. На 1 кв. м понадобится всего 50 г смеси. Весной добавляют азотные удобрения.  Внесение минеральных веществ делают перед самой высадкой культуры.

Подготовка к выращиванию рассады

Для хорошего роста рассады каждому сеянцу отводят отдельный стаканчик. Это облегчает процедуру пикирования или помогает избежать ее. Растение плохо ее переносит и может погибнуть, так и не достигнув возраста плодоношения.

Грунт для рассады продается в специализированных магазинах. Также его можно взять из огорода. В первом случае подойдет универсальная почва. Если человек решил взять землю с дачного участка, ее необходимо обеззаразить. Кипяток или раствор марганцовки позволяет избавиться от вредных микроорганизмов.

Посев семян

Перед процедурой обязательно проверяют посадочный материал на всхожесть. Из партии берут 10-15 семян баклажана, заворачивают тканью и опускают в теплую воду на сутки. Самодельный мешок помещают в теплое место, подливая воду по мере просыхания ткани. Если через 5 дней проросло 5 семян, значит, материал подходит для выращивания в открытом грунте.

Остальную часть партии протравливают в растворе марганцовки. Они должны провести в жидкости не меньше 30 минут. После этого повторяют процедуру проверки на всхожесть. Необходимо дождаться, когда семена наклюнутся.

Всходы, как правило, появляются через неделю после посева семян. Следует избегать чрезмерного углубления в почву. Это будет препятствовать всхожести баклажанов. Достаточно сделать лунку глубиной от 1 до 1,5 см.

Уход за рассадой

Для полноценного роста рассады следует соблюдать режим полива. Увлажнять почву в емкости необходимо не меньше 3 раз в неделю. Уход проводят до тех пор, пока ростки не будут готовы к пересадке в открытую землю. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Пикирование баклажанов

Овощ легче переносит процедуру пикирования в стадии 1-2 настоящих листьев. Опытные огородники советуют делать пикировку на стадии семядолей, когда листики еще не успели появиться.

Во втором случае пикировка является ранней, поэтому не такая болезненная, как традиционная. Корешки не занимают много места и их можно перенести в другую емкость с комом земли.

Если упустить время пикировки баклажана, рассада перерастает и процесс пикировки вряд ли пройдет безболезненно.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к пересадке говорит ее внешний вид. Ростки должны достигать в высоту не меньше 20 см, а также иметь 5 настоящих листиков. Оптимальный срок посадки припадает на конец мая и продолжается до начала июня. В этот период перепадов температуры в ночное время уже нет, а также поздних заморозков.

Перед тем как высадить ростки на подготовленных грядках, рассаду закаляют. Емкости с окрепшими всходами выносят на свежий воздух каждый день в течение 12 дней. На улице рассада проводит до 2 часов. Между рядами баклажана должно быть пространство не менее 40 см, а между кустами — 20 см.

Пересадка включает в себя следующие этапы:

  1. В почве делают небольшие лунки и поливают теплой отстоянной водой. В каждую вливают от 1 до 4 л.
  2. Молодое растение извлекают из горшка вместе с земляным комом. Этот шаг нужно делать аккуратно, чтобы не повредить корень.
  3. Углубление делают до первых листьев.

Процесс высадки заканчивается засыпанием лунок. Для этого берут сухую почву. Сверху лунку покрывают торфом. Последнее делать необязательно, так как можно остановиться на засыпании растения сухой землей.

Уход за культурой

Ухаживать за баклажанами нужно комплексно. Растение необходимо поливать, подкармливать, формировать куст и защищать от вредителей. На грядках с баклажанами не должно быть сорняков. При первых признаках заболевания обрабатывать растение любым проверенным средством. Если делать правильно все рекомендации, баклажан будет полноценно расти и развиваться и порадует богатым урожаем.

Внесение удобрений

В течение сезона подкормку проводят не менее 3 раз. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для обеспечения растения всеми необходимыми веществами нужно чередовать органические и комплексные минеральные удобрения. Использовать можно как натуральные удобрения, так и купленные специальные препараты.

Полив и рыхление

После пересадки баклажану нужно обеспечить все условия, чтобы он хорошо прижился. Для этого культуру поливают 3-4 раза в неделю. Как только ростки окрепнут, полив сокращают до 1-2 раз в неделю. После увлажнения почвы переходят к рыхлению. Процедуру повторяют каждый месяц или чаще.

Окучивание после рыхления способно повысить урожайность.

Формирование куста

На урожай также влияет грамотный подход к формированию куста. Оптимальное количество стеблей на кусте — 3. После формирования баклажана в открытом грунте появившиеся побеги рекомендуют удалять. При этом в длину те достигают 5 см.

Обрезать нужно также и листья, которые затеняют солнечные лучи. От этого зависит формирование завязей на ветках. После пасынкования стебли продолжают активно расти. По мере роста побеги могут ломаться, и чтобы этого избежать, натягивают шпалеру.

Возможные проблемы при выращивании

За выращивание баклажанов берутся многие огородники, и каждый сталкивается с определенными трудностями за период ухода.

Сельскохозяйственная культура отличается уровнем требовательности и нуждается в повышенном внимании. Люди отмечают скручивание листьев и появление вредителей. Также могут не завязываться плоды.

Процесс высадки баклажанов требует от людей знания болезней культуры и методов их лечения.

Если не появляется завязь, то соответственно нет плодов. Баклажан — самоопыляемое растение, которое не нуждается в посторонней помощи. Но иногда необходимость в ней возникает. Для лучшего формирования завязей полезно провести искусственное опыление.

Встречается еще одна проблема при выращивании баклажанов — горький вкус. Этому явлению способствуют многие факторы. Самыми важными считаются поздняя уборка, изменчивые погодные условия или плохой уход. Горький привкус овоща может быть его особенностью, о которой не знал человек во время покупки семян.

Борьба с болезнями и вредителями

Если баклажаны не синеют, причина одна — недостаточная температура воздуха. Овощи любят тепло. Поэтому оно должно быть в первую очередь для полноценного развития. Не зря огородники отдают предпочтение универсальным сортам.

Что касается высокой влажности, баклажаны с трудом ее переносят. Если при поливе на листья или стебель попадает вода, это может стать причиной развития грибковых заболеваний. Очень часто садоводы замечают появление черной ножки на кусте баклажана. Основной вред культуре наносят колорадские жуки. Они способны не только нанести значительный ущерб кустам, но и лишить огородников урожая.

Чтобы не допустить развития болезней и паразитирования насекомых, требуется соблюдать процесс выращивания. Он заключается в правильной подготовке почвы и соблюдении севооборота.

Если не удалось избежать поражения баклажанов вредителями, прибегают к опрыскиванию кустов. Если это инсектициды, следят за уровнем токсичности.

С появлением на кустах завязи химические препараты лучше не использовать.

Уборка и хранение урожая

Баклажаны срывают с кустов через 4-5 недель после цветения. Для этого используют нож или секатор. На руки рекомендуется надевать перчатки и аккуратно работать инструментом, чтобы не повредить культуру. Урожай собирают до наступления первых заморозков.

Овощи выкладывают в деревянные ящики в 1 или 2 слоя. При необходимости отделяют друг от друга газетой. В помещении должно быть сухо и прохладно. Периодически осматривают овощи и выбрасывают испорченные.

Кусты, на которых остались зеленые плоды, выкапывают и пересаживают в теплицу. Таким образом овощи смогут достичь технической спелости.

Из-за требовательности баклажанов при выращивании культуры сталкиваются со многими трудностями. Но этого можно избежать, если грамотно подойти к процессу выращивания и не забывать о комплексном и своевременном уходе.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte

Баклажаны: выращивание в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте в Подмосковье

Баклажан – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м с плодами-ягодами в основном грушевидной или цилиндрической формы. Плод в кулинарии принято рассматривать как овощ. Употребляют их недозревшими, когда плоды приобретают фиолетовый оттенок.

Диетический продукт. Его низкая калорийность обусловлена высоким содержанием клетчатки и пектина, который улучшает пищеварение и снижает уровень плохого холестерина в крови. Входящие в состав баклажана микроэлементы поддерживают функции печени и почек, которые в свою очередь призваны выводить из организма человека вредные токсичные вещества.

Баклажаны считаются прекрасным средством для борьбы с анемией. Употребление этого овоща не менее 3 раз в неделю способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того входящий в его состав калий и магний улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Уникальным свойством овоща считают его способность предотвращать онкологические заболевания. В его состав входят более 10 фенольных кислот обладающих антимутагенными свойствами.

Как выбрать семена

Перед покупкой семян в магазине стоит внимательно изучить информацию на их упаковках. Дело в том, что первоначально баклажан считался крайне капризной теплолюбивой культурой, однако в настоящее время выведено множество сортов и гибридов приспособленных практически под любые климатические условия.

Выбирая семена, следует определить будущий способ выращивания, а также предполагаемые сроки сбора урожая и его количества.

Скороспелые сорта порадуют первым урожаем уже через 3 месяца после высаживания в грунт, но они совсем не пригодны для долгого хранения. Однако это лучший вариант, если выращивать планируется в открытом грунте.

Среднеспелые сорта баклажанов будут вызревать на протяжении 3,5-4 месяцев. Выращивать их на свежем воздухе рекомендуется только в теплых регионах страны. В средней полосе и северных районах возникает большой риск не полного вызревания плодов.

Позднеспелые сорта и гибриды выращивают исключительно в тепличных условиях. Для достижения оптимальной зрелости поздним сортам требуется около 5 месяцев. Плоды таких сортов являются наиболее крупными и питательными.

Так выглядит цветущий баклажан

Также при выборе семян следует обратить внимание и на высоту будущих кустов баклажана.

Низкорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте, их не нужно подвязывать и пасынковать, поэтому их рекомендуют выращивать начинающим садоводам.

Высокорослые сорта предпочтительно высаживают в парники и теплицы, защищая их от ветра и устанавливая под них мощные опоры. Урожайность таких сортов намного выше, чем у низкорослых.

Выращивание рассады

Для посадки баклажанов в теплицу семена на рассаду высевают уже в середине февраля, если же выращивать эту культуру планируется в открытом грунте, посев семян откладывают на пару недель.

Растению необходим очень плодородный, но рыхлый грунт. Лучше всего его составить из 1 части торфа и 2 частей перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка.

Почву перед посевом лучше прокалить в духовке в течении 15-20 минут при температуре 200°С, это поможет полностью обеззаразить почвосмесь и снизить риск возникновения грибковых заболеваний у будущих всходов. С этой же целью обрабатывают и сами семена баклажана.

Для этого их опускают на полчаса в крепкий раствор марганцовки, затем промывают теплой кипяченой водой, после чего в течении суток вымачивают в биоактивном растворе. В завершении вновь промывают и заворачивают во влажную марлю. Когда они проклюнутся, можно высаживать в грунт.

Подготовленным заранее субстратом заполняют рассадные ящики на 3/4 их глубины и прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Бороздки поливают теплой водой, после чего в них выкладывают пророщенные семена с интервалом 5-7 см.

Затем аккуратно присыпают землей, не утрамбовывая, затем слегка смачивают почву из пульверизатора, а в конце накрывают ящики пленкой.

Выращивание рассады в индивидуальных торфяных горшочках исключает процесс её пикировки, однако не стоит забывать, что грунт в таких ёмкостях пересыхает быстрее и может понадобиться более обильный полив.

Уход за рассадой

Проращивают семена баклажанов при температуре 25°С, однако после появления первых всходов ее снижают до 15°С.

Это делается с целью предотвращения вытягивание рассады и стимулирования развития корней системы всходов.

Примерно через неделю ящики переносят в помещение, где устанавливают температурный режим так, чтобы днем воздух прогревался до 18-20°С, а ночью температура вновь опускалась до 15°С.

Поливают молодые растения исключительно теплой водой в утренние часы и крайне умеренно, так как высока вероятность поражения чёрной ножкой. С ростом рассады полив немного увеличивают. Лучше использовать нижний полив, так как попадание влаги на листья растения может стать причиной грибковых заболеваний и полной гибели посевов.

Если для выращивания использовался питательный грунт, в качестве подкормки можно применить древесную золу или измельченную яичную скорлупу. Их аккуратно рассыпают по поверхности почвы, так чтобы удобрение не попало на само растение. Если используется менее плодородная почва, применяют подкормки с сульфатом калия или суперфосфатом.

Пикируют всходы баклажана после появления двух настоящих листьев. Для этого используют десяти сантиметровые торфяные или пластиковые стаканчики, в которые перемещают наиболее перспективные экземпляры.

За 2 часа до проведения процедуры рассаду обильно поливают, затем аккуратно поддевают саженцы так, чтобы на корнях осталось достаточное количество земли и высаживают в горшки, заполненные питательным грунтом. Заглублять до семидольных листьев.

Первые несколько дней рассаду держат в полутени и не поливают.

Закаливать рассаду начинают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки её в грунт. Для этого помещение, где содержатся молодые сеянцы, начинают регулярно проветривать, приучая их к холодному уличному воздуху.

Высадка на грядку

Баклажаны высаживают в грунт в возрасте 80-90 дней. Высадку в теплицу осуществляют в конце мая, в открытый грунт — в начале июня.

Обычно, к этому времени у каждого растения формируется около 5-7 листьев, а кустики достигают в высоту 15-20 см.

За несколько суток до высадки рассады её следует обильно полить на всю глубину грунта, а за день до процедуры сеянцы опрыскивают эпином. Это снижает стресс от пересадки и улучшает приживаемость.

Высаживать лучше на хорошо освещенное место, в идеале вблизи зарослей кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Предпочтительно, чтобы на выбранной грядке ранее выращивалась тыква, капуста, лук или бобовые. Не рекомендуется выращивать баклажаны после других видов пасленовых.

Землю на грядке вскапывают и хорошо рыхлят. Далее выкапывают лунки по схеме 20х20 см для низкорослых сортов и 40х40см — для высоких кустов. Переваливают молодые растения, не заглубляя корневую шейку. Предварительно в каждую лунку можно положить по 5 г мочевины и суперфосфата, которые аккуратно перемешивают с грунтом.

После высадки рассады землю вокруг растений обильно поливают и мульчируют торфом.

Агротехника

До формирования плодов кусты поливают умеренно, стараясь не намочить корневую шейку. По окончанию цветения и в начале периода плодоношения полив значительно увеличивают. Для этого используют только теплую отстоявшуюся воду.

Холодная вода негативным образом влияет на корневую систему баклажанов и может привести к гибели растений. Полив осуществляют строго в утренние или вечерние часы.

Уменьшению испарения влаги и притоку кислорода к корням способствует регулярное рыхление почвы.

Приблизительно один раз в 14 дней растения удобряют, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органики традиционно используют коровяк, а для приготовления минерального удобрения смешивают 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия, которые растворяют в 5 л воды.

Формировать кусты стоит только в том случае, если их высота превышает 35-40 см. Для этого их макушки прищипывают, стимулируя ветвление. После формирования боковых побегов оставляют лишь 5-6 наиболее сильных, остальные удаляют острым секатором.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических условий баклажаны могут быть подвержены болезням и нападению вредителей. Недостаточный полив приводит к растрескиванию плодов, а загущенные посадки не дают достигать максимальной зрелости.

Самым распространенным грибковым заболеванием является чёрная ножка – корневая шейка покрывается тёмным налетом, растение постепенно высыхает и гибнет. Основной причиной возникновения этого заболевания является повышенная влажность воздуха и грунта.

Не менее часто встречается серая гниль. Проявляясь серыми пятнами на листьях, она быстро распространяется по всему растению. Вылечить её без использования фунгицидов крайне сложно.

Жёлтая пятнистость на плодах и мозаичная окраска листьев говорит о поражении баклажана вирусом, который так и называют «мозаика». Все пораженные растения необходимо уничтожить, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • колорадский жук,
  • слизни.

Борются с ними преимущественно народными средствами – древесной золой, горчицей и молотым перцем. Инсектициды использовать нежелательно, однако, если заражение сильное можно использовать такие препараты как Фитоверм, Сонет и Конфидор.

Сбор и хранения урожая

Собирают молодые баклажаны ориентируясь на их внешний вид. Достигая оптимальной зрелости, плоды приобретают яркую характерную для своего сорта окраску. Перезревая, они темнеют, кожа становится грубая, а мякоть теряет эластичность. Урожай собирают постепенно, проверяя недозревшие плоды каждые 2-3 дня. Срезают плоды острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной около 3 см.

Для долгого хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта. Собранные плоды не моют, а протирают сухой тряпкой, заворачивают в бумагу и раскладывают деревянные ящики слоями. Для того, чтобы урожай мог оставаться в сохранности в течении нескольких месяцев, между слоями выкладывают сухую солому, а сами ящики убирают в темное место с температурой не выше +2°С.

Максимальный срок хранения баклажанов в холодильнике – 2-3 недели.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/baklazhan.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.