Основные правила как пасынковать огурцы в теплице

Содержание

Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте — пошаговая схема обрезки листьев с видео

Основные правила как пасынковать огурцы в теплице

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно.

Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции.

В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно.

Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом.

Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости.

Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

: как обрывать пасынки у огурцов

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу.

Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте.

Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

Источник: https://sovets.net/7682-kak-pasynkovat-ogurcy.html

Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания

Основные правила как пасынковать огурцы в теплице

Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.

Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация необходимого воздухообмена;
  • исключение излишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю.

У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста.

Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

  • нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
  • проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
  • предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.

Пасынкование в теплице

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания.

Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
  2. Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
  4. На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

  1. Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
  2. На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
  3. На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
  4. В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла. При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
  5. Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
  6. Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

  1. Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибрида Характерные особенности
Алфавит F1 Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1 Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1 Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1 Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.

Процедура прищипывания большинства разновидностей огурцов является необходимой при выращивании их в теплице. Практикуется эта методика и в открытом грунте, если куст формируется в вертикальном направлении.

При грамотном проведении пасынкования улучшается товарный вид плодов и увеличивается урожайность.

Источник: https://OgorodGid.ru/ogurcy/kak-pasynkovat-ogurtsy

Особенности правильного пасынкования огурцов в теплице своими руками

Основные правила как пасынковать огурцы в теплице

Огурцы относят к травянистому однолетнему семейству тыквенных. Растению необходимо тепло, воздух, свет, подкормка и обильный полив. Огурцы ветвятся побегами боковыми, а также активно развивают основную плеть.

Не стоит ожидать большого урожая в теплице при игнорировании их пасынкования, так как полезные элементы будут уходить на рост листьев. На основном стебле развиваются мужские цветки, а на боковых побегах женские, поэтому полностью их удалять нельзя.

Огурцам необходимо правильное прищипывание боковых плетей для того, чтобы повысить урожайность.

Для того, чтобы пасынкование огурцов провести правильно, необходимы знания в области роста растений. Огурцы схожи с лианой, поэтому иногда необходимо удаление молодых цветов и побегов с целью обеспечения хорошего развития целого куста. Общеизвестным фактом является то, что пасынки забирают полезные элементы, которые можно было бы направить для развития и роста главного стебля.

Как пасынковать огурцы? Процедура включает в себя такие варианты:

  • удаление пасынков ниже шести листьев куста;
  • удаление пасынков в узловой части ствола;
  • удаление цветов на первых четырёх узлах.

Пасынкование должно быть аккуратным, так как растение в процессе может повредиться. Схема проведения пасынкования огурцов:

  • аккуратно приподнимаем растение одной рукой, а второй отделяем от главного стебля пасынок;
  • можно использовать нож или ножницы для бережного проведения пасынкования.

Лучшее время для пасынкования

Наиболее благоприятное время для проведения процедуры продолжается до конца июля. Снизу куста огурцов оставляют два пасынка, так как потом из них получатся сильные молодые стебли.

Такой приём обеспечит богатым урожаем в течение длительного времени. Неверным будет проведение пасынкования, когда стебли ещё не достигли шести см. Данное действие нанесёт вред кусту.

При следовании рекомендациям огурцы переносят пасынкование безболезненно и легко.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Опытным огородникам необходимо знать, как пасынковать огурцы в теплице. В ней можно выращивать партенокарпические и самоопыляемые виды.

Данным сортам прекрасно подходят подобные условия для выращивания. Здесь пасынкование является необходимым элементом, так как площадь роста является ограниченной.

Сформированные плети подвязываются, а при появлении отростков растение будет затеняться.

Пасынкам нельзя позволять разрастить, их нужно вовремя удалять и следовать определённым правилам:

  • пасынкование начинают с ростков длиной шесть см, чтобы куст без стресса перенёс удаление;
  • огуречный стебель подвязывают сразу после высадки, так как он растёт вверх.

Пасынкование в теплице следует выполнять пошагово:

  • удаляем боковые листья после появления пятого-шестого листка;
  • после первого шага происходит формирование двух плетей боковых;
  • до четырёх узлов необходимо укорачивать боковые ветви и завязи;
  • над каждым узлом прищипывают четыре листка.

Своевременно нужно удалять пасынки с растений. Это делают для того, чтобы они не огрубели и не переросли. Пальцами можно рвать молодые отростки. При затвердевании пасынка можно использовать нож. От листьев освобождают нижнюю часть стебля. Всю плеть опускают книзу и добавляют верхнюю часть шнура. Стеблевая часть должна иметь вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в грунте

При выращивании растений в грунте обязательным является проведение пасынкования для прибавления урожайности. Для того, чтобы его провести результативно, необходимо придерживаться следующих вариантов:

  • первый заключается в удалении пасынков до шестого листа. Этим можно обеспечить рост плодородного и пышного куста. Основная задача состоит в верном прищипывании верхушки, так как благодаря этому происходит рост отростков боковых с женскими цветками;
  • второй способ состоит в удалении лишних ответвлений. Необходимо сохранить главную ветвь, на которой будет расти урожай. Этот вариант является актуальным при плотном просеивании огурцов. При данном способе грядка будет ухоженной и аккуратной.

Перед началом процедуры необходимо учесть тот факт, что на основном стебле растут мужские цветки, а на других — женские. Для роста боковых плетей нужно создать оптимальные условия.

Нельзя забывать об удалении пасынков. Богатый урожай не сможет появиться при большом количестве боковых отростков. Сорта огурцов опыляемых нужно сажать в форме пирамиды.

Пошаговый способ обработки растений следующий:

  • делим основную плеть на четыре части;
  • удаляем снизу пасынки с первой части;
  • во второй части прищипываем боковые побеги;
  • оставляем два листа и завязи на третьей части;
  • три завязи и листа оставляем на четвёртой части.

Таким образом, пасынкование нижних листьев огурцов является необходимой процедурой для сбора богатого урожая. Её нужно проводить весьма аккуратно и осторожно. Не стоит избавляться от всех лишних листьев растения.

Здоровые листья станут отличным проводником ультрафиолета и кислорода огуречному кусту. При удалении всей растительности огурец погибнет и не сможет больше давать урожай.

Пасынкование огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/ogurcy/kak-pravilno-provodit-pasynkovanie-ogurcov-v-teplice.html

Правильное пасынкование огурцов в домашней теплице

Основные правила как пасынковать огурцы в теплице

Огурцы являются одной из самых популярных культур, выращиваемых в теплице.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно формировать кусты огурцов, иначе может получиться так, что ваше растение будет иметь мощные плети, но количество плодов на них не сможет вас порадовать.

Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно проводить пасынкование огурцов в теплице. А в конце статьи вы найдете видео: как правильно пасынковать огурцы.

Зачем нужно пасынкование

Многие огородники знают, что томаты пасынковать просто необходимо, а вот пасынкованием огурцов (как и болгарского перца) занимается меньшее количество огородников. И совершенно напрасно.

Пасынки являются лишними побегами на огуречной плети, которые забирают соки растения на развитие ненужных отростков, вместо формирования и созревания плодов. Кроме того, лишние листья создают затененность, что в условиях выращивания огурцов в теплице не всегда хорошо.

Ведь главный стебель начинает соревноваться с отростками в борьбе за свет, в результате чего основная плеть растет все сильнее вверх, число листьев сокращается, а промежуток между ними увеличивается.

А так как завязи у огурцов формируются именно в пазухах листьев, то количество урожая стремительно падает.

Как пасынковать огурцы в теплице

Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.

Совет. Для подвязки используйте мягкий материал, чтобы не повредить хрупкие стебли растения.

Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.

После пасынкования растения крепнут и дают больше плодов

Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.

Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот.

Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития.

Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.

Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.

Огурец до (слева) и после (справа) пасынкования

Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.

Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка.

Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой.

Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.

Внимание. Обязательно поливайте кусты только теплой водой.

Выбор сортов для теплицы

Далеко не все сорта огурцов подойдут для высадки в теплицу, потому огородники советуют остановить свой выбор на гибридных растениях. Ведь гибриды самоопыляемы, что идеально подходит к условиям теплицы, при которых доступ пчел к растениям затруднен или вообще невозможен.

Выбирайте для теплицы гибридные самоопыляемые сорта

К самоопыляемым относят такие сорта огурцов:

  • Орфей;
  • Амур F1;
  • Гепард F1.

Кроме того, гибридные сорта имеют повышенный иммунитет к заболеваниям, хорошо переносят резкие изменения температуры и влажности воздуха. Урожайность гибридных сортов в 2–3 раза выше обычных.

В теплицах, высота которых превышает 1,5 м, можно выращивать гибридные сорта Анюта F1 и Буревестник F1. Они охватят с пользой всю площадь теплицы и принесут вам большой урожай.

Правильный выбор сорта и грамотное пасынкования помогут вам получить богатый урожай

В маленьких же теплицах высаживать эти сорта не рекомендуется. Лучше остановиться на низкорослых сортах, таких как Родничок F1 и Кустовой.

Когда куст правильно сформирован, вам остается только следить за тем, чтобы боковые побеги не отрастали, и собирать урожай. Огородники, которые правильно подходят к пасынкованию, получают свой урожай гораздо раньше и в гораздо большем количестве.

О том как правильно пасынковать огурцы в теплице вы также можете посмотреть видео.

Источник: https://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-v-teplice/pasynkovanie-ogurcov.html

Инструкция как делать пасынкование огурцов в теплице: что нужно знать

Основные правила как пасынковать огурцы в теплице

Для того чтобы выращивать огурцы в тепличных условиях необходимо учитывать множество различных моментов, потому как тот же процесс на открытом грунте имеет существенные различия. Да и к тому же и сорта используются другие.

Чтобы выращивать этот вид культурного растения в тепличных условиях, необходимо использовать партенокарпические или самоопыляемые гибриды.

Несмотря на то, что все они могут обходиться и без помощи пчел, имеется одно серьезное отличие: самоопыляемые сорта в цветке одновременно имеют тычинку и пестик (в процессе созревания пыльник попросту взрывается и осуществляется самоопыление), а вот второй вид – партенокарпический, не требует опыления вовсе, именно по этой причине в плодах кустарника нет семян. Читайте инструкцию как подготовить почву для огурцов в теплице.

На снимке грядки с огурцами в теплице

Чтобы высаживать растения в теплице, предварительно в парниках выращивают рассаду. Затем ее высаживают в подготовленный грунт, при расчете шесть растений на один квадратный метр.

За огуречными кустарниками необходимо тщательно ухаживать: подкармливать, поливать, подвязывать, формировать кустарник и пасынковать. Чтобы побег как можно лучше закрепился на нити, необходимо закручивать растение по ходу часовой стрелки, только тогда куст не обвиснет.

Совет: первое закручивание стебля выполняют тогда, когда стебелек вырастает в длину на полметра, а затем это делают каждую неделю. Читайте руководство как правильно выполнять уход за помидорами в теплице на этой странице.

  • 1 Схема
  • 2 Как правильно?
  • 3

Схема

Для того, чтобы осуществлять пасынкование лозы огуречной, выращиваемой в условиях теплицы из поликарбоната, необходимо тщательно следовать схеме. Лишь педантизм и аккуратность приведут к увеличению объемов урожая.

Итак, для того, чтобы провести пасынкование нужно действовать по схеме:

  1. Этап №1 На первоначальном этапе для пасынкования на стебле должно сформироваться хотя бы три-четыре листочка. Начинают отщипывать все лишнее.
  2. Этап №2 На втором этапе выжидают появления пяти-семи листов, все лишние отщипывают, но оставляют по листочку и по одной завязи с каждой стороны стебля.

    На фото показано как вырезают переросшие побеги

  3. Этап №3 На третьем этапе должно сформироваться восемь листочков.
  4. Этап №4 После формирования одиннадцатого листа и достижении растения достаточной длины прищипывают самую верхушку кустарника. Теперь растение развивается «вширь»

Далее будет рассказано более подробно о каждом из этапов пасынкования.

Как правильно?

Выполнять пасынкование огуречного кустарника в теплице из поликарбоната необходимо тогда, когда на нем формируется четвертый листок. При этом следует пасынковать вблизи от него все побеги бокового характера и цветочные почки. Инструкция как сажать помидоры в теплице здесь: http://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/pomidory/instrukciya-kak-sazhat-pomidory-v-teplice.html.

Затем кустарник, который выращивается в тепличных условиях подвязывается к шпалерной сетке.

Как выполнить эту процедуру? Чтобы правильно выполнить эту процедуру, необходимо привязать бечеву, которая послужит опорной нитью для огуречных плетей.

Ко всему прочему, такая натяжка позволяет максимально использовать полезное пространство помещения. Если не выполнить пасынкование в срок, то растение не сможет дать стопроцентного результата.

Внимание! После того, как будет выполнена первая процедура культуру нужно удобрить покупными подкормками или навозом.

Чаще всего используют такие виды подкормок, как «Кормилец» и «Испалин».

Ко всему прочему нужно будет обеспечить растениям дополнительный полив, а также теплую почву и достаточную вентиляцию помещения теплицы. Вторую процедуру проводят тогда, когда формируются 5-7 листочков. Но, нужно учесть, что теперь на стебле оставляют по одной полностью сформированной завязи и по листочку.

Затем максимально аккуратно проводят пасынкование. Обязательно по завершению работы растение вновь подвязывают к шпалере.

Для правильного проведения работы нужно помнить, что:

  • Сперва оттягивают листок, а затем отщипывают отросший пасынок у самого основания;
  • Выполнять работу следует максимально аккуратно. Огурцы тратят огромное количества времени для того, чтобы «залечивать» нанесенные раны;

Третий этап пасынкования представлен ниже на фото, для этого дожидаются, когда на стебле сформируется 8-10 листков, а после вновь отщипывают лишние побеги. Но, третий этап примечателен тем, что при этом оставляют молодой плод и по два листочка.

В дальнейшем, как только сформируется одиннадцатый листок, можно будет удалять все завязи, оставляя по три листа и огурца с каждой из сторон.

На этом этапе огуречная лиана уже достигает проволоки, которая натягивается вдоль всего периметра теплицы. Плеть крепят на проволоки обматывая вокруг и фиксируют тряпичным отрезом.

Делать это необходимо максимально аккуратно, иначе, если «макушка кустарника» будет повреждена, то растение начнет желтеть сверху и в конечном итоге погибнет вовсе.

И в конце, когда боковые отростки достигнут длины в полметра, следует оборвать верхушку роста.

На рисунке представлена схема пасынкования огурцов

Фактически пасынкование на этом закончено, но по мнению опытных овощеводов стоит непрерывно следить за кустом и убирать лишние завязи. Они потребляют питательные вещества, которые необходимы для развития растения и формирования плодов. Ознакомиться с руководством как проводить подкормку огурцов в теплице можно здесь.

Для того, чтобы начинающий овощевод смог самостоятельно проводить пасынкование огуречного кустарника, требуется помощь опытного огородника. Особенно это необходимо, когда данный вид работы выполняется в первый раз. Смотрите на видео рекомендации как пасынковать огурцы:

Для того чтобы не собирать «аграрный консилиум овощеводов» можно просто воспользоваться инструкцией в предоставленном ниже видеоролике. Так и растение будет цело и урожай в разы увеличится.

Следует знать, что многие из огородников пренебрегают пасынкованием и считают, что эта процедура подходит только для помидор.

Но, ученые занимающиеся сельских хозяйством утверждают, что удаление пасынков благотворно влияет на развитие огуречного кустарника, потому как лишние побеги лишь вытягивают питательные вещества с основного стебля.

Причем в конечном итоге, дополнительного урожая никто не получает. Читайте обзор сортов помидоров для теплицы.

Так что, пасынкование не только влияет на урожайность, но и делает кустарник более сильным. Те, кто ухаживает подобным образом за культурным растением, может рассчитывать на высокий прирост урожая, который превзойдет все ожидания.

Источник: http://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/ogurcy/instrukciya-kak-delat-pasynkovanie-ogurcov-v-teplice.html

Правильное пасынкование огурцов в домашней теплице

Основные правила как пасынковать огурцы в теплице

Огурцы являются одной из самых популярных культур, выращиваемых в теплице. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно формировать кусты огурцов, иначе может получиться так, что ваше растение будет иметь мощные плети, но количество плодов на них не сможет вас порадовать. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно проводить пасынкование огурцов в теплице.

Многие огородники знают, что томаты пасынковать просто необходимо, а вот пасынкованием огурцов (как и болгарского перца) занимается меньшее количество огородников. И совершенно напрасно.

Пасынки на лиане огурца

Пасынки являются лишними побегами на огуречной плети, которые забирают соки растения на развитие ненужных отростков, вместо формирования и созревания плодов. Кроме того, лишние листья создают затененность, что в условиях выращивания огурцов в теплице не всегда хорошо.

Ведь главный стебель начинает соревноваться с отростками в борьбе за свет, в результате чего основная плеть растет все сильнее вверх, число листьев сокращается, а промежуток между ними увеличивается.

А так как завязи у огурцов формируются именно в пазухах листьев, то количество урожая стремительно падает.

Как пасынковать огурцы в теплице

Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.

Совет. Для подвязки используйте мягкий материал, чтобы не повредить хрупкие стебли растения.

Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.

После пасынкования растения крепнут и дают больше плодов

Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.

Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот.

Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития.

Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.

Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.

Огурец до (слева) и после (справа) пасынкования

Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.

Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка.

Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой.

Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.

Внимание. Обязательно поливайте кусты только теплой водой.

Выбор сортов для теплицы

Далеко не все сорта огурцов подойдут для высадки в теплицу, потому огородники советуют остановить свой выбор на гибридных растениях. Ведь гибриды самоопыляемы, что идеально подходит к условиям теплицы, при которых доступ пчел к растениям затруднен или вообще невозможен.

Выбирайте для теплицы гибридные самоопыляемые сорта

К самоопыляемым относят такие сорта огурцов:

  • Орфей;
  • Амур F1;
  • Гепард F1.

Кроме того, гибридные сорта имеют повышенный иммунитет к заболеваниям, хорошо переносят резкие изменения температуры и влажности воздуха. Урожайность гибридных сортов в 2–3 раза выше обычных.

В теплицах, высота которых превышает 1,5 м, можно выращивать гибридные сорта Анюта F1 и Буревестник F1. Они охватят с пользой всю площадь теплицы и принесут вам большой урожай.

Правильный выбор сорта и грамотное пасынкования помогут вам получить богатый урожай

В маленьких же теплицах высаживать эти сорта не рекомендуется. Лучше остановиться на низкорослых сортах, таких как Родничок F1 и Кустовой.

Когда куст правильно сформирован, вам остается только следить за тем, чтобы боковые побеги не отрастали, и собирать урожай. Огородники, которые правильно подходят к пасынкованию, получают свой урожай гораздо раньше и в гораздо большем количестве.

Пасынкование огурчиков в теплице: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 86k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/831099970428340741/pravilnoe-pasynkovanie-ogurtsov-v-domashnej-teplitse/

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Основные правила как пасынковать огурцы в теплице

Многие огородники, особенно начинающие, интересуются, как пасынковать огурцы в теплице и зачем вообще нужно пасынкование огурцов в теплице или в открытом грунте. Пасынкование огурцов необходимо, благодаря этой процедуре можно существенно улучшить качество урожая, повысить количество плодов.

Зачем нужно производить пасынкование

Пасынкование огурцов в открытом грунте или в теплице являет собой процедуру, во время которой проводится прищипывание боковой огуречной плети, которые разветвляются из пазух листочков основных побегов. Такой уход дает возможность повысить урожайность.

Когда начинают появляться первые завязи, огурцы должны отдавать растению все полезные элементы, благодаря которым будут созревать качественные плоды, урожай будет обильным, в противном случае растение сбросить остальные завязи.

Если останутся огурцы без пасынкования, большое количество полезных элементов перейдут на развитие и рост ненужных стеблей. Своевременно проведенная процедура пасынкования стимулирует рост плодов, предотвращая переход полезных элементов в ненужный и бесполезный огуречный побег, на котором в последующем не будут формироваться завязи.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок.

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа. Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли.

Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте

Если правильно провести процедуры пасынкования, своевременно, это позволяет улучшить качество и количество урожая. Выделяют два основных способа проведения процедуры:

  1. Отщипнуть лишние разветвившиеся побеги. Остается одна главная плеть, с нее в будущем будет получен урожай. Такой вариант прекрасно подходит в том случае, если повышена плотность насаждений. В таком случае грядки будут выглядеть аккуратными, можно сэкономить место, облегчить сбор урожая, поскольку все созревшие овощи будут доступны глазу.
  2. Проводят удаление пасынков не полностью, до 4 листочков. Так можно сформировать пышный куст. Важно своевременно прищипить главную точку роста каждого куста. Это даст возможность простимулировать активность боковых разветвлений, после такой процедуры боковые стебли будут развиваться активно и быстро, не затеняя друг друга. Плоды будут созревать качественными.

Во время проведения пасынкования необходимо учитывать то, что мужские соцветия, которые будут опылять, находятся на главном побеге, а женские завязи находятся на боковых разветвлениях.

Когда проводиться формирование куста, это дает возможность развиваться крепким боковым побегам.

На боковых стеблях нужно удалять лишние соцветия, чтобы они не стали препятствием для созревания качественных плодов.

При выращивании в открытом грунте кусты огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды.

Правильно и своевременно проведенная процедура пасынкования приносит пользу для насаждений на огороде либо в теплице. Благодаря ей урожай будет намного качественнее.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/ogurcy/pasynkovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.