Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Содержание

Преимущества высокоиммунного сорта груши Феерия

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Наиболее полно раскрывается вкус поздносозревающих груш зимой, однако плоды не всех сортов могут храниться долго даже в прохладных помещениях. Плоды Феерии не только не осыпаются после созревания, но их вкусовые качества при этом не ухудшаются. Над выведением новой разновидности работала группа ученных из НИИ имени В. М. Мичурина в составе С. П. Яковлева, Н.

И. Савельева и В. В. Чивилева. «Родителями» сорта стали Таалгарская красавица и Дочь зари. В результате скрещивания высокоурожайного сорта с ароматными плодами и морозоустойчивого получились плоды с замечательными характеристиками. Феерия была рекомендована к выращиванию в условиях черноземов средней полосы, но груша прекрасно произрастает и в северных регионах.

Для груши дерево невысокое, высота редко превышает 2 м, крона поникшая, широкопирамидальная. Побеги среднеоблиственные, мощные, с гладкой корой серо-бурого оттенка, изогнутые дугой. Почки небольшие, конической формы. Листья средних размеров, темно-зеленые, с глянцевой гладкой структурой, овальной формы, слегка вогнутые внутрь.

Плоды классической продолговато-овальной формы, с гладкой кожурой, покрытой маслянистым налетом. По мере созревания груша меняет окрас: вначале он яркого салатового оттенка с небольшим румянцем, затем ярко-желтый с малиновым боком. Мякоть с маслянистой структурой, белого цвета, нежная.

По вкусу плоды сладкие, аромат почти не чувствуется.

Характеристика дерева и плодов

Сорт груши Феерия скороплодна, первый урожай появляется на пятый год после высадки в открытый грунт.

Феерия относится к зимостойким высокоурожайным грушам, хорошо адаптируются к разным климатическим и погодным условиям. Не страшны дереву низкие температуры, крепкие заморозки.

Отмечается стабильная устойчивость к грибковым инфекциям и атакам паразитов и вредителей. Именно поэтому растение не требуется укрывать на зиму.

Плоды крупные, по весу 190–200 г, за счет плотной мякоти могут храниться более 4 месяцев и транспортироваться на длительные расстояния. Химический состав груш богат полезными веществами: растворимыми соединениями, сахарами, кислотами и Р–активными веществами. Убирают плоды только после полного созревания, именно тогда они обладают более насыщенным вкусом.

Размножение происходит в основном черенкованием и прививками на подходящие подвои.

Обязательна для растения своевременная регулярная санитарная и омолаживающая обрезка для регулировки роста, обеспечения доступа света ко всем уровням веток и вентиляции.

Также удаление лишних побегов благотворно влияет на количество и качество урожая. Чрезмерная загущенность кроны негативно отображается на внешнем виде и вкусовых качествах.

Обычно грушу поливают несколько раз: во время цветения, в период появления завязей, когда наливаются плоды и перед зимовкой. Но если стоит жаркая засушливая погода длительное время, дерево необходимо поливать чаще.

Весной грушу подкармливают азотсодержащими и органическими удобрениями, осенью рекомендуется использовать комплексную минеральную подкормку.

Не следует забывать о профилактических мерах. Опрыскивание медьсодержащими препаратами и известкование может предотвратить появление вредителей и развитие заболеваний.

Хотя данный сорт обладает устойчивостью практически ко всем заболеваниям плодовых деревьев и очень редко подвергается нашествию вредителей.

Молодые деревца рекомендуется обвязывать простой тканью или урывать сосновыми ветками, чтоб обезопасить ствол от мелких грызунов, зайцев и косуль.

Плюсы и минусы

Гибридные формы тем и хороши, что они берут лучшее от скрещиваемых сортов и практически не имеют недостатков. Феерия не исключение.

Если за деревом правильно ухаживать, можно исключить единственный минус – ухудшение качества плодов в связи с чрезмерным загущением кроны. Для садоводов-новичков может стать небольшой проблемой время уборки урожая.

Однако то, что плоды не опадают и не теряют вкусовых качеств со временем, полностью решает данный вопрос. Безусловно, до наступления холодов их следует убрать в прохладное сухое помещение.

Груша может похвастаться следующими достоинствами:

  • высокая степень адаптации к любым климатическим условиям, морозостойкость;
  • устойчивость к разнообразным грибковым инфекциям, поражающим плодовые деревья, в том числе парше и мучнистой росе;
  • не подвержена атакам вредителей и паразитов;
  • высокая степень ветроустойчивости: даже спелые плоды не опадают и не осыпаются;
  • длительный срок хранения плодов в оптимальных условиях, отсутствие проблем с транспортировкой на длительные расстояния;
  • отменные характеристики плодов: превосходный вкус, богатый химический состав, лежкость. Груши можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления консерваций.

Феерия по праву считается самым достойным и перспективным представителем сортов-родителей. Одинаково успешно ее можно выращивать в промышленных масштабах и небольших хозяйствах.

«Выращивание груши в средней полосе»

Из этого видео вы узнаете о правилах выращивания грушевого дерева в средней полосе.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/feeriya-5431/

О груше осенняя яковлева: описание сорта, агротехника выращивания

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Плоды грушевых деревьев содержат нужные человеку микроэлементы, витамины, дубильные соединения, различные ферменты, пектин и органические кислоты. Поэтому селекционеры выводят новые сорта фрукта с улучшенными показателями.

История создания гибрида

Груша Осенняя Яковлева получена смешением гибридов Дочь Бланковой и Bergamote Esperen. Работу провела группа учёных из ГНУ ВНИИГ и СПР Мичурина, руководителем назначили П. Н. Яковлева.

В 1974 г. этот вид внесён в Государственный реестр. Сорт распространен по всей Средней полосе России и в странах с умеренно-континентальным климатом, где зимой не бывает сильных морозов (Украина, Молдавия, Эстония). С помощью этого гибрида создано несколько элитных фруктовых форм с повышенными зимостойкостью и иммунитетом к грибковым инфекциям.

Технические данные груши

Описание груши Осенняя Яковлева:

  • Высота дерева колеблется от 13-15 до 18 м. Крона имеет округлую форму.
  • На ветвях большое количество листьев. У них клиновидное основание, небольшая выпуклость. По краям листовой пластины имеются короткие пилообразные зазубрины.
  • Грушевый гибрид Осенняя Яковлева быстро растет, выпуская многочисленные побеги. Из-за большой густоты кроны требуется постоянная обрезка.
  • Развитее плодов этого сорта происходит на кольчатках стебля и прутиках.
  • Побеги на деревьях широкие, выгнутые и довольно толстые. Окрашены в бурый цвет. На них расположено небольшое количество чечевичек.

Характеристика плодов гибрида:

  • Они имеют форму классической груши. В период созревания фрукты приобретают изумрудный окрас. На стороне, обращенной к солнечным лучам, появляется покровной румянец.
  • Плодоножка имеет средние размеры. Чашечка груш этого сорта открытого типа. Блюдце небольшое по габаритам, с маленькими ребрами. Сердечко похоже по форме на яйцо. Все разновидности Осеннего Яковлева имеют камеры закрытого вида, где находятся семена, окрашенные в бурый цвет.
  • Масса каждого плода колеблется от 0,12 до 0,14 кг. Некоторым огородникам удалось получить груши весом до 0,250 кг. Проведенные опыты по выращиванию гибрида в Сибири привели к тому, что выросли фрукты весом от 80 до 100 г.Груша Осенняя Яковлева

Плодоношение сорта Осенняя Яковлева начинается с 5 года развития саженца. Урожай снимают после 15-20 августа, но чаще всего это происходит осенью.

Средний вес фруктов, снимаемый с одного дерева, колеблется в пределах 30-35 кг. Плоды можно транспортировать на средние расстояния.

Сорт частично сам себя опыляет, но селекционеры рекомендуют применять для оплодотворения посаженные рядом опылители, например, груши Лада или Августовская.

Дерево морозоустойчивое, выдерживает холод от — 25-28°C до −30-32°C. Но при сильных морозах рекомендуется защищать посадки окуриванием (дымом), покрытием растений пленкой или теплыми материалами.

Дерево груши

Сорт переносит и засушливое, знойное лето. Возможно поражение гибрида паршой. Используют фрукты в свежем виде, делают из них джемы, варенье. Если хранить фрукты в прохладном месте, то продолжительность их употребления увеличивается до 70-75 суток.

Посадка груши

Посадка саженцев рекомендуется поздней осенью или ранней весной. Для гибрида подходят суглинистые почвы с небольшой кислотностью. Лучше высаживать черенки на небольших склонах, куда не подходят грунтовые воды.

При покупке выбирают деревца, у которых гладкая, без трещин кора, и имеются хорошие скелетные ветви. Длина ростка должна быть не менее 80 см, а возраст — 2-3 года. Нужно подбирать черенки с корнями, вытянутыми на 10-20 см.

Для посадки выкапывают яму глубиной около 0,8 м, диаметром 0,7-1,0 м. В нее укладывают торф, навоз (можно и куриный помет), речной песок, дерн. В центре отверстия устанавливают кол, на который растение будет опираться во время роста. Расправляют корни саженцу, вставляют его в яму, засыпают землей.

Важно! Корневая шейка дерева должна быть на высоте 3-4 см над уровнем грунта. Прививка располагается еще на 5 см выше указанного уровня.

Затем вокруг посаженного черенка проделывают круговую канаву с валом высотой до 40 см. В лунку под саженцем заливают от 20 до 30 л воды.

Важно! Вода не должна быть холодной. Ее рекомендуется отстоять в бочке под лучами солнца.

Дальнейший уход

Уход за сортом Осенняя Яковлева подразумевает своевременную обрезку кроны, полив, подкормку, опрыскивание, борьбу с вредителями и заболеваниями. Все мероприятия нужно проводить уже с первого года посадки черенка.

Обрезку начинают в марте (если саженец установлен на участке осенью). Удаляют старые ветви, а другие побеги укорачивают на 1/3. Эта процедура позволяет ограничить рост дерева.

Крону подрезают, чтобы стимулировать формирование новых почек и плодовых завязей.

Важно! Нужно полностью убирать стебли с цветочными почками, выросшими в прошлом году. Если этого не сделать, то они не дадут развиваться молодым ветвям.

Причем недавно развившиеся побеги могут плодоносить, увеличивая урожайность груши. Сорт Осенняя Яковлева обеспечивает получение фруктов даже на чеканах тонких стеблей. Обрезка позволяет устранять излишнюю густоту кроны.

Полив деревьев проводится регулярно. Для этого 1 раз в неделю в прикорневые канавки наливают 3-4 ведра воды. Если лето жаркое и знойное, то увеличивают объем полива (в 2-3 раза). Последний раз орошение производят поздней осенью, перед наступлением холодов.

Подкормка груш сорта Осенняя Яковлева производится в середине мая. Самым лучшим удобрением для этой разновидности считается мочевина, хотя возможно применение калиевой селитры. Используют и другие вещества, например, суперфосфат и смеси, содержащие нужные для деревьев микроэлементы.

Важно! Из народных рецептов для лучшего развития саженцев подходит медный купорос. Хорошо влияет на деревья обработка раствором борной кислоты.

Если растения уже взрослые, то для их защиты используют процедуру лужения. Во время этой операции садовод пропалывает все сорные травы в приствольном круге, а затем подкармливает саженец азотным удобрением. После такой обработки улучшаются показатели почвы (останавливается процесс иссушения грунта сорняками).

Если садовод заметил избыток азота в земле, то нужно посеять сидерат. Вещество за летний и осенний периоды разложится, а затем даст груше нужные питательные вещества.

У сорта Осенняя Яковлева средняя устойчивость к грибковым поражениям и огородным паразитам, поэтому требуются профилактические мероприятия.

В последнюю неделю апреля рекомендуется осуществить несколько сеансов опрыскивания препаратами. Первый раз процедуру проводят во время распускания почек на гибриде. Это позволяет защитить от грибковых инфекций и некоторых огородных паразитов. Затем деревья обрабатывают после полного формирования бутонов. Для этого подойдут специальные препараты, например, инта-вир, фьюри, строби.

В середине сентября нужно побелить стволы для защиты от различных заболеваний. Обнаженные части деревьев рекомендуется закрасить железным суриком.

Чаще всего груша поражается паршой. Если на фруктах есть симптомы этой болезни, их закапывают в грунт или уничтожают. Убирают и сжигают все больные листья, предварительно вынеся их за пределы участка.

больные листья

Для защиты от парши рекомендуется осенью полностью почистить деревья до здоровых участков древесины, а затем побелить. Почву вокруг растения нужно перекопать. Это позволяет загнать грибки на глубину, где они становятся практически безопасными для грушевого дерева.

Чтобы не дать развиться парше, саженцы нужно опрыскать горчичным раствором. Для его изготовления применяют сухой порошок (50-70 г), разведенный в 8-10 л теплой воды.

Раствор хорошо перемешивают, а затем опрыскивают полученным лекарством землю в приствольной части дерева. Процедуру нужно проводить после дождя.

Лучшим периодом такой обработки груш сорта Осенняя Яковлева считается конец весны или начало лета.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами гибрида Осенняя Яковлева считаются:

  • приятный вкус, хороший внешний вид;
  • высокая зимоустойчивость;
  • способность переносить засуху;
  • большая урожайность.

Недостатки этой разновидности следующие:

  • плоды часто поражаются паршой;
  • деревья имеют большие размеры, что вызывает проблемы со сбором урожая;
  • для груш, растущих в Средней полосе России и Казахстане, требуется полная защита от сильных морозов;
  • садоводы отмечают позднее плодоношение сорта.

Вырастить грушу может каждый желающий. Но, чтобы получить хороший результат, нужно точно следовать всем рекомендациям селекционеров и вовремя проводить агротехнические мероприятия. Обязательны обрезка кроны и частый полив грушевых деревьев не только в летний период.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-osennaa-akovleva.html

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика сорта груши Феерия

0

498

статьи

Кира Столетова

Груша Феерия относится к зимним высокорослым сортам фруктовых деревьев, имеет хорошую урожайность, относительно устойчива к заболеваниям и не требует соблюдения особенных правил ухода.

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение

Характеристика сорта груши Феерия

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Описание плода

Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций.

Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения.

Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.

Уход

Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями.

Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

Посадка

При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду.

Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола.

Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги. Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод.

При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

Обрезка

Все поврежденные ветки удаляют

Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

Подкормка

Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.

Болезни

Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

  • парша;
  • пятнистость;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

Вредители

Из основных вредителей груши Феерия выделяют:

  • медяниц;
  • плодожорок;
  • галловых клещей;
  • плодовых галлиц;
  • тлю.

Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.

Институты садоводства и генетики им. Мичурина на выставке «Золотая осень 2016», Москва, 5-8 октября

Agro-Market.net | Уважение к каждому клиенту | Онлайн супермаркет для сада и огорода

В дальнейшем успешная борьба с вредителями заключается в моментальном реагировании на их появление и использовании инсектицидов химического либо органического состава.

Заключение

Из преимуществ этого сорта отмечают неприхотливость в уходе и высокие вкусовые качества, размер плодов и длительность их хранения, комплексную устойчивость к болезням. Недостатками считают высоту ствола и мельчание плодов при несвоевременной обрезке кроны.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/feeriya-opisanie-sorta.html

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Сорт груши Феерия относится к зимним видам. Разработан он от скрещивания Талгарской красавицы и Дочь Зари. Создателями сорта являются российские селекционеры С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, В.В. Чивилев.

Плоды сорта Феерия крупные, сочные, с румянцем

Описание груши Феерия

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета.

Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности.

На вкус груша сладкая, ароматная.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

Применяются плоды не только в свежем виде, но отлично подходят для промышленной переработки.

Достоинства сорта

Сорт груши Феерия имеет свои достоинства:

  1. Уникальная способность сохранения свойств плодов при долгом пребывании на дереве и в холодильниках.
  2. Плоды практически не осыпаются.
  3. Высокая устойчивость к климатическим изменениям, грибковым болезням. Так, растение наделено стойкостью к черному раку, плодовой гнили, парше, цитоспорозу, ржавчине, бактериальному ожогу, мучнистой росе, млечному блеску.
  4. Феерия хорошо защищена от таких вредителей, как зеленая тля, грушевая плодожерка, медяница, клещ, листовертка. Поэтому нет необходимости проводить обязательные профилактические обработки.

Правила посадки и уход

Размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева.

При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку.

Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

Плодовые веточки сорта Феерия

Важно контролировать влажность грунта. При продолжительной засухе или плохо растущем дереве производят дополнительный полив. Обычно грушу поливают в следующие периоды:

  • цветение;
  • созревание плодов;
  • после уборки урожая.

Своевременная обрезка кроны, позволит отрегулировать мощь роста дерева, освещенность сада, улучшить плодоносность.

Правила обрезки груши

Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

Исходя из вышесказанного, обрезку необходимо проводить с первых лет жизни деревца, весной до начала движения сока.

Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

Созревание плодов Феерии в начале осени

Обработка груши

Обильный урожай груши во многом зависит от своевременной обработки дерева, которая защитит от болезней и вредителей.

Весенняя обработка

Обычно проводят обработку весной. Благодаря своевременному и грамотному подходу к мероприятиям профилактики, не будет потери урожая и снижения плодоношения.

Весенняя побелка — защита от вредителей и солнечных ожогов

Как правильно проводить обработку сорта в весенний период?

  1. Первый раз груша обрезается, когда температура воздуха не ниже 5 градусов тепла. И делается это ранней весной, после схода снежного покрова.
  2. Опрыскивать необходимо не только крону, но и ствол, а также приствольные круги дерева.
  3. Важно тщательно обработать трещины, расщепы на коре, поскольку там могут прятаться паразиты зимой.
  4. Перед тем как начать опрыскивание, нужно аккуратно снять отмершие частички коры. Это можно сделать с помощью щетки.
  5. Обработка проводится в марте, потом до периода цветения. Последняя сезонная обработка производится после того, как груша отцвела.

Осенняя обработка

В описании сорта Феерия отмечаются высокие показатели устойчивости к морозам. Но она требует правильной подготовки к холодам:

  • Убрать под деревом и с его веток засохшие или гнилые груши. Важно гниль вынести с участка.
  • Для повышения стойкости к холодам сорта Феерии, важно сделать стимуляцию, чтобы вызревала древесина. В качестве стимуляции подкармливают деревья, используя фосфорные и калийные удобрения.
  • Если сухая осень, рекомендуется тщательное влагозарядковое поливание.
  • Обязательно побелить стволы, сделать плановую обрезку кроны. Обработку проводить только качественными средствами.
  • Защищая ствол от грызунов, нужно обернуть его мешковиной или мелкой сеткой.

Защита саженца от мороза, грызунов и ветра

Важно, при подготовке дерева к зиме, уделить внимание молодым деревцам. При грядущих крепких морозах саженец нужно укрыть.

С этой целью применяют растение еловый лапник, который способен надежно защитить древесину от холода, кроме всего, он не дает деревцу выпревать, если внезапно повысилась температура. При малоснежной зиме, желательно самостоятельно подбросить снег к приствольному кругу.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/feeriya.html

Груша Феерия

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
150-200 г
4,4 / 5
Высота 3 м
Срок сентябрь
4-5 месяцев
выше средней

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Отзывы

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/304-grusha-feeriya

Груша феерия — СЕЛО ИНФО

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Груша «Феерия» – зимний сорт, полученный в результате работ по скрещиванию сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Описание сорта дано оригинатором – ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина». Авторство сорта закреплено за опытными отечественными селекционерами С. П. Яковлевым, Н. И. Савельевым и В. В. Чивилевым.

К какому виду груш относится этот сорт?

Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах.

Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.

Описание сорта

Деревья груши сорта «Феерия» среднерослые, с незначительно пониклой кроной широкопирамидального типа и средней степени густоты. Растение характеризуется смешанным типом плодоношения.

Груши формируются средних и крупных размеров. Стандартная средняя масса товарного плода может варьироваться от 135 до 215 г. Форма правильная, удлиненно-грушевидная.

Плоды покрыты гладкой, маслянистой, с восковым налетом кожицей зеленоватого цвета с покровным размытым румянцем.

На стадии полной потребительской зрелости основное окрашивание груш зеленовато-желтое, а покровный цвет малиновый и размытый.

Мякоть белоснежная, со средними показателями плотности, полумаслянистого типа. Характеризуется высокими показателями сочности. Вкус спелой мякоти сладкий, с незначительно выраженной ароматностью. Период съемной зрелости плодов приходится на первую декаду сентября.

Внешность

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плод

Груша сорт ФеерияПлоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.

Посадка и уход

Феерия размножается черенками и с помощью прививок на сорта Февральский сувенир, Любимица Яковлева. Посадка производится на 6-7 метров от каждого дерева и 3,5-5 метров междурядьях. Сорт требует обязательной обрезки кроны.

Обрезка дает правильную регулировку силы роста, освещенность, необходимое плодоношение, увеличение плодов в размерах и их вкусовые качества.

В первые шесть лет роста дерева, до начала его плодоношения, обрезку производят минимальную.
Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.

Дополнительный полив производят при сильной засухе или слабо развивающимся растении.

Стандартный полив груши проводят два-три раза за сезон вегетации, во время цветения, зрелости плодов и после сбора урожая.

Болезни и вредители

Феерия обладает стабильной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Таких болезней, как черный рак, плодовая гниль, парша, цитоспороз, ржавчина, бактериальный ожог, мучнистая роса, млечный блеск – не наблюдалось.

Хорошо устойчив к вредителям.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей, клещом и листоверткой.

Сорт не требует обязательных профилактических обработок.
Вывод. Сорт груши Феерия обладает высокой урожайностью. Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Сорт имеет стабильную устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается вредителями.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/grusha-sadovodstvo/grusha-feeriya/

Сорт груши Феерия: описание, отзывы

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Отзывы

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

http://remontanta.ru/sorta-grushi/304-grusha-feeriya

+ — Читать еще ≫ Click to collapse

Сорт груши Феерия появился в результате скрещивания двух замечательных сортов – Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт зимний, поздносозревающий, со смешанным типом урожайности. Плоды могут долго храниться в холодных помещениях и специальных камерах.

Груши довольно ветроустойчивые, не осыпаются и не опадают. Вкусовые характеристики не меняются и не зависят от времени сбора. Сорт характерен устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и заболеваниям.

Феерия также устойчива к понижению температуры, хорошо переносит заморозки и не требует укрытия на зимний период.

Дерево среднерослое, высотой около 2 м, с поникшей широкопирамидальной среднеоблиствленной кроной. Ветки довольно толстые, гладкие, серого цвета с бурым оттенком. По форме побеги напоминают дугу.

Почки среднего размера правильной конической формы. Листовая пластина небольшая, с ровной глянцевой поверхностью насыщенно-зеленого цвета.

Листок слегка вогнут, основание приплюснуто, край остроконечный.

Плоды довольно крупные, в оптимальных климатических условиях по весу превышают 200 г. Классической, слегка удлиненной формы, с ровной маслянистой кожицей. Цвет кожицы меняется по мере созревания плода: от ярко-зеленой с легким коралловым румянцем до насыщенно-желтого с малиновым бочком. Мякоть белая, с легким оттенком маслянистости, нежная и сладкая. Аромат неярко выражен.

Описание сорта будет неполным без упоминания отличного химического состава плода. В груше содержаться не только витамины и микроэлементы, но и полезные кислоты, в том числе и аскорбиновая кислота. Плодоносить груша начинает на 5–6 году. В основном деревья характеризуются высокой степенью урожайности.

Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу.

В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток.

Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей.

Опрыскивать дерево нужно несколько раз в год: ранней весной, перед началом цветения и после него.

Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

Перед зимовкой проводят санитарную обрезку и побелку деревьев, собирают с дерева оставшиеся плоды.

Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.

В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки.

Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств.

Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.

Груша Феерия – один из тех сортов, которые практически не имеют недостатков.

Дерево справедливо считается лучшим представителем, выведенным от данной пары «родителей». Из минусов можно выделить только уменьшение размера плодов при излишней густоте кроны. Устраняется этот недостаток своевременной и регулярной обрезкой. А вот на плюсах Феерии мы остановимся более подробно:

  • высокая степень устойчивости к разнообразным климатическим условиям, морозостойкость;
  • отсутствие склонности к заболеваниям черным раком, парше, цитоспорозом, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе и другим грибковым болезням;
  • стойкость против паразитов и вредителей: зеленой тли, грушевой плодожерки, медяницы, клещей, листовертки;
  • ветроустойчивость плодов – не осыпаются и не опадают;
  • высокая степень сохраняемости плодов в условиях прохладных помещений и специальных камер, хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества и химический склад груш, плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Безусловно, Феерия то дерево, которое достойно вашего сада и усилий.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47358-sort-grushi-feeriya-opisanie-otzyvy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.