Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

Содержание

Груша Чудесница: описание сорта, посадка + фото, отзывы

Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

Сочные ароматные и сладкие груши летом немного теряются на фоне урожайного пиршества.

Зато так приятно насладиться зрелыми янтарными плодами собственного производства, когда за окном снег, а до нового урожая ещё далеко. Чудесница относится к семейству зимних груш.

Садоводы, выбравшие этот сорт, не гонятся за сиюминутным удовольствием. Они умеют ждать, чтоб сполна оценить результат летних трудов.

Описание сорта

Несмотря на то что груша как культура была известна за тысячу лет до нашей эры, учёные-селекционеры и садоводы-любители не перестают работать над созданием новых сортов. Чудесница относится к молодым грушам.

Получена в 2001 году учёными Мичуринского НИИ генетики и селекции плодовых растений путём скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Это зимний сорт. Включён в Госреестр с 2004 г.

Рекомендовано выращивать в Центрально-Чернозёмном округе.

Ветка с плодами груши Чудесница

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Побеги средней толщины, коричневые, лишены опушения, гладкие, прямые. Чечевичек мало.

Листья зелёные, яйцевидные с заострённым кончиком и мелко зазубренные по краю. Цветки белые, имеют пять лепестков. Собраны в соцветия.

Цветки груши обычно собраны в соцветия

Ботаническое название плодов груши — яблоко. Кожица при сборе урожая зелёная, средней плотности, маслянистая, покрыта восковым налётом. После дозревания — жёлто-зелёная, с небольшим румянцем. Подкожные точки хорошо заметны.

Вес плодов в пределах 130 г. В фазе полного созревания мякоть средней плотности, нежная, кремовая, маслянистая, почти без каменистых включений, кисло-сладкая. Урожай снимают во второй декаде сентября.

Плоды при соблюдении низкотемпературного режима хранятся от трёх до пяти месяцев.

аскорбиновой кислоты в плодах груши Чудесница 7,9 мг/%, сахаров — 9,6%.

В плодоношение вступает на 5–6 год. Средняя урожайность сорта превышает 132 ц/га. Периодичности в плодоношении нет.

Сорт Чудесница специалистами характеризуется как высокозимостойкий, но некоторые садоводы-практики отмечают что при выращивании севернее рекомендованной зоны наблюдается подмерзание древесины.

Груша Чудесница высокоустойчива к грибковым заболеваниям. Возможно поражение грушевой медяницей.

Достоинства сорта — высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, длительный срок потребления плодов.

Недостаток в том, что нужно следить за состоянием кроны. При её загущении плоды мельчают.

Посадка груши сорта Чудесница

Хоть деревья эти среднего роста, но предоставить им нужно освещённое место, на расстоянии 5–6 метров относительно других деревьев. Грунтовые воды должны залегать не ближе двух, а то и двух с половиной метров от поверхности. В остальном способ посадки саженцев Чудесницы не отличается от высаживания других сортов.

Некоторые садоводы предпочитают весеннюю посадку, но принципиальной разницы нет, можно сажать и осенью.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму шириной 80–90 см, глубиной 70 см. Груша не растёт на глинистых почвах, поэтому важно не только отделить верхний плодородный слой земли, но и проследить, чтоб в нижних слоях не было глины.Посадочная яма должна быть широкой и глубиной не меньше 70 см
  2. Груша предпочитает лёгкие по механическому составу почвы, при необходимости в почвенный грунт добавляют песок, а внесение перепревшего навоза в посадочную яму избавит от необходимости подкормок на ближайшие несколько лет. Соотношение песка, навоза и почвы 1:1:1. Для тех, кто предпочитает использовать минеральные подкормки, можно посоветовать добавить в почвенную смесь 150–200 г сернокислого калия и 75–100 г суперфосфата. Гранулированные удобрения лучше усваиваются растениями.Внесение песка и перепревшего навоза улучшает качество и механические свойства грунта
  3. Определяют высоту расположения корневой шейки так, чтоб не заглубить её. Корневая шейка обычно располагается на 5–6 см выше уровня поверхности, так как потом почва всё равно осядет. Если саженец контейнерован, его достают из контенера и помещают в центр посадочной ямы. У саженцев с открытой корневой системой расправляют корни, и располагают на земляном холмике. После чего засыпают грунт, стараясь не оставлять пустот.Корневая шейка саженца должна немного возвышаться на уровнем почвы
  4. Почву вокруг деревца тщательно утрамбовывают, формируя поливную лунку. С южной стороны от саженца устанавливают посадочный кол и свободно подвязывают.Подвязка к колышку важна для однолетних саженцев
  5. Обильно поливают, внося не менее двух вёдер тёплой воды. После того как влага впитается, хорошо мульчируют приствольный круг. При этом подавляется рост сорняков, и уменьшается испарение влаги.Мульчирование сохраняет влагу и подавляет рост сорняков

Лучше всего приживаются однолетки или двухлетние саженцы груши. В более южных регионах предпочтение отдают айвовому подвою.

Саженцы, привитые на грушу-дичку, по мнению садоводов, обладают мощным ростом.

При выборе саженцев с открытой корневой системой, специалисты советуют отдавать предпочтение растениям с выраженным стержневым корнем. Такие деревца в дальнейшем оказываются более устойчивыми.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сразу после посадки саженец обрезают. Укорачивают центральный проводник до 50–60 см. Оставляют три-четыре боковых побега, направленных в разные стороны. Их тоже укорачивают на треть. В последующие годы при обрезке стараются сформировать ярусную крону.

Обрезка груши по годам

Важно при уходе за грушей Чудесница не допускать загущения кроны, так как это отражается на размере плодов — груши мельчают.

: как правильно обрезать грушу

Необходимо помнить и о санитарной обрезке деревьев. Сломанные и травмированные ветки нужно удалять. Срезы обрабатывать садовым варом. Груша очень чувствительна к бактериальному ожогу. Поражение передаётся через грязный инвентарь, поэтому нужно тщательно обеззараживать секатор перед работой.

Чтобы избежать такой напасти как бактериальный ожог, нужно тщательно обеззараживать инструментарий перед работой

Моя собственная груша сейчас переживает период восстановления после поражения.

К сожалению, отсутствие необходимого опыта часто мешает вовремя определить, что именно происходит с деревом. Единичные чёрные листья могут быть и следствием поражения вредителями, и сигналом болезни.

В любом случае знание элементарных правил работы с инструментарием помогло бы сохранить грушу здоровой.

Не стоит забывать и о побелке. Проводить её нужно и осенью, и весной.

Подкормки и полив

Если заправить посадочную яму перегноем или минеральными удобрениями, в ближайшие несколько лет дополнительных подкормок груше не потребуется.

В интернете иногда встречаются видео, где рекомендуется в посадочную яму для груш и яблонь добавить ржавых гвоздей для насыщения грунта железом. Специалисты считают это мероприятие неэффективным, так потребность в железе невысока, и для её удовлетворения вполне достаточно навоза, вносимого в посадочную яму.

Если мульчировать приствольный круг перегноем или свежескошенной травой в течение всего сезона, можно не беспокоиться о поступлении необходимых макро- и микроэлементов в почву.

Имея мощную стержневую корневую систему, груша довольно засухоустойчива. Поливом особенно важно обеспечить деревья груши в период цветения и завязывания плодов, внося не менее 30–40 литров под взрослое дерево. Осенью, после сбора урожая не забывают про влагозарядный полив. Проводят его обычно за месяц до наступления холодов.

Болезни и вредители

Груша Чудесница устойчива к болезням. При грамотной агротехнике и своевременной качественной обрезке радует урожаем лёжких вкусных плодов.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет грушевая медяница. Заподозрить поражение вредителем можно, обнаружив на листьях груши сажистый налёт. Он появляется при заселении грибком липких выделений личинок медяницы.

Грушевая медяница

В результате жизнедеятельности личинок вредителя наблюдается деформирование цветков, опадение завязи, одеревенение плодов. Урожай приходит в негодность.

Кроме того, в результате поражения медяницей значительно страдают листья: угнетается продукция хлорофилла, не накапливаются продукты фотосинтеза, что приводит к потере жизненных сил. Деревья не могут в полной мере подготовиться к зимовке и страдают даже от небольших заморозков.

Описаны случаи гибели грушевых деревьев в средней полосе России из-за сильного поражения медяницей. Распространению вредителя способствуют тёплые зимы.

Для борьбы с медяницей ранней весной до распускания почек нужно обработать деревья керосиново-масляной эмульсией. В небольшом количестве тёплой воды разводят 40 г тёртого хозяйственного мыла, добавляют 80 мл керосина, размешивают, доливают 10 л воды и быстро опрыскивают дерево, стараясь охватить все ветки кроны.

Особенно важно обрабатывать посадки груши инсектицидами в августе. В это время медяница готовится к зимовке, поэтому воздействие препаратов резко уменьшает численность вредителя.

Средства, эффективные против медяницы: Актара, Карбофос, Командор. Инсектициды токсичны. При их применении следует пользоваться средствами индивидуальной защиты и строго руководствоваться инструкцией.

Агротехнические мероприятия, предупреждающие размножение вредителей — уход за корой: заделывание трещин, очистка ото мха и мёртвой коры, а также сбор и уничтожение опавшей листвы и плодов. Как вариант — глубокое закапывание опада.

Отзывы

Груша Чудесница — ровесница двадцать первого века. Это так мало для культуры, возделываемой более трёх тысяч лет, но хватило, чтобы сорт заметили, стали выращивать и наслаждаться нежными маслянистыми плодами.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: https://fruktik.guru/grusha/grusha-chudesnitsa-opisanie-sorta.html

Груша Чудесница

Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

Одним из новых, но уже получивших популярность у российских садоводов сортов груш стала зимняя Чудесница. Произошла она путем гибридизации урожайной Дочери Зари и морозостойкой Талгарской красавицы.

Вывели эту форму российские селекционеры С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, и другие. Скрещиванием ученые занимались в г. Мичуринске Тамбовской области, на базе научного учреждения НИИ генетики и селекции плодовых растений. Поэтому новинка идеально подходит для выращивания в Средней полосе России.

Много деревьев Чудесницы можно встретить на дачах Подмосковья, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областей. Есть смысл пробовать выращивать ее восточнее. В садах севера Украины, Беларуси и Казахстана она тоже известна, хотя интенсивно размножать ее стали немногим более 10 лет назад.

Описание

Форму плодов сорт позаимствовал у родительской Талганской красавицы — они удлиненные, усеченно-конические, немного бугристые и крупные, от 130 до 200 граммов. Гладкая кожица покрыта восковым налетом. Цвет на момент съема изумрудно-зеленый, а при хранении он переходит в желтый, с небольшим светлым красно-розовым румянцем.

Мякоть молочно-кремовая, сочная, полумаслянистая. Вкус сладкий с кислинкой и незначительным ароматом с цветочными нотками, без терпкости. Сорт накапливает 9-9,6% сахаров, а аскорбиновой кислоты в плодах Чудесницы 7-8 мг/100 г. Грануляции встречаются редко. Семена некрупные, коричневые. Изогнутая плодоножка крепкая, фрукты не осыпаются.

Урожай рекомендуется снимать во второй половине сентября. Они имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и делают вкусные заготовки — компоты, варенья, пастилу и соки.

Как и у других груш зимнего срока потребления, стадия потребительской спелости наступает позже, примерно через месяц, и длится до Нового Года.

Поэтому плоды закладывают в охлаждаемые проветриваемые хранилища с контролируемым уровнем влажности.

Высота деревьев преимущественно средняя, около трех метров. Впрочем, этот параметр регулируется с помощью подвоев различной силы роста. Например, груша, привитая на айву, вырастает невысокой, а на семенном подвое — рослой.

Груша желто-розовая
Мякоть молочная
130-200 г
4,3 / 5
Высота 3 м
Срок сентябрь
4-5 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Побеги толстые, а крона имеет форму пирамиды. Побегообразовательная способность высокая, что диктует необходимость в уходе за кроной. Деревья нельзя оставлять без обрезки, ветви следует ежегодно прореживать. Иначе крона загущается, а плоды мельчают.

Обрезать Чудесницу можно осенью. Ветви удаляют полностью, пеньки не оставляют. Если диаметр среза больше 1 сантиметра, ранку замазывают садовым варом. Если грушу давно не обрезали, за один прием удаляют не более четверти кроны. В этом случае лучше растянуть эту операцию на несколько приемов, иначе дерево может ослабнуть.

Чудесница — комплексноустойчивый сорт. Она обладает высокой морозостойкостью, с минимальными повреждениями выдерживает до -38°С. Хорошо «держит удар» грибковых инфекций: парши, ржавчины и других. Поэтому при ее выращивании можно обойтись минимальным количеством обработок — ранневесенней и позднеосенней.

Форму редко повреждают вредные насекомые. В некоторые годы ей докучает грушевая медяница. В этом случае можно обойтись симптоматичным лечением с применением народных средств — керосина и хозяйственного мыла.

Посадка

К почвам она относительно нетребовательна. Общие рекомендации к выбору места сходны с другими грушами: освещенное место без сквозняков, хорошо увлажненное, но не подтапливаемое.

Посадочные ямы делают размерами примерно 70 сантиметров на 1 метр. Нижний, неплодородный слой откладывают, вниз кладут дренаж, а затем — плодородную почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями.

Частично заполнив яму, ее проливают для усадки.

Сажают дерево минимум через неделю, насыпав холмик плодородной земли и расправив по нему корни. После засыпания ямы лунку обильно поливают, утаптывают, чтобы вытеснить воздух, и мульчируют. На 5-6 год после посадки можно пробовать первый урожай.

Отзывы

Несмотря на юный «возраст» и обилие на рынке других груш, Чудесница понравилась садоводам. По отзывам, она привлекает приятным вкусом крупных плодов и неприхотливостью. Поэтому при закладке новых садов ее часто советуют в качестве перспективного зимнего сорта.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/298-grusha-chudesnica

Сорт груши «Чудесница»

Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

Селекция плодовых культур не стоит на месте. Научные изыскания генетиков подарили садоводам много гибридов растений, у которых сохранился прекрасный вкус плодов, но другие показатели значительно улучшились.

На такую работу требуется немало времени, поэтому новинки поступают на рынки через несколько лет после «рождения». Новый, но уже довольно популярный сорт груши Чудесница полюбился садоводам за сладкие ароматные плоды, неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням.

Описание Чудесницы вместе с краткой инструкцией по посадке и уходу за деревом вы найдёте в материалах статьи.

Описание сорта

Зимние сорта груш всегда пользовались популярностью из-за возможности долго сохранить собранный урожай. Над созданием Чудесницы работали пять выдающихся селекционеров – С. П. Яковлев, Е. Н. Джигадло, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. За основу был взят генетический материал Дочери Зари – высокоурожайного сорта, а также Талагарской Красавицы.

От «родителей» груша Чудесница унаследовала красивые удлинённо-грушевидные плоды с лёгким румянцем, продуктивность, неприхотливость и высокую морозостойкость. В процессе испытаний деревья неоднократно подвергали искусственному промораживанию, имитирую суровые зимы.

Новый гибрид с достоинством вынес испытание морозом, отмечено лишь незначительно подмерзание тканей камбия.

В 2004 году Государственный реестр пополнился записью о новом культиваре. Он рекомендован к возделыванию в Черноземье и Центральной полосе России, но нередко встречается в садах Подмосковья, Ленинградской области.

Дерево

Чудесница формирует среднерослые деревья, высота которых колеблется в диапазоне 3—4 м. Пирамидальная крона груши склонна к загущению, поэтому дерево требовательно к обрезке.

Для культивара характерно смешанное плодоношение. Прямые веточки средней толщины покрыты коричневой корой, лишены опушения. Чечевички небольшие, встречаются редко.

Крохотные гладкие почки конической формы плотно прижаты к ветвям.

Яйцевидные пластинки имеют заострённый кончик, по краю проходят маленькие зазубрины. Листики груши средних размеров изящно изогнуты вверх. Поверхность пластинки гладкая, матовая с тонкой сетью прожилок.

Плоды

Описание плодов груши Чудесницы:

  • параметры выше среднего, масса от 130 до 210 г. Форма в виде усечённого конуса (на фото) досталась по наследству от Талагарской Красавицы;
  • гладкая кожура средней толщины покрыта тонким восковым налётом, немного маслянистая на ощупь;
  • шкурка фруктов на момент съёмной зрелости окрашена в светло-зелёный цвет, на небольшой части плода прослеживается слабый розовый румянец. По мере созревания окрас меняется на золотистый с размытым красноватым загаром;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутой плодоножкой средней толщины;
  • нежная мякоть молочного оттенка имеет полумаслянистую текстуру, вблизи луковичного сердечка наблюдается незначительно количество грануляций;
  • вкусовые характеристики оценены дегустационной комиссией на 4,3 балла. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и тонким цветочным ароматом;
  • фрукты готовы к съёму в конце сентября, но для получения качественного продукта необходимо дозаривание в плодохранилище на протяжении 30—40 дней. Срок хранения урожая достигает 4—5 месяцев;
  • применение универсальное, транспортабельность и товарные качества на высоте.

Помните, что перед закладкой на хранение плодохранилище подлежит тщательной обработке от плесени и грибков. Не помешает лишний раз проверить вентиляцию.

Достоинства и недостатки Чудесницы

Среди недостатков сорта Чудесница отмечается уменьшение массы плодов при неправильном уходе за кроной, чрезмерно высоком урожае. Защитить дерево груши от перегрузки поможет нормирование, т. е. удаление лишних зеленушек.

Если своевременно проводить обрезку кроны фрукты будут хорошо освещаться, проветриваться, за счёт чего повысится сохранность и равномерное созревание. Скороплодность груши средняя – первый урожай снимают только через 5—6 лет.

Достоинств у нового культивара немало:

  • высокий порог морозостойкости;
  • длительный период хранения урожая;
  • стабильная высокая продуктивность;
  • исключительный иммунитет к грибковым болезням.

Выращивание культивара не доставит хлопот, лишь изредка наблюдается атака грушевой медяницы. Справится с проблемой проверенный народный метод с использованием мыльно-керосинового раствора.

Как правильно посадить саженец

В качество посадочного материала опытные садоводы рекомендуют использовать двухлетние саженцы. При отсутствии внешних повреждений, гибкости побегов, эластичности корней такой материал быстро приживается. Саженцы груши покупают только в плодопитомниках, чтобы исключить возможное поражение различными заболеваниями.

Сроки посадки определяются в зависимости от климатических условий региона возделывания. Для Средней полосы России рекомендуется весенняя посадка.

За сезон юная поросль окрепнет, накопит сил для перенесения суровой зимы. На Юге страны допустимо сажать груши осенью, но сделать это нужно за месяц до первых заморозков.

Середина сентября осенью и конец апреля весной – оптимальные сроки высадки деревьев.

Место для посадки выбирается солнечное, исключающее подтопление весной. Залегание водоносного пласта не выше чем в 2—2,5 м от поверхности земли. К почве Чудесница нетребовательна, ей подойдёт чернозём или рыхлый, богатый органикой суглинок.

Даже супесь при внесении удобрений годна для выращивания груши. Не подходят только тяжёлые глинистые почвы, способствующие застаиванию влаги. Для повышения урожайности можно высадить поблизости опылители.

Главное, чтобы они цвели в одно время с Чудесницей.

Технология посадки:

  1. за 2—4 недели до планируемой высадки груши подготовьте котлован глубиной и диаметром 80—100 см;
  2. плодородный слой земли, изъятый при копке, смешайте с 2—3 вёдрами органических удобрений, например, зрелого компоста или перегноя. Добавьте к почвосмеси калийно-фосфорный комплекс древесную золу;
  3. засыпьте в лунку дренаж, часть питательного субстрата. На холмик установите саженец, досыпьте и уплотните грунт так, чтобы деревце оказалось на прежнем уровне;
  4. оформите приствольное пространство, обильно полейте деревце, замульчируйте поверхность перегноем. При необходимости подвяжите саженец к опоре.

Помните о недопустимости засыпания в лунку свежего навоза. Удобрение сожжёт корни и погубит саженец.

Основы ухода за культурой

Отзывы садоводов свидетельствуют о неприхотливости груши сорта Чудесница. Для организации ухода дереву потребуется:

  • обильный полив 3 раза за сезон – когда появятся бутоны, завязи и начнут наливаться плоды. Саженцы орошают еженедельно, пока они не приживутся;
  • внесение подкормки по графику – весной азотные удобрения или органика, до цветения калийные соли, после цветения фосфорные подкормки;
  • ежегодная весенняя обрезка. Процедура поможет избежать загущения кроны, основывается на удалении лишних, повреждённых и старых побегов до начала сокодвижения;
  • взрослые экземпляры хорошо переносят суровые зимы без укрытия. У молодой поросли штамб укутывают агроволокном, мульчируют приствольные круги высоким слоем перегноя.

Груша Чудесница, описание сорта которой рассмотрено в статье, принесёт сладкие сочные плоды даже в тяжёлых климатических условиях. Витаминный урожай останется сочным и свежим до конца зимы, поможет защитить иммунитет от вирусной атаки и подарит воспоминания о летних деньках.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-chudesnitsa

Груша чудесница: все о сорте

Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

Относительно новым, но уже достаточно популярным среди садоводов СНГ является сорт груши Чудесница. Получился он в результате скрещивания Дочери Зари – очень урожайной груши, и Талгарской красавицы с ее повышенной морозостойкостью. Сорт относится к категории зимних, он имеет свои достоинства и недостатки о которых мы поговорим в этой статье.

Груша «Чудесница»

Внешний вид и основные характеристики сорта Чудесница

Форму плодов груша Чудесница имеет такую же, как ее прародительница Талгарская красавица – усечено-коническую удлиненную. Плоды характеризуются легкой бугристостью, их вес обычно колеблется между 130 и 200 граммами. Многое в данном вопросе зависит от условий выращивания.

Кожица плода гладкая, глянцевая с восковым блеском. Когда грушки снимают с деревьев, их цвет изумрудно-зеленый, в процессе хранения он меняется на желтый с легким розоватым румянцем.

Мякоть плодов полумаслянистая, имеет молочный оттенок. Груши очень сочные, приятные по своим вкусовым качествам: сладкие с кислинкой, нетерпкие. Плоды обладают хорошим ароматом со слабовыраженными цветочными тонами.

Ценят плоды Чудесницы за их полезные составляющие: они содержат около 9% сахаров и 8 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов продукта. Также примечательно малое содержание каменистых клеток в плодах. Другими словами, мякоть груши мягкая с низкой зернистостью. Семена небольшого размера, коричневого цвета. Плодоножка хорошо держит грушу. Форма ее изогнутая.

Побеги дерева имеют среднюю толщину. Они прямые, гладкие с небольшим количеством чечевичек, коричневого цвета. Почки совсем маленькие в форме конуса, гладкие на ощупь, прижатые к побегу. Листики имеют форму яйца, заостренные на конце, коротенькие, немного изогнутые вверх. Их цвет — зеленый, краешки зазубренные. Основания листиков затупленные. Прилистники имеют форму шила.

Чашечка плодов приоткрыта, крепко держится на ветке. Блюдце среднее. Сердечко по форме похоже на луковичку. Семенные камеры закрытого типа и небольшого размера. Семена имеют бурый оттенок.

Размеры взрослого дерева груши

Дерево среднерослое, его высота обычно составляет примерно три метра. Однако на практике высота такой груши может сильно варьироваться в зависимости от выбора подвоя. Например, если привить ее на айву, Вы получите низкорослое дерево, а на семенной подвой – высокое.

Тип плодоношения у этой груши смешанный.

Урожай: время сбора и созревания

Урожай начинают снимать довольно поздно, обычно время сбора выпадает на середину сентября и позже.

Плоды груши этого сорта универсальны. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, джемов и пастилы.

Характерной чертой зимних груш является их позднее вызревание до состояния пригодности к употреблению. Для полной зрелости им нужно полежать в хранилище около месяца, или даже больше, вплоть до Нового года. Хранилище должно хорошо проветриваться, с постоянной влажностью и невысокой температурой.

Плоды обладают неплохой лежкостью, в среднем, срок их хранения 140 дней. Если Вам нужно подольше сохранить Ваш урожай в домашних условиях, плоды Чудесницы можно держать в холодильнике.

Плодоносить Чудесница начинает на 5-6 год.

Где лучше растить грушу Чудесницу

Сорт чудесница был выведен российскими селекционерами. Скрестили два родительских сорта в городе Мичуринске Тамбовской области. Груша отлично растет на нашей территории. Средняя полоса России, а также области, схожие с ней по климатическим условиям — оптимальный вариант.

Выращивают такие деревья в Подмосковье, Воронежской, Ленинградской и Ярославской областях. Можно встретить грушу и в северной части Украины, Казахстана, Беларуси. Однако так распространена она стала всего лишь около десяти лет назад.

Достоинства и недостатки сорта

Среди недостатков Чудесницы проблемность ее кроны. Пирамидообразная крона дает множество побегов, которые растут во все стороны создавая необходимость регулярной тщательной обрезки. Ни в коем случае нельзя пропустить ни одной такой процедуры, иначе произойдет загущение, а плоды в результате станут мелкими.

Обрезают такое дерево осенью. Ветки срезают до основания, как и у других сортов. За один раз нельзя срезать более четверти кроны, хотя груша часто в этом нуждается. Поэтому обрезку делят на несколько этапов.

Но не спешите отказываться от идеи посадить на своем участке грушу этого замечательного сорта. Несмотря на сложность ухода за кроной, у нее есть и достоинства.

Этот сорт комплексноустойчивый.

Груша сопротивляется морозам, она может выдержать температуру до -38°С, а такое не каждому дереву под силу. Даже при таких морозах ксилема, а также кора не промерзают. А при выращивании в средней полосе, такую грушу нет необходимости укрывать зимой. Взрослые груши этого сорта в целом хорошо переносят любые капризы непогоды.

Также отлично сопротивляется Чудесница атаке грибковых заболеваний. Она устойчива к парше и ржавчине. Это снимает с садовода обязанность частых и затратных обработок деревьев. Достаточно опрыскать грушу специальными средствами в начале весны, а также в конце осени. Согласитесь, это серьезный плюс, особенно.

Также этот сорт без труда выдерживает набеги насекомых. Вредители ей практически нестрашны. Разве что грушевая медяница может доставить некоторые неудобства, и то изредка. С насекомым можно справиться при помощи народных средств, например керосина или хозяйственного мыла.

Медяница

Кроме выше упомянутых качеств не стоит списывать со счетов и прекрасный вкус груши. По отзывам садоводов и потребителей, Чудесница ничуть не уступает другим популярным сортам, а то и превосходит их по сочности и ароматности.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/grusha-chudesnica.html

Груша Чудесница: описание сорта, фото, отзывы

Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика сорта груш Чудесница

0

270

статьи

Кира Столетова

Груша Чудесница — новый зимний сорт груш, полученный русскими учеными в результате скрещивания.

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Болезни
  • Вредители
  • Заключение

Характеристика сорта груш Чудесница

Характеристика сорта

Согласно описанию, для сорта груш Чудесница характерна:

  • хорошая зимостойкость (спокойно переносит температуру -38°C без подмерзания коры и повреждений тканей камбия);
  • высокая урожайность;
  • среднее плодоношение (дерево плодоносит спустя 5-6 лет после посадки);
  • длительность потребления (плоды хранятся до 4 месяцев при условии, что в помещении прохладно);
  • сбор урожая во второй и третьей декадах сентября; долговечность (дает урожаи до 50-70 лет);
  • непривередливость к почве;
  • дозревание плодов в сорванном состоянии, чтобы набраться вкуса и сладости.

Описание дерева

Согласно описанию, груши сорта Кудесница сильнорослы. Их крона имеет овальную форму и средний уровень густоты. Главный недостаток — уменьшение плодов из-за загущения кроны.

Куст обладают смешанным типом плодоношения.

Побеги этого фруктового дерева относительно тонкие и зеленовато-коричневые, с маленькими почками и относительно небольшими зелеными листьями с округлой изогнутой вверх формой.

Идеальное время для посадки саженца груши — осень, однако высаживать можно и весной, но в таком случае посадочные ямы готовятся с осени.

Описание плода

Средняя масса плода варьируется в пределах от 130 до 200 г. Форма немного удлиненная, правильная. На ощупь кожица плода маслянистая и гладкая, обладает незначительным восковым налетом.

Для плодов данного фруктового дерева характерны закрытые семенные камеры. Маленькое блюдце, прямая, среднего размера плодоножка. Семена также небольшие и узкие. В период созревания плод имеет насыщенно желтую окраску, иногда с размытым румянцем.

Мякоть белая и нежная, чаще всего маслянистая. На вкус плод сладкий, с легким кисловатым привкусом, имеет слабый аромат. Этот фрукт активно используют для приготовления некоторых сортов вин и разных сладостей. Он также пользуется популярностью в народной медицине. Иногда его используют при производстве лечащих препаратов от ряда вирусных заболеваний.

Уход

Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:

  • доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
  • предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
  • умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
  • обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
  • оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
  • рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
  • внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
  • хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.

За деревом несложно ухаживать

Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:

  • приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
  • на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
  • землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.

Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.

Болезни

Одним из главных положительных качеств сорта Чудесница является ее устойчивость к болезням.

Она не страдает от широкораспространенной в умеренном климате парши, что дает ей значительное преимущество на рынке среди других фруктов. Дерево не поражает энтомоспориоз, негативно влияющий на процесс формирования бутонов и придающий листьям бурую окраску.

Вредители

Главной опасностью являются вредители:

  • бурый плодовый клещ;
  • совка-синеголовка;
  • гусень;
  • моль.

Бурый плодовый клещ

Бурые плодовые клещи зимуют в трещинах коры, а весной линяют и откладывают яйца на листьях. Меньше, чем за месяц личинки становятся взрослыми клещами. Цикл повторяется множество раз.

Для борьбы с бурым плодовым клещом весной дерево опрыскивают акарицидами. Используемый препарат меняют, чтобы у клещей не появился к нему иммунитет. Если поражения слишком сильные, прибегают к использованию нитрафена или олеокуприта.

Совка-синеголовка

Она представляет собой крупную бабочку с коричневыми крыльями, которая откладывает на зиму яйца в кроне деревьев. Для борьбы с ней регулярно проводят осмотр веток и стряхивают гусениц с последующим уничтожением вредителя.

Если нашествие совки-синеголовки оказалось массовым, дерево обрабатывают инсектицидами. Делают это до цветения.

Поздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)

Как сохранить свежими зимние сорта груш

Гусень

Весной гусеницы боярышницы поедают почки, листья и цветы. Самки яблочного цветовода откладывают яйца в бутоны (в среднем одна самка способна отложить до сотни яиц), в результате лепестки склеиваются, после чего бутон засыхает. Грушевая листовая галлица высасывает сок из листьев.

Моль

Не менее опасной для сорта является плодовая моль. При масштабном нашествии дерево остается без листьев. Чтобы предотвратить это, фруктовые деревья опрыскивают настоем горького перца.

Заключение

Сорт груши Чудесница пока не успел набрать популярность среди садоводов, однако большое количество преимуществ перед другими зимними сортами выделяет этот вид среди других фруктовых деревьев. Главные из них — большой урожай и крупный размер плодов, возможность длительного хранения фруктов и иммунитет дерева к распространенным среди фруктовых деревьев заболеваниям.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/chudesnica-opisanie-sorta.html

Груша Яковлевская

Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного.

За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать.

Но вот так называемых зимних сортов, плоды которых способны храниться более- менее продолжительное время, свыше двух месяцев, до сих пор встречается не так уж много.  

Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца.

В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше.

Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.

История создания

В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им.

Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие.

После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.

В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.

Описание сорта

Деревья груши сорта Яковлевская можно отнести к среднерослым. Взрослые деревья могут достигать и 10 метров в высоту, хотя многое зависит от подвоя, на который сделана прививка. В среднем за год дерево вырастает на 25-30 см в высоту и на 15 см – в ширину. Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты.

Побеги голые, красно-коричневого цвета, средней толщины, растут преимущественно прямо. Среднего размера темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. По краям наблюдается мелкопильчатая зазубренность. Форма основания листа тупая, а сама пластинка листа слегка изогнута вверх.

Имеются многочисленные чечевички. Почки средние по величине, отогнутые, гладкие. Форма у них коническая. Листовые черешки средние как по длине, так и по толщине. Прилистники имеют шиловидную форму.

Внимание! Плодоношение можно назвать смешанным, поскольку оно сосредоточено на всех типах плодовых веток без исключения.

Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения.

Вообще, наличие опылителя для груши Яковлевская не является самоцелью, потому что в любительском саду даже урожая, полученного от одной взрослой груши без дополнительного опыления, хватит с избытком на всю семью.

Груша Яковлевская традиционно отличается довольно поздними сроками вступления в плодоношение. Первых плодов от момента посадки можно ожидать лишь через 5-6 лет.

Сорт официально относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом.

Действительно, так называемая съемная зрелость у груш наступает обычно во второй половине сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября.

В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.

Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению. В обычных домашних условиях груши могут храниться вплоть до Нового года. Если же создать им идеальные условия для хранения, с низкой температурой и влажностью, то срок хранения может увеличиться до 5-6 месяцев.

Урожайность у груши Яковлевская высокая. В промышленных посадках она составляет в среднем 178 ц/га. В любом случае с десятилетнего дерева можно получить уже не менее 40-50 кг плодов.

По зимостойкости этот сорт находится совсем не на последнем месте – она выше среднего уровня тех сортов, которые традиционно выращиваются в Центральной России.

Важно! Селекционеры проводили эксперимент по искусственному промораживанию деревьев в течение зимы, доведя температуру окружающего воздуха до -38°С.

В результате на тканях коры и камбия зафиксировались повреждения всего на 1,1 балла.

 

Кроме того, груши этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, прежде всего, к парше, бичу всех семечковых культур, и энтомоспориозу.

Характеристики плодов

Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм.

Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Если в момент съемной зрелости груши могут иметь скорее равномерно зеленый окрас, то в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.

Средние по длине и толщине плодоножки имеют изогнутую форму. Воронка узкая, мелкой глубины. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко имеет луковичную форму.

Семенные камеры в плодах закрытые, средних размеров. Небольшие семена имеют коническую форму и коричневый оттенок.

Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.

По своему составу плоды груши Яковлевская содержат:

  • Сумму сахаров – 11,6%;
  • Титруемых кислот – 0,4%;
  • Сухих веществ – 12,8%;
  • Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г;
  • Кислоты аскорбиновой – 10,1 мг/100 г.

Груши этого сорта, как уже отмечалось, хорошо и долго хранятся, могут транспортироваться на значительные расстояния.

Использование плодов универсальное. Как правило, груши зимних сортов ценят, прежде всего, за лежкость, что позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов даже в зимний период. Но из плодов этого сорта получаются также очень вкусное варенье, джем, компот, мармелад и пастила. Годится она и на сушку, и даже на изготовление домашнего вина.

Как у многих урожайных сортов, имеется у груши Яковлевской один недостаток — при загущенной кроне или при слишком обильной урожайности может произойти измельчание плодов. Поэтому для деревьев очень важна своевременная обрезка и прореживание кроны, а также возможно нормирование завязей после цветения.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов оставляет положительные отзывы об этом сорте груши. Ведь немного найдется зимних сортов груш, которые бы росли и хорошо плодоносили в условиях средней полосы. Единственным недостатком отмечают не самые лучшие вкусовые качества плодов, но, как известно, вкус – это дело очень индивидуальное.

Груша Яковлевская мне очень нравится своей сохранностью, может дотянуть до конца января. Она вкусная и сочная, может быть, чуть жестковата вначале, но это же все-таки зимний сорт. Признаки парши могут появиться лишь в очень дождливое лето. Я с профилактическими целями опрыскиваю дерево весной перед распусканием почек 3%-ной бордосской смесью. Проделываю эту процедуру через год – защиты как раз хватает на два сезона. Еще я заметила, что эта груша очень любит пить. Я сделала бороздки вдоль приствольного круга и поливаю до формирования бутонов и после отцветания по пять ведер на дерево через день. В результате урожайность увеличивается процентов на 30. Правда, груша начинает приносить плоды довольно поздно. У меня лишь на пятый год после посадки появилось несколько соцветий. Зато на шестой уже все дерево было усыпано плодами. Но это, как я понимаю, особенность многих груш.Николай, 39 лет, Смоленская областьНесколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.

Заключение

Груша Яковлевская обязательно порадует вас сочными и вкусными плодами, которые смогут сохраниться довольно долго. Необходимо лишь проявить терпение и дождаться ее плодоношения, которое наступает сравнительно поздно.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/grusha-yakovlevskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.