Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Содержание

Груша Отрадненская- описание, советы по уходу, подкормка

Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Один из осенних сортов груш представлен сортом груши Отрадненская.

Этот сорт создан в МСХА им. К. А. Тимирязева в результате скрещивания 2-х сортов Лесная красавица и Тёма.

С 2000 года данный сорт зачислен в Государственный реестр достижений селекции. Выращивание Отрадненской допустимо в Северо-Западном, Восточно-Сибирском и в Центрально-Черноземном районах России.

Груша Отрадненская получила обширное распространение в Московской области.

Описание сорта груша Отрадненская

Груша Отрадненская – это скороплодный сорт, отчасти самоплодный. Хорошими опылителями для такой груши станут груши следующих сортов: Нарядная Ефимова, Москвичка, а также Мраморная.

Дерево этого сорта высокоустойчиво к парше и иным заболеваниям, неплохо переносит экстремальную погоду (засуху, заморозки и т.п.). Одно дерево за сезон может подарить примерно 40 кг ароматных груш.

Средняя урожайность в два раза превосходит показатели контрольного сорта и составляет 195 ц/га.

Груша сорта Отрадненская плодоносит каждый год. Массовое созревание плодов происходит в среднем после 15 сентября.

Описание дерева

Высота дерева ниже среднего. Дерево штамбового типа имеет раскидистую, густооблистенную крону, при этом она не является сильно загущенной.

Крона молодой груши напоминает воронку, а в стадии плодоношения она округляется. Кора у дерева тёмно-серая, скелетные ветки имеют серый окрас и находятся относительно ствола под углом примерно 90 градусов.

Кольчатки у данного сорта сидячие, завершающие. Данный сорт характеризуется хорошей пробудимостью почек, но плохим образованием побегов. Если образовываются побеги, то они имеют среднюю длину, коричневый окрас, могут быть изогнутыми либо прямыми, тонкими, коленчатыми.

Как правило, сечение таких побегов имеет округлую форму. Междоузлия характеризуются средней длиной. Чечевички выпуклые, маленькие, представлены средним количеством. Почки конусовидной формы, отклоняются от побегов, окрашены в тёмно-коричневый цвет.

Листья характеризуются удлинённо-овальной либо яйцевидной формой, умеренно изогнутые, эластичные, мелких либо средних размеров, тонкие, гладкие, без опушения с внешней и внутренней стороны, с пильчатой зазубренностью, с длинным черешком. Щитковидная кисть содержит 5 – 7 цветков среднего размера, чашевидной формы, с белым венчиком. Лепестки характеризуются сильной сомкнутостью и цельными краями. Окраска бутонов белая.

Описание плодов

Плоды груши Отрадненская средних размеров (в среднем 80 — 100 г, самые большие — 130 г), характеризуются одномерностью, продолговато-округлой либо двоякоконической формой, слаборебристой поверхностью.

Матовая, гладкая кожица средней толщины без оржавленности, с множеством слабовыраженных мелких подкожных точек .Кожица имеет желтовато-зеленый основной окрас, красный – покровный, а также средне выраженный немного размытый румянец. Плодоножка имеет средние толщину и длину.

Мелкая и узкая воронка. Бугристое, средней величины, глубокое блюдце. Чашечка полуоткрытая либо закрытая. Мелкая подчашечная трубка. Диаметр осевой полости средний. Маленькое ромбовидное сердечко.

Темно-коричневые семена средних размеров, на один плод приходится от 5 до 10 семян. Мякоть плода имеет сладкий с кислинкой вкус, она достаточно нежная, средней плотности, малосочная и мелкозернистая, окрашена в белый цвет с чуть заметным кремовым оттенком.

Аромата практически не слышно. По оценкам специалистов внешний вид получил оценку 4 балла, средняя оценка вкусовых качеств – 3,9 балла.

Плоды груши Отрадненской имеют следующий химический состав: 15, 8% – сухих веществ;10,8 % – растворимых веществ; 8,2% – сахара; 0,3%- кислоты; 137 мг/100 г – P-активные вещества.

Агротехника выращивания

После посадки саженца начинается активная работа, которая направлена на получение урожая хорошего качества.

Одной из обязательных работ является своевременная и правильная подкормка плодового дерева, как залог обильного и регулярного плодоношения.

Не секрет, что высокая урожайность плодовых насаждений зависит от количества, а главное качества подкормки.

Согласно рекомендациям опытных садоводов стоит придерживать следующей схемы внесения удобрения на всех стадиях вегетации:

  • после таяния снега начинает активно двигаться сок по стволу деревьев, именно в это время плодовое дерево особенно требует внесения азотных удобрений (карбамид, сульфат аммония, селитра аммиачная);
  • жаркий летний период требует внесения калийных (калий сульфат) и фосфорсодержащих(суперфосфат). В том случае, когда дерево испытывает недостаток таких веществ в почве, листья и плоды становятся мелки, наблюдается скидывание завязей.
  • последнюю подкормку азотсодержащими удобрения нужно провести до середины сентября. В обязательном порядке осенью проводят подкормку плодовых деревьев минеральными комплексами.

В качестве органики для ежегодного внесения подойдут птичий помёт, навоз, компост, навозная жижа, а также сидеральные культуры.

Множество садоводов практикуют использование внекорневых подкормок, которые вносятся посредством опрыскивания. Такой способ зарекомендовал себя как высокоэффективный. Для внекорневых подкормок применяют очень слабые растворы препаратов.

Хранение

При температуре 0°С груши способны сохранять свой вкус и товарный вид до 120 дней. Сорт характеризуется слабой осыпаемостью, высокой транспортабельность. Груша Отрадненская относится к техническим сортам.

Основные достоинства данного сорта: высокая урожайность, а также транспортабельность, устойчивость к болезням, скороплодность, прекрасная зимостойкость.

Недостатки: технический сорт с посредственными вкусовыми качествами.

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/gryshi/grusha-otradnenskaya.html

Груша «Отрадненская»: особенности выращивания и уход

Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Осенний сорт груши «Отрадненская» зарегистрирован в 2000 г. Он получился путем соединения разновидностей «Тёма» и «Лесная красавица» учеными Чижовым и Потаповым. Груша «Отрадненская» предназначена для разведения в Центральных, Восточно-Сибирских и Северо-Западных областях России.

Характеристики сорта

Дерево штамбового типа, средней высоты. Крона широкая, с густым облиственеем. Кора на стволе и основных ветвях темно-серая. Отклоненные от ветвей почки, имеют конусовидные очертания и коричневый окрас. Тонкие зеленые листья среднего размера, по форме походят на яйцо. Их поверхность гладкая, без опушения. В каждой кисти по 5-7 белых цветков среднего размера.

Описание плодов

Вес каждой груши 80 – 130 г. Форма двояко коническая. Кожура гладкая, без глянцевого блеска. Окрас спелого плода желтовато-красный, с размытым румянцем. Внутри находится 5-10 семян среднего размера. В стадии спелости они имеют темно-коричневый окрас.

Мякоть сливочно-белого оттенка, мелкозернистая. Вкус слабо выражен — сладко-кислый. Аромат практически не чувствуется.

Оценка внешнего вида плодов — 4 балла, вкуса – 3,7 балла.

С каждой взрослой груши удается собрать 30-40 кг урожая. Созревание приходится ежегодно, на середину сентября. Собранные фрукты можно хранить при нулевой температуре 2-4 месяца без потери товарных качеств.

Интересно! Во время хранения вкусовые свойства плодов слегка улучшаются.

Использование

Груши имеют средние оценки по вкусу, и больше подходят для переработки. Из плодов готовят варенье, джем, сок, компот.

Особенности выращивания

Груша «Отрадненская» хоть и может частично самоопыляться, требует правильного соседства для полноценного плодоношения. Подходящие сортовые разновидности:

  • «Мраморная»;
  • «Москвичка»;
  • «Нарядная Ефимова».

Имейте в виду! Если нет возможности посадить другие сорта на участке, груши соседей или дички также положительно сказываются на опылении.

В первую очередь, выбирается место для размещения саженца. Пространство должно быть открытым, с хорошим освещением и продуваемостью. Почва может быть совершенно любая, главное её удобрить во время посадки. Лучшее время для посадки молодого дерева – весна. Но можно эту процедуру совершить и осенью.

В посадочную лунку глубиной 80 см, и размером 100 на 80 см, помещается перегной, зола и комплексные удобрения. Корни саженца аккуратно расправляют и засыпают землей.

Важно! Засыпая лунку землей, нужно постоянно утрамбовывать землю, избегая образования воздушных полостей.

Заключительный этап посадки – установка колышка или иной опоры рядом со стволом груши. Привязывают дерево бечёвкой очень аккуратно, в нескольких местах.

В первый год саженец очень важно регулярно поливать, избегая пересыхания и переувлажнения почвы. Также, несколько раз за сезон осуществляют рыхление земли вокруг дерева.

Весной, на следующий год после посадки, обязательно проводят обрезку веток. Побеги укорачивают примерно на треть.

Болезни

Груша «Отрадненская» отличается стойким иммунитетом к распространённым болезням. Профилактическую обработку проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • Скороплодность;
  • Частичное самоопыление;
  • Стойкость к заболеваниям и неблагоприятным погодным изменениям;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Урожайность стабильная и обильная (30-40 кг с 1 дерева);
  • Плоды практически не осыпаются с веток;
  • Возможно длительное хранение при нулевой температуре;
  • Хорошая зимостойкость.

Недостатки:

  • Сорт преимущественно технического назначения (для переработки);
  • Отсутствие сочности и яркого аромата.

Заключение

Сорт «Отрадненская» подходит для выращивания практически во всех регионах России, благодаря морозостойкости и неприхотливости к климатическим условиям. Плодоношение ежегодное, в сентябре. Урожай хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев и может быть использован для любых кулинарных целей.

Отзывы

Юлия Б.

Если и выращивать этот сорт, то только для варенья или компота. В сыром виде груши почти безвкусные и без всякого аромата. Мне достались два дерева в наследство. Сама бы не стала выращивать – предпочитаю более сладкие и душистые разновидности.

Вячеслав

Груша «Отрадненская» мне нравится. Деревья начали плодоносить уже на третий год после посадки. Урожай снимаю каждый год. Груши крепкие, их легко транспортировать и можно хранить до зимы. Уже ни раз отмечал, что вкус после хранения не портится, а даже наоборот – улучшается.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-otradnenskaya

Груша «Отрадненская»: осенний отечественный сорт

Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Груша «Отрадненская» – сорт осеннего срока вызревания. Был получен специалистами С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым в МСХА имени Тимирязева. При скрещивании были использованы сорта «Тёма» и «Лесная красавица». Более пятнадцати лет назад описание сорта было включено в Государственный реестр РФ.

Плодовая культура рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском и Северо-Западном регионах нашей страны. Положительные отзывы и оценки получены при культивировании данного сорта в почвенно-климатических условиях Подмосковья.

Описание плодов

Груша под названием «Отрадненская» формирует очень привлекательные внешне плоды. Их средний весне превышает 85–105 г. Плоды одномерные, продолговатой или округлой, а иногда двоякоконической формы.

Поверхность слаборебристая, кожица гладкая, матовая, без оржавленности, средней толщины. Наблюдаются многочисленные, недостаточно сильно выраженные, мелкие подкожные точечки.

Основное окрашивание кожицы представлено желтовато-зеленым цветом с красным покровным тоном.

Плодоножка характеризуется средней длиной и незначительной толщиной. Воронка узкая и неглубокая. Семена среднего размера, темного коричневатого окрашивания. Среднее количество семечек в одном плоде может варьироваться от пяти до десяти штук.

Спелая мякоть полностью вызревшего плода нежная, кисловато-сладкая, белого цвета с кремовым оттенком. Характеризуется мелкой зернистостью, средними показателями сочности и относительно плотной консистенцией. Ароматность плодов незначительная. Срок хранения собранного урожая при температурном режиме не выше 0°С составляет около четырех месяцев.

Выращивание грецкого ореха на даче

Характеристика дерева

Груша популярного в нашей стране сорта «Отрадненская» формирует деревья штамбового типа высотой ниже среднего. Характерной особенностью молодых растений является наличие воронковидной кроны. Форма кроны уже взрослых и продуктивных плодовых деревьев округлая или овальная со средней густотой и сильной облиственностью.

Основное окрашивание коры на штамбе темно-серое. Скелетные ветви серого цвета, располагаются в наклонно-вертикальном направлении. Кольчатки сидячего типа, завершающего вида. Показатели пробудимости почек оцениваются как высокие. Образование побегов умеренное.

Правильная и своевременная подкормка груши «Отрадненская» является гарантией регулярного и обильного плодоношения. Высокопродуктивные плодовые насажденияболее зависимы от качества и количества вносимых удобрений. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующей схемы подкормок груши на всех стадиях вегетации:

  • После практически полного схода снежной массы и начала активного сокодвижения плодовые насаждения особенно сильно нуждаются во внесении азотных удобрений. Очень хорошо зарекомендовали себя такие вещества, как сульфат аммония, селитра аммиачная и карбамид.
  • В летний период очень актуально внесение фосфорсодержащих и калийных удобрений в виде суперфосфата и калия сульфата. Недостаточное количество таких веществ в грунте часто становится причиной измельчания листвы и плодов, а также скидывания завязей.
  • До середины сентября осуществляется последнее внесение азотсодержащих удобрений. Обязательной является осенняя подкормка плодовых насаждений минеральными комплексами.
  • Для ежегодной подкормки органикой оптимально подходят компост, навоз, птичий помет, сидеральные культуры и навозная жижа.

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Значительная часть садоводов-любителей очень активно пользуются внекорневыми подкормками, которые показывают высокую эффективность.

При таких подкормках посредством опрыскивания плодовые растения получают основные питательные вещества непосредственно через листву.

Хороший результат дает использование микроудобрений, органических удобрений и минеральных комплексов. При внекорневых подкормках требуется применять достаточно слабые растворы препаратов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовой характеристике груши «Лира».

Отзывы дачников о сорте

Достаточно распространенный сорт груши под названием «Отрадненская» характеризуется незначительной осыпаемостью вызревших плодов и высокими показателями транспортабельности собранного урожая. Разновидность относится к категории частично самоплодных, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать радом такие сорта груши, как «Москвичка», «Мраморная» и «Нарядная Ефимова».

Как обрезать грушу (видео)

Высокую оценку груша «Отрадненская» получила за скороплодность и высокую продуктивность: урожайность при соблюдении технологии выращивания достигает 40–42 кг с каждого взрослого дерева. Регулярное плодоношение в сочетании с высокой устойчивостью к непростым условиям культивирования и основным заболеваниям делают этот сорт очень востребованным.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-otradnenskaya-osenniy-otechestvenniy-sort

Сорта груш для Ростовской области: фото с названием и описанием

Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Ростовская область – зона на рубеже тёплого Юга и умеренного климата Средней полосы России. Это даёт возможность садоводам успешно выращивать растения, которые можно встретить как на Юге, так и в центральной европейской части страны. Самыми продуктивными плодовыми насаждениями являются яблони и груши.

При посадке саженцев лучше всего использовать районированные, проверенные временем сорта груш в Ростовской области с фото плодов и детальной информацией о прививках, подвое и сроках плодоношения молодого деревца. Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных ранних и поздних сортов.

Когда собирать урожай?

Ранние сорта груш больше предназначены для еды или переработки – долго они не хранятся, за редким исключением.

По времени созревания сорта груш подразделяют:

  • Ранние – плодоношение во второй половине лета (середина июля — август).
  • Осенние или поздние – созревают в сентябре — октябре.
  • Зимние – достигают технической зрелости при лёжке в зимний период.

Грушевые являются представителями семейства Розоцветные и известны человечеству с незапамятных времён. Потребовалась длительная селекционная работа, чтобы сделать мелкие и вязкие на вкус плоды дичек желанным фруктом на столе потребителя.

Одни и те же грушевые, культивируемые в различных климатических условиях, отдают урожай в разные сроки. Не стоит удивляться тому, что саженцы на Юге обгоняют собратьев в Умеренной полосе не только по росту, но и по срокам плодоотдачи.

Особенности

Поздние груши, как правило, дозревают после сбора урожая в процессе хранения, отдельные сорта могут долежать до весны.

  • Отличительная особенность ранних сортов – скороспелость и сладкая нежная структура плода. Кроме того, урожай созревает очень быстро и массово. Фрукты стремительно теряют свои высокие вкусовые качества и перезревают, осыпаются. Они требуют быстрого сбора и употребления или переработки. Способность к лёжке и транспортировке минимальная – не более 1–2 недель. Деревья летних грушевых чаще других груш повреждаются заморозками.
  • Осенние груши спеют не так массово как летние, но, желательно, не оставлять урожай долго на ветках. Бережно собранный, он сохраняет (может улучшить) свои вкусовые качества до 1,5-2 месяцев. Поздние грушевые, по сравнению со скороспелыми летними сородичами, легче переносят перепады температур в весенний и осенний период.
  • Груши зимних сортов готовы к уборке не раньше середины сентября-октября и дозревают в зимние месяцы, приобретая характерный вкус. Важно правильно определить съёмную зрелость. Собранные раньше плоды частично утрачивают свой вкус. Поздний сбор увеличивает потери от падалицы. Снимают груши аккуратно, малейшие повреждения плода приведут к их порче. При соблюдении правильного температурного и влажностного режимов, фрукты зимних сортов прекрасно сохраняются до весны.

Летние сорта

Урожай груш с ранними сроками созревания дегустируют летом. Примечательны сорта:

  • Июньская Лепотица (Junska Lepotica) или Июньская красавица – один из самых ранних сортов выведенных на Балканском полуострове. Сроки созревания – с конца июня до 2–3 декады июля, зависят от погодных условий. Получен в результате скрещивания сортов Майская и Берне Жиффар. Плоды небольшие до 80 –110 грамм, золотистые с аппетитными оранжевыми бочками. Форма груш напоминает лампочку с вытянутым цоколем. Мякоть очень нежная, белая, вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Фрукты хорошо держатся на деревце до наступления технической спелости. Кожица плода тонкая и легко травмируется. Лёжкость 1–2 недели после съёма. Саженцы продаются привитыми на подвой из айвы или лесной груши. Отличаются активным ростом, устойчивостью к заболеваниям и хорошей зимостойкостью до – 30-33 С°. При благоприятных условиях выращивания первый урожай можно получить через 3–4 года после посадки. Сорта опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Вильямс летний.Очень ранний сорт с отличной морозостойкостью.
  • Ильинка – один из старейших ранних сортов народной селекции. Созревание плодов наступает в середине-конце июля. Груши снимают с веток слегка недозрелыми, пока их кожица не окрасилась золотым румянцем. Иначе мякоть станет рыхлой и безвкусной. Саженцы этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, устойчивы к основным заболеваниям плодовых деревьев. На подвое из айвы урожай получают с 4–5 года роста, при обычной посадке с 7–8 года жизни. Дерево очень высокорослое до 5–6 метров и раскидистое – диаметр кроны до 5 метров. Ограничить рост можно формирующей обрезкой. Урожай массовый и очень обильный, свыше 100 кг с одной груши. Вкусовые качества средние. Компактный ламповидный плод (80–100 грамм) с белой не сочной мякотью и умеренно сладким вкусом. Идеален для консервации, сушки и употребления в свежем виде.Проверенный временем сорт народной селекции.
  • Молдавская ранняя – раннеспелый сорт молдавской селекции, выведен из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Плоды достигают спелости к концу июля-началу августа. Взрослое дерево высокорослое до 5 метров со сжато пирамидальной кроной. Устойчиво к заболеванию паршой и низким температурам. Саженцы этого сорта являются самоплодными. Первые груши на дереве появятся через 8–9 лет – семенной подвой, через 4–5 лет – подвой из айвы. У фруктов отменные вкусовые качества — маслянистая кремовая мякоть тает во рту. Плоды средней величины (150–180 грамм) с тонкой салатово-бурой кожицей. Лёжкость низкая (до 10 дней). Урожайность до 60–70 кг с одного дерева.Одно из достоинств сорта – способность к самоопылению.
  • Бере Жиффар – французский сорт раннего срока созревания. Груши достигают спелости к концу июля. Молодые посадки плохо переносят заморозки и нуждаются в зимнем укрытии. Саженцы требовательны к плодородию почвы, но почти не повреждаются паршой. Деревце среднерослое 3–4 метра с раскидистой шаровидной кроной. Урожайность средняя. Плоды красивые с алым румянцем на тонкой зелёной кожице, но мелкие по 60–80 грамм. Часто завязываются и растут на ветке пучками. Созревают массово и обладают очень высокими вкусовыми качествами. Лёжкость менее недели.Очень вкусные и красивые плоды.

Осенние сорта

К осенним относят сорта, которые достигают технической спелости в конце лета-начале осени и обладают ограниченной лёжкостью от 1 до 3 месяцев.

  • Лесная красавица – ранний осенний сорт родом из Бельгии. Родоначальник множества сортов, не потерявший своей актуальности за долгие годы выращивания в садах. Плоды поспевают с середины августа по первую декаду сентября. Сорт частично самоплоден. Дерево среднерослое до 4,5-5 метров. Плодоотдача начинается с 6–7 года жизни, при прививке на подвое из айвы на 3 год. Плоды компактные округлые массой от 150 до 250 грамм. Урожай снимают за неделю до технической зрелости, когда кожица плодов ещё зелёная. Хранятся, правильно собранные, фрукты до 3 месяцев. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая до 100–150 кг с дерева. Плодовые посадки не требовательны к почвам, обладают очень высокой зимостойкостью, но низкой сопротивляемостью к парше и другим заболеваниям.Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью.
  • Талгарская красавица – выведена в Казахстане на основе сорта Лесная красавица. Плоды поспевают к первой декаде сентября. Сорт скороплодный (на 5 год), не повреждается паршой, устойчив к грибковым заболеваниям, засухе, вымерзанию в зимний период. Плоды крупные зелёные с рыжиной, напоминают бутылку с вытянутой горловиной, массой до 200–220 грамм. Мякоть сочная и хрустящая с приятным вкусом. Лёжкость хорошая (до 1,5-2 месяцев). Дерево среднерослое (3-3,5 метра) с пониклой кроной. Сорта-опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Лесная красавица.Сорт устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.
  • Осенняя Яковлева – сорт отечественной селекции, получен от скрещивания Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой. Период съёмной зрелости конец августа-начало сентября. Деревья высокорослые до 6–7 метров с раскидистой кроной, дают первый урожай на 5–6 год посадки. Плоды зелёного цвета с лёгким румянцем на солнечной стороне массой до 150–170 грамм. Мякоть сочная и сладкая с очень плотной структурой. Лёжкость средняя 1-1,5 месяца. Зимостойкость до -30С°. Плодовые насаждения могут сильно поражаться паршой.Высокорослое дерево с зелеными плодами.
  • Вильямс Руж Дельбара (Красный Вильямс) – природная мутация сортотипа Вильямс. Созревает в первой декаде сентября. В качестве подвоя берут сеянец айвы. Реальная плодоотдача начинается с 5 года развития саженца. Деревце слаборослое с пирамидальной кроной. Плоды увесистые по 200–250 грамм, с очень насыщенной бордовой окраской. Мякоть нежная и сочная кремового цвета с нежным ароматом и лёгкой кислинкой. Недозрелые плоды хорошо транспортируются, хранится до 2 месяцев. Лучшие опылители: Лесная красавица, сортотип Бере, Любимица Клаппа.Довольно крупные плоды с редкой бордовой окраской.Зимние и позднеосенние сорта обладают длительными сроками хранения и достигают потребительской зрелости при хранении. Популярны сорта:
    • Бергамот Дагестана – зимний сорт, получен селекционерами Дагестана от скрещивания Вильямс и Бере Боск. Плоды снимают в первой декаде октября. Груши вызревают при хранении и сохраняют свои вкусовые качества до января. Рослое деревце начинает регулярно плодоносить на 5–6 год. Плоды средне-мелкие до 100 грамм с зелёно-жёлтой корочкой и молочной кисло-сладкой мякотью отличного вкуса. Урожай обильный. Устойчиво к заболеванию паршой и заморозкам. Редко приживается прививкой на айве и нуждается в опылении.Плоды лежат до нового года при условии соблюдения условий хранения.
    • Бере русская – позднеосенний сорт, результат скрещивания Лесной красавицы и Бере зимней. Фрукты снимают во 2–3 декаде сентября. Груши созревают в лёжке через 1-1,5 месяца. Хранение продолжительное до 4 месяцев. Среднерослое деревце формирует широкопирамидальную крону и начинает регулярное плодоношение с 7–8 года жизни. Не повреждается паршой, средне зимостоек и нуждается в опылении. Груши золотистые с розовым бочком среднего размера около 150 грамм. Мякоть белая и нежная с тонким ароматом и приятным вкусом. Устойчив к заболеваниям плодовых деревьев.Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.
    • Кубанская поздняя – один из самых распространённых зимних сортов груш в Ростовской области. Плоды снимают с веток в последних числах сентября. Они сохраняют все свои качества в лёжке до 4 месяцев. Саженцы начинают плодоносить с 6–8 года и достигают максимальной плодоотдачи к 15–18 годам. Дерево среднерослое с неправильной кроной. Плоды некрупные (120–150 грамм) с зелёной суховатой кожицей с солнечным припёком. Отлично переносят транспортировку. Мякоть салатово-жёлтая, маслянистая, сочная с кисло-сладким вкусом. Кубанская поздняя не требовательна к почвам и условиям выращивания, засухоустойчива и зимостойка.Сорт универсального предназначения.
    • Шихан – зимний сорт отечественной селекции, выведен на Северном Кавказе от скрещивания Тулузы и Бере Наполеон. Съём плодов в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Хранится 3–4 месяца. Среднерослое деревце начинает радовать урожаем на 6–7 году после посадки на постоянное место. Пик урожайности наблюдается к 12–15 годам. Сорт засухоустойчив и зимостоек, нуждается в поливе и подкормках. Плоды средне-крупные до 180–200 грамм с сочной белоснежной мякотью. Вкусовые качества высокие.Размер плодов груши Шихан сильно зависит от полива.

Полезные заметки

Селекционная работа не стоит на месте. Сократить сроки ожидания урожая помогают колоновидные карликовые деревца различных сортов, которые начинают плодоносить на 1–2 году жизни и использование подвоя айвы (для совместимых сортов).

Красавица груша не всегда плодовое дерево. Селекционерами выведены декоративные сорта, которые поражают воображение пышным цветением, окраской листвы и причудливыми формами крон.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/samie-luchshie-sorta-grush-dlya-vyrashhivaniya-v-rostovskoj-oblasti/

Лучшие сорта груш: летние, осенние и зимние с подробным описанием и особенностями

Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Многие очень любят употреблять в пищу вкусные и сладкие груши не только в сыром виде, но и в качестве полезного компота или варенья. Из этих фруктов также делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Нежные аккуратные цветы груш могут стать красой и достоинством вашего сада, даря при этом чарующее благоухание. Многие садоводы уже привыкли к присутствию груш в своих хозяйственных угодьях.

Но далеко не каждый из садоводов задумывался о том, насколько долго груши живут вместе с нами.

Давайте более подробно ознакомимся с основными сортами, с их подробным описанием выращивания и фото.

Особенности груш

Всего в мире культивируется несколько тысяч видов этих фруктов. Каждый из них отличается между собой, в зависимости от местности произрастания, климатических условий, состава почвы и размера осадков, которые выпадают на данной территории в течение года.

Грушевое дерево предпочитает произрастать на солнце при мягком и тёплом климате. Если вы хотите получить качественные, спелые и вкусные плоды, то необходимо аккуратно разрыхлить грунт и удобрить посаженое дерево.

Если дерево постоянно будет насыщено витаминами и полезными микроэлементами, то данная культура сможет радовать вас урожаем на протяжении полугода, начиная с последней недели июля и заканчивая приходом первых заморозков. Особенности климата играют главную роль в выращивании на время созревания урожая. Таким образом, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта, основываясь на времена года.

Летние сорта груш

Как правило, спелые плоды летних груш можно получить уже в конце июля. При этом они прекращают плодоношение с наступлением осени. Поэтому весьма важным является не упустить своевременный сбор урожая, который длится на протяжении недели после вызревания плодов.

В противном случае плоды будут перезревать, загнивать и осыпаться. Применение данным грушам необходимо найти оперативно, так как они очень плохо хранятся. Хранение плодов должно составлять не более двух недель после сбора урожая.

Среди общеизвестных летних видов груш можно выделить следующие:

  • Лимонка. Данный вид груши не нуждается в особом внимании. Созревание плодов начинается в июле и длится по август. Плоды довольно маленькие, их вес не превышает 100 г. Кожица на плодах тонкая. Цвет плодов лимонный, мякоть при этом сочная и плотная. После посадки сорт начинает плодоносить только на седьмой год. Основные достоинства данного вида заключаются в высоком урожае, отсутствии требований к грунту, выносливости и долговечности сорт. Лимонка также имеет несколько недостатков, которые заключаются в невыраженном водянистом вкусе, быстром переспевании, опасении парши. При выращивании стоит учитывать, что дання культура широко разрастается. Лимонка нуждается в минимальном уходе. Данный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта, сезонной обрезке.
  • Лада. Является рано созревающим, довольно популярным. Вес одного плода достигает 150 г. Мякоть плодов имеет среднюю сочность, довольно нежная. Вкус плодов кисло-сладкий. Первые плоды можно получить уже на третий год жизни, в крайнем случае, на четвертый. Основные недостатки вида заключаются в маленьком размере и в коротком периоде сохраняемости. Достоинство заключается в большом и обильном урожае, скороплодности дерева, хорошей устойчивости к морозам.
  • Белолистка завоевала большую популярность благодаря своему стабильному и хорошему урожаю. Размер созревающих плодов составляет от 30 до 60 г. Созревание плодов происходит в конце августа. Кожа фрукта средней плотности, плоды желтоватого оттенка. Мякоть плодов сочная и плотная. Преимуществами данного вида является устойчивость к морозам, непревередливость к условиям роста, малая подверженность гниению и к появлению грибковых заболеваний. Недостаток сорта заключаются в недолгом сроке хранения плодов, он составляет всего около 10 дней. Для посадки необходимо подбирать хорошо дренированные места, грунт должен быть свежим и рыхлым.

Осенние сорта груш

Эти плоды зреют соответственно своему названию, то есть осенью. Созревание плодов происходит в период с сентября по начало ноября.

Основное преимущество этих видов заключается в том, что осенние плоды груши хранятся более длительное время по сравнению с летними сортами.

Но всё же стоит обратить внимание на то, что срок хранения плодов не должен превышать полутора месяцев.

Сбор урожая должен проходить оперативно, не задерживаясь, так как плоды быстро теряют свой вкус и внешний вид. Весь урожай необходимо собрать на протяжении недели. Плоды данных видов часто используют для консервации, а также для переработки на варенье.

  • Отрадненская. Этот сорт осенних груш стал популярен благодаря тому, что он является скороплодным и зимоустойчивым. Плодоношение данного вида является регулярным. Если вы выращиваете отрадненскую грушу у себя в саду, то вам гарантирован высокий урожай. Кроме этого, она является устойчивой к различным заболеваниям и перепадам погодных условий. Вес одного плода, как правило, составляет около 130 г. Плоды не имеют запаха. Мякоть фрукта малосочная, кисло-сладкая на вкус. Первое плодоношение начинается на пятый. Плоды являются хорошо пригодными для транспортировки. Основные недостатки вида заключаются в слабом вкусе, отсутствии аромата. Достоинства вида заключаются в транспортабельности, зимоустойчивости и высоком урожае. Чтобы повысить количество урожая, дерево груши необходимо посадить рядом с памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.
  • Черемшина. Данный вид осенних груш отличается своим быстрым ростом, а также наличием кроны в виде высокой пирамиды. Первое плодоношение начинается на 5-й или 6-й год после посадки. Зреть груши начинают в октябре или в ноябре. Вес одного плода составляет от 160 до 250 г. Окрас груш может быть от ярко-желтого до желто-оранжевого. Собранные плоды могут храниться на протяжении 5 месяцев. Основной недостаток данного сорта заключается в узости кроны, но это можно легко исправить. Форму кроны можно исправить при помощи обрезки. Основные достоинства вида заключаются в богатом урожае, наращиваемости урожайности, отсутствии боязни заморозков. Посадку дерева необходимо производить во вспушенный и хорошо удобренной грунт.
  • Дюшес. Это гость из Франции. Урожай можно получить на пятый или шестой год жизни после посадки дерева. Плоды дюшеса являются очень крупными, их вес составляет от 350 до 600 г. У груш мягкая мякоть, нежно сочная. Имеется четко выраженный аромат. Основные недостатки сорта заключаются в непереносимости низких температур, избирательности в условиях, поэтому сорт можно назвать привередливым и прихотливый относительно ухода. Ну дюшеса также есть и ряд преимуществ, которые заключаются в прекрасном запоминающемся вкусе, крупных сочных плодах и перспективности для селекции. Не рекомендуется высаживать деревья на лесные и глинистые почвы. Почву рекомендуется утеплить.

Зимние сорта груш

Основное преимущество зимних сортов груш заключается в том, что они могут легко храниться на холоде. Кроме этого, они лежат намного лучше сортов летнего и осеннего периода созревания.

Поэтому плоды зимних груш могут легко пролежать до наступления весны. Зрелость плодов наступает примерно с середины октября.

Обработку фруктов рекомендуется производить как можно позже, но при этом необходимо помнить о том, что, когда плоды созревают, они могут легко осыпаться.

  • Кюре. Этот сорт является очень популярным среди зимних груш. Дерево вырастает высоким, крона очень густая. Плоды дозревают в конце ноября или в начале декабря. Собранные плоды могут храниться до последних дней января. Данный зимний сорт является высокоурожайный, а также не особо требовательным относительно ухода. Первый урожай можно собирать, как правило, на шестой или седьмой год после посадки дерева. Вес одного плода в среднем составляет около 200 г. Мякоть плодов средней мягкости и плотности, слегка терпкая. Аромат груш умеренный. Вкусовые качества груши средние. Основные преимущества сорта заключаются в хорошей переносимости холода, высокой урожайности, нетребовательности к почве. Недостатки груши заключаются в сильнорастущем дереве, а также в среднем вкусе плодов. Как уже говорилось ранее, сорт является нетребовательным относительно качества грунта, но лучше всего он будет произрастать на более влажных почвах. Также необходимо выполнять более частое прореживание ветвей.
  • Этюд Киевский. Этот сорт можно назвать интенсивным, компактным. Крона деревьев негустая. Созревать фрукты начинают в октябре или в ноябре. Первый сбор урожая проводится на третий или на четвертый год после посадки деревца. Постепенно количество урожайности наращивается. Мякоть груши является нежной, сочной, маслянистой. Плоды отличаются сильно выраженным ароматом розы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Масса одной груши составляет от 200 до 270 г. Основной недостаток сорта заключается в склонности к увяданию. А вот достоинств у этюда Киевского намного больше: длительное хранение, зимоустойчивость, компактность дерева, скороплодность, стойкость к парше. Данный сорт является абсолютно не требовательным к каким-то специальным ухищрениям относительно ухода.
  • Ноябрьская. Данный сорт является довольно популярным на территории всех стран Европы, благодаря своим замечательным свойствам. Плодоношение начинается в первых числах октября. Собранные фрукты можно хранить до первой декады февраля. Вес груш составляет от 190 до 700 г. Данный сорт зимних груш является одним из самых вкуснейших. Мякоть плодов сочная, ароматная и нежная. Вкус фрукта эталонный, кисло-сладкий. Основные преимущества сорта заключаются в скороплодности, высокой урожайности, устойчивости к морозам, устойчивости к парше и бактериальному ожогу. Кроме этого, ноябрьская груша отличается достойными вкусовыми показателями. Недостатков данный сорт не имеет. Относительно ухода эта груша является довольно непривередливой. Для ее выращивания не нужны какие-то особенные условия.

Заключение

И это далеко не все сорта груш.

На основе всего вышесказанного можно отметить, что зимние сорта груш могут дольше лежать, летние являются более вкусными, осенние необходимо использовать для обработки и консервации.

Каждый сорт груш имеет свои достоинства и недостатки. При выборе сорта необходимо учитывать условия климата, особенности земляного покрова, а также свою готовность к сильному или минимальному уходу.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/grusha/luchshie-sorta-grush-letnie-osennie-i-zimnie.html

Сорта груши для северных районов

Описание и выращивание осеннего сорта груши Отрадненская

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С.

Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P.

Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ.

Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при — 8 — 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

 2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

4.  Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны.

Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность.

Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга.

    Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН.

Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале.

Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

Источник: https://www.dacha-port.ru/GrushaDlaSeveroZapada.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.