Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

Содержание

Описание груши Бергамот, разнообразие видов

Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

Груша «Бергамот» – общее название нескольких разновидностей фруктовых деревьев. Их объединяет форма плодов – они немного сплюснутые.

Вывели этот сорт итальянские селекционеры – он быстро распространился в Европе, СНГ, сегодня его культивируют и в Китае.

Садоводы любят грушу за неприхотливость, высокую урожайность, хороший иммунитет к заболеваниям. Об особенностях «Бергамота» и уходе за ним вы узнаете из этой статьи.

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов

Груша «Бергамот»

«Бергамот» – осенний сорт, чем отчасти объясняется его популярность у садоводов. Ведь осенних разновидностей груш не так много. Саженцы прекрасно адаптируются в питомниках и на частных приусадебных участках, растут интенсивно.

Описание, составленное селекционерами, характеризует этот вид груш как сильнорослый. Крона густая, в форме пирамиды. Ветки тонкие. Эта груша имеет особенные листья – их форма напоминает лодочку.

Продолжительность жизни фруктовых растений средняя.

Урожайность

«Бергамот» начинает плодоносить поздно, обычно первый урожай садоводы собирают через 7 лет после посадки саженца. Наиболее благоприятными условиями для сорта являются южные районы, где климат мягкий, не бывает сильных морозов и порывистого ветра.

Описание акцентирует внимание на морозостойкости фруктовых деревьев, но она относительная. При температурах -20 градусов и выше растение может замерзнуть и погибнуть. Урожай собирают в первых числах сентября. Взрослое дерево дает 100—150 кг плодов.

Известны случаи, когда садоводы собирали с одного растения по 200 кг груш.

Плоды

Груша небольшого размера, форма округлая, слегка приплюснутая. Мякоть белого цвета, с ярким ароматом. Плоды нужно собирать, как только они созревают. Перезревшие фрукты не опадают с дерева, но теряют уникальный вкус – мякоть становится мучнистой, каменистой. Этот сорт славится своими лечебными свойствами.

Врачи рекомендуют грушу «Бергамот» при заболеваниях печени и поджелудочной, при проблемах с мочеполовой системой. В народной медицине ветки и черенки растения используются для приготовления отваров и настоев, ускоряющих выведение шлаков и токсинов из организма. Особенность плодов в том, что они хорошо переносят транспортировку.

Недостаток – слабый иммунитет к парше, непродолжительное хранение. Спелая груша хранится около месяца.

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.

Осенний сорт груши «Бергамот»

Новик

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа.

Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней.

Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября.

Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета.

Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели.

Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку.

Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

  1. Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
  2. Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
  3. Регулярно поливайте растение, но не обильно.
  4. Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
  5. Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.

Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/bergamot.html

Груша Бергамот: разновидности сортов

Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

Польза груши неоспорима. Среди всех культиваров выгодно выделяется сорт груши Бергамот, содержащий арбутин и хлорогеновую кислоту. Арбутин благотворно влияет на мочевыделительную систему, оказывая антимикробное действие. Хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противоопухолевое, антивирусное, гепатопротекторное действие.

Желающим вырастить южную культуру следует знать о том, что она имеет несколько разновидностей, объединённых общим строением плодов. Они имеют сферическую форму, слегка сплюснуты. Из материалов статьи вы узнаете, чем отличаются разные группы сортов Бергамот, а также в статье будут рассмотрены основные правила агротехники.

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату.

Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью.

Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки.

Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра.

Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Сравнительная характеристика основных подвидов Бергамота

Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

Московский Мускатный Осенний Памяти князя Трубецкого
 характеристики плодов
масса, г 120—150 70—100 70—80 190—250
цвет жёлто-зелёный с румяным бочком жёлто-зелёный с бледным румянцем темно-зелёный с лёгким бурым «загаром» на солнечной стороне жёлтый с бурым румянцем на солнечной стороне
мякоть плотная, белая, насыщенная соком кремовая, сочная белая, мелкозернистая, ароматная. Вкус страдает от наличия каменистых клеток мягкая, ароматная, сочная
вкус сладкий с лёгкой кислинкой сладкий, нежный, медовый винно-сладкий с освежающей кислинкой нежный, кисло-сладкий
созревание 1—10 сентября конец июля первая декада сентября начало октября
сроки хранения до 2 недель в прохладном месте, 2 месяца в плодохранилище 5—7 дней до 20 дней 2—6 месяцев
 характеристики дерева
урожайность 20 кг с одного дерева до 300 кг 150—200 кг высокая, но плодоношение бывает не ежегодным
опылители Мраморная, нарядная Ефимова Бере Арданпон Тонковетка, Бессемянка
достоинства скороплодность, морозостойкость, иммунитет к грибкам и парше высокая урожайность, морозостойкость, иммунитет к парше, способность плодоносить даже в преклонном возрасте высокая урожайность, долговечность длительная продолжительность жизни, морозостойкость, хороший иммунитет к основным заболеваниям, длительное хранение, простота в уходе
вступление в плодоношение на 4 год на 7—8 год через 7—9 лет на 4 год
недостатки ухудшение вкусовых качеств при недостатке влаги слишком большая и густая крона затрудняет уход низкая скороплодность, слабый иммунитет к парше и плодовой гнили, повышенные требования к уровню влаги, слабая морозостойкость редко встречается в свободной продаже

Наиболее сложно купить саженцы культивара памяти князя Трубецкого с отличными сортовыми характеристиками. Неприхотливый Мускатный подвид встречается лишь в старых садах. Раннее созревание плодов, высокая морозостойкость, обильные урожаи сделали его очень популярным.

Фрукты Мускатного бергамота высоко устойчивы к парше, грибкам, но настолько вкусны, что перед ними не могут устоять осы. Насекомые портят урожай, выгрызая сочную мякоть.

Грушу Бергамот Осенний садоводы невзлюбили за низкую устойчивость к парше, гнили, морозам.

Основные правила выращивания

Бергамот груша неприхотливая, но имеет ряд требований к выращиванию. Так, для неё очень важен уровень влажности почвы и освещённость участка. При умеренном, но регулярном поливе и обилии солнечного света плоды накапливают сахара, мякоть становится сочной.

Посадка груши допускается ранней весной или осенью.

Весенние работы должны завершиться до распускания почек, а сроки осенней посадки рассчитывают так, чтобы саженец смог полноценно укорениться. Посадочный материал должен быть здоровым с гибкими ветвями и развитой корневой мочкой.

Грушу сорта Бергамот высаживают на плодородной рыхлой почве. Если участок не соответствует предъявляемым требованиям, в посадочную яму помещают смесь органических и минеральных удобрений. Такой «заправки» саженцу хватит на 2—3 года, после чего каждую весну вносят органику и удобрения на основе азота, а осенью подкармливают растение фосфорно-калийными комплексами, вносят золу.

Ежегодная формирующая обрезка, которую проводят ранней весной, позволит сформировать аккуратную, равномерно освещённую крону, способную выдержать обилие плодов. Немаловажна и санация кроны с удалением всех старых, повреждённых ветвей.

Санирующая обрезка позволит продлить жизнь и укрепить здоровье растения.

Отзывы садоводов гласят, что большинство представителей группы обладают посредственной морозостойкостью, поэтому потребуют тщательного укрытия на зиму. Штамб следует плотно укутать дышащим материалом – спанбондом, мешковиной, лутрасилом, агроволокном. Чтобы нежную кору не объели грызуны, вокруг ствола укладывают лапник. Приствольное пространство высоко мульчируют перегноем.

Груша сорта Бергамот полюбилась садоводам за относительную неприхотливость, обильное плодоношение, высокое качество плодов. Пусть полезные ароматные фрукты большинства представителей недолго хранятся, но их великолепный вкус станет изюминкой варенья, джема, конфитюра.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-bergamot

Груша Бергамот

Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

Бергамот — слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм — на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее — Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего — поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов.

Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева.

Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год.

Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы.

В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Груша желто-зеленая
Мякоть белый
140-160 г
3,9 / 5
Высота до 4-5 м
Срок сентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/282-grusha-bergamot

Груша Бергамот — описание сортов с фото

Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

Груша, вместе с абрикосом и яблоком, образует «триаду» наших садов, как наиболее распространенные плодовые деревья. Это дерево имеет очень много самых разнообразных по своим характеристикам сортов. Одним из наиболее популярных сортов является груша Бергамот. Он обладает большим разнообразием. Основные подвиды этой груши мы рассмотрим в данной статье.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах.

Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

«Разнообразие сортов груши»

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Сорт Бергамот Московский

Бергамот Московский является среднерослым деревом с компактной кроной, для которой характерна средняя облиственность. Образование плодов происходит на копьецах и кольчатках разных возрастов. Цвет побегов может быть от светло-коричневого до бурого.

Листья имеют продолговатую и овальную форму с зазубренными краями. Они крепятся к короткому черенку. Чечевички крупные и удлиненные.

Дерево плодоносит на 4 год. Характерен длительный период цветения. Плоды ребристые и довольно крупные (до 150 г). Их цвет желто-зеленый с небольшим красным или красно-бурым румянцем. Мякоть груши сочная и плотная. Имеют кисло-сладкий вкус. Сбор урожая проводят в начале сентября. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 20 кг.

Это плодовое дерево обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к парше, бурой пятнистости и плодовой гнили.

Характерна самоплодность, но для повышения урожайности используют опыление грушами Мраморная, Космическая и Нарядная Ефимова.

К минусам сорта относят короткий период хранения плодов и изменение их вкусовых характеристик (они становятся терпкими и кислыми) в засушливые годы.

Сорт Бергамот осенний

Является наиболее популярным. Бергамот Осенний представляет собой среднее по размерам дерево с редкой обратнопирамидной кроной. Его побеги зеленоваты и довольно толстые со слегка опущенными концами.

Плодоношение наступает на 7-9 год, после посадки. Величина плодов средняя, а их окрас темно-зеленый с бурым или кирпичным румянцем. Их масса не превышает 80 г. Мякоть груш зернистая и белая. На вкус они винно-сладковаты и имеют приятный аромат. Созревают в начале осени и хранятся до 20 дней.

Листья продолговатые и яйцевидные, а также короткозаостренные и цельнокрайные.

Продолжительность жизни дерева очень большая, а сам сорт неприхотлив к различным климатическим условиям. Не устойчив к болезням, особенно парше. В связи с этим имеет низкую урожайность. Характерная средняя морозостойкость.

Груша самоплодная, но в качестве опылителей можно использовать сорта Тонковетка и Бессемянка.

Наибольшее распространение этот сорт получил в Литве, Латвии и России.

Недостатки: низкая устойчивость к болезням, подмерзают при сильных морозах, посредственные вкусовые качества.

Сорт Бергамот мускатный

Происхождение данного сорта неизвестно. Встречается, в основном, в старых садах. Может вырастать до 8 м в высоту, а крона в диаметре может достигать 12 м. Она густая и  широкошаровидная с толстыми ветками. Штамп дерева довольно толстый.

Лист удлиненный, толстый и имеет средние размеры. Его край зазубренный.

Цвести начинает рано, цветки среднего размера. Деревья отличаются высокой урожайностью, которая сохраняется даже у старых груш (в возрасте 60 лет). Вес одной груши – до 100 г. Цвет плодов желто-зеленый, с тусклым румянцем.

За сезон может давать до 300 кг урожая, а в неурожайные года – до 50 кг. Мякоть кремовая и сочная, на вкус приятна. Созревание плодов происходит в конце июля. Хранятся не больше пяти дней.

Плоды используют как в свежем виде, так и для изготовления джемов и варенья.

Этот сорт обладает достаточной зимостойкостью. Даже при очень суровых зимах не наблюдались признаки подмерзания. Также характерна высокая устойчивость к различным болезням. Но плоды очень страдают от ос. Они часто выедают их. Оплодотворять можно сортом Бере Арданпон. Минусом является быстрое перезревание плодов.

Знание вышеописанных характеристик различных сортов груш Бергамот позволит вам определиться с выбором наиболее подходящего вида для вашего сада.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/grusha/bergamot-opisanie-sortov-s-foto-1155/

Груша Бергамот: Московский, Осенний, Князя Трубецкого, Поздний

Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.

Фрукты этого сорта отличает слегка приплюснутая форма. Дачники любят Бергамот за приспосабливаемость к разным условиям выращивания и высокую стойкостью к перепадам температур и влажности.

Разновидности груши

Предпочтения садоводов можно примерно определить по областям. В южных регионах чаще выращивают Бергамот Осенний. На западе любят высаживать Бергамот Московский и Памяти князя Трубецкого.

Бергамот Московский

У деревьев этого сорта формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего роста и склонна давать многочисленные побеги. Удлиненно-овальные листья имеют средние размеры и выделяются зазубренными краями.

Приплюснуто-округлые груши зеленоватого оттенка (как на фото) отличаются приятным вкусом. Мякоть – сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства и усиливается кислинка.

Первый достойный урожай сорт Бергамот Московский приносит уже через 4 года, причем с одного ствола собирается приблизительно 20 кг плодов.

Бергамот Осенний

Сорт весьма долго был популярен у садоводов. Деревья вырастают средней высоты, крона формируется пирамидального типа и имеет короткие и толстые слабоопушенные ветки.

Форма у листьев – продолговатая и заостренная. Спелые плоды сорта Бергамот Осенний достигают массы в 80 г и имеют рыхловатую мякоть, могут храниться примерно три недели.

Морозоустойчивость относится к важным преимуществам сорта Осенний.

Внимание! Плодоносить этот сорт груш начинает через семь-восемь лет.

Плоды этого сорта созревают средней округлой формы . Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом.

Отрицательные качества этого сорта Бергамот: восприимчивость к болезням (чаще всего поражается паршой), невысокий уровень урожайности. Поэтому встречаются нелестные отзывы о сорте.

Бергамот Мускатный

Особенности этого сорта груши: деревья с толстыми ветками вырастают довольно высокими, а крона может иметь около 12 м в диаметре. Бергамот Мускатный — плодовитый сорт, за сезон можно собрать приблизительно 250 кг плодов. Примечательно, что этот сорт груш отлично плодоносит и в 60 лет.

Спеть фрукты начинают в августе, плоды имеют желтоватый окрас с крапинками и вырастают продолговатой формы. Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный вкус.

Предупреждение! К недостаткам сорта Бергамот Мускатный можно отнести быстрое перезревание груш и особое внимание ос (зачастую плоды просто выедаются насекомыми).

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Для дерева характерно формирование плотной кроны. Листья вырастают продолговатой формы. Четырехлетние деревья дают уже хороший урожай, причем плодоносит груша ежегодно или через сезон.

Плоды широко-грушевидной формы выделяются зеленовато-желтыми оттенками. Отличаются сочной мякотью средней плотности. Плоды сорта Бергамот могут весить примерно 190 г и прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий.

Отличительная особенность этого сорта груши – неприхотливость и устойчивость к болезням (особенно грибковым). Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября.

Посадка саженцев

Выбирая место для посадки груши сорта Бергамот, стоит отдать предпочтения возвышенным, хорошо освещаемым участкам. Из почв предпочтительней суглинки или черноземы.

Совет! В южных регионах высаживать сорт Бергамот лучше осенью (летом груше будет трудно выстоять в жаркую погоду), а в северных регионах – весной (иначе в морозную зиму саженцу будет непросто прижиться).

Этапы посадки

  1. Яму для саженца готовят заранее. Параметры побираются под его корневую систему, но составляют не менее 40-50 см в глубину и 70-85 см в диаметре.
  2. Чтобы предварительно удобрить грунт, яма выкапывается немного глубже и на дно высыпается 2-3 ведра плодородного грунта (землю смешивают с торфом, перегноем, можно добавить суперфосфат и золу).
  3. В центр обязательно вбивают колышек, чтобы подвязать ствол. Иначе груша сорта Бергамот может деформироваться.
  4. Саженец помещается в яму, корни аккуратно расправляются и яма засыпается. На этом этапе важно избежать излишнего заглубления, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной.

Подходящее время для посадки груши сорта Бергамот: весной – последние числа апреля, а осенью – до 15 октября.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Полив и подкормка

Сорт Бергамот довольно терпимо относится к засушливым периодам. В зависимости от региона, требования к поливу могут отличаться.

Но саженцы в первые годы особенно нуждаются в увлажнении почвы. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется 3-4 раза за сезон полить грушу сорта Бергамот из расчета два-три ведра под каждое дерево.

В следующие годы сокращается число поливов, но увеличивается объем (примерно в полтора-два раза).

Важно! Первый полив желательно провести в момент начала роста завязи, а остальные делают ближе к концу лета.

Основное правило полива: воду не льют на прикорневую шейку. Лучше всего сформировать вокруг груши сорта Бергамот кольцевую канавку. Нельзя допустить обнажения корней, но если такое случилось, то корни следует засыпать влажным грунтом. Считается, что при полноценном поливе почва должна увлажниться на глубину активных корней – это примерно 55-65 см.

При увлажнении обязательно принимается во внимание состав почвы: на песчаных грунтах груши поливают небольшими порциями, но часто. А для тяжелых глинистых почв рекомендуется редкий, но обильный полив.

Совет! Заключительный полив проводят поздней осенью, практически во время листопада. Его еще называют влагозарядковым.

Ранней весной проводится подкормка груши Бергамот, чтобы обеспечить качественный и обильный урожай. Рекомендуется использовать азотные удобрения, их добавляют в почву при рыхлении.

В осенний период основу подкормки составляют калийные и фосфорные добавки. Вносят их в почву на глубину приблизительно 40-50 см по кругу вокруг груши сорта Бергамот.

Подготовка груши к зимовке

Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.

С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.

Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом.

Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура.

Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины.

Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов.

В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья.

Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Отзывы садоводов

Светлана Минаева, г. Москва Очень люблю свой поздний сорт груши Бергамот. Дереву уже больше десяти лет. Нравится, что практически не подводил с урожаями. Очень вкусные плоды, хватает себе и на угощенье. Михаил Веринский, г. Астрахань Мой любимый сорт – груша Бергамот Памяти князя Трубецкого. Нравится крупный размер груш, хорошая лежкость (около двух месяцев). Очень приятный вкус фруктов – кисло-сладкий.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/grusha-bergamot-moskovskij-osennij-knyazya-trubetskogo-pozdnij.html

Характеристика сортов груш Бергамот

Описание и разновидности крупноплодного сорта груши Бергамот

3931 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России.

Группа культур «Бергамот» состоит из нескольких разновидностей, которые ценятся за неповторимый вкус плодов и неприхотливость.

 Такие деревья ежегодно дают богатый урожай фруктов, хорошо переносят суровые зимы и устойчивы к большинству садовых болезней. Спелые груши этой группы обладают лечебными свойствами, поскольку накапливают максимум полезных веществ.

Деревья, принадлежащие к описываемому сорту, нуждаются в систематическом поливе. Нехватка влаги отрицательно сказывается на размере и качестве плодов. Если соблюдены все правила тщательного ухода за плодовой культурой, то обильный урожай груш можно собирать ежегодно.

 А также важно вносить в почву удобрения, особенно в первые годы жизни саженца. Посадка допустима как весной, так и осенью.

Разновидности груш обладают неодинаковой степенью устойчивости к холодам, особенно хорошо выдерживает суровые зимы сорт груши «Бергамот московский».

Важно знать, что цветки нуждаются в дополнительном опылении. Для этой цели рекомендуется сажать вблизи деревьев такие сорта груш, как «Тонковетка» и «Бессемянка».

Высокой урожайности способствует достаточное количество солнечного света, а влажная почва положительно влияет на вкус будущих плодов.

Цветки груш сорта Бергамот нуждаются в дополнительном опылении

Описание сорта «Бергамот московский»

Описываемое дерево является среднерослым, имеет компактную крону и бурые побеги. Листья продолговатые, овальной формы с зубчатыми краями, прикреплены они к короткому черенку. Эта разновидность культуры осеннего срока созревания получена специалистами сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве. 

Сорт известен следующими преимуществами:

  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • большие плоды.

Уход за такой грушей достаточно простой, заключается он в своевременном поливе, подкормке и обрезке веток. На 4 год после посадки саженца в грунт, деревце начинает плодоносить.

 Фрукты наливаются в начале сентября, собирать урожай можно в течение всего месяца. В зависимости от погодных условий груши имеют разный вкус — от кислого до очень сладкого.

Так, засуха способствует ухудшению качеств плодов, а обилие влаги и питательных веществ, наоборот, улучшают их.

Груши: выбор сорта (видео)

Масса спелых груш составляет от 120 до 160 г, они имеют округлую форму и кожицу средней толщины, окрашенную в желтовато-зелёные тона.

Иногда можно разметить красный румянец на поверхности плодов, который проявляется с солнечной стороны. Плодоножки очень короткие и толстые, поэтому убирать урожай следует осторожно.

В среднем с 1 дерева можно собрать до 20 кг спелых и вкусных груш, которые сохраняют пользу в течение 2 месяцев при условии правильного хранения.

Садоводы ценят сорт груши «Бергамот московский» за большую продолжительность жизни дерева, а также полезные плоды, которые применяются для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов. Устойчивость к морозам позволяет получать хороший урожай в холодных регионах страны, поэтому отзывы дачников об этой груше положительные.

Груши сорта Бергамот московский применяются для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов

Груша «Бергамот осенний»

Когда-то эта разновидность культуры была широко распространена в России, но сегодня найти её можно только в старых садах и парках. Дерево средней высоты, крона редкая.

Побеги укороченные, толстые, имеют опущенные концы. Листья удлинённые, с целостными краями. Плодоносить такая груша начинает на 7 год после посадки, обычно это происходит в первых числах сентября.

Можно выделить следующие плюсы этого сорта:

  • приятный аромат и сладкий вкус плодов;
  • нетребовательность;
  • средняя урожайность.

Плоды небольшого размера массой от 70 до 85 г имеют округлённую форму. Кожица жёлтого цвета, покрыта коричневатыми точками, с солнечной стороны заметен красноватый румянец. Плодоножка короткая и тонкая, немного искривлённая. Мякоть фрукта обладает типичным ароматом, однако, в засушливые годы груши часто созревают кислые.

Хранить урожай допускается не более 2 недель, что является немаловажным недостатком описываемого сорта. К несовершенствам выращивания можно отнести также среднюю устойчивость к грибковым инфекциям и холодам.

Из-за повреждения деревьев зимой и поражения их такими болезнями, как парша и серая гниль, эту разновидность садоводы выращивают очень редко.

«Бергамот памяти князя Трубецкого»: сортовая характеристика

Сорт плодовой культуры «Бергамот памяти князя Трубецкого» родом из знаменитого сада князей Трубецких. Деревья с тонкими ветвями, как правило, достигают среднего размера, крона плотная. Листья продолговатые, насыщенно-зелёного цвета.

Отличается такая разновидность груши прежде всего долголетием — в садах можно обнаружить деревья, возраст которых превышает несколько десятков лет. Плодоносит деревце уже на 4 год после посадки. Можно выделить следующие преимущества старинной культуры:

  • высокая устойчивость к морозам;
  • превосходное качество плодов;
  • простота ухода.

Средняя масса спелых плодов составляет 190 г, созревают они в сентябре, а уборка урожая длится до первых чисел октября. Плодоножка утолщённая, короткая.

Описание груш следующее: кожица желтоватая, с ярко выраженным красноватым румянцем, который располагается на солнечной стороне фрукта. Мякоть груш сочная, сладкая, содержит множество витаминов и природных сахаров.

Сорт устойчив к грибковым недугам, а урожай допускается хранить в течение 2 месяцев после сбора.

Бергамот памяти князя Трубецкого устойчив к грибковым недугам

Приобрести такую грушу можно в немногих специализированных питомниках, где продаются подготовленные к посадке саженцы. Отзывы об этой разновидности положительные, однако, не всегда удаётся приобрести деревце.

Груша «Бергамот мускатный»

Такая разновидность культуры является достаточно редкой и встречается в старых садах. Дерево может вырасти до 7 метров в высоту, а диаметр пышной кроны достигает 10 метров.

Она очень густая и имеет шарообразную форму, ветки груши толстые и мощные. Листья плотные, вытянутой формы. Интересно, что даже очень старые экземпляры дают отличный урожай.

Сорт обладает следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • прекрасное качество плодов;
  • средняя морозоустойчивость.

Груша Бергамот мускатный является достаточно редкой и встречается в старых садах

В отличие от родственных сортов, такая груша даёт плоды уже в конце июля. К сожалению, срок их хранения не превышает 7 дней, оттого дачники варят из фруктов варенье, джем или отжимают вкусный сок из медовой мякоти. Хороши груши и в свежем виде, масса их варьируется от 70 до 100 г, цвет кожицы жёлто-зелёный, с неярким румянцем на солнечной стороне.

В целом этот сорт заслуживает позитивных отзывов от садоводов, так как он хорошо выдерживает зимы в средней полосе России, устойчив к болезням.

Как посадить грушу (видео)

Благодаря стараниям селекционеров этот фрукт стал не только вкусным и полезным, но и устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Выращивать его сможет даже новичок, главное — выбрать сорт груши исходя из собственных пожеланий.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/harakteristika-sortov-grush-bergamot

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.