Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

Содержание

Лук порей: сорта и гибриды по срокам созревания

Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Красивый веер листьев и толстая белая нога – отличительные черты порея

! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Посадки голландского сорта Коламбус

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Мощные растения сорта Казимир

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Проверенный временем и суровым климатом России лук-порей Карантанский

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений.

Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго.

Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

Веста порадует хорошим урожаем и в Подмосковье, и в Сибири

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

Источник: https://MirOgorodov.ru/sorta-luka-porey.html

Лучшие сорта лука порея

Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

Лук порей завоевал свою популярность у отечественных огородников относительно недавно. Растение отличается от всем привычного репчатого лука отсутствием луковицы. Вместо нее у порея имеется стебель-ножка, который и применяется для употребления в пищу.

Ценность этой дачной культуры определяется наличием большого количества витаминов, устойчивостью к морозам и достаточно долгим хранением при создании необходимых для этого условий.

В рейтинг вошли лучшие сорта лука порея по вкусовым качествам, морозоустойчивости и высокой урожайности.

10

Коламбус

Коламбус открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину.

Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность. Ценность лука заключается не только в его хороших вкусовых характеристиках, но и достаточно высокой морозостойкости и ранней высокой урожайности.

В кулинарии Коламбус применяют для различных задач, но лучше всего он подходит для применения в свежем виде.

9

Победитель

Победитель — популярный сорт лука порея среди дачников и огородников. Растение обладает средней спелостью: сбор урожая производят через сто тридцать – сто шестьдесят дней в зависимости от климатической полосы и качества почвы. Лук имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком.

Стебель ножка также не отличается особой длиной, которая максимально может составлять два десятка сантиметра. Вес одного растения обычно не превышает двухсот грамм. Вкусовые характеристики у Победителя отменные: он обладает нежным, сочным и слабоострым вкусом.

В кулинарии его применяют для консервации и для употребления в свежем виде.

8

Веста

Веста является одним из лучших сортов лука порея, относимый к раннеспелым. После посева созревание растения наступает на сто двадцатый день. Семена сажают в марте, а в открытый грунт высаживают только на семидесятый день.

Растение требовательно в уходе и нуждается в регулярном окучивании и удобрении. Листья у Весты светло-зеленого оттенка с восковым налетом. Белый стебель-ножка может достигать в длину тридцать сантиметров. Вкус у «ноги» сладкий и сочный.

Веста относится к сортам с достаточно высокой урожайностью.

7

Голиаф

Голиаф — раннеспелый вид порея, созревание которого происходит на сто двадцатый день. Лук обладает средней высотой стебля и достаточно длиной «ногой», которая способна достигать в длину трех десятков, а в ширину шестьдесят миллиметров.

У растения практически отсутствует луковица. Масса продукта растительного происхождения достигает в среднем сто пятьдесят грамм. Используют Голиаф для засушивания, а также для употребления в свежем виде.

У огородников он ценится за высокую урожайность, раннее созревание и отменные вкусовые характеристики.

6

Элефант

Элефант считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров.

Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов.

Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.

5

Сизокрыл

Сизокрыл — один из лучших видов лука порея позднего созревания. У растения темно-зеленые листья с небольшой синевой. Лук очень устойчив к довольно низким температурам.

Масса одного растения не превышает ста пятидесяти грамм. У Сизокрыла хороший вкус со слабо выраженной остротой.

В кулинарии он нашел универсальное применение: он используется как свежим, так и засушенным.

4

Асгеос

Асгеос — хороший сорт лука порея, который относится к среднеспелым по срокам созревания. Отличительной чертой этого вида является его универсальность, так как в кулинарии он использует, как в свежем, так и сушеном и консервированном виде.

Листья у него темно-зеленые с голубоватым отливом длиною до 0,7 м. «Нога» растения не превышает семнадцати сантиметров в длину и сорока миллиметров в диаметре, имеет сочный с небольшой остринкой вкус и плотную консистенцию.

Это достаточно крупное растение, масса которого может превышать триста грамм.

3

Танго

Танго открывает тройку лучших сортов, отличающихся отличным вкусом, урожайностью и морозостойкостью. Этот вид считается среднеспелым, так как созревание его происходит не ранее чем через сто пятьдесят суток.

Главным достоинством Танго является то, что в период зимнего хранения содержание в нем аскорбиновой кислоты только повышается. Совершать посев рекомендуется где-то в середине мая. Урожай подоспевает примерно в конце первого месяца осени. Этот лук любит многократное окучивание и подкормку удобрениями.

Что касается внешних характеристик, то белая часть стебля не особенно длинная и составляет чуть более десятка сантиметров, зато диаметр ее может достигать 50 миллиметров.

2

Камус

Камус входит в список лучших сортов порея. Он относится к растениям данной категории средней спелости. После всходов дачники могут собирать урожай в среднем через сто десять дней.

Ценность этого вида лука заключается в хорошей устойчивости к низким температурам: он может выдержать похолодание до минус четырех градусов. В длину белая часть стебля может превышать два десятка сантиметра, а диаметр составляет не более двадцати миллиметров. Луковица выражена слабо или вовсе отсутствует.

Масса одного растения колеблется в пределах двухсот грамм. Камус предназначен для использования салатов в свежем виде.

1

Казимир

Казимир звершает рейтинг лучших сортов лука порея. Его относят к среднеспелым видам, созревание которого происходит после всходов в среднем через сто восемьдесят суток. Растение достаточно высокое, а его белая часть стебля может достигать до трех десятков сантиметров.

Растительный продукт может долгое время храниться при условии его засыпания песком. Казимир очень вкусный, сладкий и сочный сорт, в частности это касается отбеленной части. Растение хорошо подходит как для засушивания в качестве приправы, так и для применения в свежем виде.

Кроме всего, Казимир относится к очень урожайным сортам.

Источник: http://top10a.ru/luchshie-sorta-luka-poreya.html

Описание сортов лука порея

Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние.

Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель.

У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо.

Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С.

В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный  период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды.

Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр.

Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями.

У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном.

Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром  5-6 см, достигает 150 гр.

Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Среднеспелый лук порей

К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант,  Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее.

Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном.

Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см.

Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас.

По вкусу слабоострый.

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука.Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким.

Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы.

Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой.

Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет.

Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой.

Для появления всходов оптимальный температурный режим  18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней.

До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Высаживание рассады

Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат.

В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой.

В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.

Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр.,  и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.

Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%.

При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Источник: http://SeloMoe.ru/luk/porey.html

Характеристика самых популярных сортов лука порей

Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

Лук порей по своей популярности в нашей стране уступает лишь репчатому (впрочем, это неудивительно, ведь репчатый – «коренной житель» для нас, тогда как порей попал к нам из Передней Азии), оставив позади все остальные виды семейства луковых.

Он входит в состав множества блюд, химический состав растения делает его одним из самых полезных овощей, присущи ему и некоторые целебные свойства.

В Украине, Беларуси и России практически повсеместно выращивают его, поэтому эту статью мы посвятим осмотру и характеристике лучших сортов лука порей.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

  • 1 Раннеспелые
  • 2 Среднеспелые
  • 3 Позднеспелые

Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, нежели другие, они созревают примерно за 130-150 дней, зависимо от условий.

Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет около 30 см) с широкими листьями зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражена, общая масса до 200 г. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не очень хороший, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Урожай сорта Килима можно собирать на неделю позже других ранних сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не более 150 г. Универсального применения.

Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в данном регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть может достигать в длину 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превышает 200 г. Хорошо противостоит различным болезням.

Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает отличными вкусовыми качествами, отбеленная часть формируется фактически без окучивания.

Среднеспелые

Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражена слабо или же вовсе может отсутствовать, но зато отбеленная часть превосходного качества длиной до 25 см при диаметре не больше 5 см. Употреблять можно в свежем или сушеном виде.

Камус – продукт чешских специалистов в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть в длину примерно 18-20 см, диаметр всего лишь 2-3 см. Листья иногда бывают с легким фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно употреблять в свежем виде. Урожайность чуток ниже большинства средних видов. Способен противостоять грибковым болезням.

Бастион один из первых из среднеспелых сортов дает урожай (155-160 дней). Листья растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см достигает в длину треть метра, масса – около 200 г. Кроме употребления в свежем виде, овощ пригоден для сушения и консервирования.

Танго – очень продуктивный сорт. Несмотря на то, что относится к среднеспелым, он морозоустойчив, не склонен к болезням. Длина «ноги» — 12-15 см, листья средние, луковица, как и у большинства видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения примерно 200-250 г. Назначение – универсальное.

Порей Джолант — растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» — средние, луковица небольшая. Широко используется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.

Позднеспелые

Вегетационный период поздних сортов составляет около полугода (от 180 дней), их урожайность сопоставима с урожайностью среднеспелых.

Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листьями со слегка выраженным голубоватым оттенком, длина которых превышает полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражена слабо, белая часть едва достигает в длину 20 см, но масса всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, применение – универсальное.

Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений примерно 150 г. Листья темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Применение – универсальное.

Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель средних размеров. Обладает специфичным острым вкусом.

Меркурий – лук порей с темно-зелеными листьями, «ногой» цилиндрической формы и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может увеличиться до 200 г. Обладает полуострым вкусом, употребляется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.

Выбирая сорт лука порей, учитывайте цель, с которой вы собираетесь его применять, и уже исходя из этого, правильно делайте свой выбор. Благодаря селекции, сейчас есть широчайший выбор, и, возможно, данная статья, в которой были представлены самые популярные у нас сорта лука порей, поможет вам выбрать то, что вам нужно.

«Лук порей»

В этом ролике вы увидите общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах применения.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sorta-porej-3424/

Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай

Описание 10 лучших урожайных сортов лука-порея

Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.

Разве, что для лука порея рассаду выращивать в бутылке.

В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого

Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.

Видимо авторы полагают, что каждый огородник, как стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет…», помнит наизусть количество витамина С в 100 граммах репки. Да ничуть! Не помнит! Хоть кого спросите!

Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?

У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.

Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми

В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра.
Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.

Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.

Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!

Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея

Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.

Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.

Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.

Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.

Может рассаде порея создавать особые условия?

Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.

 

Достоинство сорта Танго способность осенью перетерпеть мороз в -10 градусов. Потом «оттаять» и при теплой погоде продолжить рост. В ведь в наших регионах так часто бывает: в конце сентября ударит мороз, а потом еще 3 недели стоит тепло.
Достоинство сорта Жираф — умение хорошо храниться.

Здесь хочется просто посчитать, поупражняться в арифметике. Если длина ноги 30 см, а вес 300 граммов, то сколько будет весить 10 см ноги? Однако 100 граммов. А у Танго 10 сантиметров весят 200-250 граммов при том же диаметре.
Конечно, расчеты несовершенны, но вывод все равно сделать можно. Вывод поможет выбрать сорта лука порея для выращивания на вашем огороде.

У порея есть особенность. Будучи взрослым растением, он может в некоторых регионах даже зимовать на грядке. Для этого нужен довольно высокий слой снега над ним и не холоднее -15 градусов.

Он переживет несильные первые осенние заморозки, но в это время расти уже не будет. Зато весной его в грунт раньше 1 июня не высадишь, а порой приходится переносить на грядку еще позднее.

Порей в детстве не выносит морозов, даже весьма скромных. Вообще никаких заморозков, он погибает.

Приходится беречь неженку, ждать, когда придет время безопасного высаживания в грунт помидоров и перца. Вот в те же сроки и порей шагает навстречу солнцу.

Некоторые параметры разных сортов порея

На рекламных картинках размеры лука удивительны, он такой красавец.
На грядке вырастает более скромным по всем характеристикам. Так, Веста сможет докормить свою ногу до 50 см и весе в 350 граммов. Это рекорд!

Асгеос от ВНИИссок будет всего 17 сантиметров, зато нога толще, вес одного растения максимально 350 граммов. Этот сорт среднепоздний.
Килима от Royal Sluis Нидерланды даст ногу весом 150 граммов при росте 10 сантиметров.

Гинка от Bejo Zaden Нидерланды даст урожай с растения 250 граммов при росте 25 сантиметров. Этот сорт среднепоздний.

Сизокрыл от Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции среднепоздний, его вес максимально 308 граммов при ноге в 24 сантиметра.

Мерлин и Джолант от Bejo Zaden дают 250 граммов при ноге в 40 сантиметров.
Голиаф от АОЗТ «Агрофирма Белая дача» Нидерланды при 22 см имеет 120 граммов.

Часто огородники интересуются сортом Бандит. Его родитель Bejo Zaden, сорт считается осеннее-зимним, его отбеленная часть стебля имеет длину в 25-30 сантиметров, вес 300 граммов.

Семена лука порея сорта Бандит предложены огородникам фирмой Аэлита.

Прочтите описание. Ни одного конкретного значения. Все ни о чем.
Технология выращивания одинакова для всех сортов районированных в РФ. Конкретных рекомендаций нет. Так вот почему огородники ищут в интернете информацию об этом сорте!

Можно еще перечислять сорта лука порея. Но ни один из районированных и допущенных к использованию на территории всей нашей страны сортов не даст тех красивых овощей, что можно видеть на полках супермаркетов. Кстати, почти все районированные сорта из Голландии, как и сами ложные стебли порея в магазинах тоже голландские.

Старый знакомец лук порей сорт Карантанский

Откуда родом уже забылось, но он иностранец. Позднеспелый. Но вот тут позднеспелость определяется уникально: в зависимости от региона выращивания его можно убирать и через 125 дней и через 200 дней.

Думаю, что в моем огороде за 125 дней он точно не вырастет той же длины, что где-нибудь в Крыму или Краснодарском крае. У него ложный стебель может быть и 10 см и 25 см. В моем климате это 10, в Сочи точно 25.

Еще одна уникальная способность лука порея

Нет уверенности, что это на самом деле справедливо. Но в моем погребе, после засыпания песком порей еще немного растет. Совсем чуть-чуть. И нога становится белее.

Из всех сортов только Карантанский с его 125 днями можно сеять под зиму. Не пробовала. Но к четырехмесячному возрасту может что-нибудь и вырастет. Кстати, в разных источниках возраст определяется по-разному, где минимально требуется тянуть до уборки 125 дней, в других уже 150 дней.

Выводы о сортах порея

Если есть желание получить хоть какой-то урожай, то можно выбирать сорта ранние. Пусть нога коротка и вес мал, зато насладиться вкусом супа из порея, яблок и пастернака можно!

Источник: http://moyatepliza.ru/ogorodnyie-gryadki/sorta-luka-poreya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.