Лучшие сорта и секреты выращивания японской айвы

Содержание

Секреты выращивания японской айвы

Лучшие сорта и секреты выращивания японской айвы

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Айва японская – это раскидистый кустарник до 1 — 2 м высотой с колючими, красивой дугой изгибающимися, побегами и мелкими блестящими листочками. Цветет в мае на протяжении 3 – 4 недель, пышно покрывая побеги, яркие алые цветы почти скрывают только начинающие раскрываться листья.

Селекционеры вывели сорта с махровыми и полумахровыми розовыми и белыми цветами. Это теплолюбивое растение любит солнечный свет, но хорошо переносит полутень, зимние морозы до -30 градусов способны повредить молодые однолетние побеги, а под снегом взрослый куст хорошо зимует.

Молодые кустики лучше укрывать лутрасилом на зиму, а взрослые кусты присыпают листьями и забрасывают снегом.

Плодоношение начинается на третьем – четвертом году жизни кустарника, айва японская славится своими ароматными и очень полезными плодами, которые созревают в сентябре – октябре.

Фрукты небольшие, жесткие и кислые, половину плода занимают коробочки с семенами, но они содержат так много полезных веществ, что способны оздоровить организм. Народная медицина рекомендует применять их при различных заболеваниях.

Аскорбиновой кислоты они содержат гораздо больше, чем лимоны.

Каротин, пектин, витамины, железо, марганец, кальций, калий – все это сохраняется даже после термической обработки, так что вкусные десерты (варенья, желе, мармелады, конфитюры, компоты), приготовленные из плодов, очень полезны. Айва японская низкая, точнее, ее желтые грушеподобные или округлые плоды, помогает при гипертонии, склерозах, заболеваниях желудка и желчного пузыря.

Плоды нужно убрать до морозов, даже если они не созрели, поскольку под воздействием мороза они теряют вкус и пользу, к переработке становятся непригодными.

«Описание»

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот кустарник.

Посадка

Посадка айвы японской производится весной до начала сокодвижения или осенью за три – четыре недели до наступления морозов.

Сажать кустарник нужно сразу на постоянное место, его корень вырастает длинным, при выкапывании травмируется, пересаживать растение нежелательно, на другом месте может не прижиться.

Обычно саженцы однолетние продаются с открытой корневой системой, а двухлетние – в контейнере, высаживают их с родным земляным комом, что помогает молодым растениям перенести стресс.

Айва японская, посадка и уход за которой не требуют слишком много сил и времени, любит тепло и солнце, значит, место для нее нужно выбирать открытое, с южной или юго-западной стороны от строений. Она может расти в легкой полутени, но чем больше тень, тем мельче будут плоды, тем медленнее будут развиваться побеги.

Желательно заранее подготовить грунт, предпочтения айвы японской заключаются в неприятии тяжелых слишком влажных, щелочных, слишком кислых, торфяных почв. Ей нравятся рыхлые воздухопроницаемые нейтральные почвы, богатые гумусом, без застоя воды.

Если на выбранном месте грунт не соответствует запросам, его нужно подготовить.

Для весенней посадки еще осенью расчищают место, выбирают все корни многолетних трав, перекапывают, при необходимости добавляют песок и листовую землю, обязательно вносят перегной или компост, суперфосфат и калийную соль. На глубине 15 см должна образоваться рыхлая плодородная почва, которую поливают, оставляют до весны.

Весной на подготовленном месте готовят яму диаметром 40 см, глубиной до 80 см. Землю из ямы перемешивают с перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом, древесной золой.

Часть засыпают в яму, помещают саженец и засыпают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Сверху оставлять ее не нужно, чтобы не замерзла, а сильно заглублять не стоит — не провоцировать рост дикой поросли, лучше всего ориентироваться на уровень, какой был в питомнике.

Если айва (хеномелес) растет не одиночно, а группой, то не нужно садить кустарник ближе друг к другу, чем через 50 см, чуть ближе высаживают только для живой изгороди, чтобы растения сомкнулись.

Уход

Айва японская уход, конечно, ценит, но будет расти, даже если про нее забудут. Но тогда может оказаться, что кустарник ужасно разросся, захватывает все большую площадь, не плодоносит, а цветочков образует все меньше или подмерзает зимой.

Чтобы такого не произошло, за растением нужно смотреть – поливать, обрезать, подкармливать, укрывать на зиму.

Айва требует перекрестного опыления для образования плодов, поэтому на участке (можно соседском) должно расти еще хотя бы одно растение другого сорта.

Зимний уход

Даже сорта, заявленные как морозостойкие, нужно защищать от зимних морозов и вьюг.

Побеги первого года, не укрытые снегом, обычно вымерзают при температуре ниже -20 градусов, на ветвях, пострадавших от мороза, не бывает плодов.

Но глубокое залегание корней, точнее, длинный мощный корень взрослого растения убережет его от полного вымерзания, а вот с молодыми кустиками нужно быть решительным и укрывать их полностью.

Землю вокруг побегов мульчируют осенью компостом, землей с песком, опилками, измельченной корой, шкурками кедровых орешков на высоту 10 – 15 см, захватывая площадь, равную проекции кроны.

Молодые, не очень разросшиеся кустики, укутывают лутрасилом или подобным материалом, зимой прикрывают их снегом. Взрослые кусты засыпают сухими листьями плодовых деревьев, а сверху накрывают лапником. Нужно специально задерживать снег, набрасывать его на кусты.

Под сугробом, если снег удержится до конца зимы, японская айва прекрасно перезимует, какие бы морозы ни грянули.

Полив

Выращивание и уход за айвой предполагают грамотный полив. Это растение проще переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Взрослые кусты достаточно поливать один раз в месяц, но обильно, чтобы вода попала на глубину более метра, при полном отсутствии дождей поливают чаще – через 2 – 3 недели.

А молодые саженцы хорошенько поливают после посадки, потом увлажняют землю каждую декаду (если нет дождей), постепенно увеличивая перерыв между поливами.

Летом, когда земля достаточно прогреется, участок под кустом рыхлят на глубину до 10 см, мульчируют после полива.

За чистотой земли нужно следить все время, убирать сорняки, но глубоко рыхлить достаточно двух раз за сезон – в начале лета и осенью.

Подкормка

Если при посадке хорошо подготовили участок и заправили яму удобрениями, то жидкие подкормки начинают вносить на второй, а то и на третий год жизни. Ранней весной и с началом цветения растению нужны азотные удобрения, а осенью вносят калийно-фосфорные удобрения, которые помогут набраться сил для зимовки.

Айва хорошо воспринимает перегной, который раскладывают ранней весной под кустом, жидкие подкормки раствором птичьего помета, древесную золу, суперфосфат, калийные соли, аммиачную селитру.

Жидкие подкормки вносят после полива, чтобы их потребление было медленным и постепенным. Первый год растения после посадки не удобряют.

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку ежегодно – убирают подмерзшие или травмированные побеги, убирают лишние корневые отводки, которые вырастают каждый год в большом количестве.

Если их не убирать, то куст разрастается с неимоверной скоростью – двадцатилетнее растение может занять участок площадью 2 квадратных метра. Вырезают побеги, растущие параллельно земле или внутрь куста, формируя его крону.

Перед тем как обрезать хеномелес, нужно продезинфицировать острые инструменты (пилу, секатор) и защитить руки толстыми рукавицами от шипов.

Когда куст достигнет возраста 8 – 10 лет, начинают проводить омолаживающие обрезки, убирают побеги, старше пяти лет, сохраняя приблизительно 15 побегов. Айва хорошо переносит обрезку, живую изгородь стригут ежегодно, придавая ей нужную форму, укорачивая все побеги, а не только удаляя лишние.

Болезни

Хеномелес болеет очень редко, но если случится холодное влажное лето — могут угрожать грибковые заболевания, и тогда кусты обрабатывают зольным раствором, или используют специальные фунгициды.

Обычно вредители не беспокоят кусты, но если появляются тля или гусеницы, растение обрабатывают медно-мыльным раствором или настоем луковой шелухи.

Поврежденные части растения обрезают и уничтожают, а при обработке куста обрабатывают землю под ним и рядом.

Размножение

Если на участке уже растет айва японская, размножение провести легко – это можно сделать при помощи семян, черенков, корневых отпрысков или прививками. Семена берут из созревших плодов осенью, и тогда же высевают под зиму.

Они прекрасно взойдут весной и вырастут в открытом грунте до состояния взрослых саженцев, которые уже переносят на постоянное место, нужно будет только их проредить.

Если осенью не удалось посеять их до морозов, то семена можно оставить до весны, но тогда их помещают во влажный песок, заворачивают полиэтиленовым пакетом (нужно только проделать дырочки для воздуха), держат 2 – 3 месяца на нижней полочке холодильника при температуре от +3 до +5 градусов.

Таким образом, семена пройдут стратификацию в домашних условиях, потом их переносят в более теплые условия, а после того как они проклюнутся, высаживают в торфяные стаканчики или другую посуду для рассады. Им дают подрасти в домашних условиях, чтобы потом пересадить на постоянное место роста.

Семена имеют почти всегда стопроцентную всхожесть, из них вырастают здоровые крепкие растения, которые используются потом как подвой, поскольку они не сохраняют характеристики материнского растения.

А вот корневые отпрыски и отводки прекрасно сохраняют все характеристики сорта, но они не настолько сильные, их корни долго располагаются у самой поверхности земли, они принимаются не так часто, как хотелось бы. Отпрыски просто отделяют от куста вместе с корнем, пересаживают. А отводки укореняют, прикопав весной нижний побег.

К осени уже его можно разрезать на несколько частей с отдельными корешками и рассадить, а можно сделать это следующей весной, чтобы юные растения не замерзли зимой.

К сеянцам прививают черенок сортовой айвы, используя методы в расщеп, окулировки или копулировки. На крепкий подвой прививать можно несколько черенков ранней весной, а вот окулировки проводят во второй половине лета.

Хорошие результаты дает разведение черенками, но они укореняются далеко не все, лучший результат – это 50 %.

Разновидности сортов

Род хеномелес состоит из всего трех природных видов и целого ряда межвидовых гибридов, вот на их основе сегодня выведено сотни сортов, но наши погодно-климатические условия позволяют выращивать не так уж много.

Айва японская «Золотое яблоко» с крупными красными цветами вырастает до 2-х м. Считается морозостойким, хорошо переносит полутень и засуху.

Айва японская низкая – это вид, растущей у нас в средней полосе, его рост не превышает 1 м. Распространены сорта: «Гранатовый браслет» с ярко-красными цветами, «Райзинг Сан» с нежно-кремовыми, «Саржента»,«Ред Джой» с красными цветами.

Еще выращивают высокие до 1,5 м «Hollandia» с округлой кроной и розовыми цветами, «PinkLady» с розовыми цветами разной интенсивности.

Плоды с красным румянцем дарит «CrimsonandGold», с раскидистой кроной и темно-красными лепестками и желтыми тычинками.

«Выращивание и уход»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за этим декоративным деревом.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/ajva/yaponskaya-21821/

Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Лучшие сорта и секреты выращивания японской айвы

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес.

Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад.

Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами.

Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

https://www.youtube.com/watch?v=1lSsbuJbXpo

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г.

Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых.

До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток.

Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия).

На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы.

Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах.

Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок – при заболеваниях легких.

Использование айвы японской в кулинарии

Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет.

Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского.

Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь.

Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской  достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили).

За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток.

Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Защита хеномелеса от болезней и вредителей

Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят.

Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью.

Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный.

На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина.

Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как получить хороший урожай айвы японской?

Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.

Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть – грубеть.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/ayva-yaponskaya-ili-henomeles-vyirashhivanie-posadka-i-uhod/

Айва японская фото посадка и уход

Лучшие сорта и секреты выращивания японской айвы

Практически каждый обладатель садового участка хочет, чтобы его сад был не только красивым, но и необычным. Именно поэтому в последнее время садоводы стали выращивать на своих участках не только знакомые всем яблони и груши, но и экзотические растения.

К ним можно отнести невероятной красоты кустарник под названием Айвы японская или Хеномелес. Это необычное деревце, завораживая своей невероятной красотой и ароматом, во время цветения никого не оставит равнодушным.

Несмотря на то, что Айва японская является экзотическим растением, она неплохо приживается и растет во многих регионах нашей страны. С посадкой и выращиванием Хеномелеса справятся даже неопытные садоводы.

Айва японская – сорта

К ним относятся следующие разновидности:

  • айва великолепная Пинк леди – кустарник до 1,5 м с широкой кроной и розовыми цветками;
  • айва великолепная Камео – невысокий (до 1 м) кустарник с цветками персикового цвета. Быстро растет и не страдает от стрижки;
  • айва японская Саргенти – кустарник с цветами оранжевого цвета. Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами и созревают в начале осени;
  • айва Клементина – растение ростом до 1 м с яркими красными цветами, с ароматными плодами, достигающими созревания до конца осени;
  • айва прекрасная Юкиготен – густой кустарник с кремово-белыми, махровыми цветками;
  • айва красивая Нивалис – раскидистый кустарник до 2 м высотой, с таким же диаметром кроны. Цветет чисто-белыми, крупными цветками;
  • айва красивая Фэлконет Скарлет – кустарник, вырастающий до 2 м высотой и до 1,5 м шириной. Обладает махровыми цветами темно-розового цвета;
  • айва Буль де фе – растение с красно-коричневыми цветами, которые собираются в соцветия по 2–6 экземпляров. Фе также хорошо переносит стрижку и не боится засухи и морозов.

Свежие статьи о саде и огороде

Существуют сорта японской айвы без шипов – низкорослые кустарники сорта Николай и Лихтар.

Декоративная айва имеет множество видов и окрасов цветков – например, Гайарди (цветки оранжевого цвета), Маларди (розовые цветки с белой каймой).

А если вы выбираете себе деревце, чтобы вырастить дома бонсай, то для этой цели подойдет сорт Рубра, из которого можно вырастить карликовое деревце. Стелющийся хеномелес хорошо подходит для украшения альпийских горок.

Размножение айвы японской

Размножение айвы японской осуществляется несколькими методами:

  1. Семенная посадка производится в заранее подготовленную почву в конце зимы – начале весны. Прорастают семена в течение полутора месяцев. После того как сеянцы прорастут, их пересаживают в отдельные рассадочные горшки. В конце весны – начале лета рассада высаживается в открытый грунт. Первой зимой саженцы необходимо по возможности укутать от холодов. Если такой возможности нет, следует оставить их в открытом грунте на год.
  2. Посадка черенками осуществляется после их обрезания из созревших ближе к концу осени побегов. До весеннего сезона черенки должны храниться в сухом, прохладном помещении. Высадку черенков следует проводить в середине весны.
  3. Деление кустарника. Для данного способа посадки подходят два периода: конец весны и конец осени. Саженцы айвы японской высаживают в один ряд на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга, в то время как расстояние между рядами должно составлять около двух с половиной метров.

Чтобы саженец лучше прижился на новом месте нужно:

  • Возраст саженца – 2 года;
  • Саженец с закрытой корневой системой;
  • Чем старше саженец, тем больших размеров яму ему готовят;
  • Почву из подготовленной ямы улучшают добавлением перегноя ( 2 ведра), селитры (30г), золы (500 г) и суперфосфата ( 300г);
  • Расстояния между кустами не менее 0,5 м;
  • Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли;
  • Как глубокая, так и мелкая посадка саженца недопустима.

В ближайшие 50 лет пересаживать кустарник не возникнет необходимости.

Полив айвы японской

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской  достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки айвы японской

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка айвы японской

Обрезка айвы, как и у других кустарников, бывает формирующая и санитарная.

Санитарная обрезка айвы японской проводится каждую весну, до начала сокодвижения. Удаляются подмерзшие, поврежденные, сухие, больные, слаборазвитые веточки, а также совсем старые (более 5 лет). У штамбовых форм удаляются также все побеги ниже прививки.

Формирующая обрезка проводится у кустов старше 5 лет. Лучше это делать ранней весной, так как осенняя обрезка может спровоцировать подмерзание побегов. Чтобы определиться, как правильно обрезать хеномелис, нужно помнить, что основные ценные ветки — растущие в середине куста вверх под наклоном.

Побеги, выросшие строго вертикально, а также горизонтально возле земли, нужно обязательно удалять. Чтобы айва хорошо цвела и плодоносила, у куста должно быть 10-15 здоровых веток разного возраста. Радикальную омолаживающую обрезку выполняют у растений старше 8 лет, когда явно ослабляется молодой прирост. Проводя обрезку, не забудьте, что хеномелис — растение колючее.

Нужно обязательно надеть защитные садовые перчатки и подготовить подходящий острый инструмент.

Болезни и вредители айвы японской

Айва японская при правильной посадке и уходе в открытом грунте практически не болеет. Если длительное время летом стоит дождливая и холодная погода, то она может поражаться грибковыми заболеваниями.

В качестве лечения и профилактики используют опрыскивание куста до цветения раствором фундазола или другими медьсодержащими препаратами. Из «щадящих» народных средств применяют настой луковой шелухи.

Его можно использовать в профилактических целях, опрыскивая хеномелис трижды в течение сезона с интервалом в 5 дней.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы исключить появление заболеваний, следует обеспечить правильное выращивание айвы: не загущайте посадку и обязательно проводите санитарную обрезку, сжигая затем сухие ветки.

Зимовка айвы японской

Обычно без дополнительного утепления отлично зимует айва декоративная. Фото показывает нам, что это миниатюрный кустарник, ветки которого прилегают почти вплотную к земле. Именно это позволяет сберечь их от морозов. Однако, если зима очень суровая, а снега мало, то ветки, расположенные выше снежного покрова, могут пострадать.

В результате им потребуется много времени для того, чтобы восстановиться или отрасти заново. Растение теряет время и запаздывает с созреванием плодов. Чтобы максимально сохранить веточки, пригибайте их к земле, прижимая камнями. Сверху можно засыпать сеном. Тогда даже при небольшом слое снежного покрова кустарник отлично перезимует.

Дополнительные работы по укрыванию необходимо проводить и в тех регионах, где частые ветра выдувают снег.

Источник: http://mir-ogorod.ru/ajva-yaponskaya-foto-posadka-i-uxod/

Айва японская – посадка плодовых и декоративных сортов +

Лучшие сорта и секреты выращивания японской айвы

Предисловие

При благоустройстве участка немало внимания уделяется саду, который должен выглядеть эстетично, и в этом отношении очень хороша айва японская, посадка и уход за которой вполне по силам каждому.

Данное растение, называемое также Хеномелес (Chaenomeles japonica) является кустарником, невысоким, до 1 метра, но очень раскидистым, некоторые сорта представляют собой деревья с большой ветвистостью кроны. Есть виды, отличающиеся наличием острых твердых шипов, длина которых нередко составляет 2 сантиметра.

Поскольку эта культура относится к красивоцветущим, она широко используется при создании ландшафтного дизайна. Характерные особенности – плотные небольшие листики, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и опушенной нижней частью.

Также Хеномелес легко может быть узнан по крупным цветкам, которые, в зависимости от вида и сорта, имеют розовый или белый окрас.

Кустарник «Chaenomeles japonica»

Впервые эта культура была обнаружена в дикорастущей форме в горных районах Японии, отчего и получила свое название. Существует схожее растение, произрастающее на склонах нескольких отрогов Тибета по территории Китая и названное по месту своего распространения айва китайская.

Основное отличие последней – очень узкие листья, практически неопушенные внизу. Далее окультуренная Хеномелес из Японии распространилась почти по всему миру. Наиболее известные гибриды этого растения – Хеномелес Превосходный и Вильморена.

Мы не зря упомянули выше китайскую айву, ведь именно с ней была скрещена японская для получения новых форм.

Сорта Chaenomeles japonica и их особенности

Рассмотрим, какие отечественные и европейские сорта Хеномелеса Японского доступны вам для посадки на участке, расположенном в средней полосе. Но начнем с родительских форм, от которых и берут начало все гибриды.

Следует знать, что в Китае произрастало как минимум 2 наиболее распространенные дикорастущие формы – это Хеномелесы Прекрасный и Катаянский. От скрещивания первого с Японским произошел вид Превосходный, кустарник до 1,5 метра высотой.

Катаянский и Chaenomeles japonica дали миру довольно известный гибрид Хеномелес Вильморена, который вырастает до 2,5 метров и каждый сезон покрывается большим количеством белых или бледно-розовых цветков.

На основе этих родительских форм и некоторых других видов Хеномелеса по всему миру было выедено более 500 различных сортов, как скрещиванием, так и селекцией.

Результат скрещивания видов Хеномелеса

При этом зимостойких практически не существует, поскольку растение разводилось с 18 века в Европе и ее колониях, отличающихся жарким климатом, и лишь в 20 веке попало в Россию. Отечественные селекционеры занялись выведением не столько декоративных, сколько крупноплодных сортов.

В частности, достаточно высокоурожайным оказался сорт Волгоградский-1, не отличающийся большими размерами – он вырастает только до 1 метра высотой. При этом данное растение еще и достаточно декоративное – на 3 или 4 году появляются крупные, до 3,5 сантиметров, цветки оранжево-красного окраса. Через неделю образуются завязи.

 Плоды японской айвы достигают 4,5–5 сантиметров в диаметре.

Что касается европейских сортов, из них своими декоративными свойствами особенно выделяются Sargentii, Red Joy и Rising Sun. Все они могут быть отнесены скорее к среднерослому типу, поскольку самый высокий из них, Саржента с красно-оранжевыми цветами, достигает порой лишь 1,8 и совсем редко 2 метров при идентичной ширине шаровидной кроны.

Рэд Джой обычно вырастает еще более низким, всего до 1,6 метра, при этом мелкие листики не способствуют густоте кроны. Цветет этот сорт крупными темно-красными цветами, обильно покрывающими кусты. И, наконец, самый низкорослый из перечисленных.

Ризинг Сан со светло-кремовыми цветами редко вытягивается вверх более чем на метр, но зато крона у него очень густая, благодаря чему этот сорт очень хорош при озеленении участка.

Гораздо менее изучена приспособляемость к климату различных регионов средней полосы у других сортов, таких как Гайарди, Камео, Клементина, Маларди и Нэп Хилл Скарлет. Все они являются производными от Хеномелеса Превосходного. Зато другие гибриды, полученные от этой родительской формы, вполне успешно выращиваются на широте Москвы и даже севернее.

В частности это Везувиус, который достигает 1 метра в высоту, цветущий крупными красными соцветиями. Также вполне жизнеспособным оказался сорт Голландия, с очень густой кроной до 1,5 метров и большими, до 5 сантиметров, цветами бледно-красного колера.

Для садоводов может представлять интерес и гибрид, получивший название Карл Рамке, его пышная крона достигает 2 метров, а красные цветы по 3 сантиметра в диаметре отливают перламутром.

Где сажать айву – выбираем место под делянку

Эта культура является теплолюбивой, и даже те сорта, которые получили благодаря селекции зимостойкость, предпочитают солнечные участки.

Поэтому на своем земельном наделе для Chaenomeles japonica старайтесь выделять открытые участки, куда не отбрасывают тень другие садовые деревья.

В затененных местах айва будет расти намного медленнее, и, вполне возможно, цветение у нее наступит несколькими годами позже, да и окажется далеко не обильным. Плодоношение в этом случае будет соответствующим.

Выращивание Японской айвы на участке

При этом следует отметить довольно высокую засухоустойчивость японской айвы, то есть пребывание в течение светового дня на жарком солнце никак на ней не отразится.  Тем, кто проживает в местности с суровыми зимами, рекомендуется сажать айву под защитой стены, заслоняющей от северных ветров.

Если рельеф на участке сильно пересеченный, лучше всего выберите склоны возвышенности, обращенные к югу, или, в крайнем случае, к юго-западу.

Помимо прочего, нужно учесть и состав грунта, поскольку даже если дикорастущие первоначальные формы этого растения произрастали на довольно бедной каменистой почве, окультуренные гибриды более требовательны к условиям посадки.

Поэтому лучше выбирать делянку с дерново-подзолистым грунтом или супесчаным, подойдет также и суглинистый, для последних двух потребуется небольшое добавление органики при посадке.

А вот торфяная почва для айвы непригодна, поскольку в таком плодородном слое могут протекать сильнокислые реакции. Наиболее предпочтительный для Chaenomeles japonica уровень Ph – не более 6,5. Не подходят и щелочные почвы.

Поэтому предварительно используйте любой способ измерения Ph и по возможности обеспечьте его нейтральное значение.

Нюансы посадки Хеномелеса Японского и его гибридов

Идеальное время для укоренения саженцев – весна, поскольку эта культура теплолюбивая, в зиму сажать ее не имеет смысла, молодые деревца с большой долей вероятности погибнут.

Однако подготовить почву нужно еще осенью, причем, даже если она подходит для японской айвы, следует по меньшей мере осуществить тщательную прополку одновременно с рыхлением и оставить под черным паром до следующего сезона.

Если органики достаточно, можно ограничиться при обработке земли добавлением лишь минеральных элементов, а именно – фосфорных и калийных удобрений, в пределах 40 граммов на квадратный метр.

Удобрения для подкормки айвового кустарника

Если грунт малоподходящий, потребуется также листовой перегной и небольшое количество песка для суглинков, смешать их нужно в пропорции 2:1. Не помешает и компост, который вносится в количестве 10 кило на каждый квадрат.

Поскольку сажать лучше всего весной, нет необходимости покупать саженцы осенью, чтобы затем хранить их всю зиму в прохладе и гадать, правильно ли выбран температурный режим.

Поэтому покупаем посадочный материал в начале сезона, причем наиболее оптимальным вариантом будут двухлетние саженцы в контейнерах.

Помещать их в заранее вырытые ямы диаметром 0,5 метра нужно так, чтобы корневая шейка была точно вровень с поверхностью почвы, не выше и не ниже.

Расстояние между посадками берется, исходя из ширины кроны выбранного вами сорта, но в среднем – около 2 метров для плодовых форм и 1 метр для декоративных, служащих озеленению сада.

В яму при укоренении рекомендуется предварительно закладывать 2 ведра гумуса, 0,3 кило суперфосфата и не больше 30 граммов калийных удобрений.

Как правильно ухаживать за кустарником?

Пока растение молодое, то есть в первый год его развития, ему не требуются подкормки, достаточно заложенных при посадке удобрений. Но летом нужно обязательно осуществлять прополку с неглубоким рыхлением, которое поможет извлечь корни сорняков.

Также на время жаркого периода желательно мульчировать почву вокруг саженцев, чтобы избежать ее пересыхания, поскольку засухоустойчивость свойственна только взрослым растениям.

В качестве мульчи можно использовать ореховую скорлупу, а также обычные опилки или даже торф.

Укрывать почву лучше в начале лета, слой должен быть не менее 3 сантиметров и не более 5. Полив следует осуществлять таким образом, чтобы грунт был постоянно увлажнен, но без застоя воды, она должна полностью впитываться.

Что касается подкормки, ее рекомендуется начинать вносить на 2-й год, а если была внесена органика при посадке, то отложите использование удобрения на 3-й сезон. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда в землю впитаются талые воды. Взрыхлив влажную землю, добавьте при ее обработке 0,3 кило суперфосфата и 100 граммов калия.

Также нелишне будет уже летом полить кусты аммиачной селитрой, которой понадобится сравнительно немного, не более 20 граммов на каждое растение.

Заменить это удобрение можно разведенным в воде птичьим пометом (в пропорции 1килограмм на 10 литров), причем под каждый куст нужно вылить до 3 литров раствора.

Обязательно нужно своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, тем более, что японская айва наиболее часто поражается тлей, самым распространенным врагом садов и огородов. Можно для борьбы с ней использовать покупные химические препараты, такие как Актофит или Интавир.

Если поражены только некоторые ветви, их следует спилить и сжечь. Также помогают при первых признаках появления тли настои табака или шелухи лука, а также чеснока или аптечной ромашки.

Разведенный в воде птичий помет

При большом количестве вредителей используйте отвар золы, взяв ее 300 граммов и просеяв, смешиваем с небольшим количеством кипятка и варим на маленьком огне, постоянно подливая воду до прежнего уровня. Далее, процедив, разбавляем полученный концентрат так, чтобы получить 10 литров жидкости для опрыскивания.

Из болезней следует опасаться, пожалуй, только грибковых, о возникновении очагов которых можно судить по усыхающим листьям, которые, кроме того, могут сильно деформироваться. Особенно часто грибки возникают на японской айве при долгое время удерживающейся влажной теплой погоде. Наиболее часто эта культура поражается рамуляриозом и церкоспорозом.

В первом случае на листьях наблюдается появление бурых пятен, а во втором – коричневых, постепенно светлеющих.

При первых признаках рекомендуется использование фундозола, его 0,2 % раствора. Можно применить и смесь 100 граммов медного купороса с 10 литрами мыльного раствора. Оба эти препарата лучше использовать до того, как молодые листики полностью развернутся.

Для густой зеленой кроны полезен настой лука: 150 граммов шелухи на 10 литров воды, и процедить. И, конечно, очень важна в процессе ухода обрезка деревьев. Первая осуществляется весной.

В начале вегетативного сезона проводится санитарная обрезка кроны, в процессе которой удаляются «под круг», то есть до приствольного утолщения, все подмерзшие и высохшие побеги.

Срезы покрываются садовым варом или как минимум водным глиняным раствором. Для формовки кроны дерева нужно выждать до 5 лет с момента посадки и только тогда начинать удаление лишних побегов, особенное внимание уделяя корневым – из них оставляйте только 3–4, самые сильные.

Из стволовых отростков предпочтение следует отдавать горизонтальным, появляющимся на высоте 30–40 сантиметров от земли. Чтобы растение хорошо перезимовало, нужно использовать еловый лапник или специальный материал для укрывания. Подойдут и большие коробки для низкорослых сортов.

Молодые саженцы, помимо прочего, присыпаются опилками.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/ajva-yaponskaya-posadka-uxod.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.