Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Содержание

Арбуз Огонек

Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Арбуз Огонек – скороспелый сорт, приспособленный к условиям Средней полосы. Возможно успешное выращивание сорта на Урале и в ряде территорий Сибири. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям. Оптимален для выращивания на даче, если отсутствует необходимость длительной транспортировки.

Характеристики сорта:

  • скорость созревания около 85 суток;
  • масса в среднем около 2 килограммов;
  • отличается тонкой коркой, поверхность корки темно-зеленая;
  • урожайность высокая, до 2,6 килограммов с квадратного метра.

Сорт Огонек выведен селекционерами в советский период в институте овощеводства, расположенном вблизи Харькова. Другие известные сорта, выведенные в институте – «Борчанский» и «Широнинский».

Любопытно, что арбуз Огонек – один из самых старых сортов, востребованных дачниками и сельскохозяйственными производителями. Селекция сорта проведена в начале 1960-х.
Востребованность сорта объясняется, среди прочего, вкусовыми качествами. Плоды содержат большое количество сахаров, в отличие от многих других ранних сортов.

Быстрое вызревание позволяет получить урожай в условиях Средней полосы до наступления заморозков. Сорт арбуза Огонек устойчив к временному понижению температур, хотя, как и другие сорта арбузов, требует наличия солнца.

Нетребователен при выращивании в дачных условиях. Редко поражается распространенными заболеваниями – фузариозным увяданием и антракнозом. У сорта отсутствуют какие-либо специфические требования к поливу и подкормке.

Выращивание арбуза Огонек

В областях с теплым климатом сорт можно высаживать непосредственно в грунт в конце апреля, начале мая. В областях с менее теплым климатом посев рассады ведется в начале мая, перемещение рассады на грядки ведется через месяц. Если используются пленочные укрытия, необходимо устранять боковые побеги до длины 50 сантиметров. Находящиеся выше побеги прищипывают над первыми листами.

За вегетационный период необходимо дважды прорыхлить почву, рекомендуется следить за отсутствием сорных трав.

Сорт арбуза Огонек можно рекомендовать тем, у кого отсутствует опыт выращивания арбузов в дачных теплицах. Арбуз Огонек прощает новичкам ошибки и не требует повышенного внимания при выращивании рассады. Рассада лучше принимается при использовании подкормки. В стаканчик для рассады можно добавить калийные, фосфорные и азотные удобрения в рекомендованной производителем дозировке.

Высаживать в теплице и в открытом грунте рекомендуется по схеме 60х100 сантиметров. Сразу после высадки рассады или семян важно следить за температурным режимом. Если ночная температура опускается ниже 18 градусов, необходимо временно укрыть место посадки.

В большинстве случаев арбуз Огонек успешно переносит временное изменение температур. Выращивание не требует пристального внимания к поливу.

Уровень полива арбузов Огонек, как и в случае с другими сортами, необходимо со временем уменьшать, после окончательного вызревания полив рекомендуется снизить до минимума.

Семена арбуза Огонек

Арбуз Огонек – распространенный сорт, купить семена может позволить себе любой дачник или владелец огорода. Прежде, чем купить семена, задайте себе вопрос: часто ли вы будете бывать на огороде или даче в момент сбора урожая. Сорт скороспелый и может перезреть.

Семена арбуза Огонек перед высадкой необходимо протестировать: поместить в раствор соли и убрать те, которые всплыли на поверхность. Рекомендуется около получаса продержать семена в слабом растворе марганцовки. Перед высадкой семена вымачиваются до появления проростков.

Отзывы об арбузе Огонек

Дачники и владельцы огородов ценят сорт за возможность получить полноценные арбузы с отличными вкусовыми качествами на территориях с непростым климатом. Арбузы в большинстве случаев отличаются высокой сахаристостью. «Арбуз как будто посыпан сахарной пудрой», – отмечает на одном из форумов дачник из Рязанской области.

Сорт требует внимания в сезон сбора урожая. Если владельцы долго отсутствуют на даче или огороде, арбузы часто переспевают, утрачивают вкусовые качества.

Некоторые дачники рекомендуют обратить внимание на наличие грунтовых вод. Отзывы об арбузе Огонек говорят о том, что сорт лучше сажать на менее влажных участках огорода.

Недостатком сорта некоторые дачники называют то, что арбузы не приспособлены для длительного хранения и не переносят транспортировки на большие расстояния. Для выращивания на продажу сорт не подходит. Сорт в большей степени предназначен для тех, кто предпочитает употреблять плоды непосредственно на даче и не рассчитывает перевозить плоды для хранения или продажи.

Источник: http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/arbuz-ogonek/

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут.

В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца.

А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника.

Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы.

Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Описание

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций.

Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Важно! Арбуз Огонек имеет тонкую кожуру, что хорошо для потребления, но неудобно для транспортировки.

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, полежавшие 2-3 года. Они же дадут самый большой урожай. Растения из свежих семян вырастут сильными, но много арбузов не дадут.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Предупреждение! Арбуз не любит пересадку, поэтому рассаду выращивают без пикировки и только в отдельных емкостях.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Совет! Если в фазе семядолей рассада сильно вытянулась, ее можно свернуть в колечко и засыпать стебелек почвой.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода. Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла. В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Как высадить рассаду

Рассаду высаживают в подготовленную почву. Ее для этой бахчевой культуры готовят с осени.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые.

Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Важно! Арбуз имеет стержневой корень до 3 м длиной, а придаточные корни одного растения способны освоить до 10 куб м грунта, поэтому удобрения вносят на всю площадь грядки, а не только в посадочные лунки.

Высаживаем рассаду

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд.

Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку.

В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Уход в открытом грунте

Выращивание арбуза сорта Огонек в открытом грунте невозможно без поливов, подкормок и рыхлений, если грядка не замульчирована пленкой или органикой.

Полив

Несмотря на то что арбуз является засухоустойчивой культурой, влаги он потребляет больше, чем все влаголюбивые растения. Причиной этому является сильное испарение воды листьями – так арбуз спасается от жары. Поливать Огонек нужно редко, но обильно и только нагретой до 25 градусов и выше водой.

Больше всего во влаге он нуждается в период цветения и начала формирования плодов. За месяц до сбора урожая, т. е. примерно через 10 дней после образования завязей, поливы прекращают, чтобы арбузы набрали больше сахара. Исключение составляет сильная жара – посадки придется полить, но меньшим количеством воды.

От дождей растения нужно защищать пленкой.

Подкормки

Кормят арбузы Огонек дважды:

  • через декаду после переселения рассады арбуза Огонек в открытый грунт раствором мочевины в количестве 30 г на десятилитровое ведро воды;
  • спустя еще 2 недели полным минеральным удобрением в количестве 40 г на десятилитровое ведро воды.

Формирование

Это на теплом южном солнышке все завязавшиеся плоды поспеют, а при выращивании арбуза Огонек в других регионах, таких как Подмосковье, Урал или Сибирь, растение нужно формировать, а урожай нормировать.

  • плодообразование у арбуза Огонек идет только на главной плети, поэтому все боковые отщипывают раз в неделю. Допустимо оставить на боковой плети одну завязь и прищипнуть ее через 5 листов;
  • больше 2-3 арбузов на одной плети просто не успеет вызреть, как только они завязались, прищипывают плети, отсчитав после плода 6 листьев;
  • на одном арбузе Огонек оставляют не больше 2 главных плетей.

Подробнее о формировании арбуза можно посмотреть на видео:

Если все сделано правильно, уже в конце июля первые спелые арбузы сорта Огонек можно подавать к столу. Как узнать, что они поспели?

Критерии спелости арбуза:

  • при постукивании по плоду слышен звонкий звук из-за пустот, которые в нем имеются;
  • усик у плодоножки или имеющийся прилистник засыхает;
  • окраска становится ярче и появляется восковый налет;
  • в месте соприкосновения с почвой появляется светлое пятно.

Отзывы

Люблю арбузы. При моих болезнях каждый год провожу чистку организма арбузной диетой в августе и сентябре. Раньше всегда покупала их на рынке. Но однажды сильно отравилась и решила, что буду выращивать их только сама. Методом проб и ошибок выработала для себя оптимальную технологию посадки. С сортами не заморачиваюсь, выбрала проверенный Огонек. Нравится он и вкусом и размером. Каждый год собираю свои семена для посева. Арбузы выращиваю каждый год. У нас своя технология – после посадки поливаем только один раз, потом они растут без полива, зато сахаров набирают много. На продажу сажаю крупноплодные сорта, а для себя среди прочих – сорт Огонек. Небольшие плоды очень удобны для засола в бочках.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-vyrashhivat-v-sibiri-podmoskove-arbuz-ogonek.html

Выращивание арбуза Огонек

Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Мало на свете найдется людей, которые не любили бы арбузы. Эта вкусная ягода пользуется популярностью с древних времен. Однолетник из семейства тыквенных пришел к нам из Африки еще в 13 веке и с тех пор завоевал популярность во всех странах.

Вырастить арбузы на участке может каждый огородник, надо только правильно выбрать семена. В средней полосе России выращивают ранние сорта. К ним как раз и относится Арбуз Огонек. Этот вкусный и ароматный плод выведен российскими селекционерами. О том, чем он примечателен, как вырастить арбуз крупным и сладким, рассказывается в этой статье.

Особенности и характеристика арбуза сорта Огонек

Огонек относится к ранним сортам, неприхотлив в уходе, легко переносит неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки, засушливое лето и понижение температуры.

Не зря он так любим дачниками и огородниками. От начала всходов до сбора урожая этой бахчевой культуры проходит от 70 до 90 дней.

Описание сорта: ягода шаровидная весом от 1,5 до 2,5 кг. Насыщенно-красная окраска мякоти дала название сорту. Корка темно-зеленого цвета, тонкая, семена арбуза мелкие. На стеблях много опушенных плетей. Листья треугольные жесткие, с пушенные на длинных черенках. На плети они расположены поочередно. Корень проникает в почву до одного метра глубины.

В зоне Нечерноземья он хорошо растет и созревает. Его устойчивость к погодным условиям и раннеспелость позволяют попробовать первую ягоду раньше многих иностранных гибридов. Сорт Огонек поспевает через три месяца, а иногда и ранее.

Способы выращивания

Выращивать арбуз сорта Огонек можно как на участке, так и в теплице или через рассаду. Все зависит от климата, погодных условий и желание садовода. Но надо учесть, что его нельзя садить после тыквы и пасленовых культур в течение 6 лет. Лучшими предшественниками являются пшеница, бобы, лук. Почва нужна песчаная или супесчаная, с низкой кислотностью.

Неприхотливость сорта позволяет проводить выращивание арбуза Огонек не только в тепличных условиях, но и на открытых участках.

Для этого в подготовленные лунки насыпают по 2 столовые ложки золы и по 1 чайной ложке суперфосфата. Лунку проливают водой до полного впитывания.

Потом кладут хороший перегной и высаживают рассаду, осторожно вынимая ее из стаканчиков. Сверху утрамбовывают почву и присыпают сухой землей.

Сажать семена в открытый грунт можно с середины апреля до второй недели мая. Рассаду можно высаживать с середины мая и до второй недели июня. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше 60 см. Ширину междурядий оставляют полтора метра.

Арбуз огонек любит легкую прогретую землю. Если стоит холодная погода, можно использовать до начала прорастания семян пленочное покрытие. При температуре меньше 15 градусов семена могут не взойти.

В теплице бахчевые культуры сажают чаще. Применение шпалерного способа дает хорошие результаты. При этом плоды помещают в сетки, привязанные к шпалере, чтобы под собственной тяжестью они не оборвали плети.

Семена, приготовленные для посева, обрабатывают, замачивая на ночь в слабом марганцовом растворе. Потом промывают содой или чистой водой, просушивают. Обычно арбузные семена подвергают процедуре закаливания, выдерживая при температуре 0 градусов. Но Огонек – арбуз холодостойкого сорта и не нуждается в этом.

Для получения раннего урожая используют выращивание рассады. Когда на растениях будут четыре листочка, и минует угроза ночных заморозков, их высаживают на постоянное место. Куст формируют в один стебель, боковые побеги удаляют. На одном растении оставляют не больше трех завязей. Последующий уход заключается в рыхлении, подкормке и поливе бахчевых посадок.

Уход

Для ускорения роста арбуза Огонек при выращивании используют укрытия пленкой или нетканым материалом. Созревание под пленкой наступает раньше на 2-3 недели. Укрытие защищает растения и от вредителей.

В засушливой местности делают каркасы из проволоки или лозы и накрывают сверху подручным материалом. В жаркий день укрывной материал убирают, проветривая посадки, чтобы они не сгорели. Если пленку не снимать, могут развиться болезни и расплодиться вредители. Да и опыление придется проводить вручную. Для привлечения пчел посадки обрызгивают сладким сиропом или сажают рядом растения медоносы.

Пересохший грунт пропалывают и рыхлят. Сорняки не должны отбирать у арбуза свет и питание, поэтому их уничтожают.

Поливают теплой водой в междурядьях в 40 см от растений. Лишнюю завязь удаляют, оставляя не больше 4 цветов. Если этого не сделать, плоды будут мелкими.

Бахчу подкармливают настоями крапивы. Ее нарезают, складывают в ведро, заливают водой и держат три дня до появления запаха. Потом разводят с водой в соотношении 1 к 1 и поливают посевы.

Советы опытных бахчеводов

Селекционеры давно уже выращивают арбузы разных форм и расцветок. Но они не смогли обойти по популярности сорт Огонек. Отзывы о нем всегда положительные. Прислушавшись к несложным советам можно без особого напряжения сил и труда получить хороший урожай. Бахчеводы рекомендуют запомнить главные моменты:

  1. Выращивание рассады арбузов позволяет избежать гибели растений при заморозках.
  2. Каждые две недели после всходов растения удобряют.
  3. Полив нужен стеблям и листьям ягоды для роста, но при созревании плодов его сокращают, а потом и вовсе прекращают.
  4. При выращивании под пленкой растения закаливают, время от времени ее открывая. Так подготавливают арбузные ростки к росту без укрытия, на случай заморозков, которые случаются до середины июня.
  5. Маленькое пространство теплицы делает уместным шпалерный способ выращивания и подвязывание плодов. Под лежащую на земле завязь подкладывают дощечки, чтобы избежать загнивания от соприкосновения с влажной почвой.
  6. После четвертой завязи плеть прищипывают, чтобы все силы растения пошли в эти плоды.
  7. Грунт под арбузы удобряют перепревшим навозом, свежий навоз не используют. На тяжелых почвах в лунку добавляют песок.
  8. Расстояние между рядами должно быть 1,5-2 метра, чтобы у куста было место для длинных плетей.
  9. Для равномерного созревания арбузы надо периодически поворачивать. Первый плод может поспеть уже через месяц после завязывания.

Полезные свойства

В арбузах содержится много клетчатки и витаминов. Он избавляет от мышечных болей, положительно влияет на зрение, интеллект и иммунитет. Употребление этой ягоды в пищу уменьшает риск заболевания онкологией, выводит из организма токсичные вещества, помогает в борьбе с весом.

Болезни и вредители

Бахчевые культуры поражаются мучнистой росой. Узнать ее можно по проявляющемуся на листьях белому налету. Плоды становятся невкусными и гниют.

Маслянистые белые пятна – признак угловатой пятнистости. При этом заболевании завязавшиеся арбузы гибнут, становясь прозрачными.

При оливковой пятнистости завязь засыхает, листья приобретают гофрированную форму, черешки покрываются язвами.

Против грибковых заболеваний применяют фунгициды (бордоская жидкость, Скор, Фундазол).

Из вредителей для арбузов опасны бабочки совки, тля и проволочник. Они питаются корнями растений, пьют соки из плетей, поражают листья. С ними борются инсектицидами.

В борьбе с вредителями и болезнями помогает соблюдение севооборота и война с сорняками.

Сбор урожая

Арбузы убирают в конце августа. У созревших плодов четкий рисунок, а листья на плетях засыхают. О зрелости говорят засохшая плодоножка и желтое пятно на ягоде.

Собирают арбузы аккуратно отрывая от плетей, стараясь избежать повреждений. Огонек предназначен для употребления в свежем виде, долго он не хранится.

Если опустить урожай в погреб, то можно продлить удовольствие полакомиться им до одного месяца.

Сорт арбуза Огонек неприхотливый, поэтому посадить и вырастить его может любой желающий.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/vyrashhivanie-arbuza-ogonek

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созревания

Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Арбуз сорта Огонек выведен еще в 60-е годы, но остается востребованным огородниками и сегодня. И это неудивительно, поскольку для раннего сорта он содержит обилие сахаров и содержит сладкую, нежную мякоть. Огонек отличился и другими положительными качествами, но обо всем по порядку…

Преимущества и характеристики арбуза Огонек

Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

Сорт характеризуется следующими показателями:

  • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
  • средней массой ягоды до 2 кг;
  • темным, зеленого цвета плодом;
  • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
  • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.

Как был выведен и регион произрастания

Неприхотливый арбуз был выведен в нашей стране еще в советские времена в Институте овощеводства под Харьковом.

Считается, что Огонек получен при скрещивании азиатского гибрида и сорта Сахарный. Он был предназначен для возделывания в южных регионах.

Постепенно его география расширилась. Огонек хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, добрался до Урала и попал в Сибирь. Но холодные сибирские климатические условия не позволили выращивать бахчевую культуру в открытом грунте. Зато тепличные условия оказались вполне подходящими.

Особенности выращивания арбуза в различных регионах

Понятие средняя полоса России довольно растяжимое. Климат в средней полосе зависит от конкретного региона. Так, в Подмосковье арбуз созревает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Естественно, что в тепличном, контролируемом климате урожай можно получить значительно раньше.

На Урале выращивание в открытом грунте — дело рискованное. При жарком лете плоды успеют созреть, но если сезон прохладный и дождливый, то ждать урожая не приходится. Поэтому без риска вырастить Огонек можно только в закрытом грунте.

Сибирские условия предполагают исключительно тепличное выращивание сорта. Это зона рискованного земледелия, где получить урожай южной культуры «под открытым небом» — дело проблематичное. В южных регионах Огонек вызревает без особых проблем и хлопот. Здесь овощеводы получают ранние урожаи.

Правила посадки и выращивания

В средних широтах посадка сорта Огонек осуществляется рассадным способом:

  1. Семена высевают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики на глубину до 3-4 см, так как семена крупные.
  2. При появлении всходов важен 12-часовой световой день, чтобы рассада не вытягивалась.
  3. Рассада должна окрепнуть, поэтому она нуждается в регулярных поливах и подкормках.
  4. При появлении третьего настоящего листа она готова к высадке в грунт (теплицу). При посадке «под открытым небом» необходимо проводить закаливание, чтобы южное растение привыкло к прохладным, континентальным условиям.

Перед посадкой семена тестируются в солевом растворе, при этом на поверхность всплывают нежизнеспособные экземпляры. Также желательно в течение получаса выдержать их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

В теплице

В закрытом грунте идеальные условия, чтобы выращивать южные культуры. Здесь нет температурных перепадов, дождей, высокой влажности. Создаются те условия, которые требуют арбузы. Если планируется ранний урожай, то предпочтительным будет рассадный способ. Хотя уже в апреле можно высевать семена в созданный в теплице парничок.

Схема посадки — 60×70, так как плети будут подвязаны на шпалеру для экономии площади. Высаживать рассаду можно уже в начале мая, к этому времени теплица хорошо прогреется.

В открытом грунте

Вырастить в открытом грунте бахчевую культуру можно только через рассаду (речь идет о средней полосе). Время посадки — последняя неделя мая — первая неделя июня. Растения выращивают по схеме: 60×140 см. То есть расстояние между кустами — 60 см, между рядами — 140 см. Арбуз выкидывает плети, поэтому такое размещение себя оправдывает.

Высаживается арбуз в почву рыхлую, хорошо проницаемую, без застоя влаги, ведь бахчевая культура относится к засухоустойчивым. Подойдет открытое, ровное, слегка возвышенное место. Площадь для бахчи должна быть большой: тыквенные не относятся к мелким культурам.

Если ночная температура опустится ниже +15 С, то рост арбуза приостанавливается. При угрозе возвратных заморозков арбузная рассада нуждается в укрытии, особенно если не пройден этап закаливания.

Правила ухода

Основные требования по уходу традиционные: рыхление, уборка сорной растительности, полив, подкормки. Для бахчевых культур важным является формирование плетей и размещение их на шпалере. Этот прием необходимо освоить, чтобы получить полноценный урожай. В остальном сорт Огонек под силу вырастить овощеводу без опыта, поскольку уход за ним минимальный.

Полив

Хотя арбузы относят к засухоустойчивым культурам, но комфортный показатель влажности почвы для них составляет 85%. Поэтому на песчаных грунтах проводят частые поливы, а на черноземных или глинистых бахчевые поливают реже.

Поливы проводятся теплой, отстоенной водой в вечерние часы, причем вода не должна попасть на листья или под корень. В теплицах частота поливов регулируется и проводится по мере подсыхания почвенного слоя. В открытом грунте все зависит от «сезона дождей». При обильных летних осадках поливы не требуются вовсе. Когда плоды созрели, Огонек не нуждается во влаге.

Подкормка

За вегетационный период арбуз нуждается в трехкратной подкормке. Каждое растение должно получить 2 л удобрений. Последовательность питания:

  1. Спустя 10 дней после посадки молодых растений проводится первая подкормка. Она состоит из 45 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 15 г солей калия. Смесь разводится в ведре теплой воды.
  2. В период активного роста и формирования завязей вносятся фосфорно-калийные удобрения, но в другом соотношении: 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, 35 г солей калия на ведро воды.
  3. Через 10 дней после последнего внесения проводится третья подкормка аналогичным составом.

Существуют и органические удобрения, более безопасные, но не менее эффективные. Для арбузов полезен настой из крапивы. Набирают крапиву, заливают ведом воды и ждут около 3 дней, пока не пойдет процесс брожения. Состав разводят водой 1:1 и поливают лунки. На одно растение достаточно 2-3 литров питательного раствора.

Формирование

Самый удобный способ выращивания — на сетке или шпалере. Так, листья получают максимум света, не загрязняются. После формирования плодов их укладывают в сетки, чтобы не оборвалась плеть и в подвешенном состоянии они не соприкасаются с землей и не загнивают.

В ходе роста удаляются боковые плети и остается одна, на которой образуются плоды. После цветения оставляют 3-4 завязи, остальные удаляют. Без этой процедуры арбуз Огонек созреет, но его плоды будут более мелкими. Когда видно, что плоды пошли в рост, прищипывают верхушечный побег, поскольку его дальнейший рост не нужен.

Поскольку Огонек хорошо опыляется пчелами, то для их привлечения рядом можно вырастить медоносные растения или побрызгать бахчу сахарным (медовым) раствором.

Как определять спелость ягоды

Созревание плодов у арбуза сорта Огонек дружное. Чтобы определить спелость опытные овощеводы используют внешний осмотр:

  • размер арбуза должен соответствовать его сортовым характеристикам, лучше выбирать средний по размеру плод;
  • характерная темно-зеленая окраска плода;
  • образование твердой корки с сухим «хвостиком»;
  • резонансное звучание при постукивании из-за пустот внутри;
  • наличие бокового светлого пятна при созревании арбуза на земле.

Если плод бросить в воду и он всплывет, значит, арбуз готов к употреблению и его спелость не вызывает сомнений.

Когда собирать урожай

Срок созревания плодов отличается и зависит от региона и времени посадки. В Подмосковье урожай можно убирать уже в июле, на Урале — в августе, в Сибири перед первыми заморозками в сентябре.

Срок уборки плодов в теплице наступит на 2 недели раньше за счет ранней посадки, более высокой температуры, возможности создавать оптимальные условия для роста. Тепличный Огонек характеризуется более сочной и вкусной мякотью.

Арбузы этого сорта следует использовать сразу после сбора. Они не обладают высокой лежкостью, плохо хранятся и пригодны только для быстрого употребления. Но эти недостатки с лихвой компенсируются отменным вкусом.

С каждым годом рынок радует новыми сортами арбузов: квадратными и продолговатыми, с мякотью разных цветов и оттенков, необычно окрашенными плодами. Но арбуз Огонек не сдает своих позиций. Этот старый, проверенный временем сорт остается любимцем многих овощеводов.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/sort-ogonek.html

Арбуз «Огонек», как выращивать в домашних условиях

Как вырастить раннеспелый арбуз сорта Огонек

Бахчевые популярны за счет своих первоклассных вкусовых качеств и многочисленных достоинств, полезных для здоровья.

Один из наиболее распространенных представителей семейства бахчевых, успешно выращиваемый в средней полосе России — арбуз «Огонек». Благодаря устойчивости к перепадам температуры, неприхотливости, отличным вкусовым качествам, он пользуется повсеместной популярностью.

Арбуз «Огонек», описание которого мы рассмотрим ниже, выращивается в теплицах и в открытом грунте. При соблюдении всех рекомендаций по уходу, хороший урожай вас обязательно порадует.

Особенности арбуза «Огонек»

Этот сорт арбуза выращивается не только в черноземной, но и в песчаной и супесчаной почве: на бахчах, дачных и приусадебных участках в России, Украине, Молдавии.

  • Плод шаровидной формы и небольшого размера. Масса не более 3 килограмм.
  • Кожура «Огонька» тонкая, гладкая, темно-зеленого цвета.
  • Срок созревания от 70 до 90 суток. Раннее созревание плодов позволяет насладиться их вкусом уже в конце августа.
  • Мякоть ярко-красная, вкусная, сочная, зернистая, способная эффективно утолить жажду. Косточек мало.
  • Устойчив к различным заболеваниям.
  • Средняя урожайность до 370 центнеров на 1 гектар.

Но даже при том, то сорт считается неприхотливым, существует множество нюансов, которые следует учитывать для получения хорошего урожая.

Особенности арбуза сорта «Огонек»

Высаживаем арбузы

«Огонек» может выращиваться прямо в открытом грунте или рассадным методом.

Рассада ягоды высаживается с середины мая по начало июня, а семена — с середины апреля по начало мая.

При высаживании арбузов в открытый грунт, расстояние между лунками должно составлять от 60 сантиметров до 1 метра, глубина посадки семян — до 10 см, ширина между рядами около 1,5 метра. Высаживая ягоды в теплицы можно уменьшить эти показатели.

Метод выращивания в теплице считается предпочтительнее — почва заблаговременно прогревается, укрытая пленкой, картоном или специальным укрывным материалом.

Высаживая семена арбуза «Огонек», предварительно обрабатываем их марганцовокислым калием: замочив семена на ночь, утром достаем их, промываем водой и хорошо просушиваем.

Как уже говорилось, для скорейшего получения урожая нужно высаживать не семена, а рассаду. Высадку рассады проводим после окончания заморозков, при появлении на кустиках 4 листочков. После формирования стебля обязательно обрезаем боковые побеги, оставляя по 2-3 завязи.

Рекомендации по уходу за арбузами «Огонек»

Сорт арбуза «Огонек» предпочитает прогретый, пропускающий воздух грунт. Для скорейшего роста арбузов изготовляется пленочное укрытие, защищающие их от сырости и частых дождей. В солнечные дни пленку надо убирать.

Уход за арбузом «Огонек»

  • Для удаления сорняков производим регулярные прополки.
  • Цветет и опыляется «Огонек» в конце июня. Опыление можно проводить самостоятельно, повторяя эту процедуру до появления завязей.

Внимание! Выращивая арбузы в теплицы, уделяйте опылению повышение внимание.

  • Рассада «Огонька» чувствует себя комфортно при температуре не менее +25°С, при меньшей температуре, развитие растений прекращается.
  • Негативно сказываются на рассаде арбузов частые дожди, мешающие опылению. Плохие погодные условия повышают популярность выращивания арбузов в теплицах, где растениям достаточно комфортно.

Выращивание в теплице и полив

Групповые и индивидуальные укрытия эффективно защищают арбузы от неблагоприятных погодных явлений и вредителей, а теплый грунт ускоряет созревание плодов примерно на 3 недели.

Если арбуз «Огонек» выращивается в засушливом климате, стоит использовать каркасное укрытие из проволоки или лозы, в дождливые дни укрытие убираем.

Для привлечения пчел, посадите рядом с рассадой какие-либо медоносные растения или окропите арбузные грядки сахарным или медовым раствором.

Не допускаем пересыхания почвы: полив производится на расстоянии 40 сантиметров от корня. Для полива одного куста арбуза требуется 1,5 литра теплой воды. Прекращаем поливы в момент формирования плодов, так как излишек жидкости негативно сказаться на вкусе ягод.

Для получения большего размера плодов удаляйте лишние завязи, оставляя на одном растении не больше 4 плодов.

Подкормка арбуза «Огонек»

Подкормки арбузов улучшают урожайность и укрепляют растение. Производится подкормка после появления на растении 5 листиков.

  1. Используем для подкормки крапиву, замоченную, и настоявшуюся в емкости с водой, до появления характерного запаха. Раствор разводится водой в пропорциях 1:1. Для одного куста требуется 2-3 литра крапивного раствора.
  2. Также можно использовать для подкормки навозный раствор, настоявшийся несколько суток. Для его приготовления 0,5 килограмма навоза, смешивают с 10 литрами теплой воды. Для 1 куста, требуется 1 литр раствора.

Удобряем грунт после рыхления грунта — для 1 куста в среднем требуется 1 литр удобрений.

Подкормка арбуза «Огонек»

Сбор урожая арбузов «Огонек»

Сбор ягоды стартует с конца августа, когда засыхают плодоножка и листья, кожура делается твердой и блестящей, а на боку появляется светлое пятно. В этот период плоды «Огонька» достигают около 3 килограмм.

Если, легонько постучав по ягоде, вы услышите глухой звук, смело ее срываем. Срываем аккуратно, не нарушая целостности кожуры.

«Огонек» хранится в погребе не более месяца.

Рекомендации огородников для удачного урожая

Выращивая «Огонек», опытные огородники выработали некоторые правила. Подытожим все вышесказанное.

  • Удобряем рассаду 1 раз в 2 недели, через 10 дней после ее всхода.
  • Полив, при росте листьев и стебля — регулярный и обильный. При созревании плодов, сокращаем его наполовину.
  • Из-за возможных заморозков, теплица в средней полосе России не убирается до середины июня.
  • Для экономии свободного пространства в теплице, плоды подвязываем.
  • В одну лунку высаживаем не более 4 кустиков.
  • Для равномерного созревания, время от времени переворачиваем арбузы.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, можно избежать множества ошибок, сделав уход за арбузами простым и гарантировав обильный урожай.

Как вы смогли убедиться сами выращивание арбуза «Огонек» достаточно простое. Неприхотливый и не требующий особого ухода, арбуз прекрасно себя чувствует не только в теплых регионах, но и в средней полосе России.

Источник: http://agroflora.ru/arbuz-ogonek-kak-vyrashhivat-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.