Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

Содержание

Чеканка винограда: правила проведения процедуры

Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

Для усиления виноградного куста, повышения урожайности, улучшения качества гроздей винограда, в течение всего времени развития лозы проводятся разнообразные работы, в том числе и летние процедуры по обрезке лозы.
К ним относятся следующие процедуры:

  • пасынкование,
  • прищипывание верхушки,
  • чеканка,
  • обламывание зеленых побегов,
  • прореживание гроздей, листьев.

Что такое чеканка винограда

Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья.

Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.

Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.

Время и условия проведения обрезки

Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом.

Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов.

При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.

Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:

  1. В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
  2. Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
  3. При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
  4. Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
  5. Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, сучках замещения или плодовых стрелках.
  6. Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
  7. Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.

Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.

Какое количество побегов следует удалить

Количество обрезаемых побегов будет разное, в зависимости от обстоятельств:

  • Возраста и состояния лозы. У здорового куста с хорошей урожайностью можно обрезать чеканкой меньше стеблей.
  • Если лоза перегружена гроздями, болеет, следует обрезать больше вьюнков.
  • При жаркой, солнечной погоде можно удалять меньшее количество побегов, чем при пасмурной, дождливой.
  • Желательно проводить чеканку на виноградном кусте в регионах с близко расположенными грунтовыми водами и переувлажненной почвой. В подобных условиях виноград быстро и активно растет, а плоды образовываются несвоевременно.
  • Побег, свободно свисающий, хорошо освещенный и проветриваемый, можно не обрезать.

Обратите внимание, что побеги на винограде сверхранних и ранних сортов, как правило, не чеканят. К моменту проведения процесса они уже должны дать урожай.

Что дает проведение обрезки

Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:

  • более быстрому созреванию грозди;
  • увеличению размеров грозди и ягод;
  • повышению плотности грозди;
  • улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
  • уменьшению риска заболевания лозы.

Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно.

Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка».

После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.

Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.

Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.

Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.

Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение.

Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/chekanka-vinograda.html

Чеканка и другие зеленые операции необходимые кусту винограда

Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

К перечню зеленых операций, которые проводят на виноградном кусте, относятся пасынкование, прищипывание побегов, прореживание ягод и листьев, а также чеканка побегов.

Делать такие манипуляции принято для того, чтобы улучшить доступ солнечного света к винограднику, а значит, увеличить количество ФАР (фотосинтетически активной радиации), поглощаемой кустом.

В результате наблюдается значительное улучшение опыления соцветий, лучше образовываются завязи, регулируется нагрузка лозы урожаем, быстрее зреют плоды и вызревают побеги.

«Летняя чеканка винограда»

Из этого видео вы узнаете, как проводится чеканка винограда в летний период.

Прищипывание

Прищипка винограда – это процедура, которая предполагает удаление ненужных точек роста у побегов, иными словами верхушку плети обрывают на 3–5 см или на 3 листика. Такая манипуляция нужна в нескольких случаях:

  • когда необходимо предотвратить осыпание сформировавшихся завязей и цветков – прищипывать побеги необходимо до цветения, не трогая неокрепшие плети;
  • если существует необходимость ускорить формирование куста – процедура стимулирует рост и развитие новых пасынков;
  • прищипка оправдана, если предполагается выращивание урожая на виноградных пасынках – такой подход имеет смысл, если виноградный куст сильно пострадал от морозов.

Пасынкование

Пасынкование винограда летом проводится как продолжение процедуры весенней обрезки. Оно необходимо, чтобы избавить виноградник от волчковых, слабых или просто мешающих побегов – на их поддержку куст расходует те жизненные силы, которые должны быть направлены на формирование урожая.

Перед тем как пасынковать виноград, проведите небольшой тест: выбранные для удаления побеги должны легко и без усилий отламываться руками. Если пасынковать плети трудно, необходимо приложить усилие, а значит, с процедурой вы опоздали: все полезные вещества на формирование таких побегов куст уже израсходовал, поэтому перенаправить их на формирование урожая не удастся.

Правильно проведенная процедура пасынкования позволяет достичь следующих результатов:

  • на винограднике остается ровно такое количество плетей, которое соответствует его возможностям;
  • после манипуляции садовод создает все условия, чтобы виноградная лоза полностью созрела, что положительно скажется на будущем урожае;
  • пасынкование обладает профилактическим эффектом против вредителей и болезней;
  • улучшается освещение и аэрация куста.

Пасынкование куста винограда не проводят, если большая часть растения пострадала от заморозков – тогда пасынки пригодятся для формирования.

Чеканка

Чеканка винограда обычно проводится летом, и предполагает обрезку верхней части плети, примерно на 30 см. При этом удаляется основная точка роста. Цель такой манипуляции – принудительное перенаправление питательных веществ на поддержку развития плодов, а также стимулирование вызревания самой виноградной лозы.

Наиболее подходящий период, чтобы чеканить побеги винограда, наступает в конце лета, когда естественные процессы у растения замедляются. Проводить чеканку принято в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических особенностей региона.

Сразу после того как куст избавлен от точки роста, в нем происходит процесс перераспределения жизненных сил в пользу будущего урожая и уже сформированных окрепших побегов.

Как удалить усы

Виноградный ус – это видоизмененный побег. Он отличается от обычных плетей своим назначением: если обычный побег отвечает за развитие и плодоношение кустарника, то усики закрепляют его на опоре.

Удаление оправдано только тех виноградных усиков, которые не прикреплены к опоре, иначе они могут «сбивать» куст, цепляясь за соседние побеги. Кроме того, даже такие миниатюрные отростки потребляют питательные вещества из лозы, а значит, отнимают их у гроздьев.

И хотя многие садоводы придерживаются мнения, что прямой необходимости обрывать усы нет, если вы все-таки решили это сделать, просто отщипните их пальцами.

Как проредить кисть

Описание любого сорта винограда обязательно содержит такой показатель, как коэффициент плодоношения.

Он указывает, какое количество гроздьев должно приходиться на один побег для того, чтобы урожай не потерял своих качеств.

В соответствии с этим показателем садоводы удаляют все лишние кисти – созреть они все равно не смогут, а на конечный результат и товарный вид гроздьев повлияют негативно.

Опытные виноградари советуют придерживаться простого правила: одна виноградная кисть на один побег – только в таком случае удастся получить плотные, крупные, красивые грозди.

Как осветлить куст

Осветление куста – это удаление части зеленой массы, чтобы солнечные лучи лучше освещали гроздья и саму виноградную лозу.

Это делают в конце лета, обрывая в основном те листья, которые прикрывают грозди винограда.

Благодаря такой процедуре не только улучшаются вкусовые качества плодов, но также облегчается доступ воздуха к лозе, благодаря чему уменьшается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Источник: https://oferme.ru/vinograd/kak-vyrastit/chekanka-8457/

Чеканка винограда летом: когда прищипывать чтобы созрела лоза, зеленые операции

Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

С наступлением летнего периода и в связи с интенсивным ростом зелени в виноградниках, для виноградарей наступает пора, когда они проводят зеленые операции на винограде.

Целью их проведения является увеличение притока свежего воздуха в крону винограда, существенное замедление вегетативного роста, улучшение вкусовых качеств плодов, повышение урожайности, сокращение периода созревания и увеличение веса гроздей, а также выращивание крепких здоровых побегов, готовых к зимним условиям.

К таким операциям можно отнести чеканку, прищипывание, обломку, пасынкование и др. Необходимость в выполнении зеленых работ во многом зависит от климата территории, где виноград произрастает и от его сорта. В южных регионах с теплыми зимами и мягким климатом их почти не проводят, но чем севернее регион и суровее условия, тем потребность в зеленых операциях возрастает.

Правила, цели и сроки проведения

Летом, в середине сезона, наступает пора перенаправить силы и полезные вещества, сохраненные в виноградном кусте и вырабатываемые листьями с вегетативного роста на созревание плодов. Для этого уменьшают интенсивность поливов винограда и заменяют азотные удобрения калийными и фосфорными.

Часто таких действий бывает недостаточно для полноценного созревания побегов и плодов, так как много полезных веществ уходит на питание растущих побегов в длину. Поэтому в августе, когда их рост замедляется, виноградари проводят операцию, которая называется чеканкой винограда.

Чеканка винограда заключается в обрезании верхней части побегов с молодыми и недоразвитыми листьями, которые не способны восполнять расходуемые на свой рост вещества. Этот прием позволяет остановить рост побегов и перераспределить полезные вещества, которые вырабатывают листья на питание плодов.

Но это справедливо только для своевременно проведенной чеканки, которая позволяет не ухудшать фотосинтез, а наоборот усилить его из-за дополнительной освещенности, так как удаляется незначительная зеленая масса. В результате сокращаются сроки вызревания урожая, плоды винограда вырастают более крупными и с большим содержанием сахара.

Основным показателем замедления активного роста побегов является выпрямление их изогнутых концов. Это является сигналом к началу проведения чеканки. Если не дождаться замедления активного роста побегов и провести чеканку до выпрямления концов, то в результате можно получить многочисленный рост пасынков, которые заберут все необходимые для вызревания урожая вещества.

При чеканке удаляют верхушку побега, оставляя над верхней гроздью от 8 до 12 листьев. В засушливые годы и на молодых или слаборослых кустах с длинной лозы, не превышающей 1,5 м, чеканку не проводят.

Прищипывание – это прием, при помощи которого удаляют точку роста у побега. Он заключается в отрезании верхней части побега на длину трёх верхних листочков или на 3 — 5 см. Проведение операции по удалению точки роста требуется в трех случаях:

  • для предотвращения осыпания цветков и завязей;
  • в случае необходимости ускоренной формовки куста;
  • для выращивания урожая на пасынках.

Правильная обрезка винограда

В первом случае прием выполняют перед началом цветения, прищипывают плодоносные побеги на старой древесине и на стрелках, не трогая слабые ростки.

Во втором случае прищипыванием стимулируют рост пасынков, которые будут участвовать в формировке рукава.

В третьем случае прием позволяет восстанавливать кусты при многочисленном вымерзании глазков или лоз. На сучках замещения такую операцию не проводят.

Особенности обломки и пасынкования

Зеленая обломка проводится как продолжение осенней и весенней обрезки. Она нужна для того, чтобы удалить все лишние порослевые, жировые или волчковые, двойные, тройные, слабые или по расположению, мешающие формированию куста, распустившиеся побеги. Виноград расходует очень много накопленных сил и полезных веществ на их рост, поэтому важно не опоздать с проведением работ по обломке.

Все обламываемые побеги должны легко отламываться руками, если этого не происходит, то вы опоздали. Полезные вещества куста, необходимые на их рост, уже израсходованы, перенаправить питание на плоды не удастся и вырезать такие побеги не рекомендуется, в этом случае лучше удалить все проснувшиеся волчковые почки.

Сроки и способы проведения обломки зависят от силы роста, интенсивности плодоношения и сорта винограда. Время появления соцветий – это время, кода надо обломать все ненужное на кусте винограда.

На сортах, у которых на старой древесине из спящих почек наблюдается не сильное развитие побегов, обломку проводят в один срок, при появлении соцветий.

Но на сортах, отличающихся большим числом спящих почек, такую операцию проводят в два или три срока и начинают через неделю после их распускания и прорастания из них побегов на 2-3 листочка, а при появлении соцветий обламывают повторно. Третий срок обломки проводят после цветения.

Ее проводят на сучках замещения или стрелках, когда просматриваются побеги с хорошо различимыми опыленными кисточками. В местах с обильным урожаем все бесплодные побеги и двойники выламывают, а там, где урожай небольшой, надо оставить часть бесплодных побегов.

Обломка позволит установить необходимую нагрузку винограду развитыми плодовыми и бесплодными побегами. Достаточная нагрузка способствует получению максимального урожая в текущем году и закладке обильного урожая на следующий, что является основной целью ее проведения.

Правильно проведенная обломка позволяет получить следующие результаты:

  • на кустах остаются побеги в количестве соответствующем его силе;
  • создаются условия, благоприятные для полного вызревания побегов, которые гарантируют высокий урожай винограда на следующий год;
  • обеспечивается дополнительная защита урожая от болезней и вредителей;
  • достигается необходимое проветривание побегов и гроздей, а также нужное освещение для полного вызревания подов;
  • выполнены основные сезонные работы по формированию куста.

Проводя зеленые операции, виноградари применяют множество различных приемов, но самый необходимый и чаще всего применяемый в летнее время – это пасынкование винограда.

Объясняется это тем, что на зеленых побегах из пазушных почек, в основном на сильно рослых и недогруженных кустах, начинают развиваться побеги второго порядка.

Пасынок – это и есть такой побег. Суть пасынкования заключается в полном или частичном удалении пасынков.

Если этого не сделать, то они ослабят основную лозу и разрастутся в куст состоящий из нескольких лоз.

Случаи, когда рекомендуется удалять пасынки полностью:

  1. При выращивании крепких рукавов на молодых саженцах пасынки удаляют в первый и второй год.
  2. Чтобы саженцы не угнетали рост главного побега во время выращивания, в виноградной школке на них удаляют пасынки.
  3. При выращивании отводов их удаляют на участвующих в этом побегах, а также на всех сучках замещения.
  4. При выращивании черенков удаляют пасынки на побегах, оставленных для этой цели.
  5. На всех побегах, которые начали свой рост по окончании первой половины вегетационного периода. Такие пасынки потребляют очень много необходимых для созревания урожая веществ, но при этом их листья не восполняют эти затраты и часто поражаются болезнями.

Случаи, когда необходимо оставлять пасынки:

  1. При гибели в заморозки наземной части куста. Пасынки потребуются для формовки винограда.
  2. В случае, если пасынки вырастают из пазухи 4-х листьев на частично срезанном побеге, который отрезают, чтобы направить питательные вещества на соцветие перед его цветением. Пару верхних пасынков надо оставить, а остальные удалить.

Пасынкование винограда

В остальных случаях пасынки удаляют частично, оставляя пару, тройку листьев, так как они ассимилируют лучше, чем нижние листья основного побега и оказывают положительное воздействие на развитие глазков на плодоносных лозах в зиму, а также формирование из них соцветий на следующий год. Часто из почек частично удаленных пасынков вырастают пасынки второго порядка, их рекомендуется удалять полностью.

(2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/uxod-01/kogda-delat-chekanku.html

Когда и как нужно делать чеканку винограда

Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

О чеканке винограда можно найти множество информации в просторах интернета. Опытные садоводы охарактеризуют этот процесс как общее перераспределение полезных веществ внутри каждого виноградного куста.

Цель чеканки заключается, главным образом, в прекращении процессов роста побегов, чем объясняется удаление их верхней части. Так, около трех-четырех недель растения набирают питательные вещества с почвы, которые благоприятным образом начинают циркулировать по всем органам.

Преимущества проведения виноградной чеканки

После выполнения чеканки на одной лозе остается до шестнадцати здоровых листьев. Этого количества вполне достаточно для обеспечения дерева питательными микроэлементами для дальнейшего роста.

Если на кусте будут располагаться слишком короткие лозы (до пяти листьев), то эффективного питательного обогащения происходить не будет, так как эти побеги не смогут в полной мере обеспечить закладку соцветий.

Для того, чтобы гроздья вырастали с крупными виноградинами, чеканку проводят во избежание перегруза растения урожаем. Таким образом, на дереве своевременно появляются и вызревают плоды, лозы растут равномерно и правильно.

Если не осуществлять обрезку ветвей винограда, это может привести к неприятным последствиям в виде низкой морозоустойчивости, а также негативного влияния различных заболеваний. Обрезка винограда обеспечивает нормальное попадание световых лучей, на дереве не образуется слишком большая загущенность, после дождей хорошо проветривается.

Чеканку часто осуществляют даже для молодых саженцев, когда они выращиваются в школке. К этой операции прибегают в случае слабого вызревания отдельных сортов, при долгом вегетационном периоде. А все дело в том, что чеканка вызывает ускорение роста побегов путем оттока пластических веществ.

Когда проводить чеканку

Процедуру обрезки верхушек побегов необходимо производить четко в определенные сроки, а именно, когда виноград находится в вегетационном процессе.

Раньше чеканить побеги не стоит, так как существует очень большая вероятность бурного развития пасынков второго порядка.

Если провести чеканку даже в первой половине июля, то работоспособная листовая площадь неминуемо уменьшится, а это повлечет за собой произвольное распределение питательных элементов по всему дереву.

Из зимующих глазков должно появиться достаточное количество основных побегов, потому как именно на них будет располагаться будущий урожай.

Для каждого сорта винограда существуют определенные сроки, в которые растения нужно чеканить.

Если у вас на участке растут кусты раннего урожая, то побеги следует обрабатывать после пятнадцатого июля, во второй-третей декаде этого месяца.

Виноград со средним сроком созревания начинают чеканить позже, в первых числах августа. При появлении зрелых гроздьев на более поздних этапах чеканку проводят под конец августа и в начале сентября.

Технология проведения чеканки

Наиболее продуктивной показывает себя чеканка, производимая ранее созревания плодов винограда на две-три недели. Для проведения этой процедуры нужно иметь острый инструмент, который предварительно дезинфицируют в марганцовке, или растворе медного купороса.

Верхушку побега следует срезать с наличием четырех-шести листьев, при этом оставляя нетронутыми не менее четырнадцати листьев. Для того, чтобы солнечное освещение лучше проходило к гроздьям, нужно оборвать листву над кистью. Это делается не за один раз, а с чередованием нескольких приемов.

При прореживании зеленого покрытия виноградного дерева ягоды приобретают свежий окрас и хорошо выспеют.

На верхнем пасынке после чеканки должно появиться не менее четырех листьев для того, чтобы его можно было прищипывать. Поэтому необходимо немного подождать, чтобы этот пасынок смог вырасти.

Прищипывание винограда производится во избежание роста тех почек, которые находятся ниже пасынка.

Если после проведения этой операции обнаруживается наличие таких лишних почек, то прищипывание нужно сделать еще раз.

Среди опытных садоводов существует такое правило: при весе гроздей более одного килограмма на плодовой стрелке необходимо сохранять соотношение одного бесплодного побега к двум плодовым. Соцветия удаляются с плодовой стрелки, а также с сучка замещения спустя один год.

Пасынки срезают в первой декаде июля, после чего им предоставляется свободный рост до начала осени. Такие сроки обусловлены тем, что рост глазков должен сдерживаться для плодоношения в следующем году.

И, если произвести обрезку пасынков раньше указанного времени, то можно потерять большую часть виноградного урожая. На каждом плодовом побеге обычно оставляют не более одного соцветия внизу, а другие удаляют.

  При появлении пяти листьев, которые находятся выше соцветия, необходима чеканка побега. Таким образом, лоза прекращает на время расти, а за это время усиливается развитие соцветий.

Для того, чтобы виноградник выглядел более ухоженным, следует удалять усы. Обычно с помощью усиков растение крепится к различным конструкциям, находящимся вблизи от куста.

Если вы специально устанавливали шпалеру для плетения винограда, то уберите только незадействованные усы, чтобы питательные вещества не тратились на их дальнейший рост.

Делается это с помощью острого секатора, который предварительно прошел обработку в дезинфицирующем растворе.

При выращивании столовых сортов винограда часто прибегают к прореживанию их кистей. Такая процедура придает созревшим гроздьям более товарный вид. Для прореживания кистей понадобятся ножницы, которыми необходимо будет срезать верхушку тех гроздей, где видны незрелые виноградины.

Особенности проведения чеканки винограда

Многие садоводы при недостаточном опыте выращивания виноградной культуры не сразу понимают, когда именно растения готовы к проведению чеканки.

Для разных сортов отличаются и сроки обрезки, поэтому необходимо научиться самостоятельно определять в каком состоянии находятся деревья, чтобы в дальнейшем не тревожиться по этому вопросу.

В качестве ориентиров в этом непростом деле необходимо обращать внимание на концы побегов: в случае их выпрямления — можно смело приступать к чеканке. Если же таковые концы побегов винограда отсутствуют, это говорит о том, что у растения на данный момент и так замедлен рост, поэтому срезать ничего не нужно.

Существуют такие сильнорослые сорта винограда, которые требуют не одной чеканки, а нескольких. Эта тенденция наблюдается часто для тех виноградников, которые склонны к быстрому росту побегов из-за вспомогательных оросительных систем.

В регионах с жарким климатом к чеканке следует относиться с осторожностью, так как при сильном прореживании деревьев существует вероятность получения ожогов. Если виноград выращивается в более влажных климатических условиях, то чеканить побеги нужно для соответствующего проветривания кустов.

Винные слаборослые сорта винограда в чеканке не нуждаются, иначе после нее кусты останутся ослабленными и попросят дополнительного ухода.

Столовым сортам винограда наиболее часто проводят чеканку. Плоды этих деревьев пользуются большим спросом, богаты витаминами. После чеканки гроздья с виноградинами выглядят существенно крупнее и красивее.

Чеканку ранних сортов проводят реже, чем среднеспелым и поздним. Для последних эта процедура становится стимулятором роста основных плодоносящих лоз, ускоряя вызревание кистей в разы. Несмотря на то, что чеканка не заменяет фунгицидное вмешательство, ее проведение способствует предотвращению развитию тех болезней, которые часто распространяются с верхней части побегов.

Советы по проведению чеканки виноградных побегов

К процедуре чеканки многие виноградари подходят индивидуально. Мнения одних сводятся к необходимости такой операции, другие же считают, что чеканить виноград необязательно.

Конечно, если рассматривать этот вопрос с точки зрения хозяйственных нужд, то большинство садоводов сочтут полезным проведение чеканки, ведь это в разы повысит урожайность и ускорит рост главных побегов.

С другой стороны, если брать во внимание лишь природную составляющую, то у самого растения такой потребности не существует.

В отличие от прищипывания, при чеканке убирают всю слаборазвитую часть побегов вверху. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий от садовода большого внимания, так как нужно знать какие кусты подлежат обрезке, а какие нет. Со временем появляется опыт в садовых работах, который позволяет добиваться желаемых результатов в виде крупных и сочных ягод.

Отказ от чеканки вегетирующих побегов может подкрепляться такой точкой зрения, что на виноградном кусте в природных условиях выращивания не существует лишних лоз. Но все сводится к тому, что виноград растят для разных целей. Часто можно встретить высокие штамбы, на которых лозы свободно плетутся в виде арок, или других, повторяющих фасады, форм.

При таком выращивании деревья используют больше для декоративного украшения, чем преследуется цель сбора максимального количества урожая. В условиях высокоштамбовой формировки винограда чеканка проводится редко, кусты на протяжении долгого времени накапливают питательные вещества, свободно разрастаются вширь и ввысь.

Без пасынкования на дереве формируется больше соцветий, завязей, плоды становятся сахаристыми, снижаются риски получения инфекционных заражений через срезы. Рост побегов без чеканки приостанавливают путем ограничений при внесении удобрений с содержанием азота, а также виноград меньше поливают.

Благодаря тому, что без чеканки сохраняется целостность деревьев, такие экземпляры несколько лучше переносят морозные зимы.

Подводя итоги, можно остановиться на том, что каждый виноградарь принимает самостоятельно решение о том, каким образом формировать кусты и проводить ли чеканку. Определяющими факторами в принятии подобных решений являются: цели выращивания растений, климатические условия региона, сорт винограда и его возраст.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/yagodnye/chekanka-vinograda/

Стимуляция роста винограда при помощи летней чеканки

Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

Чеканка — это укорачивание побегов. В отличие от прищипываний только макушки, чеканка — это укорачивание на значительную высоту.

довольно щекотливая тема, потому что много чего написано об этой процедуре осенью, но летняя считается вредным мероприятием для винограда, с точки зрения продуктивности.

То есть мы, укорачивая побеги, летом уменьшаем количество продуктивных листьев на кусте, тем самым его ослабляя. С другой стороны, эта преждевременное обрезание макушек и побегов, стимулирует рост дополнительных побегов в пазухе.

Чеканка — это укорачивание побегов

Подготовка

В принципе убирать или не убирать эти верхушки лишние, тут нет единого мнения. Удаляют, прежде всего, слабые и бесплодные побеги, с двойниками и тройниками. Определяем бесплодный пасынок таким способом, если на нем первым появился усик, а не гроздь, то такой побег бесплодный.Если ваш куст плохо перезимовал и распустившихся почек мало, то можно оставлять двойники.

Если вы не уверены в том, какой из пасынков сильный, подождите неделю и тогда будет видно.Именно в летнее время опасно оставить куст без урожая. Непродуманная обрезка посторонних листьев приводит к отмиранию черенков.Разные сорта лучше сажать дальше друг от друга, так как рост лоз у каждого имеет свой темп.

Можно весьма сильно навредить молодым кустам высаживая их рядом со старыми.

Все-таки прищипывание оптимально проводить осенью, после сбора урожая. Виноградные лозы постепенно переходят в спящий режим, и так мы нанесем меньше вреда кусту.

Процесс чеканки

Для обрезки лучше использовать секатор. Несомненно, руками также можно обламывать побеги. Но инструментом мы наносим меньше вреда почкам, не заламывая кору. Меньше выделяется сок, и лоза функционирует в таком же режиме, как до повреждения.

Непродуманная обрезка посторонних листьев приводит к отмиранию черенков

Но более или менее общая характеристика заключается в том, что побеги должны быть как можно длиннее, увеличивается продуктивность листьев — это положительно сказывается на урожае. Поскольку лист — это фабрика питательных веществ, для всего винограда.

Но как поступать с этими побегами, насколько они должны быть длинными, оставлять их или совсем убирать, единого мнения не существует.Самая удобная высота для работы виноградаря со шпалерой, это два с половиной метра.Если не хотите проводить чеканку винограда, и у вас ограниченная высота (в теплице), необходима новые побеги куда-то девать.

Можно загибать на оптимальной для вас длине уводя побеги вбок. Несмотря на то что все побеги буду плодоносящие, если их все уложить вертикально, то конструкция не выдержит или будет мало освещения для винограда. Это если вы против укорачивания побегов из-за того что будет уменьшаться урожай, неоптимальный вывод.

Потому что на побеге в два метра мощнее снабжается гроздь, чем на побеге в семь метров.

Любая обрезка или обломка, если исключить освещение, ослабляет куст. С одной стороны, нужно оставить как можно больше листьев, а с другой — мы должны их обрезать, чтобы проветрить куст и могли с ним работать.

Процесс подвязки

Работы на винограднике всегда достаточно. Например, подвязка — выбираем наиболее разросшиеся лозы нашего куста. Прежде всего, выясним, что виноградный куст — это лиана, которая стремится к солнцу, цепляясь своими усиками за все что можно. При этом нижняя часть остается в спящем режиме, а расти продолжают именно высокие побеги.

Это называется полярность. Свойства полярности это преимущественное развитие более высоких глазков. Если расположить побеги вбок, то они вырастут интенсивнее, чем, если расположить вверх. Вызревшие лозы подвязывают к проволоке. При горизонтальном методе глазки находится на одном расстоянии. Поэтому вырастут равномерно все пасынки.

Обработка в летний период

Летняя обработка — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста

Летняя обработка (или по-научному Зеленая операция) — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста. Около тридцати сантиметров от земли убираем все листья.

От потери нижних листьев лоза начинает лучше зреть, превращаясь в деревянный ствол. Потому что при первых заморозках зеленая лоза обмораживается. Важно нормировать урожай, если не перегружать куст и не жадничать, тогда вы получите хороший урожай.

Обламываем все ненужные и бестолковые побеги с деревянного ствола.Стараемся, чтобы, куст не загружался побегами. На ветке оставляем две кисти с гроздями винограда, остальные отламываем. Это делаем для того чтобы вся сила пошла в виноград, был слаще и крупнее.

Выращиваете черную голову, с нее оставляем четыре веточки и выгоняем с них длинные. В пазухах со временем также образуются пасынки, их обламываем все.Прищипывание виноградных побегов происходит только на макушках, мы обламываем недоразвитые гроздья винограда.

Пинцировка винограда проходит в несколько этапов разгрузки виноградных листьев. Самое сложное в первый раз это выявить оптимальное количество листьев на лозе.

Если у вас одно лозовая шпалера вы должны оставить от шестнадцати до двадцати побегов. На двух лозовом кусте от тридцати до пятидесяти. На молодых кустах стоит оставлять на два-три раза больше пасынков, чем в прошлый раз, зависит от силы и мощности.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Виноград — это растение, все процедуры на котором проводят на протяжении всего роста.Производят профилактики от болезней, спасают виноград от белого налета. Применяют марганцевый калий (пять грамм на ведро воды) и опрыскивают.Виноградная культура в большинстве сортов склонна к поражению. Самый важный момент — это уберечь листья от поражения.

При высадке однолетних кустов важно изначально определять место и подготавливать стойку для побегов.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/letnyaya-chekanka.html

Чеканка побегов винограда +ВИДЕО

Как проводить чеканку винограда и другие зеленые операции

Верхушки виноградных лоз после проведения чеканки.

Чеканкой называют удаление верхней части побега (30-40 см.) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста (коронкой). Основной целью чеканки является искусственное перераспределение поступления питательных веществ в пользу гроздей, торможение процесса роста побега и стимулирование процессов вызревания лозы и урожая.

Время проведения чеканки

Лучше всего чеканку проводить во время естественного физиологического замедления ростовых процессов протекающих в побеге. Обычно такой момент наступает во второй половине августа или первых числах сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий конкретного года.

Загнутая точка роста виноградного побега говорит о том, что идет активный рост побега, и проведение чеканки преждевременно.

Основными подсказками о прекращении фазы активного роста и начале этапа подготовки к зиме являются:

  • Прекращение интенсивного роста побегов.
  • Выпрямление коронки (основной точки роста побега).
  • Начало процесса вызревания лозы у основания побегов.

Именно в это время наступает лучшее время для проведения операции чеканки виноградных побегов.

После потери побегом основной точки роста и прилегающей к ней не полностью сформированной листовой массы, происходит перераспределение питательных веществ в пользу уже сформированных частей побега и урожая, что весьма благоприятно влияет на товарные кондиции гроздей винограда, сроки их созревания и, что еще важнее, стимулирует сложные процессы вызревания лозы и ее подготовки к зимнему периоду.

Проживая на юге Беларуси, я провожу чеканку во второй половине августа после торможения активного роста побегов и начала частичного или полного выпрямления коронок на основной массе кустов виноградника.

Основные ошибки при проведении чеканки виноградных побегов

  • Слишком ранняя чеканка. При чрезмерно ранних сроках проведения данной операции в фазе активного роста побегов, тоже происходит перераспределение питательных элементов, но вовсе не в пользу урожая, а в пользу образования новых точек роста по всей длине побега — пасынков.

    Что наоборот, приводит к оттоку питания от грозди и формированию большого количества ненужных точек роста и листовой поверхности на них.

    Процесс формирования пасынков можно конечно остановить, путем их удаления по мере появления, но это значительно увеличит трудозатраты на винограднике и может привести к еще одному очень нежелательному последствию — пробуждению почек на лозе плодоношения следующего года, что может, в свою очередь, привести к уменьшению потенциального урожая следующего года. Гораздо лучше и проще дождаться начала естественного процесса затухания роста побегов и провести чеканку вовремя.

  • Слишком поздняя чеканка.  В отличии от ранней чеканки, если вы опоздали со сроками проведения данного мероприятия, ни к каким негативным последствиям это не приведет, просто толку от этой операции, после того, как растение самостоятельно все уже сделало, как от «козла молока».
  • Удаление только коронки. Если вы удалите только точку роста, то достигнете лишь частичного результата, так как подача питания к уже не существующей точке роста прекратится, но оставшиеся не сформированные листья на кончике лозы будут потреблять питание до своего полного формирования, а они нам уже в это время не нужны. Поэтому лучше, при проведении чеканки, удалять не только коронку, но и часть лозы с листьями не достигшими 2/3 от нормального размера (30-40 см. лозы).

Чеканка не проводится:

  • На слаборослых сортах винограда.
  • На растениях со слабым развитием побегов в силу каких либо причин.

  • Чеканка, в отличии, например, от обрезки или укрытия на зиму, не является обязательной операцией на винограднике, если вы не знаете или не понимаете по какой причине или в какие сроки проводится данная операция — лучше не проводите ее вообще, растение способно само о себе позаботится.

Наглядно продемонстрирует процесс проведения чеканки виноградарь А. Крот:

Чеканка виноградных побегов в июле

Многие виноградари проводят чеканку не только в конце лета, но и в середине, когда побеги перерастают верхнюю проволоку шпалеры. Это вынужденная мера по регулированию количества листовой массы растения в ограниченном пространстве шпалеры.

Лично я не пользуюсь таким приемом, так как он имеет много минусов описанных выше. Проблему размещения длинных лоз на шпалере я решил с помощью конструкции шпалеры со свисающим приростом.
Своим видением данного вопроса с вами поделится мой коллега с Беларуси А.

Мчедлидзе в данном видеоматериале:

  Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/zelenye-operacii-na-vinogradnike/chekanka-pobegov-vinograda-v-avguste-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.