Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Содержание

Луховицкие огурцы: как выращивают овощ в Луховицах, особенности семян и технология выращивания

Как правильно выращивать луховицкие огурцы
Как правильно выращивать луховицкие огурцы

История появления луховицких огурцов ведёт к началу 30-х годов прошлого века. С этого времени в Луховицком районе Подмосковья появляется новый метод выращивания огурцов. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов.

Как выращивают огурцы в Луховицах

Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.

Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.

Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году

Особенности семян луховицких огурцов

Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:

  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Изящные;
  • Либелла;
  • Маринда;
  • Отелло;
  • голландские гибриды — Солинас и Адам.

Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:

  • ранние сроки созревания (40 дней после высадки);
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды универсальны в применении и должны хорошо переносить транспортировку.

Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:

  • Карапуз;
  • Стрекоза;
  • Капитан;
  • Хит сезона.

Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов

Луховицкая технология выращивания огурцов

Метод подмосковных селекционеров позволяет добиться ранних сроков созревания плодов. Начиная с первых чисел мая появляются первые огурчики величиной 5–7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря многолетнему применению органических удобрений получают экологически чистый продукт.

Секрет луховитчан очень прост. Он основан на использовании биотоплива для устройства утеплённых грядок.

Осенью огородники выкладывают навоз в кучу. Затем, чтобы сохранить его от промерзания, присыпают слоем земли, утепляют мешковиной и плотной полиэтиленовой плёнкой. Заготавливают древесные опилки.

Копают траншеи 40 см глубиной для будущих грядок. Место для размещения грядок должно быть солнечным, защищённым от ветра. Верхний плодородный слой грунта (25 см) складывают отдельно. Обгораживают грядки деревянными досками высотой 25 см. Ширина грядки 80–100 см.

Весенние работы начинаются с конца марта. Раскрывают кучи с навозом, хорошо его разрыхляют. Внутрь груды с навозом кладут разогретые кирпичи. За несколько дней температура биотоплива достигает 50–65 градусов.

Заготовленные грядки заливают горячей водой. На дно укладывают плотную плёнку, а затем засыпают слой опилок, смешанных с мочевиной. Высота слоя — 12 см. Следующий слой состоит из перегноя с торфом. Сверху его присыпают плодородной землёй.

После этого грядку по земле накрывают тёмной плёнкой. Она защищает от роста сорняков и способствует созданию оптимального микроклимата для корневой системы огурцов. В течение нескольких дней грядка прогревается.

Затем в плёнке через каждые 30–40 см прорезают отверстия и высевают в каждое отверстие по два семечка огурцов.

В простеленной плёнке прорезаются отверстия для посева семян или высадки рассады

Парнички на высоте 60–80 см утепляют плёнкой, а затем устанавливают ещё одни дуги высотой до метра и накрывают вторым слоем плёнки. Между этими слоями создаётся воздушная теплоизоляционная прослойка. Она сберегает солнечное тепло, почва долго не остывает. Грядку располагают с востока на запад. Внутри создаётся микроклимат без перепадов температуры.

Двойное укрытие с воздушной теплоизоляционной прослойкой сохраняет тепло лучше

Большинство огородников, чтобы получить ранний урожай, работы выполняют в два этапа. Огурцы выращиваются не просто в земле, а в приготовленных торфоперегнойных кубиках.

Сначала семена высевают в такие кубики, помещают их в рассадник или теплицу. Вместо кубиков можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассадник укрывают не менее чем двумя слоями плёнки.

В холодные периоды сверху утепляют холщовыми мешками.

В середине апреля, когда появляется два — три листочка (2 семядольных и 1 основной), рассаду высаживают на основную грядку. Кубики с рассадой помещают в заготовленные прорези на грядке.

В начальные периоды выращивания саженцы практически не поливают. В дальнейшем поливку производят тёплой водой. Для этого применяют специальные баки, которые устанавливают высоко над участком. Вода в них прогревается солнцем.

После появления 3 листочков начинают проводить подкормку растений. Используют для этого водный раствор «Сударушки» или «Кемира-Универсала». Указанные в инструкции нормы использования уменьшают вдвое.

Добавляют навозную жижу или птичий помёт в небольших количествах. Спустя 7–10 дней проводят следующую подкормку с увеличением концентрации удобрений.

Перед проведением подкормки рассаду обязательно поливают.

С наступлением тёплых дней необходимо периодическое проветривание грядок. Температура воздуха внутри грядки должна быть в пределах +25 градусов, не ниже +16 градусов. Если ночи холодные, грядку дополнительно утепляют.

Посев семян и высадку рассады проводят в несколько сроков, чтобы получать урожай продолжительное время.

Правила технологии выращивания огурцов передаются в семьях от поколения к поколению. Секрет получения плодов одинакового размера заключается в том, что собирают их обязательно через день, не разрешая им перерастать.

Регулярный сбор огурцов — залог получения овощей одного размера

Основные правила луховицкой технологии выращивания огурцов таковы:

  • для посева семян используется только натуральное сырьё (торф, перегной, вода, земля);
  • семена сеют в торфяные кубики в парник, укрытый несколькими слоями плёнки;
  • спустя месяц, рассаду переносят на утеплённые грядки;
  • перед посадкой грядку накрывают плёнкой с разрезами для высадки рассады, что даёт возможность защитить почву от сорняков;
  • для создания оптимального климата внутри требуется периодическое проветривание;
  • необходима своевременная поливка тёплой водой;
  • собирать плоды через день.

Современные методы позволяют вырастить огурцы через 17 дней. Для получения урожая в промышленных масштабах построены огромные тепличные комплексы.

: о современных методах выращивания огурцов

Прогрессивность технологии выращивания луховицких огурцов прошла многолетние испытания. В настоящее время её актуальность растёт. Использование этой технологии в промышленных масштабах позволит получить великолепные урожаи ранней, качественной продукции.

  • Людмила Городовиченко
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/luhovitskie-ogurtsyi-semena

Огурцы Луховицкие: описание, выращивание, отзывы

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Луховицкие огурцы славятся с давних пор. Еще в прошлом веке практически все взрослое население района с центром Луховицы (Московская область) занималось выращиванием сверхранних огурцов. Сейчас площади под ними в 2, а то и 3 раза меньше. Но все равно население неплохо зарабатывает на их продаже. Как же вырастить огурец Луховицкий?

Описание

Настоящие Луховицкие огурцы отличаются от своих собратьев отличным вкусом, небольшими размерами и даже особым запахом. Именно они прославили Луховицы на всю страну.

В благодарность за это его жители поставили памятник огурцу, открыли музей, в котором посетители узнают об особенностях выращивания этого овоща. Ведь местные не скрывают секретов получения сверхранней продукции.

Но повторить их опыт решаются далеко не все.

Интересным является тот факт, что выращиванием сверхранних огурцов занимаются не агрономы или люди с соответствующим образованием, а практически все жители района. Эта культура позволяет им за короткое время существенно пополнить семейный бюджет.

Оказывается, местность, на которой расположен этот населенный пункт, имеет особый микроклимат. Он как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. Здесь как раз нужное количество солнечных дней, которые так любит овощ, и соответствующая влажность. Но чтобы получить хороший урожай, нужно постараться.

Длительное время Луховицкого сорта огурцов как такового не было вообще. Ведь в окрестностях города Луховицы (Московская область) сеют самые разные сорта отечественной и голландской селекции. Получают светло-зеленые плоды с частыми пупырышками и небольшими колючками, огурцы длиной до 7 см. Ростовские отличались от Луховицких более темным цветом и меньшим количеством пупырышков.

Среди самых популярных в недавнем прошлом сортов: Отелло F1, Маринда F1, Солинас, Адам.

Настоящие огурцы Луховицкие недолговечны. В лучшем случае они имеют товарный вид 4 дня. За это время их нужно доставить на рынок и продать.

Поэтому собирают плоды обычно вечером, чтобы к утру успеть доставить их на рынок. Торговцы огурцами рискуют потерять прибыль.

Поэтому им проще продавать сорта, пригодные для длительного хранения и транспортировки, но называть их Луховицкими для рекламы, зная высокую популярность этих огурцов.

Выращивание

Выращивание сверхранних огурцов происходит по технологии, разработанной почти столетие назад. За это время она совершенствовалась, достижения науки вносили в нее свои коррективы. Хотя нужно отметить, что как раз научные достижения крестьяне используют с некоторой неохотой, предпочитая действовать по старинке.

Говорят, что любое, даже незначительное нарушение неписанной технологии иногда приводит к полной потере урожая.

Многие огородники знают, что семена огурцов в открытом грунте очень плохо переносят не только заморозки, но даже падение температуры до +12 градусов. Семена превращаются в труху, приходится сеять новые. Рассада огурцов неплохо растет при +16 градусах. Оптимальной для выращивания считается температура от +22 градусов.

Так тепло в марте в Луховицах никогда не было. Как же удается получать урожай на два месяца раньше?

Сооружение парников

Огородники научились строить теплые грядки, подогреваемые биотопливом. Им может быть конский, коровий навоз.

Его заготовляют с осени, складывая в кучи недалеко от будущих парников. Для того чтобы в марте он не оказался мерзлым, укрывают слоем земли, тряпками, пленками. Точно так же готовят кучки опилок. Сбивают парник, используя доски шириной до 25 см.

Место для расположения парника выбирают солнечное, защищенное от ветров. Преградой для них могут служить дом или другие строения.

Почву под огурцы в Луховицах начинают готовить с осени. Тщательно убирают оставшийся с лета мусор, остатки растений. Сжигают их, а вместе с ними и вредителей, возбудителей болезней.

Роют траншею. Складывают в нее верхний слой почвы, который в следующем году будут использовать для высаживания огурцов.

Подготовка почвы и посев

Во второй половине марта снимают с навоза укрытие, раскапывают его и добавляют внутрь горячие кирпичи. Бактерии, которые находились в спящем состоянии, просыпаются и начинают разогревать биотопливо. В результате за 4-5 дней его температура поднимается до +60 градусов.

Готовые углубления поливают кипятком. Дно застилают пленкой. Затем насыпают слой опилок из приготовленной кучи. Добавляют туда мочевины, остальное пространство заполняют навозом.

Устанавливают заготовленный парник из досок. Наполняют его почвой, которая находилась в траншее. Прикрывают весь этот «сэндвич» нетканым материалом черного цвета. Сверху строят невысокий каркас, до полуметра. Несколько дней ждут, пока почва прогреется, разрезают пленку и высаживают в каждый разрез по 2 семечки. Расстояние между лунками — 35 см. Вот и посеяны луховицкие огурцы.

Семена прорастают быстро благодаря тому, что в парнике практически нет перепадов температуры. А как же обойтись без пчел, которые опыляют цветки огурцов? Эту проблему можно решить, высевая партенокарпические (самоопыляемые) сорта.

Сейчас количество навоза значительно уменьшилось. Эту проблему решают, используя опавшую листву. В нее добавляют прошлогоднюю траву (без семян), ботву свеклы, моркови и то количество навоза, которое смогут обеспечить.

Такое биотопливо значительно слабее прогревает грунт. И тут на помощь приходят современные технологии. Парник укрывают прочной полиэтиленовой пленкой в два слоя, агроволокном. Еще одно изобретение – установка двух парников друг над другом. Слой воздуха 25 см препятствует сильному охлаждению внутри парника.

Чтобы сэкономить биотопливо, огородники Луховиц придумали еще одно усовершенствование. Рассаду выращивают в кубиках, сформированных из торфа и перегноя. Затем в середине апреля ее высаживают в парник.

Уход

Постройка парника – дело хлопотное. Зато уход за огурцами упрощается благодаря хорошо продуманной системе. Весной следят, чтобы температура в парнике не была слишком высокой для растений — в пределах +25 градусов. Если нужно, открывают каркас для проветривания.

В ночные часы наоборот следят за тем, чтобы растения не повредили заморозки. При падении температуры ниже +16 градусов посевы дополнительно утепляют. Вот и весь уход.

Удобрение

Удобрять огурцы луховицкие начинают, когда у растений сформируется три настоящих листка. Используют чаще всего «Сударушку». Сначала дают половину нормы, указанной в инструкции.

Добавляют немного настоя куриного помета или навоза. Постепенно дозы увеличивают.

Полив

Поливают огурцы Луховицкие по мере надобности. Ранней весной это может быть ненужным. Позже подают воду из специально смонтированных емкостей по трубам. Она приходит к растениям слегка теплой, что очень полезно для огурцов.

Перед внесением удобрений тоже надо обязательно увлажнить почву.

Созревание

Если весна ранняя и теплая, то плоды готовы к употреблению в первой половине мая.

Чем же привлекают огурцы Луховицкие? Отзывы покупателей говорят о том, что они отличаются нежной корочкой и сладковатым вкусом.

Настоящий луховицких гибрид

Специалисты агрофирмы «Манул» создали ряд гибридов, не отличающихся от голландских по вкусовым качествам, устойчивых к болезням. Это очень важно, потому что выращивать в парнике сорта, поражающиеся различными заболеваниями, сложно. Такими можно считать Алфавит, Охотный ряд, Козырная карта.

Сейчас уже есть официально зарегистрированный партенокарпический гибрид Луховицкий F1. Имеет цветки только женского типа. Он скороспелый, от высевания до сбора урожая проходит до 50 дней.

Сорт огурца Луховицкий предназначен для открытого и закрытого типов грунта. Можно выращивать под временным укрытием.

Семена высевают в последнюю неделю апреля. Рассаду высаживают в начале июня. К этому времени у растения должно быть до 4 сформировавшихся настоящих листочков.

Огурцы Луховицкие F1 высевают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, на расстоянии 50 см друг от друга. Возле каждого листа формируется от 2 до 4 огурцов.

На вид они темно-зеленые, с большим количеством заметных мелких бугорков. Шипы белые. Длина корнишона до 13 см. Масса до 120 г. Урожайность с куста — до 8 кг в сезон.

Огурцы Луховицкие F1 хорошо транспортируются и хранятся. Устойчивы к различным болезням этой культуры.

Использование

Применяют для употребления:

  • в свежем виде;
  • в салатах;
  • консервируют;
  • солеными.

Но Луховицкими по-прежнему считаются все огурцы, выращенные в Луховицком районе. Руководители решили запатентовать бренд, чтобы покупателей не вводили в заблуждения, предлагая продукцию, привезенную из других регионов.

Источник: http://fb.ru/article/245105/ogurtsyi-luhovitskie-opisanie-vyiraschivanie-otzyivyi

Особенности луховицких огурцов. Правила выращивания для новичков и опытных огородников

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Этот овощ стал культовым не зря, ведь он обладает целым букетом полезных свойств и отличается прекрасными вкусовыми качествами. А родом эти зелёные красавцы из солнечной Индии. Там они произрастали в субтропических и тропических районах, обвиваясь вокруг стволов деревьев, как лианы.

За название «огурец» скажем спасибо грекам, которые называли этот овощ «аорос» — «неспелый» (видимо, за перманентно зелёный цвет плода).

Эта культура была известна человечеству тысячелетиями, но достоверно сказать, когда она появилась на Руси нельзя. Одним из первых, кто упомянул об огурцах, был посол Германии Сигизмунд Герберштейн.

Он рассказывал об этих плодах в своих очерках во время путешествия по Московии.

Сегодня же солёный огурчик из банки стал одной из традиций, с которыми отождествляют восточных славян.

© tastessence.com

Почетное место среди всего изобилия занимают луховицкие огурцы. О них знает вся Россия. Даже памятник огурцу поставили благодарные жители. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как выращивать, ухаживать и как использовать огурец луховицкий.

Общее описание

На юго-востоке Московской области, на берегу реки Ока, расположился Луховицкий район.

Климат там представляет собой нечто среднее между умеренным и резко континентальным, что в совокупности с другими факторами создает благоприятные условия для выращивания огурцов.

Не выращивать их в Луховицах невежественно и преступно, ведь они растут как грибы после дождя. Почва тут очень плодородна. Река многие годы заливает поля, намывая ил. Чем ниже к устью Оки находится поселок, тем основательнее урожаи.

коллаж © Восадули.ру

Луховицкие огурцы — это не только качество, но и бренд, который юридически подтверждён специальным сертификатом. Его зарегистрировало министерство сельского хозяйства. Очень часто хозяева столичных прилавков выдают огурцы, напичканные нитратами, за луховицкие. Надо уметь отличить подделку.

Не бойтесь спрашивать документы, где приведены результатами лабораторных исследований на нитраты. И сертификат, который подтвердит поставку огурцов именно из Луховицкого района. Как покупатель вы имеете на это полное право.

Составить описание сорта огурцов луховицких достаточно просто. В первую очередь, небольшие размеры. Длина плода составляет 5-6 см, но не больше 8-10 см, форма правильная, эллиптическая. «Тренд» задал главный потребитель — москвичи.

Они охотнее приобретают к своему столу мелкие огурчики. Цвет — светло-салатовый, корочка тончайшая, покрыты мелкими бугорками с колючками. Плоды хрустящие, очень ароматные, запах приятный, а вкус сладкий.

Отсутствие горечи и пустот указывает на высокое качество овоща.

Сорванный луховицкий огурец «живёт» всего несколько дней. Максимум — 5. За это время его надо употребить, иначе он испортится. Чтобы не прогадать и выбрать свежие плоды, обратите внимание, сохранился ли цветок на кончике огурца.

скриншот © Восадули.ру

История

Богатая история района связана с именами многих известных людей, например, графа Толстого, Измайлова, Куприна, Ивана Грозного, царедворцев Елизаветы, Петра Великого и Екатерины.

Река Ока с древних времен привлекала многих. Из соседних губерний ехали люди, чтобы работать на сенокосах. А обеспеченные местные крестьяне везли в Москву на продажу масло, сметану, творог, рыбу.

«Чёрное земледелие» не признавалось аж до 30-х годов прошлого века, пока не началось применение новой технологии — выращивание огурцов под пленкой. Это давало очень ранний урожай.

Так было положено начало «огуречной империи».

© garden.eco

Русский народ всегда обладал врожденным чувством юмора. Не является исключением и Луховицкий район, который установил кроме памятника огурцу-кормильцу, еще и претенциозную табличку.

Она гласит, что в России три столицы: Москва, Санкт-Петербург и Луховицы. И это не зря, ведь этот городок действительно по праву считается огуречной столицей страны.

Сегодня в честь этого овоща проводятся разные фестивали, ярмарки, и праздники.

Преимущества и недостатки

Вырастить по-луховицки огурцы можно только там, где протекает полноводная Ока. Сорта выбираются устойчивые к холодам и вредителям.

Например, «муромский», «вязниковский», «либелле», «изящный», «миринда», «адам», «солинас», «Луховицкий-f1».

Вводятся новые сорта, партенокарпические гибриды, которые идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Они не нуждаются в опылении, но плоды не имеют семян или они недоразвиты.

коллаж © Восадули.ру

Главным преимуществом луховицких огурцов считаются ранние сроки созревания. Урожай можно собирать уже в мае. Высокий показатель производительности каждого среднерослого куста и устойчивость к многим болезням — еще плюсы в копилку луховицких сортов. Также к достоинствам можно отнести:

  • товарный вид;
  • многоцелевое использование (салаты, консервирование);
  • высокие вкусовые качества;
  • отсутствие пустот в плодах.

Вся эта позитивная характеристика может быть испорчена только одним маленьким «но» — это прихотливость к соблюдению норм и технологий выращивания.

Использование огурцов

Из луховицких огурцов можно готовить свежие салаты, солить, мариновать, готовить овощные лимонады, супы и даже варенье.

© simplyrecipes.com

Еще во времена Ивана Грозного на пирах подавалось огуречное варенье. Сегодня же это лакомство можно сочетать с разными ингредиентами: лимон, апельсин, корица, ваниль, гвоздика и т.д. На любой вкус.

Выбор участка

Для луховицких огурцов нужен участок с плодородной почвой, хорошо освещённый, увлажнённый и защищенный от сквозных ветров. Ориентация грядки должна быть с востока на запад.

Важным показателем является хорошая прогреваемость грунта, так как огурцы теплолюбивы и колебания температур приведут к гибели рассады. Но по луховицкой технологии высадка производится в марте, когда снега еще лежат.

Для этого есть специальная технология подготовки почвы. Давайте разберемся, в чём же хитрость.

Подготовка почвы

Первый этап начинается еще в осеннюю пору. Чтобы избежать заболеваний, участок тщательно очищается от остатков растений, сорняков и разного мусора.

Далее будут копаться траншеи для будущих грядок, глубиной 40 см.

Создают прослойку, наполнителем для которой служат опилки, обработанные мочевиной, солома, перегной толщиной в 16 см, а верхний слой почвы скидывают обратно в траншею. Далее все это укрывается плёнкой.

коллаж © Восадули.ру

Траншеи надо ограждать деревянными бортиками, высота которых 25 см. Все эти манипуляции необходимы, чтобы обеспечить эффективное сгнивание и образование тепла. Весной запускают «тёплую» грядку.

Второй этап проводится весной, во второй половине марта. Гряды расчищают от снега, снимают укрытие и разрыхляют навоз, чтобы кислород проник в грунт. Почву можно ошпарить кипятком, положить раскаленные кирпичи, чтобы бактерии начали активно разлагать биотопливо. После организуйте ямки под посадку глубиной 40 см, прикройте плёнкой.

Выращивание рассады

Рассаду луховицких огурцов можно выращивать предварительно в торфяных горшочках. Укрывать её нужно двойной плёнкой или плотной тканью.

Если рассадник небольшой, то выращивать его удобно на балконе, террасе, где есть лампы или обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.

И уже к середине апреля, или если весна тёплая, то можно и раньше, высаживайте рассаду в подготовленный парник.

© growplantsinpots.com

Высадка на постоянное место

Рассаду необходимо готовить перед выращиванием в открытом грунте. Верный вариант размещения — парничок с двойным укрытием. Укладывается слой соломы, присыпается смесью перегноя, земли и торфа.

Далее закладывается семечко, которое предварительно надо замочить в теплой воде. Присыпьте семена тонким слоем земли. Теперь конструируем парник — с помощью деревянного каркаса и полиэтиленовой плёнки в два слоя.

Между конструкциями возникает пространство, воздух в котором прогревается и не даёт замёрзнуть саженцам.

Особенности ухода

Основное требование — поддержание микроклимата, который схож с условиями на берегах реки Ока, и нужной концентрации плодородности грунта. Достаточная степень влажности, тепло, отсутствие морозов и рыхлость почвы. Температура должна быть на уровне +25°С. Полив проводите только тёплой, отстоянной водой. Подкормки вносите планово.

Борьба с вредителями и болезнями

Луховицкие огурцы устойчивы к вредителям и болезням. Самыми распространенными проблемами являются фузариоз, мучнистая роса, табачный трипс, белая и серая гниль, паутинный клещ, тля, ростковая муха.

Фузариоз опасен в теплицах при перепадах температур. Он атакует и саженцы, и взрослые растения, которые в период цветения увядают, а стебли и корни засыхают. В мерах профилактики протравливайте грунт и не допускайте колебаний температуры и влажности.

Мучнистая роса проявляется белым налётом на верхней стороне листьев. Избавиться от неё можно опрыскиванием фунгицидами. Обязательно уничтожьте остатки больных растений, корней и сорняков. Чтобы предотвратить недуг, не перекармливайте азотными удобрениями и не сгущайте посадки.

© garden.eco

Серая гниль портит побеги. Они загнивают, а листья и плоды усеиваются коричневыми пятнами, которые покрываются серым налетом. Чтобы избежать этого не загущайте посевы, посыпайте грунт золой. Соблюдайте нужный температурный режим и поддерживайте оптимальную влагу. Поражённые растения нужно опрыскать фунгицидами. Если это не дает результата, уничтожьте побеги и все остатки.

Табачный трипс становится причиной вируса мозаики. От его атак на растениях появляются светлые пятна, потом листья становятся бурыми и засыхают. В борьбе с ним эффективны инсектициды. Для профилактики поддерживайте рыхлость почвы, уничтожайте сорняки.

Паутинного клеща можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Если появляются белые пятна, которые разрастаются, и лист начинает желтеть, засыхать, проверьте, нет ли там паутинки. Если обнаружится, опрыскивайте растения акарицидами.

скриншот © Восадули.ру

Тля атакует листья и цветы, которые скручиваются и опадают. Чтобы избежать этих неприятностей, убирайте сорняки, обработайте теплицу раствором медного купороса. Если тля всё-таки завелась, обработайте растения смесью суперфосфата и хлорида калия.

Братья-близнецы, которые выращены по луховицкой технологии, способны радовать вкусовые рецепторы каждого любителя огурчиков.

Богатый водой, клетчаткой, витаминами и минералами овощ имеет огромную ценность. Абсорбирующие свойства плодов часто используются в разных диетах, для чистки организма от шлаков.

Он легко усваивается нашей пищеварительной системой, уменьшает отечность, улучшает метаболизм.

Никакие крокусы или подснежники не дадут почувствовать запах весны столь решительно, как тонкий аромат первого, сорванного с грядочки, огурца!

Источник: https://vosaduly.ru/luhovickie-ogurcy.html

Луховицкие огурцы: как выращивают овощ в Луховицах, особенности семян и технология выращивания

Как правильно выращивать луховицкие огурцы
Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая.

Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма.

В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века.

О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года).

Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов.

Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза.

Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Способы выращивания луховицких огурцов

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Семена

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания.

Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха.

Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям.

То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда.

Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные.

С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам.

Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Технология выращивания огурцов в Луховицах

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16оС) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху.

Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов.

При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей.

Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника.

Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

Весенние работы

Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит.

Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла.

За 4–5 дней температура биотоплива достигает 60оС. В подготовленные с осени траншеи, пролитые горячей водой, закладывается слой толстой плёнки, на неё — слой опилок с добавлением мочевины (10–15 см). Сверху на эту подстилку выкладывают разогретый навоз, далее устанавливают заготовленные короба. Верхним слоем этого «пирога» будет верхний слой почвы из вырытой траншеи.

Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

Посадка семян на рассаду

Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м2 готовят тем же образом, что и основные грядки.

Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки.

В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами.

Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью.

Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

Высадка на постоянное место

Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

Уход

В конце апреля — начале мая, когда температура воздуха изменчива, поливают крайне осторожно, чтобы не переохладить растения. В погожие тёплые дни огурцы поливают щедро, при этом ни в коем случае не пользуются холодной водой из скважин.

На огуречных плантациях местных крестьян высоко над участком установлены баки, из которых прогретая на солнце вода по шлангам поступает на грядки. В это время внимательно следят за погодой, открывая плёнку для проветривания огурцов, или закрывая для защиты от дождя.

Подкармливают удобрением Сударушка, разведённом в половину указанной на упаковке дозировки, также используют Кемиру, и тоже в половинной норме расхода.

Фотогалерея: Луховицкие огурцы на грядках

Огурцы, укрытые плёнкой Масштабы посадок огурцов у луховичан впечатляют Огуречные плети с завязями и маленькими заленцами

Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая.

Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать.

Луховицкие огурцы идут и на засолку, и употребляются в свежем виде.

Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.

  • Ольга Кузнецова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/22262-luhovitskie-ogurtsyi-semena.html

Как вырастить самые ранние луховицкие огурцы самостоятельно на Supersadovnik.ru

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей». Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.

А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и  простой методике.

Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам

Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт  – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.

Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада «отказывается» развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С.

Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы.

Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?

Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке

С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с  помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду огурцов.

Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой.

Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за  неделю) саморазогревание до  +50…+60°С благодаря активизации бактерий.

Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.

Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у  забора с южной стороны (грядку ориентируют с  востока на запад) и немного приподнятое.

Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с  помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается.

Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.

Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см).

На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с  небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на  3 кв. м).

Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и  снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.

Посев огурцов для получения самого раннего урожая или  урожай собственных огурцов на 9 мая

Спустя пару дней теплое местечко для огурцов готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на  поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.

«Горение» биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.

Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки

В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза  – луховитчанам пришлось внести корректировку в  свою технологию.

Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы.

Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.

Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой.

Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а  в остальном готовят по традиционной технологии.

Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

Полив ранних огурцов

Полив ранним посадкам огурцов почти не  требуется –  весенней влаги им обычно хватает до июля.

Подкормка ранних огурцов

Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, Сударушку) с органическими (Буцефалом, Флум-бом, Радагором) – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

Лучшие сорта для получения раннего урожая огурцов

К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а  исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.

Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: Отелло  и Салинас .

Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с  так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

Теперь в Луховицах лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд.

Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы «Манул» Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе.

Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10  кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и  ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно …

Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные …

Лето в нашей климатической зоне не всегда радует теплом, поэтому спрос на овощи, …

Мы привыкли к тому, что огурцы – исключительно зеленого цвета. Но на самом деле они бывают …

Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/luhovickie-ogurcy-ranshe-vremeni-1003686

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.