Как правильно и зачем пасынковать дыни

Содержание

Как нужно прищипывать дыни в открытом грунте

Как правильно и зачем пасынковать дыни

Дыня – это сезонная ягода, появления которой с нетерпением ожидают люди. Они бывают разными по вкусу, форме и цвету. Сегодня насчитывается довольно много различных сортов, которые имеют одну общую черту – им нужны условия сухого и жаркого воздуха. Кроме того, требуется специальный уход за плодами, поэтому важно знать, как прищипывать дыни.

Основы прищипывания дыни

  • поскольку женские цветки дыни, они же плодоносные, образуются только на тех побегах, которые имеют третий порядок, необходимо следить за их сохранностью и ни в коем случае не травмировать их;
  • на побеге должен быть только один побег, поэтому оставляются только самые лучшие, остальные стоит прищипнуть;
  • на одном кусте допускается не больше 6 плодов, но чем крупнее, тем меньше, иначе плоды будут маленькими и не такими вкусными.

Последовательность действий

В таком процессе важно соблюдать последовательность. Если опыта в разведении нет, то лучше для начала поинтересоваться, как пасынковать дыни. Процедура прищипывания осуществляется следующим образом:

  1. Поскольку завязывание плодов на боковых петлях, нужно выждать момент, когда появится 4-5 листов дыни. После этого появляются завязи и женские цветы.
  2. Обязательно убирать точку роста, чтобы не расходовалась впустую энергия.
  3. После появления 5 листа дыни, прищипывание осуществляется возле 3. После этого появится несколько веток, но тут потребуется оставить всего 2, самые высокие. Их также нужно прищипывать нал 4 и 5 листком.
  4. После завязи веток, потребуется оставить 5 – 6, на которых и будут завязываться плоды. Причем тут нужно оставить те, которые расположены ближе к стволу для лучшего питания. Остальные завязи подвергаются выщипыванию, если на них образовались небольшого размера плоды.
  5. По истечении нескольких недель плодовые плети обезглавливаются, остальные также прищипываются над 3 или 4 листом дыни, удаляются и цветы. Нужно использовать дощечки для подкладки под плоды, чтобы избежать процесса гниения.

Когда дыне не хватает тепла, она может не полностью созреть. Поэтому на ночь их нужно покрывать чем-то теплым в период холодных вечеров.

Схема прищипывания

Вопрос о том, как прищипывать дыни в открытом грунте, довольно распространен, особенно для тех огородников, которые ранее занимались разведением бахчевых в тепличных условиях. Эта схема подразумевает 3 прищипывания:

  1. Осуществляется еще на стадии пересадки рассады.
  2. Второе прищипывание проводится тогда, когда отрастает от 4 до 6 листов.
  3. Последнее прищипывание необходимо в период образования завязей и проводится над 3 – 4 листом. Прищипка дыни в открытом грунте подразумевает удаление всех слабых и неплодоносных плетей, после этого все места, где была прищипка нужно обработать смесью серы, извести и угля.

Растущие плети не должны застилать междурядье, поэтому нужно контролировать их рост и перенаправлять.

О том, как правильно проводить пасынкование дыни, можно увидеть на видео.

Вас может заинтересовать:

Проведение прищипывания ранних и поздних сортов дыни

Перед проведением обрезки важно уточнить, как правильно прищипывать дыню раннюю и позднеспелую, ведь они имеют разный принцип.

Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей. Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам.

Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Влияние прищипки на урожайность

Прищипывание – это обязательная процедура и играет большую роль на урожайность. Удаление точек роста способствует улучшению вкусовых качеств дыни и скорости ее роста. Кроме того, именно такая мера способствует образованию боковых завязей. При этом питание поступает в сами плоды, а не побеги. Таким образом, созревание дыни происходит примерно на неделю раньше.

Если не выполнять прищипку плетей, то на не сформированных растениях вовсе может не оказаться плодов. Дело в том, что без такой процедуры боковые побеги образуются в значительно меньшем количестве и редко являются плодоносными. В том случае, если процедура осталась непонятной, лучше осведомиться о том, как прищипывать дыню в открытом грунте посмотрев видео.

Распространенные ошибки

Желая облегчить себе работу или же не до конца разобравшись в схеме прищипывания, неопытные садовники нередко допускают следующие ошибки:

  1. Самая распространенная ошибка – это прищипывание дыни по схеме для арбуза. Дыня и арбуз имеют разную специфику завязывания плодов, поэтому удаляя боковые побеги, огородники убивают всю надежду на урожай.
  2. Многие обрезают только боковые плети. При этом плоды получаются маленькими и временами безвкусными, так как центральная плеть отнимает силы.
  3. Посадка рассады слишком близко по отношению друг к другу. Таким образом, растениям остается слишком мало пространства, а вследствие этого ухудшается проветривание, плоды испытывают недостаток света и заболевания, которые распространяются на бахчевые культуры, имеют подходящие условия.

Источник: https://sveklon.ru/kak-prishhipyvat-dyni

Как прищипывать арбузы: инструкция, проверенная опытом

Как правильно и зачем пасынковать дыни

Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.

Зачем нужна прищипка арбузов

В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.

В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров.

Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло.

Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.

  Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей. 

Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.

Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.

Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.

  Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действует несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступив сантиметр от главного стебля;
  • Если погода жаркая и сезон теплый, оставляю по 1-2 плода на побег, верхнюю часть побега срезаю перед вторым верхним листом от крайнего плода.

  Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него. 

  • На растении должно быть не больше 4 – 5 арбузов в теплый сезон и 1 – 2 в прохладный, иначе не хватит сил на их вызревание.

Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех.

В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно.

Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.

В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.

После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте здесь.

: Как правильно прищипывать арбузы

Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать:

Источник: http://agronom-blog.ru/kak-prishhipyvat-arbuzy-instrukciya-proverennaya-opytom/

Как правильно прищипывать арбузы

Как правильно и зачем пасынковать дыни

Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям.

Главное правильный уход и соблюдение агротехники. Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды.

Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.

И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Прищипывание бахчевых культур является важным моментом в выращивании арбузов. Сравнить ее можно с пасынкованием, например, тех же томатов. Благодаря укорачиванию плетей, формируются более крупные и сладкие плоды бахчевых культур.

Отметим, что при выращивании арбузов в условиях открытого грунта, процедура прищипывания крайне необходима, в условиях теплиц, ее можно и не проводить.

Основные правила проведения процедуры прищипывания арбузов

Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит.

Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех.

В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков.

Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.

И так, при прощипывании стебля необходимо:

  • удалять только пасынки и боковые усы, не задевая и не травмируя главный стебель;
  • оставлять на кусте не более четырех-шести завязей, в зависимости от сорта культуры.

Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.

В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.

Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги.  Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.

Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.

Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.

Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.

  • Во-первых, важно сохранить главный стебель, оставив на нем не более семи листьев.
  • Во-вторых, к формированию куста приступают только тогда, когда ягоды достигнут размера десяти сантиметров в диаметре. Такие растения прищипывать следует обязательно.
  • В-третьих, по мере роста побегов, их нужно подвязывать, иначе они могут просто сломаться.
  • И в — четвертых, как только формирования ягод закончилось, больше проводить прищипывание нельзя, так же, как и полив. Иначе могут испортиться вкусовые и товарные качества плода.

Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.

Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.

Выращивание арбузов в теплице

Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.

При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.

Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.

В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.

Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.

Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.

Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.

Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.

Как правильно ухаживать за арбузом после прищипывания

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Также следует позаботиться о том, чтобы ягоды не касались земли, это препятствует их гниению. Для этого под каждый куст подкладывают солому или деревянные ящики.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, поскольку арбузы любят влагу. После начала цветения растения нужно обильно поливать два раза в неделю. Это будет способствовать лучшему формированию ягод. Но когда плоды достигнут своего максимального размера, полив нужно полностью прекратить, в это время культура нуждается в солнце и тепле, поскольку происходит наливания ягод.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки.

Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм).

Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза. Важно, не повредить основную плеть.

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость.

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.

Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/kak-prishchipyvat-arbuzy/

Формирование арбуза , дыни, тыквы в открытом грунте — Огородник

Как правильно и зачем пасынковать дыни

Правильно сформированные растения бахчевых в открытом грунте всегда дают отличный результат — крупные и вкусные плоды.

Особенности

Каждый вид овощного растения имеет определенный, присущий только ему, темп роста и развития, и задача огородника — использовать эти особенности для получения высокого урожая плодов отличного качества.

Растение — очень сложный механизм синтеза активных биологических веществ и их перераспределения между органами растения. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза.

Превращение вегетативной почки в будущий цветок начинается с третьего этапа.

Если у двулетних овощных растений это превращение начинается лишь на второй год жизни, то у однолетних, и особенно у тыквенных, формирование зачаточных цветков происходит через 7—10 суток после всходов!

У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега, что способствует пробуждению боковых побегов с большим количеством женских цветков.

Пасынкование предусматривает удаление молодых пазушных лишних побегов.

Если прищипку проводят во все периоды роста, то пасынкование — желательно проводить при длине побега 5—7 см. Иногда в литературе встречается термин «вершкование», который не имеет никакого отношения к формированию растений.

Это физиологическое явление — израстание верхушки стебля, которое проявляется в виде нежелательного укорачивания междоузлий и утоньшении верхушки побега огурца и других тыквенных, что приводит к образованию на верхушке пучка женских цветков, после чего рост прекращается.

Для огородников приемлемы наиболее простые схемы формирования растений, которые можно применить без особых усилий в открытом грунте при стелющейся культуре (врасстил) и вертикальной — на шпалере.

Дыня

Смысл формирования растения дыни состоит в получении 2—3 ароматных, крупных и сладких плодов. Особенностью растения дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле. Поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Обычно его достаточно для ускорения плодоношения, но после образования трех (а у мелкоплодных — четырех) плодов удаляют новую завязь.

У позднеспелых сортов еще прищипывают длинные побеги над 6—7-м листом и одновременно пасынкуют недоразвитые боковые побеги.

Арбуз

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5—6-го и у поздних — после 12—14-го узла.

Огороднику следует приложить все усилия, чтобы именно из этого цветка сформировал­­ся первый плод — он будет наиболее крупным и сладким.

Последующие женские цветки (до 20 шт.) начинают цвести на боковых побегах первого и второго порядка. Обычно завязывается 2—3 плода. Этого достаточно для растения. После достижения ими 5—7 см в диаметре можно уверенно пасынковать и прищипывать верхушки боковых побегов. Делать это нужно аккуратно и осторожно — растение арбуза не переносит переворачивания плети и притаптывания ее ногами.

Тыква

Все сорта тыквы разделяются на две группы: длинноплетистые и кустовые. Особенность длинноплетистых сортов — интенсивный рост побегов и их обилие. Общая длина всех побегов достигает более 50 м. Суточный прирост побега в длину может быть более 40 см.

Правильно сформировать растение с такими темпами роста не всегда удается, да и не всегда это целесообразно.

Кустовые сорта (например, сорт Днепро­пет­ровской опытной станции Валок) имеют очень короткие междоузлия и небольшое количество боковых побегов. Первый плод на растении тыквы образуется на главном стебле.

Фор­мирование растений тыквы обычно не проводят, но при необходимости можно прищипывать главный стебель и длинные неплодоносные боковые побеги. На тыкве важно нормировать урожай. Количество плодов не должно превышать 2—3 шт.

, что позволяет ускорить их созревание, повысить качество и лежкость плодов.

Большой опыт формирования растений тыквы накопили американские любители, соревнующиеся в выращивании ги­­гантских плодов тыквы крупноплодной.

Они не ограничивают рост растения, но ориентируют все побеги в определенном направлении, оставляя по одному плоду и присыпая междоузлия перегноем.

Кабачок и патиссон

Биологические особенности этих растений очень близки к тыкве твердокорой, но в отличие от нее современные сорта и гибриды — кустовые, поэтому не требуют дополнительных хирургических операций, кроме своевременной уборки молодых плодов.

Зеновий СЫЧ,профессор кафедры овощеводства НУБиП,доктор сельскохозяйственных наук

© «Огородник»

Фото pixabay.com, depositphotos

Источник: https://ogorodnik.com/articles/osobennosti-formirovaniya-bahchevyh

Пасынковать ли помидоры: как правильно проводить пасынкование, когда обрезать низкорослые, как прищипывать и обрывать, фото, видео

Как правильно и зачем пасынковать дыни

Практически на каждом дачном участке растут томаты и многих дачников интересует вопрос о том пасынковать ли помидоры, как правильно проводить прищипывание и зачем пасынковать эту культуру. Проводят процедуру пасынкования помидоров в открытом грунте и в теплице с целью повышения урожайности этой культуры и увеличения срока ее плодоношения.

Для чего нужно удалять побеги

О том, что такое пасынкование томатов знают не все, многие огородники путают этот процесс с обрезанием лишних листьев. Пасынкование помидор — это процесс удаления всех ненужных второстепенных побегов, забирающих у основного стебля питательные вещества.

Пасынки не появляются на голом стебле, они произрастают в пазухах листьев, затем они начинает расти, у них появляются свои дополнительные побеги, куст помидоров начинает ветвиться и разрастаться.

Происходит загущение посадок, дополнительные побеги начинают отбирать у главного стебля питание, которое тратится на разрастание зеленой массы, в результате чего куст дает меньше плодов, они становятся мелкими и позже созревают.

Если пасынкование помидоров не проводить, то на боковых побегах будут образовываться свои завязи и свои дополнительные пасынки, помидор будет тратить питание и силы на развитие этих боковых веток, а плоды, завязавшиеся на основном стебле, будут страдать от нехватки веществ, вырастут маленькими и не смогут созреть вовремя.

Правила пасынкования

Ответы на вопросы о том, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице зависят от вида самих томатов:

  • детерминантные — прекращают рост после образования нескольких кистей;
  • индетерминантные — имеют неограниченный потенциал роста основного стебля и второстепенных побегов.

Формирование и рост второстепенных веток у разных видов помидорной культуры отличается, поэтому и пасынковать томаты нужно по-разному.

  1. Индетерминантные — пасынкование высокорослых томатов нужно проводить несколько раз за сезон, такие помидоры отличаются большой скоростью роста главного стебля и пасынков, поэтому они очень быстро занимают все свободное место и получить хороший урожай будет очень непросто. Выращивать такие сорта можно в 1, 2 или даже 3 стебля. При формировании 1 стебля обрезать необходимо все пасынки в листовых пазухах, оставляются только кисти с плодами. Если формируется куст в 2 стебля, то обрывать нужно также все второстепенные побеги за исключением того, который растет под первой цветочной кистью.
  2. Детерминантные — низкорослые томаты отличаются от своих высоких собратьев очень ранним завершением роста главного стебля, растение перестает расти, образуя на верхушке кисть, перестают при этом образовываться и новые плоды. Чтобы продлить рост куста и получить новые помидорки, необходимо оставить на верхушке 1 запасной пасынок. Схема прищипывания при этом будет следующей: побеги начинают убирать при длине не менее 5 сантиметров, перед обрыванием верхних побегов нужно определиться с тем, который станет в последствии главным стеблем, остальные убираются. Если возникают сомнения при определении основного пасынка, можно оставить несколько, позже лишние прищипываются.

Пасынкование томатов как в открытом грунте, так и в теплице необходимо производить в утренние часы, когда стебли наиболее сочные и побеги с легкостью можно отломить, за день место удаления успеет подсохнуть и в него уже не попадут микробы.

Пасынковать помидоры желательно в специальных перчатках, при этом второстепенный побег берут 2 пальцами и раскачивают до момента его отламывания от основного стебля.

Удаление лишних листьев

Для получения хорошего и качественного урожая необходимо не только пасынковать помидор, но и удалять с куста ненужные листья.

Главным правилом здесь является то, что если в плодовой кисти образовались еще не все плоды, то над ней должна присутствовать основная масса листьев, даже если вверху тоже образуются новые плоды.

После окончания формирования плодов, ниже них должны быть удалены все помидорные листья. В один прием нельзя убирать с растения более 2 листьев, это может спровоцировать рост дополнительной листвы и остановить рост плодов.

Удаляются листья с куста осторожно, прижимая черешок вверх к стеблю. Если лист оттянуть вниз, то за ним может образоваться длинная рана вниз по стеблю, в нее проникнет инфекция и растение заболеет. Проводить процедуру лучше в утренние часы, чтобы за день ранка немного подсохла и зажила.

Выращивание томатов — процесс трудоемкий и требующий определенных знаний.

Разобравшись в том, нужно ли пасынковать и как пасынковать помидоры, дачники обеспечат себя хорошим качественным урожаем этой огородной культуры, а заготовленные впрок томаты будут радовать своим превосходным вкусом долгой зимой.

Пасынкование томатов: за или против (видео)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/ukhod-za-pomidorami-nuzhno-li-pasynkovat/

Бахча на даче. Как прищипывать арбузы и дыни?

Как правильно и зачем пасынковать дыни

Выращивание теплолюбивых культур на дачном участке — дело не такое уж сложное, если разобраться в их особенностях, требованиях и возможностях.

Если в южных регионах можно засеять бахчу арбузами и дынями и спокойно ждать, пока жаркое солнце и редкие теплые дожди сделают свое дело, то в средних широтах приходиться колдовать над каждым кустиком. Но вырастить их можно даже в открытом грунте.

Как прищипывать арбузы и дыни и зачем это нужно делать — разберемся подробнее.

Зачем это нужно?

Для таких бахчевых культур, как дыни и арбузы, прищипка — то же самое, что пасынкование для томатов. Это нужно, прежде всего, для более раннего формирования завязей. Но, в отличие от томатов, с каждого куста которых мы хотим получить как можно больше урожая, в данном случае задача стоит иная: плодов должно быть меньше, но они должны вырасти крупными и сладкими.

В климатических условиях средней полосы одно арбузное растение способно обеспечить вызревание плода до 5 кг! Таким образом, если сохранить  2-3 опыленные завязи на разных плетях, то можно получить двухкилограммовые экземпляры.

Арбуз дыне рознь!

Принцип формирования женских завязей у этих двух культур кардинально отличается, поэтому они требуют принципиально разного подхода. У арбузов они образуются на центральной плети и боковых побегах, а у дынь — исключительно на боковых побегах.

Наша задача — стимулировать рост именно этих нужных направлений, обеспечивая их питанием и не отдавая его попусту в завязи, которые все равно не успеют сформироваться в зрелые плоды. Поэтому схемы, как надо прищипывать арбузы и дыни, будут разными.

Формовка арбузов

У этой бахчевой культуры женские цветки, как уже было сказано, формируются и на основном стебле, и на боковых плетях.

Они образуются у основания растения самостоятельно, никаких прищипываний главного стебля для этого не требуется! Необходимо оставить максимум три плети, а остальные отрезать.

При этом нагрузка завязями должна быть следующей: один побег — один плод. Оставлять нужно самую близкую к корню, все остальные удалить.

Далее следует дождаться, пока арбузик вырастет до размера яблока, и прищипнуть все плети на расстоянии 5-6 листьев от него.

Увлекаться обрезкой не стоит, поскольку листья и общая зеленая масса необходимы каждому растению для полноценной жизни.

Как прищипывать арбузы: схема    

После того как формовка произведена, на растении могут образовываться молодые побеги. Их можно уже не прищипывать для обеспечения интенсивного роста всего куста, но обязательно удалять завязи. При загущении зеленой массы самые слабые плети удаляются.

Формовка дынь

Дыни, как говорилось выше, плодоносят исключительно на боковых побегах, поэтому центральную плеть нужно обрезать садовыми ножницами сразу над 5-6 листом (чтобы получить как минимум три отводка).

Как раз к этому времени начинают появляться боковые побеги, и можно определить, где они будут формироваться. После обрезки они активно пойдут в рост.

На каждом из них нужно оставлять по одной завязи, то есть первых три формирующихся на всем кусте плода (но обязательно на разных плетях), а остальные завязи удалять.

Дальнейшие действия зависят от сорта дыни. Если это скороспелка, можно больше ничего не обрезать, а лишь удалять завязи.

В случае позднеспелых сортов придется периодически повторять прищипывание на молодых отводках, оставляя по 5-6 листочков для вегетативной зеленной массы и стимуляции общего роста (кроме побегов, на которых оставлены плоды). Производить дальнейшую прищипку свежих завязей и побегов бахчевых достаточно раз в неделю.

Некоторые сорта при достаточно жарком лете могут дать и 5-6 дынь, но все эксперименты — это уже дело опыта.

Схема прищипки дынь

Если побеги, на которые возлагается главная надежда, по какой-то причине оказались более хилыми и не дали жизнеспособных завязей, не стоит тратить время и силы на то, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Лучше их удалить, а внимание уделить следующим, расположенным далее от корня.

По мнению опытных огородников, вырастить дыни в прохладном регионе проще, чем арбузы, и зреют они более крупными и сладкими. Поэтому тем, кто только начинает осваивать выращивание культур-экзотов для своего региона, лучше начать с них.

Данные рекомендации касаются в основном агротехники теплолюбивых бахчевых у открытом грунте. Вопрос о том, как правильно прищипывать арбузы и дыни в теплице, решается в зависимости от температурного режима, плодородности почвы и т. д. В условиях защищенного грунта и те, и другие способны дать более весомый урожай, чем на открытом месте.

Хитрости полива

Помимо формовки наземной части, можно скорректировать и развитие корневой системы. Дело в том, что, приспособленные к жаркому климату, бахчевые привыкли добывать воду, пуская корни глубоко в грунт.

Но неглубокое залегание грунтовых вод в более северных регионах приводит к тому, что, быстро достигнув водоносного слоя, они начинают гнить. Прищипывать корни арбуза, как побеги, мы, конечно, возможности не имеем, а вот заставить их расти не в глубину, а вширь можно.

Для этого для полива используются не лунки при корне, а борозды, которые прокладываются между рядами. Таким образом, полив происходит в стороне, и формируется поверхностная корневая система.

Бахчевые не любят обильного увлажнения! Производить полив следует только в засушливый период. При этом на следующий день почву нужно поверхностно разрыхлить и замульчировать во избежание образования почвенной корки.

Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/bakhcha-na-dache-kak-prishchipyvat-arbuzy-i-dyni

Зачем пасынковать томаты и как это правильно делать

Как правильно и зачем пасынковать дыни

5043 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Проводить пасынкование помидор необходимо обязательно Проводить пасынкование помидор необходимо обязательно. Если не предпринять этого, урожай получится значительно меньшим. Как правильно провести работы и каких рекомендаций стоит придерживаться? Читайте далее.

Перед тем как узнать, как пасынковать помидоры, стоит понять, зачем это делается. Пасынкование – процесс ликвидирования лишних побегов. Представленные пасынки формируются в пазухах листьев и отвечают за ветвление стебля. В ходе формирования куста огородник избавляется от части ростков, что дает возможность вести контроль над ростом томата.

Процедура дает возможность решить несколько задач.

  • При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть. Если оставить все плоды, они получатся невкусными и мелкими.
  • При удалении боковых ростков кусту можно придать требуемую форму, тем самым в теплице освободится дополнительное место.
  • Уменьшение разветвлений дает возможность снизить затенение у соседних культур.

 При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть

Вот почему в теплице из поликарбоната нужно ликвидировать пасынки томатов. Так вы получите высокий урожай.

Пасынкование томатов имеет определенные плюсы.

  • Растения получают максимальное количество полезных веществ, поступающих в плоды и листья. В итоге урожай становится больше.
  • Есть возможность контролировать рост помидор.
  • В теплицу влезет больше кустов, выглядеть они будут опрятно.

Из минусов стоит отметить следующие моменты. Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта. Одни растения ветвятся сильнее (это видно и на фото, и в жизни), другие меньше. Количество зеленой массы снижается, но без этого не обойтись. Если вы сделаете что-то неправильно, урожай уменьшится.

Мы вам предлагаем узнать о том, как выбрать и вырастить высокорослые сорта томатов для теплицы.

Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта

Сроки проведения работ

В теплице из поликарбоната работы проводят тогда, когда появились пасынки помидоров. Формироваться они начинают после появления цветочных кистей.

Определение пасынков томатов происходит визуально – побег размещен под первой цветочной кистью. Лучше проводить работы ранним утром. Тогда побеги хорошо отламываются. Ранка способна затянуться уже за день.

Важно! Чтобы болезни не переходили от растения к растению, пасынки помидора следует выламывать так, чтобы сок не попадал на руки. Стоит отметить еще несколько моментов.

  • Пасынкование томатов рекомендовано вести в сухую погоду. Если действовать после дождя, инструменты придется тщательно продезинфицировать при помощи марганцовки.
  • Удалять можно только побеги, достигшие 6 сантиметров. Пеньки оставлять запрещено – они или отрастут, или начнут гнить.
  • Мелкие пасынки помидора ликвидировать не стоит, их можно перепутать с цветочными кистями.

Как правильно провести пасынкование (видео)

Это общая информация. Как правильно пасынковать помидоры в конкретном случае рассмотрим ниже.

Правила проведения работ

Выращивание гибридов и детерминатных разновидностей предполагает следующий уход – оставляют стебель и пару соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листков, ведут прищипывание точки роста.

 Если вы оставите 2 стебля и до 8 соцветий, томаты будут дозревать на растении. Детерминатные сорта нельзя формировать в 3 стебля. При пасынковании помидоров черри и прочих видов в теплице можно оставить пару стеблей и 3 соцветия. Тогда лакомиться томатами можно будет в июле.

Без пасынкования в теплице из поликарбоната овощи созреют на 15 суток позже.

На открытой почве в России хорошо показывают себя сорта:

  • «Ямал»;
  • «Ракета»;
  • «Арбузный»;
  • «Гаврош» и прочие.

 На открытой почве в России хорошо показывает себя сорт «Ракета»

Если уход за ними будет осуществлен верно, они дадут большой урожай. Число плодов зависит от погодных условий. Чем больше стоит ясных деньков, тем лучше урожай.

Пасынкование различных сортов

Сорта вида черри и прочие необходимо пасынковать. Это дает возможность увеличить плодоношение. Для получения урожая раньше, следует выбирать детерминантные сорта. Если же вы обладаете возможностью выращивать помидоры в течение полугода, можно отдать предпочтение полудетерминатным видам, к примеру, «Магнусу F1».

Выращивание детерминатных видов отличается тем, что сохраняют 1 стебель. Под первым соцветием сохраняют побег. После образования на нем пары соцветий и пары листьев, его прищипывают.

Сорта вида черри и прочие необходимо пасынковать. Это дает возможность увеличить плодоношение

Уход может заключаться в том, что выращивание ведется в один стебель полгода, при этом в обязательном порядке проводится пасынкование. Если этого не сделать, куст перестанет расти.

Также следует оставить резервный побег, идущий из пазухи листа, находящегося под вторым соцветием от верхушки. Затем придется понаблюдать за тем, растет ли побег продолжения или нет.

Если да – это хорошо, тогда резервный побег следует удалить, но сохранить новый, расположенный ближе к верхушке. Пасынкование проводится раз в неделю.

Как проводится пасынкование сорта черри? Кусты данного вида могут быть гигантскими – до 2 метров роста и миниатюрными – до 30 сантиметров. Средние и высокорослые сорта требуют формирования. Пасынкование черри ведут в один или два ствола.

Как правильно пасынковать томаты черри и прочих видов, если они среднего роста или высокие? В данном случае резервный побег не требуется. Зачем тогда выведены низкорослые сорта? Они дают больший урожай за меньшее время.

Чтобы болезни не переходили от растения к растению, пасынки помидора следует выламывать так, чтобы сок не попадал на руки

Советы специалистов

  • Практически все сорта, выращиваемые в открытой почве, включая черри, дают плоды только до 1 августа. Возникшие после побеги отнимают у растения питательные вещества.
  • От пасынков томатов принято избавляться в июле-августе, если растения находятся в открытом грунте.

    Удаляются даже только что появившиеся соцветия, несмотря на то, что они привлекательны и хорошо выглядят на растении и на фото.

  • Выращивание томатов черри и прочих видов может вестись следующим образом: от лишних побегов предстоит избавляться с интервалом в 10 дней. Формировка производится в 1 стебель, сохраняют только основной побег.

    При формировке в 2 стебля к нему добавляется побег, выходящий из пазухи листа, расположенного под первым соцветием. При работе в 3 стебля нужно сохранить и следующий пасынок.

  • Перед работой с пасынками томатов стоит решить, сколько стеблей вы будете сохранять – 1,2 или 3. Выбор типа сохранения зависит от сортовой принадлежности растения.

    Для раннего урожая у супердетерминантных томатов оставляют пару стеблей.

Вас также может заинтересовать статья о сортовом разнообразии и особенностях выращивания желтых томатов в теплице.

Формирование томатов открытого грунта (видео)

От пасынков у томатов избавляются потому, что так можно получить хороший урожай. Не стоит пренебрегать представленным мероприятием, так как при удалении ненужных побегов вы даете томатам черри и другим видам оптимальные условия для созревания.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/zachem-i-kak-pravilno-pasynkovat-tomaty

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.