Как окучивать картошку вручную: советы новичкам

Содержание

Как и когда окучивать картофель после посадки

Как окучивать картошку вручную: советы новичкам

Для получения хорошего урожая и защиты растений от влияния негативных факторов окружающей среды аграрии проводят окучивание картофеля.

Суть процедуры заключается в подсыпании рыхлой земли к кустам культуры с формированием гребня, который способствует сохранению влаги и улучшению доступа воздуха к корням растений.

Чтобы возделывание картофельных посадок было эффективным, необходимо знать, как и когда их окучивать.

Для чего проводится окучивание

Окучивание картофеля – это такая процедура, которая дает возможность создать максимально комфортные условия для роста и развития овощной культуры.

Корнеплоды растут, увеличиваются в размерах и поднимаются ближе к поверхности земли, оголяя корни. Кроме этого, ботва уже не может сохранять устойчивость и распадается по сторонам, затеняя соседние растения.

Даже неопытный агроном поймет, почему кусты разваливаются и их нужно собирать «в кучку».

Плюсы и минусы

Окучивание картошки имеет положительные и отрицательные стороны, при знании которых корректируется процесс ее выращивания.

Периодическое подсыпание земли после посадки позволяет защитить клубни от палящего солнца, ночных заморозков, предотвратить их зеленение и порчу, не дать кустам развалиться.

За счет дренирования грунта улучшается отток излишней влаги, что препятствует гниению корневой системы.

Даже если почва слишком влажная, благодаря рыхлению можно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, сделать землю более структурированной. При подсыпке на клубнеобразующие подземные побеги дополнительного слоя земли активизируется рост клубней.

Процедура окучивания помогает бороться с сорняками и личинками насекомых-вредителей, упрощает уход за картофельными кустами. Но если не придерживаться технологии процесса, нарушится нормальное развитие подземной части растения из-за дополнительного слоя земли в случае глубокой посадки. Велика вероятность сильного иссушения тех участков, с которых отгребалась почва.

Важным моментом при окучивании является высота гребня: если она выбрана неправильно, происходит заметное ухудшение развития дополнительных корней.

Сколько раз окучивать картофель

Важно не пропустить момент, когда окучивать картофель впервые. Опытные огородники, которые уже не раз высаживали эту культуру, знают, что:

  • Первую процедуру следует выполнять после появления всходов. Высота ростков должна быть 5-10 см. В случае возможных ночных заморозков картофельные кустики желательно полностью засыпать рыхлой землей. Прием позволит защитить молодые растения от пагубного влияния отрицательных температур. Если такой угрозы нет, маленькие побеги не нужно присыпать грунтом, чтобы не спровоцировать ухудшения роста.
  • Второе окучивание рекомендуется проводить на стадии образования корнеплодов. Примерные сроки – спустя 2-3 недели после первой процедуры, перед фазой цветения овощной культуры.
  • Третий раз надо окучивать, когда картофельные кустики достигнут высоты 25 см. Накрывать их полностью грунтом нет надобности, достаточно засыпать основание, чтобы растение не упало и не сломало стебель.
  • Внеплановое окучивание может понадобиться, если по каким-либо причинам клубни находятся под прямыми лучами солнечного света, которые способствуют началу процесса фотосинтеза.

Как результат, в корнеплодах вырабатывается солонин – ядовитое органическое соединение, наибольшая концентрация которого отмечается в кожуре и ростках. Употреблять в пищу такие овощи нельзя, а вот в качестве посадочного материала на будущий год – вполне возможно.

Лучше проводить процедуру окучивания после дождя или полива. Если подгребать по очень сухой земле, можно повредить корни и стебли картофельных посадок. Было замечено, что столоны (клубнеобразующие побеги) быстрее начинают расти, когда рыхление производится по увлажненной земле.

При пасмурной погоде окучивать культуру можно в любое время дня. В жаркую пору при длительном отсутствии дождей перед проведением процедуры целесообразно сначала почву увлажнить, а потом рыхлить ее. Этот простой агротехнический прием не только упростит проводимую манипуляцию, но и повысит ее эффективность. Рекомендуемое время для окучивания – утренние и вечерние часы.

При использовании мотыги для удаления сорной травы велика вероятность повреждения стеблей и столон, особенно это становится заметным в жаркую погоду – растение теряет тургор стеблей, увядает.

Чем окучивать картофель

У огородников большой популярностью пользуется ручной способ формирования высоких гряд. Главным рабочим инструментом выступает сапа (тяпка, мотыга).  Использовать ручное окучивание целесообразно на небольших приусадебных участках, большие площади лучше обрабатывать с помощью специального окучивателя. Приспособление может быть дисковым или в виде плуга.

Самым технологичным способом рыхления и подгребания земли является мотоблок. Он необходим на протяжении всего процесса выращивания пасленовой культуры, начиная со вспашки земли и заканчивая сбором урожая.

Единственным недостатком метода считается высокая стоимость механизированного устройства и затраты на топливо для него. К тому же нужен опыт работы, иначе неумелая обработка приведет к повреждению картофельных посадок.

Тонкости процедуры

Чтобы повысить урожайность, необходимо знать, как правильно окучивать картофель и какие методы являются наиболее результативными. На небольших огородах в основном используют ручной окучник, принцип действия которого достаточно прост.

Два человека берутся за устройство с двух сторон, где один надавливает ручку передней тяги и приводит устройство в движение, а второй погружает диски в землю, упираясь на ручку задней тяги.

Диски проходят через грунт и оставляют за собой характерный шлейф.

Приспособление позволяет обрабатывать кусты, посаженные вблизи друг друга. Примечательно, что такую технику делают своими руками из подручных средств, к примеру, из старого велосипеда. Если добавить к ней несколько деталей, можно корректировать расстояние между дисками.

Как окучивать картошку вручную

Этот способ, хоть и отличается трудоемкостью, не требует особых навыков. Чтобы картофельные посадки были окученными, достаточно сгрести почву вокруг растения в сторону от центра. Некоторые огородники предпочитают насыпать землю в центр куста, чтобы развести стебли в стороны.

Рекомендуемая высота почвенного гребня составляет 15-20 см. Учитывая, что корни культуры способны разрастаться в разные стороны на 30-40 см, в процессе рыхления и подгребания почвы нужно быть аккуратным.



С помощью мотоблока

Первым делом следует прикрепить дисковый окучник к самоходной технике. Это делается за счет крепления на кронштейн сцепки без грядиля. Придется дополнительно воспользоваться стопором, двумя болтами и плоскими шайбами.

Собрав агрегат, необходимо правильно установить его на грядке, чтобы не нанести вред будущему урожаю в процессе работы. Техника должна находиться непосредственно над посадками, колеса на междурядьях.

Землей будет присыпаться тот ряд, над которым установлен мотоблок. Формирование высоких гряд с помощью такой машины происходит на первой передаче, поскольку за счет снижения поступательной скорости увеличивается тяга.

Когда один ряд обработан, самоходное устройство разворачивают и переходят к следующему ряду.

Планировать окучивание следует еще во время высадки овощной культуры, поскольку для прохода и качественной обработки такой машиной требуемая ширина между рядами должна составлять 65-70 см. Для ручного рыхления достаточно 50 см между рядами.

Чтобы сделать более точный расчет, необходимо к ширине между колесами мотоблока прибавить 10 см.

 Если картофельные кусты слишком близко расположены друг к другу, возникают трудности с проходом техники и возрастает риск повреждения стеблей.

Для экономии места на приусадебном участке под дисковое приспособление следует сузить междурядья таким образом, чтобы мотоблок обратно проходил по своей колее.

Из всех представленных моделей на рынке сельхозтехники на огородах чаще всего встречаются агрегаты Нева и Салют от российского производителя. Они отличаются надежностью, экономичностью и относительно невысокой стоимостью. Окапывать кусты при помощи техники следует так же, как при обработке вручную.

Использование трактора

Возделывание овощной культуры на обширных площадях – занятие хлопотное, без специальных приспособлений не обойтись.

Использование трактора для обработки картофельных посадок позволяет быстро и эффективно убрать сорняки, окучить клубни, что в конечном итоге значительным образом повысит их урожайность. В большинстве случаев для этих целей применяют трактор Т-25, оснащенный окучником.

Устройство состоит из металлической рамы, навесного оборудования, благодаря которому осуществляется сцепка, двух штампованных колес, железных стрельчатых лап и решетчатых отвалов.

За счет колес происходит снижение нагрузки на окучник, а лапы обеспечивают подрезание почвы на выбранную глубину. Монтируются они к металлической раме при помощи стальной опоры. Решетчатые валы необходимы для непосредственной обработки посадок. Чтобы провести только окучивание кустов, стрельчатые лапы откручивают.

Окучивание картофеля – это возможность увеличить урожай за счет подгребания земли к основанию кустов. Сделать это можно либо вручную, либо использовать специальную технику, что весьма удобно и эффективно.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/okuchivanie-kartofelya.html

Как правильно окучивать картофель?

Как окучивать картошку вручную: советы новичкам

Картофель – второй хлеб, овощ без которого мы свою жизнь уже не представляем. Буквально в каждом блюде есть картофель в том или ином виде и буквально на каждом участке сотка-другая да под него отведена. Увы, далеко не все знают, как выращивать картофель правильно, не в курсе об основных правилах агротехники этой культуры, поэтому и урожаи получают порой более чем скромные.

Сегодня мы откроем завесу тайны над одним важным агротехническим приемом ухода за картофелем – окучиванием.

Исходя из названия, это мероприятие состоит в присыпке основания кустиков картофеля почвой в мягком и рыхлом её состоянии.

Иногда, чтобы получить высокие урожаи, все что картофелю нужно – это борьба с сорняками, вредителями да верное окучивание, которые порой надежно защищают от негативных климатических факторов.

Окучивание картофеля

В чем правильность окучивания? Оно определяется не только исходя из правил проведения этого приема, но и из верного определения времени для проведения окучивания.

При этом иногда успех дела определяет именно самое первое окучивание, далее, второй этап – это определение необходимого количества окучиваний и третье – время суток, в которое окучивание проводить наиболее безопасно для растений картофеля.

Важно, при окучивании картофеля, используя для этого мотыгу, не повредить молодые побеги растения и корни. Это самая частая ошибка: ведь если их серьезно (а иногда и слегка) повредить, то это может крайне негативно сказаться на развитии растений, а при сильном повреждении побегов есть риск полной гибели куста или большей его части.

Что до сроков, то тут мнения и специалистов, и «рядовых» огородников расходятся. Единое тут, пожалуй, только то, что срок проведения окучиваний нужно выбирать, ориентируясь на высоту побегов картофеля, однако конкретные цифры порой довольно сильно варьируют.

Например, одни утверждают, что первое окучивание можно проводить при достижении высоты стеблей в 13 см, другие – в 15, третьи – в 18, и так до 20 см.

Иногда встречается информация, что самое первое окучивание проводить следует, как только стебельки вытянутся на 6-8 см или вообще ориентироваться на интуицию (в зависимости от погоды, почвы и т.д.).

Действительно, можно запутаться, но будем все же ориентироваться именно на советы «бывалых», так вот они советуют картофель окучивать пораньше, не затягивать с этим, поскольку окучивание вполне может сократить количество прополок и рыхлений грунта. В холодных регионах, ко всему прочему, окучивание способно еще и защитить (иногда буквально спасти) растения от поздних возвратных заморозков.

Кроме того, сроки проведения самого первого окучивания зависят еще и от времени, когда вы посадили картофель.

Например, если посадку картофеля вы осуществили в традиционные для этого сроки, то есть в начале мая, то уже в середине этого месяца, когда всходы уже активно развиваются, вполне можно провести начальное окучивание.

В данный момент времени окучивание как раз и сыграет двойную роль – в том числе в качестве защиты.

Окученный картофель. 

Первое окучивание картофеля

Несмотря на множество различных рекомендаций, все же прислушаемся именно к профессионалам: они рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли.

При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то вполне допустимо кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений.

В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров.

Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент, хотя, если вы профессионально владеете мотоблоком, то вполне допустимо применять и его. Главное – стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.

Второе окучивание картофеля

Далее споры разгораются уже не о сроках проведения первого окучивания, а о количестве окучиваний. Но тут большинство огородников все же сходны в одном: количество окучиваний должно быть равно трем или четырем и не быть меньше двух.

Итак, после первого окучивания второе желательно провести, когда уже начнут формироваться клубни картофеля.

Обычно это происходит спустя 15-18 дней после проведения первого окучивания, то есть календарно при посадке в начале мая и проведении первого окучивания в середине мая второе можно провести в начале июня.

Главное – успеть до начала цветения, потому что во время цветения эксперты советуют растения картофеля не окучивать, да и вообще стараться их лишний раз не трогать.

Второе окучивание – это чуть более сложный и трудоемкий процесс, тут уж пробежаться по рядкам и слегка нагрести почву, как при первом окучивании, не получится.

При проведении второго окучивания важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них яда соланина, о чем скажет нетипичный, зеленый цвет клубней.

Третье и последующие окучивания картофеля

Далее, третье окучивание, его проводят обычно после того как высота побегов картофеля достигнет 23-26 см.

При проведении этого окучивания мотыгой нужно работать аккуратно, не стоит засыпать большую часть растений, как это делают многие; это ошибка, однако между побегами все же следует набросать немного почвы.

Этот прием позволит начать расти картофелю в ширину. В результате, по окончании проведения третьего окучивания, высота гребня должна быть на уровне 17-19 см.

Третье окучивание проводят не все, однако доказано, что его осуществление все же может способствовать повышению урожайности картофеля, поэтому если такая возможность у вас есть, то игнорировать проведение третьего окучивания не стоит.

В том случае если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается, то третье окучивание проводить нужно обязательно.

Если посадки картофеля разрастаются очень сильно, что бывает на питательной и богатой влагой почве, когда кусты активно растут поперек и вширь и клубни даже после трех окучиваний иногда выпирают из-под земли, то вполне допустимо провести и четвертое окучивание.

Окучивание картофеля. 

Какое время лучше всего подходит для окучивания картофеля?

Итак, когда календарно проводить окучивания и какое количество их делать, мы уже поняли, теперь давайте поговорим именно о времени проведения этих окучиваний. Об этом весьма часто спрашивают начинающие огородники, которые впервые высаживают картофель на своих участках и вопрос этот, несмотря на кажущуюся простоту, довольно важный.

Каждый из нас, особенно на дачах, видел огородников, работающих на картофеле буквально в разгар дня. Действительно, люди встают рано, добираются до дачи, кушают и выходят с тяпками на участок в полдень, чуть раньше или чуть позже.

Верно ли это, если в полдень и ближайшие к полудню часы солнце, как правило, буквально обжигает и оно наиболее активно? На самом деле нет, не верно: многие огородники после проведения окучивания картофеля в полуденные часы замечали, как к вечеру кустики буквально увядают.

Все дело в том, что в самые жаркие часы дня растения особенно чувствительны ко всяким видам работ с ними, а мы еще и накидываем на кустики часто сильно разогретую почву, что приводит иногда к сильным потерям влаги, снижению тургора. Учитывая это, оптимальный период проведения операций по окучиванию картофеля – это утренние или вечерние часы.

Завершить операции нужно в 10-11 часам дня и продолжить их после шести вечера. Конечно, если стоит пасмурная погода, то вполне возможно проводить окучивание в любое время суток.

Кстати, после дождя проведение окучивания считается максимально благоприятным для картофеля, это связано с тем, что почва хорошо увлажнена и после окучивания не осыпается, что в дальнейшем сэкономит ваше время и силы.

Кроме того, увлажненная почва, подсыпанная к побегам, будет стимулировать образование подземных стебельков (столонов), на которых и сформируются в дальнейшем клубни, а, следовательно, это повысит урожай и с одного растения, и с участка в целом.

В том случае если у вас нет иного выхода, как проводить окучивание в полуденные часы, то настоятельно рекомендуем перед проведением окучивания хорошенько полить участок, это охладит верхний слой почвы и повысит тургор растений.

Окучивание картофеля. 

Всегда ли необходимо окучивание картофеля?

Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия.

Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.

Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.

Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля – это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков.

Следующий плюс – это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка.

Еще один довод в пользу окучивания – это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам. В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться. Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получить больше питания и влаги. Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.

Окученный картофель. 

И наконец, окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом и накопления соланина, о чем мы уже упоминали.

Не забывайте, что соланин – это яд, его особенно много в картофеле, попавшем под лучи солнца, который приобретает зеленый оттенок.

Конечно, для человека летальная доза или доза, когда мы ощутим отравление, довольно большая, но все же зачем же испытывать судьбу и лишний раз травить свой организм.

Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно. При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня.

Альтернатива окучиванию

В заключении, как мы и обещали, пара примеров выращивания картофеля без окучивания. Первый способ – это использование укрывного нетканого материала черного цвета. Тут не все и не всегда даже почву перекапывают.

Обычно на грунт, лучше все же заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал в один слой и по обычной схеме посадки картофеля в нем проделываются отверстия и высаживаются клубни.

Далее остается только поливать растения, если будет жарко и сухо, и бороться с вредителями и болезнями.

Второй способ обратный окучиванию – разокучивание. Тут, напротив, мы ботву не собираем в кучу, а распластываем ее по поверхности почвы. Далее всю поверхность у каждого стебелька необходимо присыпать почвой толщиной в сантиметр, оставив свободной лишь самую его макушку. Но данный метод предусматривает дополнительную борьбу с сорняками и рыхление почвы.

Итак, мы рассказали, как, когда, в какое время дня лучше проводить окучивание. Вам решать, основываясь на плюсах от этого мероприятия, стоит ли проводить окучивание или воспользоваться нетканым укрывным материалом черного цвета или попытаться вырастить картофель по иной технологии.

Главное, если уж вы решили поэкспериментировать, не отводить под «эксперименты» весь участок, а сперва выделить лишь его часть, и если новомодный способ докажет свою эффективность и разом перечеркнет все ранее наработанные знания по агротехнике картофеля, то на следующий год можно будет уже отдать весь участок под «ноу-хау», а в случае, если метод окажется неэффективным или малоэффективным, что ж, вы потеряете не так много.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1188275405070535077/

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Как окучивать картошку вручную: советы новичкам

Окучивание – один из самых главных этапов в выращивании картофеля. Многие огородники считают, что эту культуру можно выращивать и без этой процедуры, однако это далеко не так.

Основные моменты

Окучивание несет в себе несколько главных функций:

  1. Сохранение клубней от солнечных лучей.
  2. Сохранение влаги после полива.
  3. Борьба с сорняками.

Дело в том, что корни большинства культур, растущие вниз, не требуют окучивания, так как защищены от солнечного света слоем земли. Корневая система картофеля, на которой образуются клубни, в свою очередь, может расти вбок и даже вверх.

Поэтому без этой процедуры молодые картофельные клубни могут оказаться на поверхности и пропасть. Это существенно снижает урожайность культуры. Все те, кто хоть раз в жизни выращивали картофель у себя на грядке, сталкивались с клубнями, у которых кожура на одном из боков была зеленого цвета.

Такое происходит по причине воздействия на клубень, который оказался на поверхности, солнечных лучей.

К тому же внутри так называемого террикона могут образоваться дополнительные завязи, что поможет увеличить количество клубней на одном кусте.

В начале сезона окучивание может сохранить посадочный материал от заморозков. Во время этой процедуры корни сорняков выкапываются на поверхность, от чего погибают, что снижает их количество в дальнейшем. Окучивание может помочь в борьбе с колорадским жуком – главным врагом картофеля. При контакте с землей яйца жука, отложенные на стеблях растения, как правило, погибают.

Сколько раз необходимо окучивать картошку:

  • Как правило, эту процедуру проводят 2-3 раза. Первое окучивание выполняют, когда стебли культуры подрастут не 5-10 см от земли. При угрозе ночных заморозков рекомендуется полностью накрыть кусты растения слоем грунта. Под землей им не страшны никакие снижения температуры. Если же синоптики не прогнозируют заморозков, то накрывать кусты землей незачем, ведь эта процедура может замедлить их рост.
  • Второй раз окучивают картофель примерно спустя 2-3 недели после первой процедуры. Делать это нужно перед цветением культуры.
  • Третье окучивание делают, когда высота кустов будет примерно 20-25 см. При этом кусты не нужно слишком окапывать, достаточно немного прикрыть основание. Чтобы ускорить рост картофеля, в середину куста подкидывают немного грунта. В этом случае ветви куста разведутся в стороны, позволяя влаге попадать в центр.

Таким способом данную операцию проводят уже несколько столетий. Процедура эта довольно тяжелая и требует немалых физических усилий. Для нее нам понадобится сапка с широким и острым лезвием.

Окучивание никогда не проводят в полдень, когда стоит жаркая погода. Лучше делать это ранним утром или вечером. Так как окучивание — есть ничто иное, как вмешательство в систему «грунт-растение», овощная культура переживает своеобразный шок. В результате действия палящего солнца травмированное растение может завянуть.

Непосредственно перед началом работ необходимо подготовить к ним грядки. Ни в коем случае нельзя окучивать картофель пересушенной землей. Этим вы только повредите растениям.

Поэтому перед работой грунт необходимо полить. Также стоит убрать все сорняки. Их можно вырвать и оставить на грядке.

После того как сорняки завянут, они образуют собой своеобразное покрытие, способное эффективно задерживать влагу и защищать покров от солнца.

Вручную окучивать картофель можно двумя способами. Первый способ предполагает окучивание культуры со всех сторон, второй – высыпание грунта в середину куста. Наиболее популярным является первый метод, так как он гораздо легче и дает отличный результат.

Начинать окучивать рядки картофеля лучше в одном направлении. То есть сначала окучиваем одну сторону всех рядков, затем обратную. В окончании рядков лучше сделать небольшую насыпную дамбу. Благодаря ей во время дождя или полива вода будет оставаться между рядами, что очень хорошо для картофеля, который прекрасно растет во влажных местах.

Окучивание ручным культиватором

Ручные культиваторы способны заметно облегчить обработку картофеля. Их можно как купить в магазине, так и сделать самому. Культиватор работает следующим образом.

Подрезной нож углубляется в грунт и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребают землю к кусту. Работать с этим инструментом необходимо вдвоем.

Первый человек тащит культиватор, а другой вдавливает его в землю.

Сделать этот инструмент, если вы владеете навыками сварных работ и обработки металлов, не сложно. Для этого нам потребуются:

  • Труба стальная диаметром 1” длиной примерно 1 м.
  • Металлические пластины, вогнутые в середину для изготовления отвалов. Обратите внимание, на то, из какой марки стали они изготовлены. Сталь должна быть легированной, нержавеющей.
  • Кусок стального листа толщиной 4 мм из углеродистой твердой стали для изготовления ножа.
  • Труба стальная диаметром 3/4” длиной примерно 1 м для изготовления передней и задней тяг.
  • Сварочный аппарат, паяльная лампа, болгарка.

Порядок работ:

  1. Из дюймовой трубы изготавливаем вертикальную стойку, внизу которой привариваем крепление для отвалов. Они представляют собой два фланца, к которым отвалы будут прикручиваться болтами и гайками.
  2. Сверху к вертикальной стойке приваривается задняя тяга. Она представляет собой полудюймовую трубу, приваренную к стойке перпендикулярно.
  3. Концы тяги необходимо загнуть под прямым углом, чтобы удобно было на нее опираться. В середине вертикальной стойки под углом 70⁰ приваривается передняя тяга. Представляет собой она трубу с приваренным на конце небольшим отрезком, который будет служить ухватом.
  4. Трубы гнут при помощи паяльной лампы и куска арматуры. Трубу зажимаем в тисы, нагреваем лампой, вставляем в нее длинный кусок арматуры, чтобы был рычаг, и понемногу гнем. Если делать это быстро, нагретый металл может лопнуть.
  5. После сварки швы необходимо зачистить болгаркой. После обработки конструкцию нужно прогрунтовать и покрасить.

Окучивание картошки мотоблоком

Естественно, если вы выращиваете картофель только на своем приусадебном участке, делать это можно вручную или ручным культиватором. Однако если речь идет о посадочной площади от половины гектара, то без мотоблока вам не обойтись. Как окучивать картошку мотоблоком, поговорим далее.

Преимуществом этого устройства является то, что за относительно короткий промежуток времени можно обработать большие площади посадки и при этом не потратить большое количество сил.

Также неоспоримой сильной стороной мотоблоков является их универсальность. Меняя насадки этот аппарат можно использовать и в качестве плуга, и в качестве окучивателя, и как культиватор. Многие мотоблоки, у которых мощность превышает 8 лошадиных сил, можно использовать как транспортное средство, а также как водный насос для полива.

Аналогично, как и при ручном окучивании, перед работой с помощью мотоблока почву необходимо обильно полить.

Полив лучше начать вечером перед заходом солнца. После полива до начала работ по окучиванию должно пройти чуть меньше суток. Земля за это время должна подсохнуть. Если необходимую паузу не выдержать, колеса мотоблока просто застрянут в грязи, которая будет оседать на отвалах и ножах. Естественно, на таких площадях сорняки никто не рвет вручную. От них избавляются при помощи ножа.

Как правило, промышленный мотоблок имеет три пары отвалов, благодаря чему за один проход можно обработать три рядка. Это заметно экономит время и топливо. С ручными мотоблоками несколько сложнее.

Так как их мощности не хватает для одновременного рыхления почвы и окучивания, эти операции придется проводить поочередно. Сначала необходимо взрыхлить землю, затем проводить окучивание. Для взрыхления почвы используется широкое дисковое колесо, а для окучивания – узкое.

Оно разбивает образованные во время взрыхления комки земли, от чего она становится мягкой. Сзади мотоблока устанавливается плуг, который нагребает грунт на кусты.

Специалисты рекомендуют проводить окучивание мотоблоком в одном направлении. То есть, делаем один проход, объезжаем посадку с боку, становимся на следующие грядки и делаем еще один проход.

При проведении работ по обработке картофеля необходимо выбрать оптимальные параметры: скорость движения и глубину ножа. Если нож будет установлен слишком глубоко, он может повредить корни картофеля. То же можно сказать и о скорости.

Картошка: фото

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/okuchivanie-kartoshki-poshagovaya-instrukciya

Хитрости окучивания картофеля

Как окучивать картошку вручную: советы новичкам

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см. 

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно. 

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода.

Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням. 

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений. 

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили. 

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем. 

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок.

Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть.

Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится. 

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая. 

Но то в теории)) На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее. 

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже. 

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом. 

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле.

Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется.

Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания. 

Марина, Некрасовское, 7dach.ru

Источник: https://zakustom.com/blog/43250652920

Как окучивать картошку вручную и когда это делать

Как окучивать картошку вручную: советы новичкам

Окучивание картофеля призвано обеспечить приток воздуха и влаги к корням растения, чтобы дать ему возможность правильно развиваться, а также формировать клубни. Еще один положительный эффект – попутное удаление сорных растений. Соответственно, делать это нужно, главное, знать как.

Но перед тем как приступить к окучиванию, обязательно проанализируйте климатические особенности своего региона. Всем известно, что данная культура не любит засушливый климат, но и избыток влаги в почве для нее неприемлем.

Наилучшим образом картошка чувствует себя при средней температуре около 25 градусов.

Значит, выращивая ее в северных регионах, окучивать просто необходимо: дополнительный слой земли, присыпавший корневую часть растений, обеспечит повышение температуры.

И совсем по-другому обстоят дела, если вы являетесь жителем южных областей, там излишнее усердие при окучивании может, наоборот, излишне повысить температуру и даже навредить будущему урожаю.

Здесь будет достаточно регулярно пропалывать сорняки, и слегка рыхлить верхний слой грунта.

«Когда и как окучивать»

Из видео Вы узнаете, когда и как окучивать корнеплод.

Когда и как правильно окучивать?

Корректный выбор оптимально времени также напрямую зависит от региона выращивания: в северных областях этот процесс лучше начинать сразу после появления всходов – так вы сможете уберечь молодой картофель от вероятных заморозков, а также избавите от сорняков.

В регионах с более мягким климатом впервые прополоть и окучить картофельные грядки можно по достижению растениями 15-сантиметровой высоты, с повторным подходом через 20 дней. Помните, что нельзя приступать к окучиванию в жаркую и солнечную погоду – растениям это только навредит.

Лучше всего выбрать пасмурный день, после дождя, или обработать картофельные грядки рано утром, до наступления зноя.

Способы окучивания

Чтобы определиться, как окучивать картошку наиболее эффективно и быстро, нужно попробовать все доступные способы. В распоряжении фермеров есть множество приспособлений, призванных помочь в данном процессе – от обычной мотыги до мотоблока. Давайте остановимся на каждом варианте подробнее.

Мотыгой или лопатой

Наиболее старомодный и трудоемкий ручной метод.

Для него необходимо иметь только обычную лопату или мотыгу.

Как правило, окучивать картошку вручную целесообразно только на небольших наделах, так как процесс отнимает огромное количество времени и сил: вы просто присыпаете каждый куст землей, формируя вокруг стебля возвышение, удаляя попутно сорняки.Если вы используете лопату, тогда просто перекопайте междурядья, также формируя земляную насыпь на ряд растений.

Ручным окучником

Несколько более модернизированный вариант, позволяющий в сжатые сроки провести обработку обширных картофельных грядок.

Приспособление представляет собой устройство из двух дисков на некотором расстоянии друг от друга. Лучше всего окучивать грядки вдвоем: один человек тянет окучник, второй – задает направление.

Окученный таким образом картофель обязательно должен быть ровно посажен, иначе не избежать повреждения отдельных кустов.

Ручным плугом

Еще один, достаточно удобный способ, который позволяет обрабатывать одновременно две стороны ряда за один подход. Процесс выглядит следующим образом: металлическое острие устройства разрезает землю, и благодаря боковым лопастям, направляет ее на прикорневую часть растений в двух прилегающих рядах.

Такой способ обработки может осуществляться при помощи лошади (тогда плуг крепится к упряжи, а человек просто направляет наконечник), или вручную самим фермером (в этом случае вам придется толкать плуг).

В любом случае, это быстрее и эффективнее ручного способа – вы просто направляете острие, не обрабатывая отдельно каждый картофельный куст.

Мотоблоком

Наиболее быстрый и удобный способ: достаточно иметь в распоряжении сам мотоблок, а также комплект навесного оборудования, необходимого для окучивания. Главное, чтобы расстояние между колесами мотоблока соответствовало ширине междурядий (этого легко достичь, если и посадка картофеля осуществлялась при помощи того же агрегата).

Как видите, ничего сложного в процессе выращивания картошки, а также в ее окучивании, нет.

Более того, если вы не готовы тратить значительную часть семейного бюджета на приобретение мотоблока, вы вполне можете соорудить простенький окучник самостоятельно – для этого понадобится несколько полых металлических трубок и два стальных диска.

В сети множество материалов, которые помогут вам в этом деле. Но если ваша грядка совсем небольшая, вы без труда обработаете ее обыкновенной лопатой, без привлечения специальных средств.

Начните с малого: попробуйте вырастить несколько десятков растений (уход за которыми не составит огромного труда и не заберет много времени), чтобы испытать собственные силы. И кто знает, возможно, в следующем году вы станете заядлым огородником, способным вырастить многотонный урожай вкусной и полезной картошечки.

«Окучивание ручным окучником»

Из видео Вы узнаете, как окучить, сделав самостоятельно окучник.

Источник: https://koplo.ru/kartofel/pro-uhod/kak-okuchivat-kartoshku-vruchnuyu-6076/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.