История и характеристика осеннего сорта груши Дюймовочка

Содержание

История и характеристика осеннего сорта груши Дюймовочка

История и характеристика осеннего сорта груши Дюймовочка

Груши, как и яблони, представлены огромным ассортиментом самых разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется груша Дюймовочка, которая часто встречается в наших садах. Все, что нужно знать об этом сорте, будет рассказано ниже.

Дюймовочка относится к разновидностям, урожай которых поспевает осенью.

Она была выведена в Москве в ВСТИСП путем опыления межвидового гибрида, известного под №9, или Бере зимняя Мичурина, и смеси пыльцы южных видов.

В эту смесь входила пыльца таких разновидностей, как Триумф Жодуани, Лесная красавица, Сен-Жермен, Анжуйская красавица, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Кюре и Жозефина Мехельнская.

Авторами сорта считается Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Новый сорт на государственные испытания был передан в 1998 году.

Свое сказочное название дерево получило благодаря своему небольшому росту, а также маленьким плодам. Именно эти две характеристики выделяют Дюймовочку среди остальных гибридов.

Также дерево обладает следующими характеристиками:

  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается обычно на 6–7 год жизни саженца. При высадке однолетников первый урожай следует ждать только на 8 год;
  • урожайность стабильная, но не очень большая;
  • хорошая зимойстокость. Этот параметр находится на тот же уровне, что и у среднероссийских видов. Груши способны без особых проблем переносить температуру до -38 °C. Также деревья нормально реагируют на весенние заморозки, которые приходят на смену резкой оттепели;
  • засухоустойчивость не очень высокая;
  • иммунитет средний. Хорошо противостоит парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницей;
  • самобесплодность.

Созревание урожая одновременное. Груши снимают в сентябре. Плоды довольно легко отделяются от веток и при перезревании могут начать осыпаться. При должном уходе с одного гектара взрослого сада можно собрать порядка 172–175 центнеров урожая.

После снятия груши могут храниться примерно 1–1,5 месяца. При этом если урожай положить в прохладное место (погреб, холодильник и т. д.), то срок хранения увеличится максимум до 113 дней. Таким образом, есть свежие груши можно будет вплоть до середины января.

Чаще всего этот сорт выращивается в садах в Московской области и прилегающих к ней регионах. Сам гибрид районирован под Центральную область.

Сорт причисляется к любительскому применению, так как он не отличается обильным урожаем, да и плоды образуются мелкими. Собранный урожай отлично подходят для домашней консервации. Из них получаются вкусные джемы, мармелад, цукаты, компоты, вино и варенье.

Используют плоды Дюймовочки также и в народной медицине, так как они способствуют очищению крови и помогают при наличии климактерических расстройств. При регулярном употреблении этих груш наблюдается эффект омолаживания, уменьшение целлюлита, а также выведение солей.

«Прививка, обрезка и уход за грушей»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за грушевым деревом, обрезать и прививать его.

Характеристика дерева и плодов

Чтобы описание Дюймовочки было полным, необходимо детально изучить характеристики дерева и самих плодов.

Деревья отличаются небольшим ростом. Для них характерен медленный темп роста. При этом крона образуется слегка поникшей и очень густой. В любом возрасте растения она имеет округлую форму.

Ветвей на дереве образуется очень много. На них равномерно размещаются кольчатки, где и происходит образование плодов. Сами стебли короткие, но имеют среднюю толщину и окрашены в коричнево-бурый цвет.

Листовая пластина средняя, обладает гладкой поверхностью, а ее края немного приподняты. Для них характерна мелкопильчатая зазубренность. Черешки оснащены узкими небольшими прилистниками.

Груши имеют следующее описание:

  • небольшой размер. В среднем они весят порядка 60–70 г;
  • симметричная яйцевидно-грушевидная форма. Плоды широкие и короткие;
  • кожура тонкая. На ощупь она гладкая. Ее поверхность почти вся покрыта пятнами золотисто-коричневого цвета. Такая расцветка считается особенностью сорта и не причисляется к его недостаткам. Основной цве т кожицы желтый. При этом покровная окраска не выражена.

Груши весят на длинной плодоножке, которая имеет среднюю толщину. Сомкнутая чашечка, небольшого размера. Семенные камеры закрытого типа. Сами семечки хорошо выполнены.

Мякоть груш кремовая, сочная, но маслянистая. При укусе тает во рту. Мякоть приятно пахнет и имеет сладкий необычный вкус. Кислота практически отсутствует. Благодаря этому сорт относится к десертным видам.

Стоит отметить, что вкус плодов не зависит от погодных условий.

Преимущества и недостатки

Груша данной разновидности в своем описании содержит следующий перечень достоинств:

  • высокая экологическая устойчивость. Это главное достоинство сорта;
  • высокая лежкость урожая;
  • плоды обладают отменными вкусовыми характеристиками;
  • наличие высокой устойчивости к определенным видам болезней;
  • компактность дерева, что позволяет высаживать его даже на небольших приусадебных участках.

Вне зависимости от преимуществ, каждый сорт этой культуры отличается своими недостатками. У Дюймовочки к минусам относятся позднее начало плодоношения и очень маленькие плоды. Чтобы ускорить плодоношение, опытные садоводы рекомендуют выращивать этот вид через прививку в кроне у различных плодовых деревьев.

Как видим, сорт груши под названием Дюймовочка имеет как явные преимущества, так и конкретные недостатки. Поэтому при выборе этой разновидности для выращивания в собственном саду необходимо взвесить все «за» и «против». Помните, что некоторые недостатки можно нивелировать определенным подходом к выращиванию.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/istoriya-i-xarakteristika-osennego-sorta-grushi-dyujmovochka.html

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

История и характеристика осеннего сорта груши Дюймовочка

Груша «Дюймовочка» осеннего срока созревания выведена опытными селекционерами ВСТИСиП в результате работ по опылению межвидового гибрида №9 пыльцевой смесью южных сортов. Описание сорта и его характеристика даны авторами. Данный сорт относительно недавно был районирован для культивирования на территории ЦФО.

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Плоды некрупные, симметричной грушевидно-яйцевидной формы. Средний вес вызревшей груши составляет 55-65 г. Кожица очень тонкая, гладкая, со сплошным покрытием оржавленностью золотисто-коричневого цвета, что является сортовой особенностью. Основное окрашивание плодов желтое. Покровная окраска практически отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка» наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев.

Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны.

На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период.

Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-30», которым следует опрыскивать растения после схода снега.

К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом», «Биномом», «Золоном», а также мощными инсектицидными средствами «Десант» и «Террадим».

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом»,«Битоксибациллином» или «Фитовермом».

Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду.

Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго», «Ци-Альфа» и «Фастак».

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка» сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;
  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

Груша «Гвидон»: описание сорта и правила формирования кроны

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Отзывы садоводов

Груша «Дюймовочка» формирует достаточно мелкие плоды, но этот минус нивелируется благодаря изумительным вкусовым качествам груш. Садоводы ласково называют этот сорт «Аленушка» или «Невеличка и, судя по отзывам, не собираются заменять его более современными и крупноплодными сортами.

Как выращивать грушу (видео)

Несмотря на появление значительного количества новых и весьма перспективных разновидностей груши, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами за последние годы, «Дюймовочка» по-прежнему остается одним из лучших сортов осеннего созревания для выращивания в почвенно-климатических условиях Подмосковья.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/viraschivanie-perspektivnoy-grushi-diuymovochka

Груша Дюймовочка: описание сорта, фото, отзывы

История и характеристика осеннего сорта груши Дюймовочка

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Характеристика груши сорта Дюймовочка

0

310

статьи

Кира Столетова

Неприхотливая, созданная для домашних садов груша Дюймовочка каждую осень радует своих хозяев урожаем нежных ароматных фруктов.

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Характеристика сорта

Сорт получил название за миниатюрность плодов и небольшие размеры дерева. Сорт Дюймовочка имеет второе название — Аленушка. Для создания Дюймовочки были использованы отечественные высокоурожайные сорта зимних груш, поздние морозостойкие бельгийские, французские сорта (Жозефина Мехельнская, Дюшес Ангулем, и другие).

Дюймовочка предназначена для разведения в средней полосе России, Черноземье, в южных землях Сибири. Сорт отлично себя чувствует в Москве и Подмосковье, Казахстане и Белоруссии, способен выдержать тридцатиградусные морозы, но лучше всего дереву в климате с мягкими влажными зимами.

Груша Аленушка (Дюймовочка) плодоносит в начале осени. Для формирования завязи сорту нужно соседство грушевых деревьев – он не может самостоятельно опыляться.

Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами, приятной сладостью, нежной кремовой консистенцией. Плоды сорта могут храниться до 4 месяцев в холодном сухом месте, не подвержены гниению, не теряют форму во время транспортировки.

Внешний вид

  • невысокое, слабое дерево, не превышающее 150 см., склонное к медленному росту;
  • имеет круглую, слегка поникшую крону;
  • формирует средней толщины редкие ветви, которые растут под прямым углом;
  • имеет бурую кору ветвей коричневым отливом;
  • отличается гладкими листьями с зубчатыми краями;
  • цветет белыми, небольшими, махровыми цветками;
  • дает небольшие, короткие, величиной с яйцо плоды, не теряющие сладости даже в дождливое или холодное лето

Плоды небольшие, величиной с яйцо

Подготовка к посадке

Дюймовочка начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки. От того, какой саженец выбран и как проведена посадка, зависит рост и развитие будущего дерева.

Выбор саженцев

Покупать саженец нужно у проверенных производителей (в магазинах или питомниках). Приобретение посадочного материала у неизвестных продавцов на рынке грозит покупкой не того сорта, который требуется или подсохшего, нежизнеспособного деревца.

Для посадки отбирают саженцы одного или двух лет, с целой, без дефектов верхней частью. Корни должны быть крепкими и развитыми, кора цельной и гладкой. На стволе должны быть 3-4 скелетные ветки.

Категорически не подходят для посадки саженцы со сморщенной корой, нарушенной корневой системой, развитыми листьями, малым количеством ветвей.

Выбор места

Посадку лучше всего производить ранней весной или поздней осенью. Специалисты советуют весеннюю посадку – за летний период саженец успеет хорошо укорениться и благополучно пережить зиму. Если посадка проводится осенью, посадочный материал прикапывают под углом – снежное укрытие не позволит груше замерзнуть.

Для посадки нужно выбирать участки с плодородным, мягким грунтом, без поверхностных грунтовых вод и возможностей затопления. По возможности участок должен быть защищенным от ветра.

Процесс посадки

Выбранный для высаживания груши участок перекапывают на глубину штыка лопаты, аккуратно очищают от сорняков. Яма для посадки должна быть 80 х 80 см. На ее дно, на расстоянии 30 см от центра, вбивают опору – длинный колышек. Землю с верхних слоев грунта складывают отдельно.

Дно утрамбовывают, на плотный грунт высыпают предварительно приготовленную смесь, состоящую из:

  • ведра земли;
  • 10 кг. хорошо выдержанного навоза;
  • 3 столовых ложек фосфатных и калийных удобрений.

Выбранный для высаживания груши участок перекапывают на глубину штыка лопаты, аккуратно очищают от сорняков.

Из грунтовой смеси формируют горку. На ее верхушку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корни, чтобы они смотрели вниз.

Посадку лучше проводить вдвоем: один человек удерживает черенок, аккуратно периодически встряхивая (это нужно, чтобы корни равномерно покрылись землей), а второй засыпает корни землей, используя сначала отдельно складированную землю с плодородного грунтового слоя, затем остальную (для удобства они укладываются с разных сторон ямы).

После посадки шейка должна быть на 70-80 мм выше уровня почвы. Земля вокруг ствола аккуратно притаптывается для удаления пустот в грунте и поливается водой (до 30 литров). Землю тщательно мульчируют торфом, компостом или навозом, ствол подвязывают к колышку.

Если высаживаются одновременно несколько деревьев, то расстояние между ними не должно быть меньше, чем 3,5 – 4,0 метра. Земля в приствольных кругах должна быть рыхлой и постоянно влажной.

Особенности ухода

Для сохранения высокой продуктивности грушевого дерева необходимо правильно за ним ухаживать:

  • следить за чистотой приствольного круга, регулярно рыхлить на нем грунт;
  • поливать при необходимости из расчета 30 л воды на квадратный метр околоствольной площади;
  • проводить мероприятия по уничтожению вредителей (листовертки);
  • вносить удобрения под дерево 2 раза в год летом и после плодоношения;
  • обрезать каждую осень, что формирует правильную крону дерева, увеличивает урожайность.

Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

Плодоносящие груши в Сибири

Груша Дюймовочка при должном уходе станет украшением любого сада и будет радовать хозяев стабильным урожаем ароматных плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/dyujmovochka-opisanie-sorta.html

Груша Дюймовочка: особенности выращивания и уход

История и характеристика осеннего сорта груши Дюймовочка

Груша Дюймовочка была выведена в Московском ВСТИСП. Год селекции неизвестен, а на Государственные испытания разновидность была передана в 1998 году. Сорт показал неплохие результаты во многих районах России, но лучшие свои стороны Дюймовочка открыла в Центральном регионе, по которому и была районирована.

Сорт имеет множество положительных характеристик, о которых мы вам и расскажем.

Описание и характеристики

Дюймовочку не выращивают в промышленных условиях, из-за мелкоплодности и небольшой урожайности. Груши поспевают дружно, ближе к середине сентября, обрывать их желательно сразу же, иначе они быстро опадут. При постепенном сборе следует начинать с самых крупных экземпляров. При посадке однолетних саженцев, первый урожай можно ждать не раньше, чем через 6–8 лет.

Первые опыты выращивания Дюймовочки проводились в Черноземной полосе России, сорт также подходит для культивирования в Сибири. Максимально свои плодовые и другие способности разновидность раскрывает в Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Тульской и Владимирской областях.

Описание дерева и плодов

Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.

Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.

Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы.

Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная.

Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.

Урожайность и использование

Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.

Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.

Вас может заинтересовать:

Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями.

Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей.

Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.

Достоинства и недостатки

Для приусадебных садов Дюймовочка считается очень хорошим сортом. Несмотря на некоторые недостатки, она неизменно пользуется популярностью среди садоводов нескольких стран.

Какие положительные качества сорта выделяют дачники:

  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность в использовании;
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • удобный габитус дерева;
  • отсутствие периодичности.

Из минусов только средняя урожайность и мелкие плоды. Но те, кто уже успел попробовать груши этого сорта, насладиться их вкусом, вряд ли откажутся от выращивания Дюймовочки. Также отметим самобесплодность разновидности, требуется высадка других одновременно цветущих сортов культуры.

Особенности выращивания

Посадку лучше проводить в весенний период, чтобы корень саженца успел окрепнуть и прижиться на новом месте до зимы. При осенней высадке черенки располагают с уклоном к земле, чтобы потом их было легче укрыть снегом. Место под высадку выбирают хорошо освещенное, солнечное и безветренное с рыхлой, некислой и плодородной почвой. Посадочную яму готовят заранее, вносят органику.

Уход за грушей Дюймовочка обычный, рекомендации те же, что и для других сортов: поливы, подкормки, профилактические обработки, рыхление и мульчирование почвы, а также прополка сорняков. Стричь и обрезать дерево следует в период покоя, за 2–3 недели до начала вегетации или осенью. Убирают больные и сухие ветки, прореживают крону, места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорт груши Дюймовочка получил свое название за маленькое деревцо и не крупные плоды. Это настолько неприхотливый сорт, что выращивать его одно удовольствие, главное, не ошибиться со сроками посадки и не забыть об опылителях. Несмотря на огромное количество новых, крупноплодных и более урожайных разновидностей, Дюймовочка никогда не затеряется, ведь вкус ее плодов не имеет конкурентов.

Отзывы

Ирина.

Дюймовочку покупала двухгодичным саженцем в местном питомнике, для перекрестного опыления сажала такие сорта, как Веселинка, Оленёк, Сибиряч­ка и Красноярская крупная, каждое дерево размещала на расстоянии 5–6 метров друг от друга. Первые плоды Дюймовочка дала через 4 года, я их не обрывала, дерево уже было крепкое. Груши хранятся почти до конца января, особенно этот сорт нравится детям, во вкусе одна сладость и приятный аромат.

Владислав. Никогда и ни на что не променяю грушу Дюймовочка, она очень устойчивая к экологическим и климатическим условиям Московской области. Выращивать сорт невероятно легко, никаких энциклопедических знаний процесс не требует.

Плодовитость средняя, зато стабильная, за 15 лет я ни разу не оставался без урожая. Большую часть груш отправляем в подвал на хранение, а то, что остается, идет в переработку, соки получаются очень вкусные.

Сорт нельзя сажать в заболоченных местах.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-dyujmovochka

Обзор лучших поздних сортов груш

История и характеристика осеннего сорта груши Дюймовочка

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

«Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки.

Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями.

Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды.

После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий.

Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/grusha/luchshie-pozdnie-sorta-1226/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.