Инструкция по выращиванию и уходу за капустой в открытом грунте

Содержание

Капуста: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и полив

Инструкция по выращиванию и уходу за капустой в открытом грунте

Капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой не сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Высокое содержание минеральных солей, аминокислот и витаминов делают овощ очень ценным пищевым продуктом, который начал использоваться в кулинарии ещё 4000 лет назад.

Сорта капусты для открытого грунта

На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.

Белокочанная капуста

Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.

Популярные сорта:

  • Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
  • Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
  • Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.

Цветная капуста

Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.

Популярные сорта:

  • Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
  • Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.

Брокколи

Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
  • Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.

Пекинская капуста

Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
  • Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.

Брюссельская капуста

Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.

Популярные сорта:

  • Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
  • Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.

Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:

  • выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
  • подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
  • грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.

При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:

  • для ранних сортов подходит первая половина марта;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
  • посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.

Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:

  1. Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.

  2. Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.
  3. Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.

  4. Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
  5. Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
  6. Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.

  7. Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.

Важно! Семена не всех сортов можно мочить перед посевом, что указывается на упаковке производителя.

По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:

  1. За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
  2. Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.

Совет! Если огородник хочет избежать пикировки, то следует проводить посев семян в отдельные горшочки.

Требование к грунту, выбор места

Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.

Участок под капусту готовится заблаговременно:

  1. Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
  2. С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».

Как и когда сажать?

Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.

  2. В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
  3. В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.

Совет! Если сеянец слишком вытянулся, то следует его размещать в лунке таким образом, чтобы первый лист был вровень с грунтом.

Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:

  1. С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
  2. После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
  3. После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.

Капуста — уход в открытом грунте

Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.

Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:

  • в жаркое время – раз в 2-3 дня;
  • при умеренном температурном режиме – через каждые 5-6 дней.

Внимание! Для лучшего сохранения влаги и обеспечения капусты дополнительными питательными элементами грядки мульчируются слоем торфа в 5 см.

Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:

  1. При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
  2. При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.

Рыхление и окучивание

После каждого полива землю рекомендуется рыхлить, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням капусты.

Окучивание растения проводится дважды:

  • через 20 дней после посадки рассады на огороде;
  • спустя 10 дней после первого окучивания.

Болезни, вредители капусты и правила обработок

Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.

Среди болезней выделяются:

  • Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
  • Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
  • Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.

Важно! Обработки ядохимикатами проводятся до начала формирования кочанов, чтобы избежать накопления пестицидных остатков в листовых пластинах.

Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:

  1. За три недели до уборки прекращается полив капусты.
  2. При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
  3. Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.

  4. Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
  5. Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.

Внимание! Для хранения используются сорта поздних сроков созревания с плотными кочанами.

Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.

Источник: http://attuale.ru/kapusta-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-i-poliv/

Секреты правильного ухода за капустой для хорошего урожая в открытом грунте

Инструкция по выращиванию и уходу за капустой в открытом грунте

Капуста белокочанная – известный и широко распространенный овощ среди садоводов и огородников. Ее практически все выращиваю на своем огородном участке.

Опытный садовод знает, как вырастить капусту и получить хороший урожай. Подобное возможно потому, что ему известно, как ухаживать за капустой. Несмотря на то, что овощ имеет широкое распространение, агротехника возделывания имеет свои нюансы и надо четко знать, что любит капуста при выращивании.

Капуста любима садоводами не только за полезные свойства, нежный сочный вкус, но и за возможность получения хорошего урожая с последующим длительным сохранением в дальнейшем кочанов.

Первыми стали возделывать капусту в Египте. Затем она перебралась в Европу, а оттуда в Россию. Ее употребляли свежую, квасили.

Капустным рассолом восстанавливали силы после перенесенных тяжелых заболеваний. В составе содержится много витамина U. Этим обусловлена ее польза для пищеварительного тракта.

В качестве диетического продукта используется в борьбе с лишним весом. Применяется в косметологии.

Правила выращивания капусты в открытом грунте

Главной задачей начинающих садоводов является вопрос, как правильно вырастить капусту в открытом грунте? Набор и характеристика агротехнических мероприятий будут зависеть от сортовой принадлежности. Капуста ранних сортов созреет спустя 2-3 месяца от момента посадки.

Урожая поздней капусты ранее чем через 5-7 месяцев ждать не следует. Поэтому ответом на вопрос о том, как выращивать капусту в открытом грунте будет рекомендация использовать рассаду. Можно применять другой способ, как выращивать капусту. Речь идет о безрассадном варианте. Но он более применим для теплиц.

Для того, чтобы понять, как вырастить хорошую капусту в открытом грунте, надо знать некоторые правила.

  1. Овощ любит влагу. Высадку рассаду надо проводить на открытой местности, а место выбирать в низине
  2. Капуста любит свет. Участок подбирается с тем расчетом, что солнце его будет освещать весь день. Если света будет недостаточно, то ко времени сбора урожая можно будет увидеть, лишь шикарную листву, но не кочан.
  3. Следует учитывать, что капусту любит не только человек, но и всевозможные насекомые. Чтобы получить хороший урожай с ними предстоит постоянная кропотливая борьба.
  4. Капуста выращивание и уход предполагают правильный севооборот. Как это понимать? На то же место высаживать капусту можно спустя 3-4 года.

Капуста выращивание и уход в открытом грунте связано и с правильным выбором места для посадки. Нельзя высаживать ее туда, где раньше был редис. Не любит находиться на грядке после турнепса и горчицы. Это обусловлено их отнесением к одному и тому же семейству. Для роста и развития требуются одинаковые микроэлементы. Поэтому урожайность постепенно падает.

Выбор сорта капусты

Если огородник желает получить хороший урожай, он правильно должен выбрать сорт. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Регион, где предполагается высадка овоща в открытый грунт.
  2. Сроки, при которых происходит созревание. Надо знать, как капуста относится к холоду, жаре, дефициту влаги, устойчивость ее к различным насекомым.
  3. В какие сроки созревают различные сорта. Раннеспелые виды отличаются небольшой урожайностью. Масса кочанов редко превышает 1,5 кг. Хранятся они плохо и идут в основном для приготовления различных блюд. Сорта со среднеспелой зрелостью идут на маринование и соление. Хранятся хорошо, идут на заготовку впрок. Сроками созревания определяется и время проведения посевных мероприятий.

Особенности агротехники

Агротехнические мероприятия связаны с себестоимостью продукции и возможностью получения определенного экономического эффекта. Это в основном относится к массовому производству капусты. При этом идет составление технологических карт. Отображаются этапы с перечислением проведения необходимых операций.

Технологическую карту можно использовать и при индивидуальном выращивании. Все работы разбиваются на определенные этапы. Выявляются потребности и возможные проблемы. Планирование и выбор сорта идут параллельно. Сорт будет определять те мероприятия, при которых капуста будет выращиваться.

Выбирая сорт, обращается внимание на следующие факторы:

  1. Время уборки урожая.
  2. Проведение посевных мероприятий в разное время без ущерба для качественных характеристик. Например, в первый весенний месяц посевы переносятся в теплицу. В начале апреля сеянцы размещаются в открытом грунте под пленочным колпаком.
  3. Определяется то, какого размера кочаны планируется получить.
  4. Правильный сортовой подбор для получения максимального урожая по качественным и количественным характеристикам.
  5. Сохранность культуры на грядке. Это позволяет продлить сроки уборки.

Выращивание на балконе

Требуется качественная рассада. Для посева используется ящик либо горшочек. Рассаду не пикируют в целях предупреждения повреждения корневой системы.

Готовят качественный субстрат. Смешивается земля с огорода с песком и торфом. Соотношение 1:1:1.

В грунте делается углубления, в которые высаживаются семена. Но вначале их надо подготовить. Семена закаливают — это повышает устойчивость к болезням. На 15 минут семена погружаются в теплую воду (55 градусов).

Затем 4 минуты должны побывать в холодной воде. После закаливания материал на 2 часа погружается в раствор стимулятора роста (гумат). Перед обработкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Отдельные семена замачивать нельзя.

После погружения семян в грунт, проводится однократный полив и укрытие пленкой. В следующий раз их поливают после того, как появятся ростки. Температура должна составлять 18-22 градусов.

Вас может заинтересовать:

Выращивание под укрывным материалом

Еще одним способом, как вырастить капусту в открытом грунте, является выращивание под укрывным материалом. В качестве него можно использовать черный спандбонд. Главным плюсом является отсутствие сорняков. Прополка не требуется вовсе.

Другим положительным моментом является задержка влаги. При выращивании на спандбонде не нужно окучивание. Почва перекапывается, и в нее вносятся удобрения. На нее расстилается пленка. В ней делаются отверстия, через них вынимается грунт, и в образовавшуюся лунку выполняют посев. После этого лунка засыпается землей и осуществляется полив.

Выращивание в теплице

Если в открытом грунте ранняя капуста дает урожай в августе, то в теплице его можно получить уже в июле. Высадить овощ в теплицу может даже начинающий огородник. Высадка проводится в апреле. Используется рассадный метод. Рассада должна быть крепкой, а получается она из качественного посевного материала.

Ранние сорта

Прежде, чем сажать семена, они проверяются на всхожесть. Семечко заворачивается в ткань и смачивается водой. Всхожее семя через некоторое время набухнет и проклюнется. Высадка семян ранних сортов капусты проводится в последних числах февраля.

Среднеспелые сорта

Рассада находится в горшочках. Нельзя допускать, чтобы рассада переросла. Выращивают ее 40-45 дней. Такую рассаду выращивают для получения осеннего урожая. Рассада должна быть крепкой с толстым стеблем (приблизительно 4 мм).

Позднеспелые сорта

Рассада капусты позднеспелых сортов в районах Нечерноземья может выращиваться в открытом грунте. Для этого рассадные ящики помещают в защищенное от ветра место. В первой половине апреля на грядку вносится перегной и компост. Высадка семян приходится на конец апреля.

Высадка в грунт

Капуста высаживается в грунт, когда рассада достигнет длины 15 см и на ней появится 5-6 истинных листочков. Рассада поздних сортов должно иметь высоту 20 см. Ранние сорта высаживают в конце апреля либо в первых числах мая. Время посадки среднеспелых сортов сдвигается на месяц. Позднюю капусту можно высаживать до конца мая.

Дальнейший уход

Чтобы понять, как ухаживать за капустой, чтобы получить хороший урожай, надо придерживаться определенных правил. Уход за капустой в открытом грунте предполагает ее дальнейшую подкормку.

Первая подкормка

Через 14 дней после высадки на грядки проводится первая подкормка. Можно воспользоваться свежим куриным пометом. Его обильно разводят водой в соотношении 1:15.

Вторая подкормка

Она проводится через 14 дней после осуществления первой подкормки. Ее проводят коровяком. В него добавляется вода в пропорции 1:10 и настаивают 10 суток.

Третья подкормка

Она проводится после завязки плодов. Используют тот же настой.

Важно! Удобрение вливается возле корней. Следует избегать попадания на листья.

Отвечая на вопрос, как ухаживать за капустой в открытом грунте, обращается внимание на процедуру полива. Его осуществляют в вечернее время. Если погода пасмурная, то делается это раз в 5 дней. В жару поливать надо каждые два дня. После поливу землю надо рыхлить.

Уборка урожая

За две недели до предполагаемого сбора урожая поливать овощи прекращают. Убирается капуста совместно с корневищем. Собранные кочаны сортируют. При наличии поражения вредителями они хранению не подлежат, их лучше заквасить.

Хранение

Собранные для хранения овощи просушивают несколько дней. Отрезают корень и отправляют в холодильник либо подвал.

Может случиться так, что капусту затопило осадками. В этом случае надо подсыпать сухой земли и окучить. Это мероприятие будет способствовать образованию дополнительных корней на стебле.

Хорошего вам урожая!

Источник: https://sveklon.ru/sekrety-uhoda-za-kapustoj

Инструкция по выращиванию и уходу за капустой в открытом грунте

Инструкция по выращиванию и уходу за капустой в открытом грунте

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, капуста достаточно чувствительна к изменениям условий выращивания, порой достаточно резких температурных колебаний или неправильного полива, чтобы поставить под угрозу гибели весь урожай культуры.

Особенно важно соблюдение правил посева, выращивания, а также ухода для начинающих огородников, ведь любые трудности или препятствия способны надолго лишить вас душевного равновесия и веры в собственные силы.

Сегодня мы поговорим о том, с какими трудностями сопряжено выращивание капусты в открытом грунте, как их преодолеть, чтобы добиться богатого урожая.

Большинство из нас лучше всего знакомы с традиционной белокочанной капустой, но разновидностей этого овоща достаточно много: капуста бывает цветная и брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская и т.д. Но чаще всего на российских огородах встречаются белокочанный и красный сорта.

Обратите внимание на то, какие овощи были предшественниками капусты – томат, редис или свекла для этого не подходят. Дело в том, что эти культуры максимально истощают почву, в результате чего урожайность капусты будет вовсе не такой, на которую вы рассчитываете.

Лучше всего высаживать сеянцы на те грядки, где ранее росли бобовые культуры, картофель или огурцы. Не лучшим образом на урожай влияет также кислотность почвы – капуста не любит ее, поэтому следует заранее принять меры по понижению содержания кислых веществ.

Посев и уход за семенами

Говоря о том, как вырастить капусту, в первую очередь нужно отметить, что посев семян непосредственно на грядку категорически не приветствуется: культура выращивается рассадой. Семена высевают в небольшие емкости, а в грунт переносят после подросшие и окрепшие побеги, когда установилась теплая погода.

Чтобы вырастить хорошую жизнеспособную рассаду, нужно правильно выбрать почву: она должна содержать большое количество торфа.

Рассаду нужно пикировать, но можно пропустить этот этап.

Чтобы капуста развивалась хорошо, выращивание и уход за ней в открытом грунте должны быть правильно организованы: как сеянцы, так и взрослые растения нуждаются в корректном поливе – избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток способствует засыханию ростка, или приводят к остановке развития. То же касается температурного режима или освещения – когда вокруг холодно и недостаточно светло, ростки вытягиваются и слабеют.

Примечательно, что посевы прорастают не сразу: в первые недели после высева культура развивается очень медленно, а первая пара листиков может появиться вовсе на 25-й день.

Высадка в грунт

Чтобы выращенный урожай вас порадовал, не высаживайте на открытую грядку слабую рассаду: переносу в открытый грунт подлежат только крепкие растеньица, приобретшие темно-зеленый окрас, уже давшие две пары листочков. Схема высадки растений следующая, между ними нужно соблюдать расстояние около полуметра, а до следующего ряда отступить и вовсе 80 см.

Проводя посадку, кроме обязательного увлажнения подготовленной лунки, нужно внести удобрения. Наилучшим образом для этого подойдет компост. После уплотнения почвы с ростком, его еще раз обильно поливают, чтобы помочь укоренению. Обязательно проследите, чтобы точка роста саженца не оказалась ниже уровня земли, засыпав ее, вы обрекаете растение на гибель.

Уход

Если процесс посадки прошел успешно, ваша рассада благополучно прижилас
ь, на некоторое время можно расслабиться, сейчас никакой особенный уход за капустой не потребуется.

Все, что нужно делать, это помнить о соблюдении режима увлажнения (умеренно поливать капустные грядки 2-3 раза в неделю). Через некоторое время количество поливов можно сократить до одного, но тогда он должен быть обильным.

Огородники со стажем рекомендуют осуществлять не прикорневой полив, а обеспечить дождевание, тогда вы увлажните не только саму почву, но также воздух вокруг растения.

Ухаживать нужно и за почвой на капустной грядке, регулярно ее рыхлить, удалять сорняки и следить за тем, чтобы не появились вредители. Помните, для капусты представляют опасность многие насекомые, поэтому бороться с ними нужно сразу, как только проблема была замечена.

Нельзя забывать о необходимости регулярных подкормок: впервые внести удобрения нужно не раньше чем через 14 дней после посадки на постоянное место в открытом грунте. Второй раз – еще спустя две недели, чтобы поддержать развивающееся растение.

В последующем проводить подкормки нужно по мере необходимости, но не стоит излишне усердствовать, чтобы не навредить растениям.

Чтобы ваша капуста выросла как надо, посадка и особенно уход за ней в открытом грунте должен быть постоянным, ведь, как любая огородная культура, она нуждается в заботе и внимании.

Правильно нужно выбрать также и момент уборки урожая: несмотря на холодостойкость капусты, и возможный срез вилков даже при наступлении заморозков, излишне оттягивать уборку не стоит: перезревшая капуста обязательно потрескается.

Если же вы соберете ее раньше времени, вилкам не избежать увядания, потери товарного вида и вкусовых качеств.

Вот и все несложные правила, соблюдение которых поможет вам получить урожай своей мечты, и не доставит особенных хлопот за все время выращивания любимого овоща.

Помните, что отклонение хотя бы от одного из требований чревато негативными последствиями, способными не только лишить вас долгожданного урожая, но и навсегда отбить охоту от огородничества.

Не рискуйте собственными нервами и переживаниями, делайте все правильно, и хорошего вам урожая!

«Уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за капустой.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/instrukciya-po-vyrashhivaniyu-i-uxodu-za-kapustoj-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте?

Инструкция по выращиванию и уходу за капустой в открытом грунте

Белокочанная капуста пользуется особой популярностью у российских огородников, которых всегда волнует её выращивание в открытом грунте и правильный уход за ней, получение высоких урожаев.

На нашем столе белокочанная капуста давно стала обязательной. Она полюбилась многим за высокую урожайность и хорошее хранение, сочный нежный вкус и целый набор витаминов. Зимой из свежей капусты можно сделать салат или приготовить начинку для пирожков. В квашеном виде она становится ценным источником витаминов.

Сроки посадки белокочанной капусты

Выбор сорта и сроки посева белокочанной капусты зависят от целевого назначения плодов: нужна ли вам нежная ранняя капуста для салатов или плотные крепкие кочаны для засолки и зимнего хранения.

Белокочанная капуста, выращиванием которой занимаются многие огородники, бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Ранние сорта употребляют в пищу в летний период. Среднеспелые можно есть свежими или засолить на зиму. Поздние сорта предназначены для длительного зимнего хранения.

Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта:

  • ранние: с 1 до 25 марта;
  • средние: с 25 апреля;
  • поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца.

От момента посева семян на рассаду до высадки сеянцев в открытый грунт обычно проходит 45-50 дней.

Белокочанную капусту можно высевать открытый грунт семенами. В средней полосе в начале апреля высевают в грунт семена ранней капусты, а в первой декаде мая – поздней. В южных районах среднеспелые сорта сеют с конца апреля до третьей декады мая, позднеспелые — в 1-2 декадах мая.

Выбор и подготовка семян

К выбору и покупке семян капусты необходимо отнестись ответственно: от посевного материала зависит будущий урожай.

Для повышения иммунитета к грибковым заболеваниям семена капусты перед посевом в течение 20 минут рекомендуется прогреть в воде температурой около 50°С, а после этого опустить в холодную воду на 5 минут.

Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для высаживания капусты в открытом грунте необходимо приготовить заранее. Солнце должно освещать его с утра до вечера. Ранним сортам капусты больше подходят песчаная почва и суглинок, для поздних и средних оптимальны глинистый грунт и суглинок.

Кислотность песчаных почв не должна превышать 6, глинистых или глинисто-песчаных — 7. Для культивирования капусты не подходят кислые почвы.

Нужно учитывать, что капусту нежелательно сажать в открытый грунт после томатов, свеклы, редиса, репы. Эти культуры «высасывают» из почвы питательные вещества, а также на участке после них могут остаться опасные для капусты болезни. Под капусту лучше выбирать те участки, где раньше выращивали зерновые, бобовые, огурцы, картофель. На одной грядке нельзя сажать капусту более 2-3 лет подряд.

Подготовку участка под выращивание капусты следует начать заранее еще с предшествующей посадке осени. В сухую погоду почву необходимо глубоко перекопать. Не нужно стремиться выравнивать поверхность: земля с крутыми неровностями впитает за зиму больше влаги.

Весной, после таяния снега, проводят «закрытие влаги» — поверхность почвы выравнивают граблями, чтобы не допустить слишком быстрого испарения воды. Сорняки, которые начинают лезть из земли, сразу же нужно удалять.

Технология выращивания

За 2 недели до посадки в грядку сеянцы начинают закаливать, чтобы подготовить в новым условиям на постоянном месте. Для этого в помещении с рассадой в первые 2 дня на 3-4 часа открывают форточку, предварительно защитив сеянцы от сквозняка.

Затем несколько дней рассаду на пару часов ставят на лоджию или балкон, прикрыв всходы марлей от прямых солнечных лучей. Через неделю полив сокращают, сеянцы выносят на балкон и держат там до посадки в грунт.

Рассаду ранней белокочанной капусты высаживают в грядку, когда она достигнет высоты 12-20 см и у сеянцев сформируется по 5-7 листочков. Рассаду среднеспелой и поздней капусты можно высаживать на грядку при высоте сеянцев 15-20 см и формировании 4-6 листочков. Рассада ранних сортов обычно достигает требуемых параметров к началу мая, среднеспелых и поздних — с конца мая до середины июня.

Для высаживания рассады белокочанной капусты на открытый участок, применяют такую схему:

  • ранние и гибридные сорта — 30х40;
  • среднеспелые — 50х60;
  • поздние — 60х70.

Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно стараться не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом.

В каждую лунку рекомендуется добавить:

  • горсть песка;
  • горсть торфа;
  • 2 горсти перегноя;
  • 50 г древесной золы;
  • половину чайной ложки нитрофоски.

Добавки тщательно перемешивают и обильно поливают. Прямо в жижу опускают земляной ком с корневой системой саженца и присыпают влажной землей, а сверху добавляют сухую. Если сеянцы слишком вытянулись, их сажают так, чтобы вровень с поверхностью участка находилась первая пара листьев.

Без рассады семена высевают сразу на грядку довольно густо по схеме 10х70 см на глубину 1-1,5 см. Почву рекомендуется полить и укрыть спанбондом. Только через месяц, после формирования 3-4 настоящих листов, ростки капусты окрепнут.

До этого времени они потребуют особенно тщательного ухода: регулярной прополки сорняков, обработки от вредителей. Капусту рекомендуется прореживать в фазе 4-6 настоящих листьев, оставляя дистанцию между сеянцами в рядке 40-50 см.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

Если после высадки сеянцев стоит солнечная погода, рассаду нужно на некоторое время притенить нетканым материалом или газетами. В течение недели растения каждый вечер поливают из лейки с рассекателем.

После окончания этого срока укрытие можно снять, если ночью не ожидаются заморозки. В дальнейшем для ухода за сеянцами в открытом грунте проводят прополку и рыхление участка, полив, регулярные подкормки. Процедуру окучивания первый раз проводят через 3 недели после посадки капусты, а еще через 10 дней ее повторяют.

Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

В жаркий период придется поливать растения каждые 2-3 дня. После полива почву на участке необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги опытные огородники рекомендуют мульчирующий торфяной слой толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

Подкормка

Если в фазе рассады капуста получала подкормку, она должна развиваться быстро и интенсивно. После высадки в грунт растения продолжают подкармливать. Когда листья пойдут в рост, в грунт лучше всего внести раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Этой дозы должно быть достаточно для 5-6 растений. Когда начнется формирование кочана, капусту подкармливают второй раз из того же расчета, растворив в 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Для обработки капусты крайне нежелательно использовать ядохимикаты. Защитить молодые растения от слизней и блошек поможет опудривание золой с добавлением табачной пыли.

Для уничтожения тли и гусениц капусту опрыскивают таким настоем: заливают 5 л воды 2 кг томатной ботвы, настаивают в течение 3-4 часов, кипятят 3 часа, остуживают, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для обеспечения лучшего «приклеивания» настоя к листьям в него добавляют 20-30 г тертого дегтярного мыла.

Против гусениц и тли эффективен настой луковой шелухи. Залив литровую банку шелухи 2 л кипятка, оставляют раствор наставаться в течение 2 дней. Затем полученный настой процеживают, добавляют к нему еще 2 литра воды и 1 столовую ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла.

Борьбу с совкой, капустной мухой, личинками майского жука проводят с помощью муравьев. Баночку с разведенным водой вареньем или медом прикапывают на участке. Черные муравьи, привлеченные сладким, заодно поедают и личинки.

В профилактических целях на участке с капустой и вокруг него располагают посадки шалфея, розмарина, мяты, бархатцев, базилика, кинзы и других пряных растений. Бабочек, слизней, блошек, тлю отпугнет терпкий аромат, который одновременно привлечет их врагов — златоглазок, божьих коровок, жука-наездника.

Источник: https://rassada.info/kapusta/belokochannaya-v-otkryitom-grunte.html

Как ухаживать за капустой в открытом грунте? ( Рекомендации )

Инструкция по выращиванию и уходу за капустой в открытом грунте

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой, раскрывая все секреты.

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Выбор сорта капусты

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Полив капусты в открытом грунте

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

Полив капусты в открытом грунте

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта.

Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе.

Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень.

Рыхление почвы и окучивание растений.

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормка капусты в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Подкормка капусты

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Требования капусты к теплу

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться.

При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра.

Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений — кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Требование к освещению для выращивания капусты

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов.

Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Требование к освещению для выращивания капусты

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов.  Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24.

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

Источник: https://iz53.ru/kak-ukhazhivat-za-kapustojj-v-otkrytom-grunte-rekomendacii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.