Cмородина Cелеченская 2 — лидер по количеству ценных витаминов и минералов

Содержание

Cмородина Cелеченская 2 — лидер по количеству ценных витаминов и минералов

Cмородина Cелеченская 2 — лидер по количеству ценных витаминов и минералов

Всем нам известно описание лечебных свойств смородины, поэтому практически каждый садовод рано или поздно решает обзавестись несколькими кустами данной агрокультуры, чтобы иметь доступ к вкусным витаминам.

При этом лидером по количеству полезных компонентов является именно черная смородина. Регулярно употребляя ее в пищу, вы можете улучшить зрение, а риск возникновения рака или болезни Альцгеймера заметно снижается.

В особенности стоит вашего внимания смородина черная Селеченская. Как же за ней ухаживать?

Что же необходимо знать о данной агрокультуре каждому интересующемуся фермеру? Среди его ключевых характеристик следует выделить следующие моменты:

  • большой размер плодов. Они достаточно долго остаются висеть на ветках и не осыпаются;
  • высаживать саженцы можно практически в любой вид почвы – растение неплохо приживается в различных условиях;
  • высокие вкусовые характеристики плодов. Ягоды сладковатые, ароматность у них умеренная;
  • смородина не слишком бурно реагирует на резкую перемену погоды и колебания температур, выдерживает внезапные заморозки, сильный мороз в зимний период, а также засуху;
  • в большом количестве в составе ягод содержится витамин С;
  • неплохую стойкость растение показывает к воздействию мучнистой росы, в этом случае обработка фунгицидными препаратами даже необязательна. Противостоит кустарник и таким заболеваниям, как антракноз или же почковый клещ, однако в гораздо меньшей степени.

Если подробнее оценивать внешние особенности растения, куст вырастает средних размеров, а побеги – пряморастущие. Ягоды смородины окончательно созревают очень быстро. Их едят в свежем виде, но можно заготавливать их на зиму.

Из этих плодов готовят варенья, компоты, желе, настойки, ликеры, соки. Что интересно, смородина может стать ключевым компонентом начинки для какого-нибудь пирога, торта, пирожных или конфет.

Смородина сорта селеченская обладает массой достоинств и, что немаловажно, дает щедрый урожай, при условии, что вы смогли обеспечить полноценный уход за ней.

Посадка и уход

Описание сорта черной смородины непременно обратит на себя внимание знающих толк в хороших плодовых растениях садоводов. Но недостаточно лишь оценить видовые характеристики растения.

Необходимо подробнее разобраться в процессе высадки саженцев в грунт, а также ключевых требованиях, которые должен выполнять фермер. К примеру, очень важно оставить приличное расстояние между кустами (1,3-1,5 м).

Но эти показатели оптимальны, если речь идет о молодых саженцах.

Зрелым же кустарникам понадобится гораздо больше пространства. Порой фермеры увеличивают его до 3 м, но это зависит уже от наличия/отсутствия свободного места на вашем участке.

Как правило, высаживают эти растения в полутени. Тем не менее некоторые садоводы предпочитают создавать густоту кустарников, чтобы они могли сами себя притенять.

Нежелательно с этим перестараться: расстояние между кустами не должно быть менее 1 м.

Порой владельцы данного сорта смородины высаживают кустарники в междурядьях сада или же по его периметру.

Однако удостоверьтесь в том, что все ваши растения обработаны от тли, иначе подобное заболевание быстро «перекочует» на смородину.

Особое внимание следует уделить проц
ессу мульчирования почвы вокруг кустарника. При возможности добавьте в верхний слой грунта органику: это гораздо дольше удержит влагу.

Что же должен предпринять садовод для обеспечения полноценного ухода за кустарниками селеченской смородины? Огромное значение имеют удобрения, которые он применяет. С приходом весны необходимо обязательно внести в почву азотно-минеральные удобрения. В этот же период рекомендуется проводить обрезку веток.

При этом время от времени понадобится также «омолаживание» куста: с него срезают все ветки, которым уже более двух лет. В процессе завязывания и созревания ягод непременно наблюдайте за состоянием кустарника.

Если некоторые ветки прогибаются под весом ягод и все больше опускаются вниз, их необходимо подвязывать к более крепким или же к вбитым в землю прочным колышкам.

Болезни и вредители смородины

Смородина селеченская 2 обладает массой достоинств и очень ценится отечественными фермерами. Вдобавок к этому данное растение считается довольно стойким к различным заболеваниям. Но если уход будет организован неграмотно, возможны и заболевания, и нашествия вредителей.

Как правило, фермеры совершают обработку своих кустарников еще ранней весной. В таком случае вероятность возникновения той или иной болезни существенно снижается. Однако предупредить все виды опасности невозможно.

Поэтому лучше заранее разобраться в основных разновидностях заболеваний, которые подстерегают данный сорт смородины:

  • двулетняя листовертка. Это личинка, которая может причинить существенный вред растению. Она в большинстве своем поедает изнутри бутоны. Как распознать присутствие вредителей на кустарнике? Как правило, когда подобная проблема возникает, бутоны засыхают и меняются в цвете. Избавиться от паразитов можно при помощи специальных средств. К тому же не помешает осенняя перекопка почвы вокруг кустарников, а также ее обработка бордоской жидкостью (осуществлять ее необходимо до начала периода цветения);
  • смородинная стеклянница. Личинки этой бабочки разводятся под корой растения и поедают изнутри его ветки. Поэтому если весной по окончании фазы цветения некоторые ветки начинают усыхать, самое время действовать. Препараты под названием Ровикурт или Карбофос – оптимальный выбор для фермера, столкнувшегося с такими неприятностями. Еще один немаловажный момент – тщательное соблюдение дозировок подкормок. Если придерживаться данного правила, вероятность появления таких паразитов снижается;
  • листовая галловая тля. Личинки этих паразитов пьют соки растения. Со временем верхушки кустарников попросту начинают засыхать. Для того чтобы предупредить появление этих вредителей, желательно весной опрыскать кусты раствором карбамида;
  • паутинный клещ. Еще один паразит, который предпочитает выпивать сок растений. В результате на листовой пластине появляются светлые пятна. Чтобы ликвидировать такого рода неприятность, рекомендуется применить раствор коллоидной серы. Среди профилактических мер стоит уделить особое внимание удалению и сжиганию пораженных листьев, а также процессам рыхления почвы вокруг растения и своевременного удаления сорняков;
  • побеговая смородинная галлица. Личинки в большинстве своем съедают побеги. Если они все же оказались поврежденными, их рекомендуется срезать. К тому же осенью нужно тщательно перекопать почву;
  • черносмородинный плодовый пилильщик. Личинки данных насекомых в основном питаются семенами плодов. Убрать их с куста вам помогут профессиональные препараты, к примеру, Этафос или Амбуш. Можно и вручную срывать пораженные ягоды. В любом случае осенью рекомендуется хорошенько перекопать почву и затем мульчировать ее.

Сорт смородины Селеченская – кустарник, подверженный некоторым заболеваниям и паразитам. Поэтому ваша ключевая цель – устранить проблему при малейших ее проявлениях, если вы хотите поддерживать высокие показатели урожайности ваших кустов.

Сбор и хранение урожая

Смородина сорта Селеченская относится к среднеспелым разновидностям растения. Плоды созревают уже в июле, однако этот процесс довольно продолжительный и может продлиться до начала августа.

Если вы хотите какое-то время спокойно хранить сорванные ягоды смородины, собирать их лучше всего в сухую погоду. В таком случае плоды можно будет сберегать при температуре от +1 до +3 градусов дней десять. Как правило, есть немало способов заготовки ягод на зиму.

Их засушивают, замораживают, из них готовят джемы и варенья, а также компоты.

Еще один неплохой вариант заготовки смородины без потери ею полезных свойств (чего не скажешься о варенье) – перетирание ягод с добавлением сахара.

Такую смесь вы сможете не только есть в свежем виде зимой, но и добавлять ее в чай и различные кондитерские изделия. Отдельно также используют и сухие плоды: они могут стать ключевыми компонентами лечебного травяного чая.

Оцените описание ключевых свойств этого сорта смородины – и вам непременно захочется пополнить свою коллекцию плодовых растений в саду.

«Выращивание смородины сорта Cелеченская 2»

В этом видео вы узнаете о том, как правильно выращивать сорт черной смородины Селеченская 2.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/cmorodina-celechenskaya-2-lider-po-kolichestvu-cennyx-vitaminov-i-mineralov.html

Селечинская 2 — черная, с мягким характером

Cмородина Cелеченская 2 — лидер по количеству ценных витаминов и минералов

Ее вкус не резок. Мягкий, нежный, сахаристый, с уместной пикантностью и отсутствием выраженной кислоты он понравится тем, у кого при упоминании о культуре возникает оскомина.

Ее аромат также не особо интенсивен — мягок, нежен.

Это вкус гурманов, не любителей кислых нот и детей — так отзываются о нем смородиноводы со стажем, немалым опытом за плечами и тысячами посаженным кустов, знающих не один десяток сортов российской селекции, зарубежной.

Выведена в ВНИИ Люпина г Брянск, родительские формы 4-1-116 х 42-4. Авторы Астахов А.И., Зуева Л.И. Включен в Государственный Реестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, Северо-Западном, Западно-Сибирском. Подходит для Лесостепи, Полесья Украины, успешно выращивается в Белоруссии. Универсального назначения.

Улучшенный и более перспективный вариант одноименного сорта, как менее урожайного и более требовательного к агротехнике. Новый сорт черной смородины Селечинская 2 в сравнении с предшественницей более продуктивен, имеет больший размер ягод, плоды отличаются ярким вкусом и высокой сахаристостью.

На фото черная смородина Селеченская 2, плодоношение на трехлетке, тонкий побег. Интенсивного питания по весне не было, формирование, прореживание будем проводить на следующий год, хотя если по уму — говорят на третьем году пора — иначе измельчает, загустится.

Раннего созревания, созревание дружное во второй декаде июня (Украина, центральные и южные регионы РФ ), в условиях Белоруссии — 3 декада.
Промышленная урожайность в среднем 11.5 т/га (1.7/1 куст), максимальная 18.

7 т/га (2.8-3.5). В среде аграриев назывались цифры в 7-8 кг с куста, 4 л с двухлетних — впрочем, на подобную отдачу можно рассчитывать с возраста как минимум 3-4 года и выше при интенсивной агротехнике выращивания.

  • Габитус куста прямостоячий, растения высокорослые, до 1.5-1.7 м.
  • Листья трехлопастные, темные, морщинистые, кожистые, сложены т.н. лодочкой. Лопасти длинные, острые, зубчики крупные, чуть скругленные.
  • Цветки светлого красно-фиолетового цвета. Кисть длинная, порядка 800 цветков, не опушенная, рыхлая.
  • Плоды черные, с блеском, очень крупные и крупные — по отзывам, не уступают Ядреной. Вес в средней массе 3-4.5 г, самые крупные до 5 г, собраны в плотные густые кисти, густо размещены на веточках. Мякоть ароматная, чуть зеленоватая, сладкая с весьма уместной слабой кислинкой, кожица тонкая, но прочная. аскорбиновой кислоты 160 мг/100 г, титруемая кислотность 2.2%, сахара 7.3%. Оценка 4.9 баллов.
  • Высокая устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, невысокая к поражению тлей.

Посадка и уход

При посадке Селеченской 2 расстояние между кустами рекомендуется порядка 1.3-1.5 м — мощным растениям нужна большая площадь питания, в междурядьях от 2 до 2.2.5 м. Иногда расширяют и до 3 м.

Учитывая последние годы с высокими летними температурами и низкой влажностью воздуха, не терпящую засуху культуру можно садить в полутени. Илинапротив — загущают посадки, чтобы растения сами защищали себя от зноя, притеняя.

При этом расстояние не сокращают до 0.7-1 м — иначе это будут настоящие заросли.

  • Приемлема посадка в междурядьях сада, по восточному либо западному периметру посадок деревьев — но лишь тех, где не орудует тля — согласитесь, таковых мало. Поэтому если есть вариант разместить вдоль построек, забора — выбирайте его. Но не полную тень — для созревания нужна освещенность. Кроме того, выдерживайте расстояние вокруг кустов — сокращение площади питание угнетает развитие растений, сокращает урожайность.
  • Приствольный круг целесообразно мульчировать органикой, растительной мульчей для предотвращения перегрева корневой системы, сохранения влажности и легкости почвы. Для крупным насаждений хорошим вариантом будет капельное орошение.
  • После ухода снега вносят азотно-минеральный комплекс — самое простое, это селитра в количестве 20-25 г на м2, до цветения, во время, во время плодообразования эффективен минеральный комплекс: азотная составляющая в этот момент даст прирост зеленой массы, а не развитие плодов.

Обрезка и формирование проводится по той же схеме, как и для культуры в целом. Посаженные весной обрезают на 1-2 почки, на двухлетних кустах оставляют не более двух побегов на плодоношение — со слабо развитой корневой системой и надземной частью — один. Ежегодно оставляют по 2-4 побега. На 3-4 год плодоношения самые старые вырезают, заменяя их молодыми. Вырезку проводят после плодоношения.

Формирование куста заканчивается на 4-5 год. В хорошо сформированном кусте должно быть порядка 7-9 разновозрастных ветвей с хорошим приростом. Можно оставлять и до 10 веток, но при этом необходимо задуматься о загущивании, сокращении площади питания. Кроме того, необходимо внесение дополнительных подкормок — чем больше ветвей, тем больше рис перегруза, измельчания.

Если чересчур мощные ветки будут наклонятся, стремясь принять горизонтальной положение, их можно подвязать к основным самым крупным веткам либо к вбитым колышкам, соорудив нечто вроде шпалеры. Часто ее и организуют формирующие мощные кусты — высокорослые побеги будут гнутся, есть небольшой риск пусть не излома, то наклонного расположения ветвей.

Отзывы о Селеченской 2

За время испытаний сорта собрала смородина Селеченская 2 однозначные отзывы и мнения.

Мнение может быть субъективных, но по отзывам, она для тех, кому не нравится резкий, кислый вкус привычных с детства сортов, интенсивный запах, для любителя пикантной, но сладкой с нотками пикантности ягоды.

А еще — для любителей крупноплодных — ее средний вес даже при умеренной агротехнике делает честь селекционерам. Ну а соседи-знакомые да родственники — делают крупные глаза при виде поистине громадных для культуре ягодок.

Что касается минусов, недостатков — их попросту нет. ну разве кто из гурманов потребует ну очень сладкую — такую, какой привычная смородина не бывает. Впрочем, ее мягкий вкус и нежный аромат несколько отличается от пронзительных ноток садовой черной смородины старых сортов.

Аграрии со стажем считают ее лучше она вкусу многих российских и зарубежных, той самой Венеры, Русалки, Бумера, Биг Бена и прочих. Что касается урожайности — многие она превосходит, с другими — успешно конкурирует.

По совокупности же качеств — это один из достойных среди ранних и крупноплодных.
Если у вас есть желание и возможность, это та смородина, которую нужно знать, нужно садить. Та, о которой не жалеют.

Щедрого урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/selechinskaya-2-chernaya-s-myagkim-harakterom

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сортов, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Cмородина Cелеченская 2 — лидер по количеству ценных витаминов и минералов

Среди множества сортов чёрной смородины особо популярными в нашей стране являются Селеченская и Селеченская-2. Эти раннеспелые сорта каждый год дают щедрые урожаи больших вкусных ягод. В данной статье речь пойдёт об особенностях этих сортов и основных правилах ухода за смородиной.

Описание чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2

Чёрная смородина Селеченская была получена во Всероссийском НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А.И. Астаховым и добавлена в Госреестр сортов в 1993 году.

Сорт оказался довольно высокоперспективным, но привередливым к регулярному уходу. И уже в 2000 году А.И. Астахов в соавторстве с Л.И.

Зуевой улучшили сорт, дав ему название Селеченская-2, который был включён в Госреестр в 2004 году.

Описание сорта Селеченская

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Кустарник способен вырасти до 1,5 метра в высоту, компактный. Побеги прямые, серо-бежевой окраски, опушённые. Листовая пластина среднего размера, пятилопастная, матово-зелёная.

Кисти небольшие, прямые или слегка извилистые, без опушения. На них размещается по 8–12 цветочков. Цветки блёклые, средней величины. Чашелистики лилового оттенка.

Ягоды округлённой формы, большие, окраска глянцево-чёрная. Кожура не слишком плотная. Плодоножка зелёного цвета, не очень толстая. Урожай поспевает дружно. Отрыв ягод сухой. Весьма сладенькие, с характерным ароматом. Вес каждой ягоды составляет около 3–5,5 г.

Урожайность сорта достигает 99ц/га.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Описание сорта Селеченская-2

Куст Селеченской-2 в пору созревания ягод

Кустарник полураскидистый, вырастает под 2 метра в высоту. Побеги окрашены в каштановый цвет с сероватым оттенком. Листовая пластина средней величины, трёхлопастная, ярко-зелёной окраски, слегка сморщенная, плотная. Лопасти листочка заостренно-удлинённые, с изрядными зазубринами по краю.

Кисти довольно длинные, изогнутые, без опушения. На них размещается по 9–14 цветочков. Цветки посредственной величины, красновато-фиолетового цвета.

Плоды круглой формы, крупные, окрашены в чёрный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Плодоножка не очень толстая, окрашена в зелёный цвет. Урожай созревает достаточно рано. Ягоды могут довольно длительное время висеть на ветках не осыпаясь. Отрыв ягод сухой. Ягоды довольно сладкие, умеренно ароматные. Вес каждой ягоды достигает 4–6 грамм.

Урожайность сорта значительная. С каждого куста можно получить 2–4 кг ягод.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

: смородина Селеченская-2 в пору созревания урожая

Данные сорта довольно похожи, однако, у них имеются характерные отличия. Рассмотрим их в приведённой ниже таблице.

Достоинства и недостатки сортов

Как и все растения, чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 обладают определённым набором положительных и отрицательных качеств.

Особенности посадки

Посадка чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2 ничем не отличается от посадки прочих раннеспелых сортов смородины. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

Когда сажать

Высаживать смородину желательно либо поздней осенью, либо ранней весной, пока почки не начали раскрываться.

Как подготовить место

Для выращивания чёрной смородины предпочтительней подобрать место с лёгким плодородным грунтом и нейтральным PH. Идеальным вариантом будет высадить смородину на южной стороне участка, в защищённом от сквозняков и излишне палящего солнца месте.

Размещать кусты желательно возле ограждений, которые будут притенять их от прямых солнечных лучей. Место для саженцев желательно подобрать ровное: присутствие ям и бугорков способно значительно понизить урожайность.

Как уже было сказано, сорт Селеченская привередлив к питательному содержанию грунта. Поэтому перед высадкой саженцев в обеднённый грунт следует внести питательные элементы.

Ориентировочно за 3 месяца до высадки, на 1 м2 почвы нужно разбросать 9 кг перегноя либо компоста, 200 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия. Также разрешается добавить 500 г древесной золы. На кислые земли нужно добавить 1 кг известняка либо доломитовой муки.

Грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, заодно убрав многолетние сорняки.

Как выбрать саженцы

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года

Выбирая саженцы нужно отдавать предпочтение растениям не старше 1–2-летнего возраста. Растения должны быть разветвлёнными, обладать достаточно развитыми почками и корневой системой. Нельзя допускать присутствия засохших корешков и веточек, а также различных механических дефектов. Растение должно обладать хотя бы тремя скелетными корешками, каждый из которых должен быть длиной более 20 см.

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Накануне высадки смородины нужно подготовить смесь для заполнения посадочных ям: смешать садовую землю с ведром перегноя (либо компоста), добавить 120 г суперфосфата, 25 г калиевой селитры и 250 г древесной золы.

Черная смородина Селеченская и Селеченская-2 высаживается согласно стандартной схеме

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы 45 х 45 х 45 см. Габариты ямок устанавливаются корневой системой: корешки обязаны вольно размещаться в углублении, не касаясь стен.
  2. Далее следует засыпать в ямку питательную смесь и хорошо пролить водой.
  3. Смородину предпочтительно располагать под углом в 45 градусов. Корневая шейка должна оказаться немного заглублённой. Слабые растения следует сажать по двое, наклонив в противоположные стороны.
  4. Осторожно расправив корешки, нужно засыпать землю, исключая образование пустот.
  5. Вокруг растения нужно организовать лунку диаметром 40 см, которую следует хорошо пролить водой и замульчировать.
  6. Саженец нужно обрезать, оставив 3–5 сформированных почки.

Смородина не любит близкого соседства

Высаживая несколько кустиков смородины, нужно придерживаться нижеуказанных интервалов:

  • между кустарниками — 1 м;
  • между рядками — 2,5 м;
  • высаживая в траншеи — 0,7 м.

Уход за смородиной

Чтобы чёрная смородина сорта Селеченская и Селеченская-2 ежегодно радовала богатыми урожаями отменных ягод, ей необходим определённый систематический уход. Особое внимание нужно уделять молодым кустикам. Для хорошего формирования кустов необходимо вовремя подкармливать саженцы и держать под контролем влажность грунта.

Обрезка

Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

Правильная формировка смородинового кустарника в первые 3 года становится определяющим фактором её урожайности. Чтобы ежегодно собирать полноценный урожай смородины сортов Селеченская и Селеченская-2, нужно проводить регулярную обрезку побегов:

  • Во время посадки саженец обрезают, сохраняя 3–5 почки;
  • Через год у кустарника необходимо вырезать все побеги, оставив 4–6 наиболее здоровых, которые нужно прищипнуть летом на две-три почки;
  • Следующие пару лет процедуру необходимо повторять, ежегодно сохраняя 4–6 молодых побегов, при этом прищипывая старые;
  • В дальнейшем следует производить лишь санитарно-омолодительную обрезку, правила которой описаны выше;
  • Обрезая взрослые растения необходимо удалять шестилетние побеги, больные, лежащие на земле и повреждённые ветви.

Полив

При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 крайне обожают полив. Дефицит полива приводит к мельчанию урожая и отставанию в развитии. Молодые саженцы будут лучше расти и развиваться, если их поливать пару раз в неделю, по 1–2 ведра на растение, с учётом погодных условий и возраста кустика.

Интенсивный полив требуется в следующих случаях:

  1. В период вызревания плодов. Если этап налива ягод начался во время засухи, требуется дополнительно увлажнить почву.
  2. После окончательного сбора урожая.
  3. В октябре нужно провести подзимний полив.

На следующий день после полива смородины, неплохо было бы порыхлить землю и прополоть многолетние сорняки. Так как корни смородины располагаются поверхностно, то рыхление следует проводить не глубже 5–7 см.

Внесение удобрений

Отличный урожай качественной смородины смородины невозможно получить без полноценного питания растения. Опять же, чёрная смородина сорта Селеченская гораздо более привередлива к наличию подкормок.

Первые пару лет после высадки подкармливать смородину весной и осенью вполне допустимо одними лишь органическими удобрениями: коровяком (1:4) либо птичьим помётом (1:10). Вносить из расчёта — одно ведро на растение.

По прошествии трёх лет смородина начинает активно плодоносить, вследствие этого к органическим подкормкам следует добавить минеральные:

  • Весной под каждое растение раскидать 30 г карбамида, чуть перекопать землю и замульчировать перегноем или компостом.
  • Осенью под каждое растение положить 4 кг навоза или компоста, 15–20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Либо заменить внесением древесной золы (200–400 г).

Помимо этого, растения желательно подкармливать водным раствором навоза (1:4) или птичьего помёта (1:10). Под каждый кустарник применяется по 10 литров раствора. Подкармливать смородину таким образом следует:

  1. Ранней весной, пока почки не распустились;
  2. По завершении цветения;
  3. На стадии вызревания урожая;
  4. По окончании сбора урожая.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина сорта Селеченская неплохо выдерживает зимовку и весенние заморозки, без необходимости в укрытии. А вот соцветия сорта Селеченская-2 тяжело реагируют на возвратные заморозки, в результате чего есть вероятность лишиться приличной части урожая.

При возникновении опасности поздневесенних морозов, следует соблюдать следующий ряд мер:

  • Укрытие растений белым нетканым материалом.
  • Увлажнение почвы под растением и опрыскивание непосредственно смородинового кустарника.
  • Дымовая защита посредством разведения кострищ из слабо сгорающих материалов (сырые ветки, солома, тряпьё и пр.)

Болезни и вредители

При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины

Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом Листья в тле имеют характерные вздутия Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы Личинка пилильщика питается семенами смородины Работа паутинного клеща Антракноз особенно развивается в дождливую погоду При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь

Сбор урожая

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Отличительная черта чёрной смородины сортов Селеченская и Селеченская-2 — вызревание ягодок уже в июле. Урожайность смородины обычно держится на отметке 1,5–2 кг на растение. Предельно возможная же достигает 5 кг у сорта Селеченская и 3 кг у сорта Селеченская-2. При этом ягоды у Селеченской-2 на порядок крупнее.

Для того, чтобы ягоды дольше оставались в свежем виде, собирать урожай следует в солнечный день. Ягодки с лёгкостью срываются с кисти, не повреждая поверхности. В результате этого, собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

Собранный урожай можно легко сохранить при температуре от +2 до +4 °C в течение 10–14 дней. Чтобы сохранить ягоду более длительное время, её предпочитается отправить в морозильную камеру для заморозки, либо высушить в тени или сушилке.

Смородина этих сортов прекрасно годится для заготовок: варенья, конфитюры, компоты и прочее. Широко применяется для приготовления выпечки и других блюд, подвергающихся тепловой обработке.

Засушенные ягодки и листочки являются отличной добавкой к травяным сборам, чаю и при варке компотов. Также для более длительного сохранения в холодильнике, свежесобранные ягодки можно перетереть с сахаром.

Листочки смородины хороши для добавления в соления и маринование.

Варенье — самая распространённая заготовка из чёрной смородины

Отзывы садоводов

Благодаря неприхотливости сортов смородины Селеченская и Селеченская-2, их с успехом выращивают не только садоводы со стажем, но и начинающие дачники нашей необъятной родины. При должном уходе данные сорта чёрной смородины будут радовать своих владельцев внушительными ежегодными урожаями вкуснейших и полезнейших ягод.

  • Снежана Головина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/smorodina-selechenskaya-2.html

Смородина Селеченская и Селеченская 2 сравнительная характеристика сортов

Cмородина Cелеченская 2 — лидер по количеству ценных витаминов и минералов

Сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 были выведены в НИИ люпина в Брянской области. Автором их был известный ученый-селекционер Александр Иванович Астахов. Кроме Селеченской им были выведены и другие сорта черной смородины: Перун, Севчанка, Гулливер, Нара, Добрыня, Партизанка брянская и другие.

Смородина Селеченская описание сорта

Перед селекционером стояла задача получить ранний крупноплодный сорт с высокими вкусовыми качествами, пригодный для выращивания в различных климатических условиях. Работа по выведению нового сорта началась еще в Советском Союзе, полученные экземпляры проходили сортоиспытание. В 1993 году новый сорт — Селеченская— был занесен в Госреестр сортов.

Черная смородина Селеченская.

Черная смородина Селеченская пригодна для выращивания в средней полосе, Западной и Восточной Сибири, Средневолжском регионе. Для выращивания в южных регионах страны эта культура не подходит, поскольку она плохо переносит жару и засуху.

Кусты Селеченской мощные, среднерослые, слабораскидистые, густые. Ягоды крупные и очень крупные (2,5-5,0 г) черные, блестящие, округлые. Вкус отличный (5 баллов) с небольшой кислинкой, с сильным смородиновым ароматом. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты (182 мг/%).

Сорт раннеспелый, универсального назначения, высокоурожайный (1,5-2,8 кг/куст).

Преимущества:

  • крупноплодность, урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • устойчива к весенним заморозкам;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость
  • высокая транспортабельность.

Недостатки:

  • средняя жаростойкость;
  • подвержена антракнозу;
  • восприимчива к почковому клещу;
  • требует высокой агротехники возделывания;
  • дает высокие урожаи только на плодородных почвах.

Поскольку сорт относится к интенсивному типу выращивания и требует высокого плодородия почвы, то спустя несколько лет начались работы по получению смородины менее требовательной к почвам и условиям выращивания.

Сорт был выведен Астаховым в соавторстве с Л.И. Зуевой в начале 2000-х годов. В 2004 году Селеченская 2 была занесена в Госреестр. В настоящее время она рекомендована к выращиванию в средней полосе, Западной и Восточной Сибири.

Селеченская 2 более крупноплодна и урожайна (1,7-3,8 кг/куст в зависимости от региона и погодных условий). Вкус ягод отличный (5 баллов) нежный с небольшой кислинкой, но аскорбиновой кислоты в них содержится меньше (160 мг/%), чем в Селеченской. Сорт раннеспелый, универсального назначения.

Преимущества:

  • экологическая пластичность;
  • крупноплодность и урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость;
  • пригодна к транспортировке и хранению (в свежем виде хранится 5-7 дней).

Недостатки:

  • цветки повреждаются весенними заморозками;
  • средняя устойчивость к почковому клещу.

Сравнительная характеристика сортов Селеченская и Селеченская 2

По основным характеристикам сорта немного отличаются друг от друга.

Показатель Селеченская Селеченская 2
Урожайность  1,5-2,8 кг/куст  1,7-3,8 кг/куст
Масса ягоды  2,5-5,0 г 3,0-5,5 г
Вкус Отличный десертный со смородиновым ароматом Отличный сладкий с кислинкой и ароматом
Зимостойкость  Хорошая Высокая, выше, чем у предшественницы
Морозостойкость  Высокая Высокая. Кусты переносят морозы -32°С не повреждаясь
Жаростойкость Средняя  Достаточно устойчива. Но при длительной жаркой погоде плоды могут начать осыпаться
Засухоустойчивость  Хорошая, но при отсутствии поливов более 2-х недель плоды начинают осыпаться Устойчива
Поражаемость вредителями и болезнями  Сильно поражается почковым клещом. Восприимчива к антракнозу, особенно сильно заболевание проявляется во влажные годы  Почковым клещом поражается меньше. Антракнозом при правильной обработке практически не поражается
Требования к условиям выращивания  Требует интенсивной технологии выращивания Нетребовательна к агротехнике
Обработки  2-4 обработки за сезон 1-2 обработки

В целом Селеченская 2 менее требовательна к уходу и более устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды.

Выращивание этих сортов смородины несколько различается. Первая из них требует достаточно высокой агротехники, вторая — более неприхотлива. Разница заключается в количестве подкормок, обработок и полива. Но в последнем случае очень многое зависит от погоды.

Подготовка почвы

Смородина любит плодородные почвы с большим содержанием гумуса, воздухо- и влагопроницаемые. Наилучшими для неё являются легкие суглинки. В посадочную яму вносят обычно перепревший навоз, компост, либо перегной.

Если нет органики, вносят 2 ст. л. суперфосфата. Сульфат калия и азотные удобрения не применяют, поскольку они вымываются в нижние горизонты и к весне будут недоступны для смородины. Можно внести 2 стакана древесной золы.

Подготовка посадочной ямы для посадки смородины.

Перед посадкой в радиусе 1 м2 также заделывают 3-4 кг органических удобрений. Не следует вносить известь, поскольку её смородина переносит плохо, будет длительно приживаться и долгое время не вступит в плодоношение.

Если почва очень кислая, то известь вносят не при посадке, а постепенно в течение 1-2 лет, поливая кусты известковым молочком 1 раз за период вегетации.

Посадка смородины

Место для культуры должно быть солнечное или легкая полутень. Селеченская 2 лучше переносит выращивание при затенении, чем предшественница, её можно посадить под кроной молодых деревьев, при этом на качество и размер ягод это особо не повлияет.

Самое благоприятное время для посадки — конец августа — начало сентября. При поздней посадке ориентируются по погоде.

Хотя оба сорта морозостойкие, но до холодов им надо укорениться, иначе кусты вымерзнут.

Если осень теплая, то культуру высаживают сразу на постоянное место, если холодная, прикапывают, а ранней весной высаживают. Перед посадкой кусты опускают в ведро с водой, чтобы корни напитались водой.

Сажают смородину на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга, ширина междурядий 2-2,3 м. Саженцы сажают наклонно, заглубляя на 6-8 см таким образом, чтобы 3 нижние почки оказались засыпаны землей.

В дальнейшем от них пойдут молодые побеги. На оставшихся ветвях также оставляют по 3 почки, весь остальной стебель срезают.

Подкормка

Потребность в подкормках у первого сорта выше, чем у второго. Подкормки обычно начинаются с года плодоношения (2-3 год после посадки). Черная смородина плохо переносит удобрения, содержащие хлор, поэтому вместо хлорида калия вносят сульфатную форму.

Схема подкормки смородины Селеченская

Для Селеченской проводят 4-х кратную подкормку.

  • Первый раз ее делают весной до цветения. Вносят разведенный навоз (1:10) по 20 л на куст. Если стоит сырая погода, то лучше внести перегной по периметру кроны или даже на 10-15 см дальше, заделав его на глубину 4-6 см. Органику вносят раз в 2 года. Если прошлой весной была органическая подкормка, то в этом году необходимо вносить минеральные формы. Используют полное комплексное удобрение.
  • Вторую проводят в период роста завязей. В это время культуре более всего требуются микроудобрения. Кусты опрыскивают любым микроудобрением (Агрикола для ягодных культур, Унифлор-микро и т.д.).
  • Третья подкормка проводится после цветения. Вносят фосфорные и калийные бесхлорные удобрения. Минеральные удобрения можно заменить золой: 1 стакан рассыпают на поверхность почвы по периметру кроны и засыпают землей.
  • Четвертую подкормку проводят в случае, если смородина выращивается на бедных почвах и появляется хлороз: листья становятся желтовато-зелеными или начинают желтеть сразу после сбора урожая. Удобрения в этом случае лучше вносить в жидком виде. Лучшие из них — это перепревший навоз, перегной, зола. Если они отсутствует, то дают полное комплексное удобрение. Если хлороза нет, то 4-ю подкормку не проводят.

Подкормка смородины Селеченская 2

Проводят 2 подкормки за сезон: в период интенсивного роста завязей и сразу после сбора урожая.

Смородину Селеченская 2 подкармливают два раза за сезон.

  •  В 1-ю подкормку опрыскивают кусты микроудобрениями.
  • Во 2-ю вносят органику, либо полное комплексное удобрение.

Уход за плодоносящей смородиной

Несмотря на хорошую засухоустойчивость по сравнению с другими сортами черной смородины, как первая, так и вторая Селеченская нуждаются в регулярных поливах.

 Приствольные круги мульчируют, чтобы предотвратить пересыхание почвы. При сухой погоде проводят еженедельные поливы: на куст необходимо 30-40 л воды.

В период созревания плодов поливы сокращают, даже если стоит сухая погода, иначе ягоды растрескиваются от избытка в них воды.

Селеченская и Селеченская 2 нуждаются в регулярных поливах.

В конце сентября-октябре обязательно делают влагозарядковый полив для улучшения зимовки кустов и более сильного роста весной при быстром высыхании почвы. В целом Селеченская 2 более устойчива к недостатку влаги, чем её предшественница. Ее можно поливать раз в 2 недели, но более интенсивно.

Для защиты от весенних заморозков смородину накануне хорошо поливают (20-30 л на куст) и укрывают пленкой, спанбондом, лутарсилом. Чаще всего такой агроприем спасает цветки и завязи от повреждения.

Для защиты от заморозков смородину укрывают спанбондом.

Для Селеченской 2 достаточно одной профилактической обработки за сезон для предупреждения болезней. Предшественница нуждается в 2-3 кратной обработке, так как более восприимчива к заболеваниям. Опрыскивания проводят препаратами коллоидной серы, Топазом, Вектором, ХОМом.

От почкового клеща смородину обрабатывают весной при распускании почек, когда молодые особи выходят из почек в поисках новых мест обитания. Используют препаратами Данитол, Апполо, Маврик, Неорон, Акарин, Актеллик. Обычные инсектициды (Каратэ, Кинмикс, Инта-Вир, Децис, Шерпа) для борьбы с почковым клещом бесполезны.

Обрезку проводят ранней весной, пока кусты не тронулись в рост. Вырезают старые, больные, слабые ветви. Побеги старше 6 лет удаляют обязательно, вырезая их до основания, иначе продуктивность куста падает, а ягоды мельчают. Ветви, растущие внутрь куста или перекрещивающиеся, также вырезают. Если нет прикорневых побегов, то несколько ветвей укорачивают на 1/3.

Сформированный куст должен содержать 10-12 побегов разного возраста. Без обрезки куст быстро стареет, ягоды становятся мелкими. Продуктивность смородины без ухода составляет 5-7 лет.

Размножают культуру зелеными и одревесневшими черенками.

Селеченская 2 более урожайна и крупноплодна, агротехника ее проста и незатруднительна для дачника. Но в целом обе смородины — очень достойные сорта, успешно конкурирующие с зарубежными аналогами.

Отзывы о сортах смородины Селеченская и Селеченская 2

Все отзывы садоводов о сортах смородины Селеченская и Селеченская 2 очень хорошие. Если же сравнивать эти два сорта, то предпочтение отдается Селеченской 2. За ней и ухаживать проще, и урожай побольше, но есть и любители Селеченской, с ее классическим смородиновым вкусом.

Алена: «Если выбирать между этими двумя сортами, то мне больше по душе старая Селеченская. Пусть ягоды немного помельче, зато они ароматные и вкусные. У Сел 2 вкус тоже приятный, но какой — то непривычный.»

Андрей: «Селеченская 2 растет у нас на даче с 2012 года. Смородина очень крупная, ранняя, с тонкой кожицей, дружно созревает. Одна беда — любит этот сорт тля. У меня несколько сортов смородины и на других тли намного меньше.»

Валентин: «Селеченская-2 превосходит по всем параметрам свою предшественницу . Настолько, что после 15 лет выращивания последней, даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке, как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.»

Виктор: «Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов».

Вот так отзываются садоводы о похожих, но в тоже время совсем разных сортах смородины.

Источник: http://dachnyuchastok.ru/smorodina-selechenskaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.