Белый баклажан: описание сортов и выбор семян

Содержание

Лучшие сорта баклажан

Белый баклажан: описание сортов и выбор семян

Баклажаны традиционно считаются южными овощами, любящими теплый климат.

Но стараниями селекционеров это растение стало универсальным – теперь его можно сажать не только на юге, но и в средней полосе России.

Семена гибридов проходят специальную закалку, они отлично подготовлены к «сюрпризам» погоды и различным заболеваниям. Сортовые культуры более слабые, им необходимо тепло, частый полив и защита от болезней.

Чтобы определить лучшие сорта баклажан и разобраться, какие семена предпочтительнее покупать, нужно ознакомиться со всеми видами этих загадочных растений и почитать отзывы огородников со стажем.

Какими бывают современные «синенькие»

Прежде чем купить семена баклажана, нужно решить, куда они будут высаживаться, в каких целях использоваться, и ответить еще на несколько важных вопросов. В общем, сорта баклажанов разделяют по таким критериям:

  1. Сроки созревания: раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Кроме них, отдельно выделяют скороспелый подвид – это овощи, созревающие в предельно короткие сроки. От сроков созревания зависит дата высадки семян.
  2. Способ выращивания: отапливаемая теплица, парник, открытый грунт.
  3. Урожайность – количество плодов, собранных с одного квадратного метра почвы.
  4. Устойчивость – к заболеваниям, перепадам температур, пересадке и другим неблагоприятным условиям.
  5. Тип плодов. В эту категорию входит цвет баклажанов, их размеры, масса, форма, вкусовые качества.
  6. Тип кустов. Например, для выращивания в открытом грунте больше подходят низкорослые, но ветвистые сорта. Их не нужно подвязывать, им не страшен ветер, а с боковых веток можно собрать вполне приличный урожай. Для теплиц можно купить семена высокорослых сортов – они очень урожайные.
  7. Сорта или гибриды. Как и все овощные культуры, баклажаны делятся на сортовые и гибридные.

Внимание! Сегодня существуют гибриды совершенно невообразимых форм и оттенков: одни не отличишь от бананов, другие точно копируют томаты. Но все это экзотика. Если целью хозяина стоит получение высокого урожая, лучше покупать семена проверенных сортов, подходящих для местных широт (например, «Алмаз» или «Черный красавец»).

Еще совсем недавно в России не знали о существовании каких-то других видов баклажанов, кроме фиолетовых плодов продолговатой формы, имеющих горьковатый привкус. Современные сорта и гибриды настолько разнообразны, что выбрать лучшие сорта баклажан, порой практически невозможно. По крайней мере, в каждой из перечисленных категорий есть свои фавориты, о них стоит рассказать подробнее.

Тепличные сорта

Для получения высоких урожаев баклажаны лучше выращивать в телице или парнике. Все-таки так можно получить самые ранние овощи и эффективнее защитить растения от болезней и гнили.

Теплолюбивый овощ в теплице чувствует себя намного комфортнее. В закрытом грунте чаще выращивают раннеспелые и средние сорта и гибриды. Новичкам лучше предпочесть семена низкорослых баклажанов, их не нужно подвязывать и формировать кусты. Огородники со стажем могут выбрать более высокорослые сорта, которые нужно уметь пасынковать и подвязывать.

«Багира»

Такой сорт не требует большого пространства – семена можно сажать в небольшие теплицы, выбирая неглубокие емкости для субстрата. Кусты баклажана «Багира» невысокие, компактные, имеют густую листву.

Плоды вырастают овальными, имеют темно-фиолетовый цвет и глянцевую кожуру. На вкус баклажаны этого сорта совершенно не горчат, имеют нежную мякоть.

Плоды подходят для продажи и транспортировки, так как имеют длительный срок хранения. Масса одного овоща достигает 330 грамм, а урожайность – до 12 кг с квадратного метра.

Еще один плюс сорта «Багира» – устойчивость к большинству заболеваний, характерных для этой культуры.

«Байкал F1»

Представитель гибридов отлично подходит для выращивания в закрытом грунте. Кусты растения достигают в высоту 1,2 метра и дают хорошие урожаи (до 8 кг\м²). Зрелые плоды имеют темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму, поверхность их глянцевая.

Мякоть баклажана имеет зеленоватый оттенок и немного повышенную плотность. Этот сорт отлично подходит для консервирования, маринования и тепловой обработки. Особенно вкусна икра из баклажанов «Байкал F1».

Гибрид абсолютно неприхотлив – растение не требует специального ухода, кроме полива и подкормки, овощу ничего не нужно. Кроме того, баклажан устойчив к заболеваниям и имеет средние сроки созревания (около 110 дней).

«Фабина F1»

Гибрид относится к ультраранним, поэтому прекрасно подходит для выращивания в отапливаемой теплице или парнике. Растение вырастает средней высоты, кусты полураскидистые. Плоды среднего размера (180-210 грамм) и темно-фиолетового оттенка, с глянцевым блеском.

Мякоть этого сорта имеет слабовыраженный грибной привкус и аромат, что позволяет готовить из баклажанов интересные блюда, в том числе, по иностранным рецептам.

Овощи отличаются хорошей лежкостью, они отлично переносят транспортировку, поэтому с успехом могут выращиваться для продажи. Растение устойчиво к самым опасным заболеваниям баклажанов – паутинному клещу и вертициллезу. Урожайность гибрида достигает 7 кг с квадратного метра, а созревание происходит уже на 70-ый день после высадки.

Баклажаны для открытого грунта

Многочисленные отзывы бывалых огородников говорят о том, что баклажаны с успехом можно выращивать и на открытом грунте. Для хорошей урожайности необходимо выбирать стойкие к температурным колебаниям и болезням сорта.

Совет! Огородники утверждают, что в открытый грунт лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта – так есть шанс «не захватить» пик деятельности вредителей (тли, колорадского жука и других) и болезней.

Поэтому лучше предпочесть, пускай, менее урожайные, но более скороспелые сорта с короткими сроками созревания. Важным фактором при выборе семян для грунта считается раскидистость кустов, на боковых ветках появляется много завязей, что повышает урожайность. А в высоту кустики должны быть небольшими – до 65 см.

«Грибовский»

К одним из раннеспелых сортов относится баклажан для открытого грунта «Грибовский». Он знаменит отменными вкусовыми качествами – мякоть овоща белая, без горечи, с насыщенным баклажанным ароматом. Первые плоды можно получить уже на 100-ый день после высадки семян в грунт.

Баклажаны этого сорта имеют слегка грушевидную форму и традиционный темно-фиолетовый оттенок. Кусты, как и нужно, средней высоты и хорошей раскидистости. Нюансом этого вида считаются тонковатые веточки – зрелые овощи нужно срывать без промедления, иначе они могут сломать побеги.

«Шаровидный»

К одним из самых интересных сортов относится баклажан «Шаровидный». Он имеет большие размеры и округлую форму. Масса овощей этого сорта достигает 350-400 грамм. Плоды отлично подходят для фарширования, имеют твердую мякоть, поэтому требуют термической обработки. Зато овощ совершенно не горчит и прекрасно переносит транспортировку.

Кусты этого баклажана сильно разветвляются, но для того, чтобы на них появлялась завязь, побеги необходимо регулярно пасынковать.

«Симферопольский»

Не менее востребованы для высадки в открытый грунт и среднеспелые сорта, одним из которых является баклажан «Симферопольский». Первые овощи этого сорта можно получить на 125-ый день после высадки.

Форма плодов во многом зависит от климатических особенностей региона и типа почвы, баклажаны могут быть овальными или иметь цилиндрическую форму. Зрелые баклажаны отчетливо выделяются на фоне ярко-зеленой листвы, они имеют лиловый оттенок, а кожура их глянцево блестит на солнце.

Сорт «Симферопольский» считается самым урожайным из существующих среднеспелых баклажанов.

Урожайные сорта

Очень важным фактором для любого хозяина является урожайность. Ведь именно от этого зависит, сколько плодов получится с куста, и хватит ли их на нужды семьи. Считается, что самой высокой урожайностью отличаются гибриды. Но есть и несколько сортов, дающих крупные и частые плоды.

«Санчо Панса»

Один из самых урожайных сортов – среднеспелый «Санчо Панса». Эти баклажаны нужно сажать рассадой, а не семенами. Они одинаково хороши для обогреваемых, обычных теплиц и открытого грунта.

Овощи вырастают очень крупными – до 700 грамм, а форму имеют шаровидную. Одного такого баклажана будет достаточно, чтобы накормить целую семью. Особенно вкусны плоды этого сорта в консервированном виде, после обработки мякоть сохраняет отменный вкус и аромат.

«Аннет F1»

Известный во всем мире гибрид «Аннет F1» отличается самой высокой урожайностью. Особенностью этого баклажана является непрерывное создание завязей – плоды можно собирать вплоть до первых заморозков.

Гибрид относится к среднеспелым, поэтому в открытый грунт его не стоит сажать слишком рано. Хотя баклажан «Аннет F1» достаточно устойчив к различным заболеваниям и даже к некоторым насекомым.

Овощи вырастают крупными, их масса часто достигает 400 грамм, цвет – стандартный – темно-фиолетовый с отливом. Для высоких урожаев гибриду необходим правильный уход и постоянный полив.

«Бибо F1»

Гибрид со смешным названием приносит необычные плоды – вытянутой овальной формы и абсолютно белого цвета. Размер баклажанов небольшой – 200-230 грамм, но завязываются они пучками, что позволяет получить достаточно высокие урожаи. Кусты вырастают не низкими, часто их высота достигает 90 см, поэтому нуждаются в подвязывании.

Мякоть баклажанов «Бибо F1» нежная, без горечи. Овощи отлично подходят как для приготовления различных блюд и салатов, так и для консервирования.

Необычные баклажаны

Селекция не стоит на месте, поэтому сегодня можно встретить не только привычные фиолетовые баклажаны. Они бывают белыми, красными, зелеными, желтыми и даже полосатыми. Все это ставит под сомнения привычное название этого овоща – назвать его «синеньким» теперь просто язык не повернется.

Такие экзотические оттенки созданы не только, чтобы радовать глаз. Каждый из разноцветных сортов имеет свои неповторимые вкусовые качества, что позволяет использовать овощи для самых разных блюд и придумывать новые.

Самыми распространенными после фиолетовых считаются сорта белых баклажанов. Они отлично акклиматизированы под местные погодные условия, и достаточно часто встречаются на рынках и огородах страны.

«Вкус грибов»

Необычный сорт вывели отечественные селекционеры и назвали его «Вкус грибов». Такое название напрямую связано со вкусовыми характеристиками овоща, ведь когда его ешь, кажется, что это шампиньоны.

Мякоть этого сорта, как и всех белых баклажанов, не имеет семечек, она очень нежная и ароматная. Нежность баклажана не мешает ему быть одним из самых «лежких» сортов, отлично подходящих для транспортировки и хранения.

Плоды вырастают среднего размера – 200-250 грамм и имеют молочно-белый оттенок.

Сажать баклажаны «Вкус грибов» можно как в теплицу, так и в открытый грунт. Первые плоды появятся уже на 95-100-ый день после высадки, что ставит сорт в ранг раннеспелых.

«Сосулька»

Еще один повод для гордости российских селекционеров – баклажан «Сосулька». Он относится к среднеспелым, а потому подходит и для теплиц, и для открытых огородных участков. Первые овощи появляются на 110-116-ый день после высевки семян.

Овощи имеют форму сосульки – вытянутую и продолговатую, а цвет их белоснежно-белый.

Вкусовые характеристики необычного баклажана – на высоте, он прекрасно готовится, маринуется и консервируется.

«Розовый фламинго»

Необычный сорт баклажанов сиреневого цвета – «Розовый фламинго». Относится растение к среднеранним и очень высокорослым. Длина его стебля часто достигает 180 см. Завязи формируются пучками, в каждом из которых вырастает по 3-5 баклажанов.

Достоинством сорта является экзотический внешний вид – плоды его вытянутой формы, имеют яркий розово-сиреневый оттенок. Мякоть у них белая, без горечи и косточек. Масса одного плода может достигать 400 грамм.

«Изумрудный»

Одним из самых необычных оттенков для спелого баклажана является зеленый. Именно такого цвета овощ сорта «Изумрудный». Он считается раннеспелым, выращивается как в теплице, так и в открытом грунте.

Кусты этого сорта небольшие, устойчивые к холоду. Плоды вырастают цилиндрической формы, их масса достигает 450 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком, абсолютно не имеет горечи.

Неоспоримым преимуществом сорта «Изумрудный» считается его высокая урожайность.

Какие семена все-таки выбрать

Абсолютно все существующие сорта и гибриды баклажана имеют свои сильные и слабые стороны. Поэтому нельзя ответить однозначно, какие из них самые хорошие. Чтобы не разочароваться летом, уже зимой нужно понять, для чего будут выращиваться овощи, где их можно посадить и какой уход получится обеспечить.

Неважно, какие сорта или гибриды в итоге выберет хозяин для посадки, более важно, как он их будет выращивать.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhan.html

Белый баклажан: описание сортов и выбор семян

Белый баклажан: описание сортов и выбор семян

Белый баклажан, еще недавно считавшийся какой-то экзотикой, сегодня пользуется огромной популярностью у огородников и даже немного потеснил на грядке своего «синего» сородича.

Чем объясняется такая всеобщая любовь? Конечно же, удивительно мягким и необычным грибным или мясным вкусом.

Мякоть белых баклажан лишена характерной горечи и имеет более нежную консистенцию, а вырастить такие овощи не сложнее, чем обычные синие баклажаны.

Баклажаны с белой кожурой появились благодаря упорному желанию селекционеров улучшить вкусовые качества традиционных сине-фиолетовых овощей.

В результате были выведены сорта с белой, совершенно не горькой кожурой и удивительно нежной практически лишенной семечек мякотью. Сегодня количество этих гибридов исчисляется парой десятков.

Все они немного похожи вкусом, но различны сроками созревания, формой и размером плодов.

Белая лилия

Очень продуктивный сорт среднего (105-120 дней) срока созревания. Пользуется огромной популярностью у огородников благодаря выдающемуся вкусу, напоминающему шампиньоны. Кусты открытого типа, сильные и ветвистые, на каждом созревает 6-8 баклажанов массой 250-400 г. Кожура тонкая, ровного, идеально белого окраса. Мякоть плотная, однородной консистенции, не содержит горечи.

Сорт отличается простотой агротехники. Подходит для теплиц и открытого грунта. При высоком уровне питания поражает своей урожайностью – 4-5 кг с одного куста. Имеет прекрасный иммунитет к фузариозу и вирусу томатной мозаики.

Белая ночь

Ранний гибрид, созревающий через 100-105 дней в открытом грунте и через 80-95 дней при тепличном содержании.

Кусты высокие (до 80 см), раскидистые, без труда удерживают 7-9 плодов весом 200-300 г.

Баклажан Белая ночь очень ценится в кулинарии за превосходный сладковатый вкус, но кроме этого овощ имеет полезное влияние на организм – снижает уровень холестерина и оказывает мочегонное действие.

Это один из лучших баклажанов для открытого грунта, поскольку отличается высокой выносливостью и способностью завязывать плоды при низких температурах. Урожайность сорта довольно высокая – 6-8 кг/м².

Белый лебедь

Среднеспелый (110-120 дней) продуктивный сорт с оригинальным, ярко выраженным грибным вкусом. Кусты компактные, высотой 60-80 см. Плоды небольшие (длиной 8-10 см и массой около 100 г), но их количество на кусте поражает – может завязаться более 12 штук. Кожура гладкая, очень тонкая. Мякоть плотная, благодаря специфическому вкусу и аромату высоко ценится в кулинарии.

Баклажаны этого сорта не переносят заморозков, поэтому их лучше выращивать в теплицах. Посадка в открытый грунт возможна не раньше июня и только при обеспечении надежного укрытия на ночь, поскольку перепады температур негативно сказываются на завязывании плодов.

Лебединый

Самый ранний белоплодный сорт, который только можно вырастить в незащищенном грунте. При хорошем поливе и поддержании температуры не ниже 20 °C, для чего требуется пленочное укрытие на ночь, урожай можно снимать через 85-100 дней. Урожайность также впечатляющая – до 18 кг с 1 м² площади.

Кусты невысокие (до 60 см), густо облиственные, цветки белые. Плоды цилиндрические, расширенные книзу, вырастают до 18-22 см при средней массе 250-300 г. Мякоть нежная, однородного белого цвета, совершенно не горькая. Кожица кремовая, плотная. Несмотря на раннее созревание, плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.

Аист

Раннеспелый (90-100 дней) сорт с небольшими яйцевидными плодами, достигающими массы 100 г.

От других белоплодных баклажанов отличается тем, что белоснежные в технической зрелости плоды начинают желтеть при перезре
вании.

По этому признаку легко определяется зрелость баклажана – как только кожура начинает приобретать кремовый окрас, плоды нужно снимать, иначе мякоть станет грубой и невкусной.

Сорт «Аист» прекрасно подходит для переработки. Может выращиваться в открытом грунте, так как неплохо переносит перепады температур.

Бибо

Это, пожалуй, самый крупный баклажан среди белоплодных гибридов. В комфортных условиях (при температуре от 20 до 25 °C) его плоды могут достигать массы 500-600 г, в обычных условиях – 300-400 г. По сроку созревания раннеспелый (до 100 дней), но в теплицах урожай готов к сбору уже через 70-75 дней.

Куст этого баклажана объемный, коренастый, приносит 2-3 плода. Кожура баклажанов ровная, полуматовая, белоснежного окраса. Мякоть белая, без горечи, выдающегося мясного вкуса, что позволяет готовить из нее настоящие шедевры. Сорт устойчив к фузариозу, может выращиваться в грунте и в теплицах.

Пеликан

Среднеранний (115 дней) гибрид с очень интересной формы плодами – саблевидными, изогнутыми как нос пеликана. Куст средней высоты (до 70 см), сомкнутый, слабо облиственный, приносит 6-8 плодов массой около 200 г и длиной 14-20 см.

Кожура баклажанов полуматовая, тонкая, молочно-белого окраса.

Мякоть средней плотности, не горькая, при перезревании теряет свои вкусовые качества, поэтому снимать плоды с куста рекомендуется сразу при достижении технической зрелости – в этом случае они хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность отличная – до 2 кг с куста.

«Описание сортов»

Из видео Вы узнаете описание сортов белых баклажанов.

Посев семян

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в марганцовке, после чего высаживают в увлажненный субстрат. Желательно высаживать каждое семечко в отдельный горшок, стаканчик или торфяную таблетку – в этом случае не понадобится пикирование рассады.

Высадка в грунт или теплицу

Лучше всего теплолюбивые белые баклажаны растут и плодоносят в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте эти сорта можно выращивать только на солнечном, защищенном от ветров месте. Ночные заморозки для большинства белоплодных баклажан смертельны, поэтому высаживать рассаду нужно не раньше июня, и то, в первое время под пленочное укрытие.

Баклажаны следует высаживать в плодородную, богатую гумусом почву, желательно нейтральной кислотности. В обычную садовую или дерновую землю нужно обязательно добавить песок и перегной – такой состав обеспечит растениям достаточное питание и не позволит застаиваться влаге. Не стоит высаживать белые баклажаны рядом с синими – кусты могут опылиться.

Уход

Пока баклажаны находятся в стадии рассады, уход за ними заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и подкормках.

При появлении двух настоящих листков рассаду следует подкормить золой или минеральной смесью, содержащей калий и азот. Вторая подкормка органическая (жидкий навоз, помет), проводится незадолго до пересадки на грядку.

После пересадки в грунт необходимо следить за тем, чтобы ночная температура не опускалась ниже 20 °C. Поливы проводятся по мере необходимости. В период цветения и созревания плодов необходимо снова внести подкормки: в первый раз – комплексную смесь или органику, при плодоношении – калийное удобрение.

«Выращивание баклажанов»

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за баклажанами.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/belyj-baklazhan-opisanie-sortov-i-vybor-semyan.html

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Белый баклажан: описание сортов и выбор семян

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для  употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость,  это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на  70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Алмаз

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

За сезон можно получить до 8 кг красивых ярко – фиолетовых плодов.

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/sorta-ba.html

Описание сортов белых баклажанов, их преимущества и недостатки

Белый баклажан: описание сортов и выбор семян

На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

Описание белых баклажанов

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи.

Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян.

Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Гибриды белых баклажанов

Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.

Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.

Айсберг

Айсберг — среднеранняя культура. Вегетационный период от всхожести семян до начала сбора урожая составляет 115 суток. Сам куст средней высоты. При выращивании в открытом грунте он достигает 40-45 см, в тепличных условиях около 60 см.

Описание плодов:

  • масса — 180-200 г;
  • форма — овальная;
  • размер — до 20 см в длину;
  • мякоть — сочная, без пустот;
  • вкус — пикантный.

Растение ценится за стабильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям. При этом плоды Айсберга хорошо переносят длительную транспортировку, что благоприятно сказывается на их продаже.

Белая ночь

Ультраскороспелый гибрид Белая ночь способен дать первый урожай плодов уже на 75-й день после посадки семян. Кусты растения компактные, небольшого размера. В среднем баклажаны вырастают около 70 см. Гибрид высокоурожайный, с 1 кв. м огородники смогут собрать порядка 8 кг овощей.

Описание плодов:

  • масса — 280-300 г;
  • форма — сомкнутая;
  • размер — 25 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — сладковатый.

Данный гибрид хорошо подходит для открытого грунта и тепличных сооружений. Он не требует формирования куста и подвязки к опоре. Помимо этого, баклажан Белая ночь имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания.

Пушок

Пушок достаточно ранний баклажан. Техническая спелость плодов наступает на 115-й день после посева семян. Гибрид подходит для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом грунте.

Баклажан Пушок является представителем высокорослых культур. Его куст может достигать 170 см высоты. Поэтому он нуждается в формировании и подвязке к опоре.

При соблюдении правил агротехники урожайность гибрида составляет 5-6 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 200-210 г;
  • размер — до 25 см в длину;
  • форма — овальная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — хороший.

Гибрид Пушок предназначен для выращивания только в тепличных условиях. В открытом грунте плоды данной культуры  утрачивают товарный внешний вид и способность транспортироваться на дальние расстояния.

Вкус грибов

Культура Вкус грибов раннеспелая, вегетационный период от всхожести семян до технической спелости плодов составляет 105 дней. Урожайность гибрида варьируется от 6 до 8 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 180-200 г;
  • размер — 20 см в длину;
  • форма — удлиненная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — пикантно-грибной.

Отличительной особенностью гибрида Вкус грибов является то, что он предназначен для выращивания в открытом грунте. В тепличных сооружениях культура утрачивает свою устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Пеликан F1

Пеликан F1 — среднеспелый гибрид. После посадки семян зрелость плодов наступает на 115-120-q день. Само растение низкорослое, высота куста не превышает 60 см. Урожайность гибрида составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 200-250 г;
  • форма — стеблевидная;
  • размер — 15-18 см в длину;
  • мякоть — упругая;
  • вкус — высокого качества.

Гибрид Пеликан предназначен для культивации на всей территории России. Культура хорошо выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте.

Лебединый

По срокам созревания гибрид Лебединый относится к среднеспелым культурам. Отрезок времени с момента появления ростков до сбора первых плодов составляет 105-110 дней. Кустики растений небольшие. Их высота достигает не больше 70 см. Средняя урожайность гибрида — 18 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 200-250 г;
  • форма — цилиндрическая;
  • размер — 18-20 см в длину;
  • мякоть — нежная;
  • вкус — пикантный.

Гибрид пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Ценность баклажана Лебединый заключается в универсальности использования, хорошей транспортировке и долгому сроку хранения.

Пинг-Понг F1

Баклажан Пинг-Понг — среднеспелая культура. Вегетационный период от посадки семян до первого сбора урожая составляет 110-120 дней. Растение низкорослое. Высота куста достигает 60-70 см.

Баклажан Пинг-Понг может расти в открытом грунте, теплицах и парниках. Помимо этого, растение дает хороший урожай и при выращивании в домашних условиях на балконе.

Описание плодов:

  • масса — 60-70 г;
  • форма — шаровидная;
  • размер — 5-6 см в длину;
  • мякоть — нежная, сочная;
  • вкус — превосходный.

Урожайность гибрида достаточно высока. Она составляет 1,5 кг с одного куста. При этом вкусовые качества баклажана Пинг-Понг F1 очень ценятся гурманами этих овощей.

Бэмби F1

Баклажан Бэмби является одним из самых декоративных и поистине превосходных гибридов для любого огородника. Дело в том, что это настолько неприхотливая культура, что помимо открытого и закрытого грунта, она хорошо плодоносит на подоконниках и в зимних садах.

Сами кустики имеют достаточно интенсивный рост и толстую крону. Но несмотря на это, в высоту они достигают лишь 50 см.

Урожайность гибрида тоже радует. С 1 кв. м можно собрать более 4 кг товарного качества баклажанов.

Описание плодов:

  • масса — 70 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — высокого качества.

Также стоит отметить, что Бэмби F1 нетребователен к хорошей освещенности и севообороту, то есть к чередованию культур.

Аист

Белый eggplant Аист относительно раннеспелая культура. Через 90-100 дней посадки можно смело приступать к первому сбору урожая. Рекомендуемый способ выращивания — парниковые сооружения. Однако на южной территории страны культура дает неплохие показатели урожайности и в открытом грунте. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов высокого качества.

Описание плодов:

  • масса — 90-100 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — хороший.

При выборе данного гибрида начинающим огородникам стоит учесть, что он имеет свои особенности. Если затянуть со сбором урожая, плоды Аиста начинают твердеть и утрачивать свои потребительские качества. Поэтому растение не рекомендуется растить больше 100 дней.

Белое яйцо

Баклажан Белое яйцо — раннеспелое растение японской селекции. Срок от всхожести ростков до получения первого урожая составляет всего 60 дней.  Выращивать культуру предпочтительнее в закрытом грунте. Но при своевременном и должном уходе растение может дать неплохой урожай и на открытых участках.

Описание плодов:

  • масса — 200 г;
  • форма — яйцевидная;
  • размер — 10 см в длину;
  • мякоть — средней плотности;
  • вкус — ароматно-грибной.

Растения этого гибрида не требуют формирования куста и подвязки к опоре. Их кусты в редких случаях достигают 70 см.

Бибо F1

Бибо F1 относится к раннеспелым культурам. После появления всходов первые плоды можно собрать на 85-90-й день. Методы выращивания гибрида предполагают открытый и закрытый грунт. Урожайность баклажанов составляет порядка 4-5 кг с 1 кв. м.

Описание плодов:

  • масса — 350-380 г;
  • форма — овальная;
  • размер — 18 см в длину;
  • мякоть — средней плотности, нежная;
  • вкус — высокого качества.

Кустики растений достигают 85-95 см, поэтому они нуждаются в формировании и подвязке к опоре.

Особенностью культуры Бибо является то, что даже в экстремальных условиях и с минимально затраченным временем в уходе она дает стабильные показатели урожайности.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/belyj-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.