Баклажан Клоринда F1: подробное описание

Содержание

Баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда F1: подробное описание

Баклажан Клоринда – высокоурожайный гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию на территории России. Гибрид устойчив к похолоданиям, отличается длительным плодоношением, не подвержен вирусным заболеваниям.

Характеристики сорта

Описание баклажана Клоринда F1:

  • раннее созревание;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • образование завязей даже в холодную погоду;
  • продолжительное плодоношение;
  • период от появления всходов до сбора баклажанов – 67 дней;
  • высота куста до 1 м;
  • прямостоячее, мощное растение;
  • открытый тип куста с малыми междоузлиями.

Характеристики плодов сорта Клоринда:

  • овальная форма;
  • размер 11х22 см;
  • средняя масса 350 г;
  • насыщенный фиолетово-черный цвет;
  • белая плотная мякоть;
  • хороший вкус без горечи;
  • малое количество семян.

Средняя урожайность сорта – 5,8 кг с 1 кв. м. О зрелости плодов свидетельствует упругая мякоть и темная кожица. Овощи срезают секатором вместе с плодоножкой. Сорт Клоринда используют для приготовления закусок, гарниров, домашнего консервирования.

Выращивание баклажанов

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Совет! Семена баклажанов Клоринда оставляют на 2 суток в растворе гумата калия.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема. Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны не высаживают повторно на одно и то же место, а также после перца, картофеля и томатов.

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

Уход за баклажанами

Баклажанам Клоринда требуется регулярный уход, включающий полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

По описанию баклажаны Клоринда F1 достигают 1 м в высоту. По мере развития растения подвязывают к шпалере. На кусте выбирают наиболее сильный побег, остальные удаляют. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания посадок.

Полив

Баклажан является влаголюбивой культурой, поэтому для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать посадки. После переноса на постоянное место посадки не поливают 5-7 дней. В этот период проходит адаптация растений к новым условиям.

До начала плодоношения влагу вносят в умеренном количестве каждую неделю. Интенсивность полива повышают при формировании плодов. В жару влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для полива берут отстоянную воду температурой 25-30 °С.

После полива теплицу проветривают, чтобы устранить излишнюю влажность. Обязательно рыхлят почву, чтобы не допустить появления на поверхности корки. Периодически пропалывают сорняки.

Подкормки

По отзывам баклажаны Клоринда F1 положительно реагируют на внесение подкормок. Обработки проводят каждые 2-3 недели.

Варианты подкормки баклажанов:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В начале периода вегетации баклажаны подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. В дальнейшем нужно увеличить в растворе концентрацию калия и фосфора. Эти компоненты необходимы для формирования корневой системы растений и улучшения вкуса плодов.

Минеральные обработки чередуют с внесением натуральных средств. В прохладную погоду растения опрыскивают по листу. Для внекорневой обработки концентрацию веществ уменьшают в 5 раз.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Сорт Клоринда имеет иммунитет к вирусным болезням. Грибковые поражения чаще наблюдаются при повышенной влажности.

Предотвратить болезни помогает дезинфицирование семян перед посадкой, садового инвентаря и грунта. При появлении признаков поражения растения опрыскивают препаратами Фитоспорин или Циркон.

Важно! Вредители наносят существенный вред баклажанным посадкам и переносят заболевания.

На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни. После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей.

Отзывы садоводов

Валентина, 56 лет, Ленинградская область Выбрала в прошлом году для посадки, по отзывам и фото, баклажан Клоринда. Гибрид голландской селекции, производитель обещает высокую урожайность в любых погодных условиях. В нашем регионе проблематично вырастить хорошие баклажаны. Сорт Клоринда не подвел, масса плодов в среднем достигала 0,5 кг.

Вкус просто превосходный, обязательно посажу сорт на следующий год. Евгений, 49 лет, г. Екатеринбург Выращиваю баклажаны на своем участке укрытием из пленки. В открытом грунте урожайность немного снижается, но растения реже страдают от вредителей. Для посадки всегда выбираю раннеспелые сорта, они созревают даже в холодное лето.

По отзывам баклажан Клоринда F1 полностью соответствовал моим требованиям. Растение высокорослое, приносит много плодов. Мякоть белая, без семян. По урожайности и вкусу это один из лучших сортов. Выращиваем баклажаны на даче в открытом грунте. Заинтересовались по отзывам и фото баклажаном Клоринда. Сорт оказался очень удачным: стойким к болезням и урожайным.

Кожица довольно плотная, мякоть нежная и маслянистая на вкус. Хорошо идет на заготовки и закуски. Еще один плюс сорта – это отсутствие семян.

Заключение

Баклажаны Клоринда имеют универсальное применение и отличают хорошим вкусом. Культуру выращивают рассадным методом в телицах или на открытых участках. Растения регулярно поливают и подкармливают. Защитить посадки от вредителей помогают народные средства и специальные препараты.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-klorinda-f1.html

Сорт баклажан Клоринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Клоринда F1: подробное описание

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность.

Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда.

Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

    Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

  2. Семена высадить на глубину 2–3 см, затем грунт слегка полить и накрыть плёнкой или стеклом.

    Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

  3. До начала прорастания необходимо поддерживать температуру 25–28 градусов и равномерно увлажнять почву. Проростки появляются через 10–14 дней, после чего температуру нужно снизить на несколько градусов. Через 2–3 дня необходимо установить оптимальный для роста рассады режим — 14–15 оС ночью и 24–25 оС днём.
  4. Для нормального развития растений требуется длинный световой день (12–14 часов), которого в зимнее время как раз недостаёт. Восполнить этот недостаток можно с помощью искусственного освещения. Желательно применять готовые фитолампы, но можно и самостоятельно смастерить светодиодный светильник красного и синего спектра.

    Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

  5. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе тёплой водой под корень и подкормках (каждые 2 недели комплексными удобрениями).

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

  1. Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

    Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

  2. После протравливания почву перекапывают. При осенней перекопке вносят 3–4 кг/м2 органических удобрений, 60–80 г/м2 суперфосфата и 1 стакан золы на м2.

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

  1. Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

    Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

  2. В каждую лунку перед высадкой рассады наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  3. Растения вынимают из ёмкостей, стараясь не нарушить земляной ком, и аккуратно опускают в лунку.

    Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

  4. Затем высаженные баклажаны обильно поливают водой и присыпают рыхлой почвой вровень с поверхностью земли.

    После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись.

Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю).

Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 оС.

После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

    Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Сбор и использование урожая

В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

Отзывы огородников

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/baklazhan-klorinda-f1-otzyivyi.html

Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида

Баклажан Клоринда F1: подробное описание

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. Они довольно медленно развиваются. Вегетационный период у них длинный. Культура требовательна к теплу. Выращивают их рассадным методом. Но прежде, чем приступить к проращиванию семян, дачник должен определиться с сортом.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент данной культуры. Особо выделяется баклажан Клоринда F1, который полюбился фермерам за высокую урожайность и простоту в уходе. О том, где купить семена Клоринда, как выполнять культивирование, будет описано в статье.

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

Подробное описание баклажан Клоринда F1 дано ниже:

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить семена баклажанов сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. Устойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Когда сеять семена Клоринда?

Баклажаны Клоринда прекрасно уживаются с перцем, который также относится к семейству пасленовых. Нередко эти культуры размещают в теплице рядом. Выращивают их рассадным методом. Вопрос, когда сеять на рассаду перец и баклажаны на подоконнике, волнует многих.

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок. Важно определить, когда сеять перец и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника.

Обычно высев делают в первой половине февраля месяца. За 100 дней рассада баклажан успевает окрепнуть,и становится полностью готовой для высадки на дачный участок либо в теплицу. Некоторые овощеводы сдвигают сроки высевания до марта. Однако в этом случае требуется создать для рассады другие условия: компенсировать укороченный термин яркой подсветкой.

Для этого применяют электрическую лампу. Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток.

В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе.

На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю.

Как выращивать сорт Клоринда?

Важно знать, как правильно выращивать рассаду баклажан Клоринда, ведь от этого зависит урожайность растения.

Семена покрывают тонким слоем почвы. Для полива используют капиллярный способ. Росткам обеспечивают световой день, равный 12-14 часам. Обычно прорастают семена неделю-две. Все зависит от уровня влажности, температуры, качества семян. Когда появляются ростки с двумя наборами листьев, их пересаживают в отдельные горшочки (выполняют пикирование).

Нельзя забывать о подкормках. Как правило, применяют комплексные удобрения. Можно приготовить питательную смесь и самостоятельно, соединив песок и торф.

Подойдет также сочетание сульфата калия, суперфосфата, комплексного удобрения и воды. Некоторые дачники используют и обыкновенную древесную золу. Важно следить за состоянием растения.

Если листья приобретают светло-зеленый оттенок, вероятнее всего нужна более существенная подкормка.

После того, как прорастить семена баклажанов удалось, рассаду высаживают в грунт. Обычно сорт Клоринда культивируют в теплице. Особенно это касается фермеров, которые живут в регионах с холодным климатом. Ведь разновидность Клоринда очень любит тепло.

После высадки за растением надо тщательно ухаживать. Полив должен быть регулярным. При недостатке влаги, плоды вырастут горькими и маленькими. Следует помнить, что при богатом урожае баклажаны склонны к упадку. Поэтому кустарник нуждается в подвязке и формировании. Хорошо подвязывать растение к столбам.

Где купить семена Клоринда?

Перед тем, как выращивать баклажан Клоринда без пикировки, необходимо приобрести семена этого гибрида, производителем которых является голландская фирма Seminis.

Продаются они в стандартной упаковке, которая содержит около тысячи семян. Приобрести сырье для выращивания данной разновидности можно в любом специализированном магазине. Либо заказать через сеть Интернет.

Таким образом, Клоринда – это новый, среднеспелый, довольно продуктивный гибрид баклажан. Его выбирают многие дачники. Ведь растение устойчиво к некоторым заболеваниям, неприхотливо в уходе. А его плоды крупные, имеют хороший вкус, лишены горечи.

Урожайность сорта высокая. Но тут многое зависит от действий фермера: правильного проращивания семян, ухода за рассадой в открытом грунте или в теплице, условий, в которых находится растение.

Зная особенности баклажан Клоринда, есть все шансы получить обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/baklazhan-klorinda-harakteristika-i-vyrashhivanie-produktivnogo-gibrida.html

Баклажан Клоринда: отзывы

Баклажан Клоринда F1: подробное описание

Вырастить обильный урожай баклажанов в условиях средней полосы России — довольно трудоёмкий процесс. Этот овощ хорошо развивается на юге, в теплом и умеренном климате, так как не любит резких перепадов температуры и нуждается в постоянном уходе.

Но можно упростить себе задачу, если правильно подобрать сорт, подходящий для вашего садового участка. Баклажан Клоринда — голландский гибрид, который поможет любому садоводу воплотить мечту о богатом урожае.

Его плод очень красив, он высоко ценится за свои декоративные качества, потому что подходит для продажи.

Баклажан Клоринда описание сорта

Это высокое растение: высота стеблей достигает 1 м. Сорт является среднеранним, с момента завязывания до полного созревания плодов проходит примерно 68 дней. Урожайность с 1 м2 составляет примерно 6 кг. Овощ образует множество завязей и обладает длительным периодом плодоношения.

Полное название этого сорта баклажана — Клоринда F1. Это значит, что растение принадлежит к первому поколению, получившемуся от скрещивания нескольких сортов. Гибридные сорта часто стоят намного дороже, чем обычные, из-за малого количества семян, получаемых с материнского куста.

Но результат кропотливой работы селекционеров и агрономов обычно намного устойчивее к болезням и вредителям, меньше подвергается стрессам и является более холодостойким, чем простые представители этой овощной культуры.

Только размножить растения семенами в домашних условиях, с сохранением сортовых признаков, нельзя.

Баклажан Клоринда даёт плоды грушевидной формы с блестящей тёмно-фиолетовой кожицей. Диаметр их может составлять до 25 см. Заявленный производителем максимальный вес — 1,5 кг. В это сложно поверить многим садоводам.

Особенно часто отзывы о баклажане Клоринда сопровождаются восторженными восклицаниями о необычных качествах плода. Мякоть этого овоща действительно отличается плотной структурой, привлекательным белым цветом и отсутствием семян. Она медленно темнеет и обладает отличными вкусовыми качествами.

В большинстве отзывов о баклажане Клоринда, с фото урожая, средняя масса одного плода составляет примерно 400 г, а диаметр не превышает 10 см. Редко когда завязи достигают заявленного веса, но такое тоже случается при правильном уходе и подходящих условиях содержания.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, хорошо переносит стрессовые ситуации и достаточно холодостоек. Баклажан Клоринда на фото напоминает тёмную блестящую грушу, с ровной текстурой кожуры и глянцевым блеском.

Овощ лучше всего растёт в тепличных условиях на вертикальных опорах, но подходит и для высадки в открытый грунт. Но все же в парнике можно добиться значительно большей урожайности.

Там она выше примерно на 100 кг с сотки, по сравнению с посадкой в грунт, и составляет в среднем 320 кг. При посадке на грядке растения привязывают к шпалере. В условиях средней полосы России для выращивания баклажана Клоринда используют рассадный способ.

Можно высеивать семена в открытый грунт, но тогда шансов получить обильные всходы становится меньше.

Растению для нормального роста и развития требуется температура воздуха от +25 градусов. Необходимо оградить баклажан Клоринда от резких перепадов температуры и влажности. Овощу требуется регулярный полив, особенно в момент появления завязей.

Растения охотно соседствуют с томатами, огурцами, перцем и горохом. Полезно сажать рядом с баклажанами пряные травы: чабрец, базилик, тимьян. Сеять семена на рассаду для высадки в парнике следует в начале марта.

Тогда рассаду можно будет переносить в теплицу уже к концу мая.

Посев семян на рассаду

Отзывы о баклажане Клоринда F1 и его посадке семенами говорят о том, что обычно всхожесть этого гибрида стопроцентная. Но семена перед посевом нужно подготовить специальным образом. Сначала проходит дезинфекция: посадочный материал замачивают на полчаса в розовом растворе марганцовки.

Так поступают со всеми семенами, в этом нет ничего необычного для опытного садовода. Затем баклажанам требуется горячая стратификация. Их помещают в горячую воду и также выдерживают в течение 30 минут.

В отзывах о баклажане Клоринда F1 часто упоминается такой способ стимуляции роста посадочного материала: замочить семена на сутки в соке алоэ или окунуть их на 10 минут в подогретый до 40 градусов раствор перекиси водорода, используя соотношение 3:100.

Перед посевом семян следует приготовить стерильные ёмкости для посева. Лучше всего для этой цели подходят одноразовые стаканчики или кассеты для рассады. Субстрат готовят, смешивая грунт для рассады, компост, песок и вермикулит.

Можно использовать другой состав: дерновую землю, компост и песок или торф, опилки и огородную землю. Для закаливания семян сверху иногда кладут немного снега.

Любая смесь для рассады обязательно должна быть чистой и обеззараженной, чтобы ростки не оказались инфицированы болезнями или повреждены вредителями. Для этого грунт прокаливают в духовке или обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Высеивают семена в марте, иногда в конце февраля, в зависимости от климатических условий. Оптимальная температура для проращивания — +28 градусов. Посевы накрывают плёнкой и помещают в тёплое место с хорошим освещением. Можно использовать лампы для досвечивания, если солнца не хватает.

Как ухаживать за сеянцами

Семена баклажана Клоринда F1, судя по отзывам садоводов, всходят дружно и активно. После появления ростков плёнку снимают, а температуру воздуха снижают до +17 градусов, переставив ящики с рассадой в более прохладное место. Через неделю требуется вновь повысить температуру до +25 днём и до +14 — в ночное время.

Если воздух будет более холодным, растения могут погибнуть. Ящики с рассадой периодически поворачивают, чтобы они были освещены солнцем со всех сторон. При недостатке света ростки нужно досвечивать лампами минимум 12 часов в день.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их начинают понемногу закаливать, периодически вынося на открытый воздух.

Высадка рассады баклажана

Уход за рассадой баклажана Клоринда состоит в обильном поливе тёплой водой и регулярных подкормках. Полезно периодически рыхлить грунт вокруг растений. Удобряют ростки составами, содержащими фтор. Полив проводят под корень, стараясь не подавать на листву — это может стать причиной заражения грибковыми инфекциями.

Высадка в открытый грунт осуществляется, когда рассада будет 20 см в высоту. У сеянцев должно быть примерно три пары листьев. Баклажаны сажают в специально подготовленные и политые лунки в конце мая и до второй декады июня. Участок выбирают освещённый солнцем и защищённый от сквозняков.

Растения заглубляют в почву до первой пары листьев и мульчируют грунт вокруг. Согласно отзывам садоводов, рассаду желательно накрывать плёнкой в первые две недели после посадки, для защиты от солнца и ветров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 70 см, а грядки нужно выкапывать в 80 см друг от друга.

На 1 м2 располагают не более 2 растений сорта Клоринда.

Растения предпочитают лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почву. Потому грядку лучше заранее перекопать и удобрить, добавив перегноя, дерновой земли, торфа и речного песка. В качестве разрыхлителя в грунт вносят измельчённую солому. Иногда для этой цели используют опилки. Весной удобряют золой, суперфосфатом и компостом. Можно вносить и комплексные минеральные подкормки.

Особенности ухода за баклажаном

Для обильного плодоношения овощи регулярно и обильно поливают, рыхлят почву вокруг куста, мульчируют её и прищипывают верхушки ростков. Из-за большого веса плодов кусты нужно подвязывать, чтобы они не сломались. Поливают после высадки каждые 2 или 3 дня, в зависимости от погодных условий. Затем полив сокращают, увлажняя почву 1 раз в неделю.

На 1 м2 расходуется примерно 11 л воды. Судя по отзывам садоводов, одним из важнейших факторов, влияющих на обильность плодоношения сорта Клоринда, являются регулярные подкормки. За сезон потребуется 3-5 раз удобрять растения, используя различные органические минеральные добавки, чередуя их друг с другом.

В уход за растением входит мульчирование и рыхление почвы, а также регулярное избавление от сорняков.

Формирование растения

Дачники предпочитают сажать Клоринду F1 из-за того, что этот сорт практически не нуждается в формирующей обрезке. Когда куст достигает высоты в 30 см, верхушки отламывают, чтобы начали развиваться боковые веточки. Затем оставляют два или три самых толстых побега, а остальные ветки удаляют.

Регулярно проводят санитарную обрезку, убирая пожелтевшие листья и повреждённые побеги. Первые плоды на баклажане появляются уже спустя 2 месяца после посадки семенами. Когда кожура становится тёмно-фиолетового цвета и начинает блестеть – значит, урожай созрел и его можно снимать с растения. Овощи срезают с плодоножкой длиной в 3 см.

Их можно жарить, запекать или использовать для консервирования.

Источник: http://fb.ru/article/326576/baklajan-klorinda-otzyivyi

Баклажан Клоринда F1: отзывы, фото, описание сорта

Баклажан Клоринда F1: подробное описание

FermoVed.ru » Овощеводство » Баклажаны » Описание баклажана Клоринда

0

162

статьи

Кира Столетова

Баклажан Клоринда f1 – скороспеющий овощ, приносящий большой урожай. Он обладает плодами среднего размера, славится высоким иммунитетом к заболеваниям различного характера, резкие смены погодных условий не навредят этому сорту баклажанов.

Описание баклажана Клоринда

Общая характеристика

Баклажан Клоринда f1 — гибрид среднераннего созревания. Был получен в результате селекционных работ голландских ученых, главной особенностью этого овоща является способность произрастать как в теплице, так и в открытом грунте

Характеристика сорта:

  • куст – прямостоячий, раскидистый;
  • высота в открытом грунте 80 см, в парнике – 90;
  • плоды темно-фиолетовые, длина от 15 до 23 см;
  • масса – 0,3 кг, вес некоторых экземпляров достигает 1 кг;
  • мякоть – плотная, белого цвета;
  • вкус – нежный, без явной горечи.

Особенности выращивания

Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.

Посадка семян

Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.

Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.

Условия для рассады

Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:

  • дневная температура – 25°С, ночная – 18;
  • длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы;
  • важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков;
  • частота полива – по мере высыхания почвы.

Высадка в грунт

Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.

Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.

Тонкости ухода

За растениями нужно правильно ухаживать

Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.

Клоринда требует регулярного полива посадок. Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным.

До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.

Подкормки

Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В вегетационный период баклажаны удобряются навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. Эти компоненты необходимы для формирования и развития здоровой корневой системы. Обработки минеральными удобрениями чередуются с органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.

Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.

На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания.

Посев баклажанов Эпик и Клоринда. Голландская селекция.

Антифейк. Часть 37. Семена баклажана Клоринда F1 от компании Seminis

Заключение

Клоринда – универсальный овощ, который применяется во всех кухнях мира. Культура выращивается рассадным методом как в теплицах, так и на открытых участках. Залог здорового растения и качественного урожая – частый полив и своевременные подкормки.

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/klorinda-f1.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.